Maravilhas gastronômicas
Na noite da última quinta (3), o prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro – 2015 revelou os vencedores do ano numa festa realizada no Palácio Guanabara, sede do governo fluminense. Apresentada pela atriz Juliana Martins e a chef Flávia Quaresma, a premiação condecorou doze iguarias produzidas no estado em diferentes categorias […]
Na noite da última quinta (3), o prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro – 2015 revelou os vencedores do ano numa festa realizada no Palácio Guanabara, sede do governo fluminense. Apresentada pela atriz Juliana Martins e a chef Flávia Quaresma, a premiação condecorou doze iguarias produzidas no estado em diferentes categorias (confira alista completa abaixo). Foram mais 130 indicados, provenientes de 50 municípios. Barraquinhas dos produtores ofereciam provinhas das guloseimas indicadas, enquanto os garçons serviam cerveja e cachaças que entraram na disputa.
A organização também concedeu prêmios especiais ao Grupo de Produtores Orgânicos do Brejal, pioneiro em produção orgânica no Estado, na categoria Instituição, e a chef Teresa Corção, proprietária do restaurante O Navegador e fundadora do Instituto Maniva, foi eleita a personalidade do ano. “Estamos contribuindo para o desenvolvimento sócio-econômico do Estado, por intermédio da sua produção gastronômica, e valorizando e difundindo a cultura do gosto regional, que é a nossa principal meta”, diz o jornalista Chico Junior, idealizador do prêmio.
A premiação ocorreu um dia após a Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro aprovar o projeto de lei que estabelece a gastronomia fluminense como cultura. Responsável por abrir a noite, o governador Luiz Fernando Pezão prometeu sancionar a lei.
Veja todos os vencedores por categoria:
Da Água – Vieiras (Ilha Grande/Angra dos Reis, Costa Verde)
Cachaças – Coqueiro Ouro (Paraty, Costa Verde)
Cafés – Tassinari Reserva Especial (São José do Vale do Rio Preto, Região Serrana)
Cervejas – Ranz Capineira (Lumiar – Nova Friburgo, Região Serrana)
Conservas – Mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas (Vale das Videiras – Petrópolis, Região Serrana)
Pastas e Patês – Patê de fígado de aves da Green Man Farm (Inconfidência, Paraíba do Sul)
Doces e Compotas – Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova Friburgo, Região Serrana)
Embutidos – Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova Friburgo, Região Serrana)
Laticínios – Iogurte de leite de búfala do laticínios do Rancho Lo Buono (Secretário – Petrópolis, Região Serrana)
Mel – Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo, Região Serrana)
Queijos – Queijo de ovelha curado tipo amanteigado do sítio Solidão (Miguel Pereira, Centro-Sul Fluminense)
Da Terra – Banana agroecologica (Vargem Grande, Rio de Janeiro)
Prêmios especiais
Instituição – Grupo de Produtores Orgânicos do Brejal (Petrópolis, Região Serrana)
Personalidade – Teresa Corção (Instituto Maniva)