Pesquisa da Universidade da Califórnia alerta sobre chiclete
Estudo revela que para cada goma de qualquer sabor mastigada, 100 partículas de microplástico são liberadas

Querido entre as crianças, mas não inofensivo. O chiclete entra em cena mais uma vez e aquece o cenário de discussões no âmbito da saúde. Recentemente, uma pesquisa da Universidade da Califórnia, em Los Angeles (EUA) chamou atenção! Os dados apontam que ao mascar o doce, podem ser ingeridas centenas e até mesmo milhares de partículas de microplástico. A descoberta foi pauta na Sociedade Química Americana em San Diego.
O estudo detalhou que para cada goma de qualquer sabor mastigado, 100 partículas de microplástico foram liberadas. E fica o alerta: um pedaço maior do produto pode soltar mais de 3.000 partículas. Assim, 160 a 180 unidades, por ano, resultam na ingestão de 30 mil microplásticos.
A pesquisa da UCLA realizou testes com diferentes marcas, entre gomas sintéticas (feitas com polímero à base de petróleo para facilitar a mastigação) e naturais (com polímeros de origem vegetal). As coletas de saliva foram realizadas a cada 30 segundos. Durante outro experimento, os cientistas retiraram amostras repetidas ao longo de 20 minutos. O intuito era medir a taxa de liberação de microplásticos de cada pedaço de goma. A equipe constatou que os dois tipos de chiclete liberavam quantidade semelhante de fragmentos de plástico.
Sanjay Mohanty, pesquisador principal do estudo declarou em um comunicado que a intenção das informações não é alarmar:
“Os cientistas não sabem se os microplásticos são perigosos para nós. Não há testes em humanos, mas sabemos que estamos expostos a plásticos no dia a dia, e é isso que queríamos examinar aqui”, finaliza.
Doutora, será que devo proibir as crianças de consumir chiclete agora? O objetivo dessa matéria não é estimular a proibição para as crianças, mas sim trazer reflexão e mais informação sobre assuntos que são importantes para a saúde, já que o produto em questão é um dos mais consumidos pelo público infantil.