O que que as Yabás têm? Livro revela 20 perfis e receitas das ‘mães rainhas’ do samba
Das pioneiras Surica, da Portela, e Tia Gessy, do pagode que leva seu nome no Cachambi, até novatas, como a chef Dandara Batista, do projeto Afro Gourmet
Um guia da gastronomia afro-brasileira no Rio, um atlas geográfico e cultural carioca, ou um livro de história do samba? Yabás do Samba — Memórias e Receitas, focado nas “mães rainhas”, segundo a definição do termo iorubá, mistura tudo isso num mesmo tacho. Obra dos jornalistas Jean Claudio Santana e Gisele Macedo.
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A base da receita são vinte pequenos perfis das matriarcas de um universo pouco estudado, todas ensinando a preparar um prato bem característico de sua trajetória. Das pioneiras, como Tia Surica, da Portela, e Tia Gessy, do pagode que leva seu nome no Cachambi, que acontece há 47 anos ininterruptos, até novas yabás, com destaque para a chef Dandara Batista, do projeto Afro Gourmet.
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Ainda estão entre as perfiladas Selma Candeia, que ensina a receita predileta de seu pai, o compositor Candeia, fã de jabá com jerimum, e Vera de Jesus, com os segredos do doce de abóbora com coco da avó Clementina de Jesus. “Muitas delas não têm a real noção de sua importância para a cultura carioca e a preservação das tradições do samba”, avalia o coautor do livro, que será lançado no fim de agosto.