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101 iguarias para provar antes de morrer

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Por Fernanda Thedim
Atualizado em 6 jun 2024, 15h58 - Publicado em 18 ago 2010, 14h03

A pedido de VEJA RIO, cinquenta chefs e restaurateurs renomados da cidade responderam à seguinte pergunta: “Quais as receitas que todo carioca deveria provar ao menos uma vez na vida?”. Como regra, eles não podiam votar em pratos da própria autoria ou integrantes de seus cardápios. No mais, valia tudo. Da entrada à sobremesa, do ambulante da praia ao quiosqueiro, do pé-sujo ao restaurante estrelado. A consulta resultou em quase 1 000 indicações, já que os jurados poderiam escolher mais de uma iguaria. Feita a contagem, chegou-se às 101 mais citadas, como mostra a reportagem a seguir, emblemática da diversidade culinária do Rio. Em destaque, as sete primeiras colocadas.

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A LISTA DAS DELÍCIAS E SEUS ENDEREÇOS

ENTRADAS E ACOMPANHAMENTOS

Acarajé

Yorubá Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, 2541-9387 (www.restauranteyoruba.com.br). R$ 37,00, sete unidades

Antepastos Osteria

Dell?Angolo Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, 2259-3148 (www.osteriadellangolo.com.br). R$ 15,00, no couvert

Batata suflê

Plataforma Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, 2274-4022 (www.plataforma.com.br). R$ 17,00 a porção

Pão de queijo

Esplanada Grill Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, 2512-2970 (www.esplanadagrill.com.br). R$ 24,00, no couvert

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Pastel de queijo

Alvaro?s Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, 2294-2148 (www.alvaros.com.br). R$ 3,00 a unidade

Salada de batata

Bar Lagoa Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, 2523-1135 (www.barlagoa.com.br). R$ 10,00 a porção

Sopa de beterraba

A Polonesa Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, 2547-7378. R$ 13,00

Salada de quinoa

Celeiro Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, 2274-7843 (www.celeiroculinaria.com.br). R$ 87,60 por quilo

PRATO PRINCIPAL

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Atum semicru com tagliatelle de palmito pupunha e infusão de raiz-forte

Zuka Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, 3205-7154 (www.zuka.com.br). R$ 54,00

Bacalhau à lagareiro

Adegão Português Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, 2580-8689. R$ 145,00, para dois

Bacalhau nunca-chega

Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 93,00

Baião de dois

Barraca da Chiquita, Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 14,00

Cabrito assado com arroz de brócolis e batatas coradas

Nova Capela Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, 2252-6228. R$ 78,00, para dois

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Carne de sol com pirão de leite

Bar do Arnaudo Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, 2210-0817. R$ 56,00, para dois

Cordeiro com batata-doce, canjiquinha mineira e conserva de repolho roxo

Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 59,00

Costela de boi no bafo com polenta frita e farofa ao molho à campanha

Gugut Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, 2428-1343 (www.gugut.com.br). R$ 97,00, para dois

Culigionis de ricota de ovelha e limão-siciliano ao molho de tomate

Gero Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, 2239-8158 (www.fasano.com.br). R$ 56,00

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Feijoada completa

Casa da Feijoada Rua Prudente de Moraes, 10, Ipanema, 2247-2776. R$ 57,90 por pessoa

Filé à francesa

Lamas Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, 2556-0799 (www.cafelamas.com.br). R$ 74,00, para dois

Filé à oswaldo aranha

Filé de Ouro Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, 2259-2396. R$ 79,00, para dois

Fondue de queijo

Casa da Suíça Rua Cândido Mendes, 157, Glória, 2252-5182 (www.casadasuica.com.br). R$ 54,60

Galinhada caipira

Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 48,50

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Kung Karre Suparrot, camarão com abacaxi no molho de leite de coco e coentro

Sawasdee Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, 2511-0057. R$ 68,00

Leitão à pururuca

Roberta Sudbrack Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, 3874-0139 (www.robertasudbrack.com.br). R$ 49,00, entrada e prato principal no jantar de terça

Maminha

Giuseppe Grill Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, 2249-3055 (www.giuseppegrill.com.br). R$ 58,00

Marreco assado com batata caramelada, repolho roxo e chutney de manga e de maçã

Quinta Rua Luciano Gallet, 150, Vargem Grande, 2428-1396 (www.quinta.net). R$ 56,00

