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Por Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins
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Café Caruá: Quando a pandemia une, fortalece e a gente agradece

Misto de café com galeria e bistrô, nova casa no Largo do Machado preenche o espaço deixado pelo extinto Café Secreto com talento, arte e simpatia

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Atualizado em 15 mar 2022, 12h02 - Publicado em 8 mar 2022, 13h20

Não, calma! Não estou dizendo, caro leitor, que o Caruá – um misto  de galeria com café e agora também um bistrô em formação, na charmosa Vila do Largo, em Laranjeiras – não existiria se não fosse a pandemia. Não chega a tanto… Mas não seria assim desse jeitinho que ele é hoje. Certamente o cardápio não seria o mesmo. Assinado pelo chef e consultor gastronômico Luiz Margato – conhecido pela participação na carta de alguns recentes sucessos da gastronomia popular carioca – o menu desse café “artsy” com nome de planta resiliente da caatinga surgiu pouco a pouco. Na medida em que o destino, pilotado pelas idas e vindas da pandemia, foi obrigando as arquitetas Andréa Borges e Nathalia Baylac (que além de sócias calham de ser mãe e filha também) a moldarem seus sonhos como se desenha o merengue da cobertura de uma torta de limão: ao sabor dos acontecimentos.

Se antes da pandemia ambas dividiam um escritório de arquitetura na última casa da Vila, agora que a cidade começa a se liberar da obrigatoriedade das máscaras e do distanciamento social elas acabam de se estabelecer na primeira casa da mesma vila, na Rua Gago Coutinho, número 6. E herdaram o público do famoso Café Secreto, que ficava ali também e fechou em 2020. Mas o que era para ser um escritório que oferecia café com bolo virou foi um café completo – e sem escritório! Os computadores e plantas baixas em papel vegetal deram lugar a um salão salpicado de plantas de verdade, obras de artistas amigos à venda nas paredes, mesas e móveis de madeira de demolição, um balcão cheio de bolos e tortas insinuantes, sacos e mais sacos de café moídos na hora em diferentes prensas e blends. Ah, e uma cozinha! Minimalista, quase improvisada, mas equipada o suficiente para o terceiro elemento dessa equação do destino – o chef Luiz Margato – fazer suas criações e dar os contornos de bistrô ao lugar.

“O Margato surgiu quando a gente começou a perceber que não ia dar pra ficar só no café e no bolo. Como a pandemia fechou muitos comércios por aqui, o pessoal que trabalha e mora pela área começou a pedir alternativas gastronômicas. E nós enxergamos a oportunidade. Contratei o Margato pra uma consultoria de um mês. E ele acabou ficando em definitivo”, conta Andrea. Graças ao chef, o Café Maruá serve almoços simples mas muito bem elaborados, que mudam de acordo com a época e a inspiração, e podem incluir entrecôtes, arrozes de frutos do mar, sanduíches com queijo da Serra da Canastra, croques monsieurs com um bechamel autoral secreto e um pão de queijo que, posso afirmar, é o melhor da região. Já entre os doces, à cargo de Nathalia, destaque para a torta de limão com casquinha de biscoito Negresco. De preferênia acompanhada de um capuccino em prensa francesa preparado pessoalmente pela Andréa…
@vivacarua

 

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