Menu amazônico

Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 240,00, com nove serviços

Moqueca de peixe com camarão

Bira Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, 2410-8304. R$ 170,00, para dois

Moqueca de siri mole

Siri Mole & Cia Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, 2267-0894 (www.sirimole.com.br). R$ 95,50, para dois

Pad Thai

Nam Thai Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, 2259-2962 (www.namthai.com.br). R$ 39,00


Peixe no sal grosso

Satyricon Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, 2521-0627 (www.satyricon.com.br). R$ 76,00

Picanha fatiada

Majó;rica Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, 2205-6820. R$ 65,90, para dois

Pizza margherita

Bráz Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, 2535-0687 (www.casabraz.com.br). R$ 45,00 a grande

Quibe cru

Amir Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, 2275-5596 (www.amirrestaurante.com.br). R$ 30,00


Ravióli de batata-baroa com pinhole e flor de sal

Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 44,00

Ravióli mágico, de maçã ao molho de queijo

Quadrifoglio Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico, 2294-1433 (www.quadrifogliorestaurante.com.br). R$ 43,00

Rodízio de carnes

Porcão Rio?s Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Aterro do Flamengo, 3461-9020 (www.porcao.com.br). R$ 81,00 por pessoa

Sopa leão veloso

Rio Minho Rua do Ouvidor, 10, Centro, 2509-2338. R$ 61,00

Steak Tartare

Le Vin Bistrô Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, 3502-1002 (www.levin.com.br). R$ 39,00

Tortelli de lagosta e aspargos ao molho de açafrão

Artigiano Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, 2512-6107 (www.restauranteartigiano.com.br). R$ 35,90

Tortelli de vitelo com fonduta de parmesão

Fasano Al Mare Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, 3202-4000 (www.fasano.com.br). R$ 72,00

SUSHIS

Combinado de sushi e sashimi especial

Deusimar Sushi Rua General Urquiza, 188, Leblon, 2512-6827. R$ 116,00, setenta peças

Sushi de ouriço

Azumi Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, 2541-4294. R$ 17,00 a dupla

Sushi de salmão brûlé com ovas

Ten Kai Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, 2540-5100 (www.tenkai.com.br). R$ 20,00 a dupla

Sushi de toro (barriga gorda do atum)

Sushi Leblon Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, 2512-7830 (www.sushileblon.com). R$ 15,00 a dupla

SOBREMESA

Crepe suflê de maracujá

Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 22,00

Petit gâteau de doce de leite

Carlota Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, 2540-6821 (www.carlota.com.br). R$ 19,00

Siricaia

Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 23,00

Suflê de chocolate

Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 30,00

Torta-musse de chocolate

Gula Gula Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, 2259-3084 (www.gulagula.com.br). R$ 14,90 a fatia

BARES

Bolinho de bacalhau

Adonis Rua São Luís Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, 3890-2283 (www.baradonis.com.br). R$ 2,90 a unidade

Bolinho de bacalhau

Cantinho das Concertinas Rua Capitão Félix, 110, loja 11, Cadeg, Benfica, 2580-4326. R$ 2,30 a unidade

Bolinho de feijoada

Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 18,00, quatro unidades

Caldinho de frutos do mar

Bar Urca Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, 2295-8744 (www.barurca.com.br). R$ 9,00

Camarão

Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 110,00, para dois

Escondidinho de carne-seca

Academia da Cachaça Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, 2529-2680 (www.academiadacachaca.com.br). R$ 22,80

Joelho de porco

Enchendo Lingüiça Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, 2576-5727. R$ 39,70, para dois

Lentilha garni

Bar Brasil Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, 2509-5943. R$ 47,00, para dois

Palmito assado

Otto Bar & Restaurante Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, 2268-1579 (www.otto.com.br). R$ 24,90 a unidade


Pataniscas de bacalhau

Pavão Azul Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, 2236-2381. R$ 1,40 a unidade

Picanha à braseiro

Braseiro da Gávea Praça Santos Dumont, 116, Gávea, 2239-7494 (www.braseirodagavea.com.br). R$ 60,00, para dois

Polvo picante

Venga! Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, 2512-9826 (www.venga.com.br). R$ 19,50

Totivendo de camarão

Chico & Alaíde Rua Dias Ferreira, 679, Leblon, 2512-0028 (www.chicoealaide.com.br). R$ 10,50

COMIDINHAS

Açaí

Bibi Sucos Avenida Olegário Maciel, 440, lojas A e B, Barra, 2493-1993 (www.bibisucos.com.br). R$ 4,60, 300 mililitros

Acarajé

Baiana de São Conrado Avenida Prefeito Mendes de Moraes, em frente ao nº 1200, São Conrado, aos sábados e domingos. R$ 7,00 a unidade

Biscoito Globo

Em qualquer praia ou na fábrica Rua do Senado, 273 A, 2232-3450 (www.biscoitoglobo.com.br). R$ 2,50 (praia) e R$ 0,80 (fábrica)

Bolo de laranja

Café Severino Rua Dias Ferreira, 417, Leblon, 2259-9398 (www.livrariaargumento.com.br). R$ 5,50 a fatia

Bolo formigueiro

Da Casa da Táta Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, 2511-0947 (www.dacasadatata.com.br). R$ 4,50 a fatia

Bombom de especiarias

Aquim Avenida Ataulfo de Paiva, 1321, Leblon, 2274-1001 (www.aquimgastronomia.com.br). R$ 4,90 a unidade

Bombom de chocolate

Eça Avenida Rio Branco, 128, Centro, 2524-2401 (www.hstern.com.br/eca). R$ 2,00 a unidade

Brigadeiro

Colher de Pau Rua Rita Ludolf, 90, loja A, Leblon, 2274-8295. R$ 3,50 a unidade

Café da manhã

Escola do Pão Rua General Garzon, 10, Lagoa, 2294-0027 (www.escoladopao.com.br), aos sábados e domingos. R$ 62,00 por pessoa

Casadinho

Menininha Rua José Roberto Macedo Soares, 5, loja C, Gávea, 3287-7500. R$ 3,50 a unidade

Casadinho de doce de leite

Confeitaria Colombo Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, 2505-1500 (www.confeitariacolombo.com.br). R$ 1,00 a unidade

Chili dog, cachorro-quente ao molho de chili e cheddar

Andy?s Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, 2249-0370 (www.andysbrasil.com.br). R$ 14,50

Churros com doce de leite

À beira da Lagoa Rodrigo de Freitas, aos sábados e domingos. R$ 3,00 a unidade

Crepe de shiitake com emmental

Le Blé Noir Rua Xavier da Silveira, 19, Copacabana, 2267-6969. R$ 41,00

Croquete de carne

Casa do Alemão Avenida das Américas, 1699, Barra, 2497-2629 (www.casadoalemao.com.br). R$ 3,60 a unidade

Éclair de café

Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 9,80 a unidade

Empada de camarão

O Caranguejo Rua Barata Ribeiro, 771, Copacabana, 2235-1249 (www.restaurantecaranguejo.com.br). R$ 2,80 a unidade

Esfiha de carne

Padaria Bassil Rua Senhor dos Passos, 235, Centro, 3970-1673. R$ 2,50 a unidade

Financier

Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 13,00, 300 gramas

Hambúrguer joe di maggio

Joe & Leo?s Estrada da Gávea, 899, loja 203 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, 2422-0775 (www.joeleos.com.br). R$ 33,20

Kebab de falafel

Yalla Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, 2275-4395 (www.yallabyamir.com.br). R$ 13,00 no pão árabe e R$ 18,00 no pão folha

Mil-folhas de creme

Chez Anne Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 171 (Shopping da Gávea), Gávea, 2294-0298. R$ 7,25 a unidade

Milk-shake de Ovomaltine

Bob?s Rua Domingos Ferreira, 236, Copacabana, 2548-2082 (www.bobs.com.br). R$ 5,50, 300 mililitros

Minipizza de mussarela

Padaria La Veronese Rua Visconde de Pirajá, 29, Ipanema, 2247-3152. R$ 3,20 a unidade

Pão caseiro

Talho Capixaba Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, 2512-8760 (www.talhocapixaba.com.br). R$ 4,20 a unidade

Pão na chapa com manteiga

Padaria Rio Lisboa Avenida Ataulfo de Paiva, 1030, Leblon, 2294-1597. R$ 1,30 a unidade

Pastel do Bigode

Feira livre da General Glicério Rua General Glicério, Laranjeiras, aos sábados. R$ 3,00 a unidade

Pizza vezpa, com molho de tomate picante, mussarela e manjericão

Vezpa Avenida Ataulfo de Paiva, 1063, Leblon, 2540-0800 (www.vezpapizzas.com.br). R$ 5,90 a fatia

Sanduíche de linguiça no pão de leite

Pavelka Rua João Lira, 97, loja B, Leblon, 2294-1745 (www.deli43.com.br). R$ 8,50

Sanduíche de pernil com abacaxi

Cervantes Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, 2421-1068 (www.restaurantecervantes.com.br). R$ 12,00

Sanduíche de presunto cru com brie e rúcula

Focaccia Rua Ataulfo de Paiva, 1228, loja B, Leblon, 2512-4488 (www.focacciacafe.com.br). R$ 19,50

Sorvete de doce de leite

Sorvete Itália Avenida Visconde de Pirajá, 395, Ipanema, 2247-5364 (www.sorveteitalia.com.br). R$ 5,30 a bola

Sorvete de figo com nozes

Sorvete Brasil Avenida Pasteur, 520, estação do bondinho do Pão de Açúcar, Urca, 2543-3615 (www.sorvetebrasil.com.br). R$ 7,00 a bola

Sorvete de jabuticaba

Mil Frutas Rua J.J. Seabra, s/nº, Jardim Botânico, 2511-2550 (www.milfrutas.com.br). R$ 8,00 a bola


Sucolé de coco

Claudinho Praias de Ipanema e Leblon, 3659-0218 (www.sucoledoclaudinho.com.br). R$ 3,00 a unidade

Tacacá

Tacacá do Norte Barão do Flamengo, 35, loja F, Flamengo, 2205-7545. R$ 12,00


Tapioca de queijo de coalho com coco

Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 3,50 a unidade

Torta picada de abelha

Kurt Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, 2294-0599 (www.confeitariakurt.com.br). R$ 8,50 a fatia

O CORPO DE JURADOS

Adriana Mattar/Ana Cecília Gros (Cooking Buffet), Alessandro Cucco (Osteria Dell?Angolo), Ana Castilho (Aprazível), Ana Salles (Gula Gula), André Cunha Lima (Joe & Leo?s), Andréa Tinoco (Buffet Andréa Tinoco, Armazém Devassa, Rancho Inn), César Hasky (Ten Kai), Christophe Lidy (Garcia & Rodrigues), Claude Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Cristiana Beltrão (Bazzar), Damien Montecer (Térèze), Danio Braga (Locanda Della Mimosa, Hotéis Marina), David Zisman (Nam Thai), Dominique Guerin (Le Pré Catelan), Eduardo Cunha (Bráz), Elen Casagrande (Bistrô da Escola), Erik Nako/Cristiano Lanna (Prima Bruschetteria), Evelyn Deichmann (Kurt), Fábio Battistella (Meza Bar), Fátima/Luiz Antônio Araújo (Quinta), Felipe Bronze (Oro), Flávia Quaresma/Francesco Carli (Hotel Copacabana Palace), Frédéric de Maeyer (Eça), Frederic Monnier (Brasserie Rosário), Gilberto Brambini (Gibo Brambini), Agda Pereira/Ísis Rangel (Siri Mole & Cia), José Hugo Celidônio (Gourmet), Kiko Faria/Lomanto Oliveira (Quadrifoglio), Luca Gozzani (Fasano Al Mare), Ludmilla Soeiro (Zuka), Marcelo Tannus (Zozô), Marcos Sodré (Sawasdee Bistrô), Nao Hara (Shin Miura, Nao, Hara Sushi), Nick Cartolano/João Luiz Garcia (Lorenzo Bistrô), Pascal Jolly (Enotria Bistrô, Enoteca Uno), Pedro de Artagão (Laguiole), Pierry Landry (Mok Sakebar), Renata Quinderé (Academia da Cachaça), Roberta Ciasca (Miam Miam, Oui Oui), Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack), Roland Villard (Le Pré Catelan), Samantha Aquim (Aquim), Thiago Sodré (Sawasdee Bistrô), Thomas Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Tiana Rodrigues (Universo Orgânico), Túlio Colonese (Domenico), Vivian Arab (Arab), Volkmar Wendlinger (Casa da Suíça), Zazá Piereck (Zazá Bistrô).

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