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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h50 - Publicado em 14 fev 2014, 13h45
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  • alemão

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    Landhaus

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    Fechado desde o dia 28 de dezembro ? para as férias da chef e proprietária Erika Meiswinkel ?, o endereço voltou a funcionar no último dia 14. Ela sugere, de entrada, o coquetel de camarão (R$ 32,00). O crustáceo ainda aparece na forma de um ragu, sobre ninho de batata com creme de abóbora (R$ 68,00), em uma das pedidas para o prato principal. De sobremesa, pera marinada, servida com sorvete de nozes, calda de chocolate e chantili (R$ 21,50). Em tempo: pagamentos em dinheiro ou cheque têm 5% de desconto.

    Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Cd: V e M. Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

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    brasileiros

    Casa da Feijoada

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    O prato que batiza o lugar é servido diariamente na forma de degustação. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros estão in­cluí­dos no preço (R$ 77,90 por pessoa).

    Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

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    Espírito Santa

    Chef e proprietária, a amazonense Natacha Fink preparou novas receitas. Para o ab­re-alas, o gemido da cabrita (R$ 32,00) traz fatia de queijo de cabra coberta por camarão ao molho de frutas vermelhas. Depois, é boa escolha o arrumadinho de água doce (R$ 40,50), camadas de picadinho de peixe de rio e banana-da-terra frita (um belo casamento), cobertas por farofa crocante de mandioca e panko.

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    Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

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    carnes

    Marius Degustare

    Em cenário extravagante, composto de muitos objetos pendurados no teto ou pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas ?, o comensal serve-se de um farto rodízio, oferecido em duas modalidades: carnes (R$ 130,00, com cortes de raças nobres, como a japonesa wagyu) e peixes e crustáceos (R$ 170,00).

    Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/ 9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ https://www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

    Oásis

    Churrascaria veterana em São Conrado, é tradicional referência no serviço de rodízio (R$ 104,00). Depois de beliscar o famoso pastel de catupiry, atração do couvert, entregue-se às especialidades locais. A lista inclui bife de chorizo, baby beef e costela bovina premium. No bufê, queijos, frios, saladas, comida japonesa, peixes e frutos do mar. Perto da entrada, um parquinho ajuda a distrair as crianças.

    Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos.

    Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

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    chinês

    Mr. Lam

    Comece pelos rolinhos tropicais (R$ 34,00), receita mais recente recheada de camarão com creme de abóbora. Na etapa principal, o frango lima-limão (R$ 66,00) traz tiras do peito da ave empanadas em farinha de arroz, regadas por um molho cítrico feito com três limões (galego, taiti e siciliano), além de espumante. A sobremesa batizada de rio 40 graus (R$ 39,00) propõe uma degustação de oito sorvetes artesanais, em sabores como gergelim negro, merengue de açafrão e açaí.

    Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e

    R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

    Contemporâneo

    Oro

    O chef Felipe Bronze criou novidades para os menus degustação de sua casa mais sofisticada. Entre elas, uma entrada fria à base de leite fermentado, servida com cortes de pepino fresco, óleo de hortelã e vinagrete de Jerez. Há ainda lula com edamame, caviar de tapioca e vinagrete da tinta do molusco. Na ala doce, a boa-nova é o sorvete de capi­m-limão, servido com saúva (isso mesmo, a formiga). Para provar os pratos rec­ém-chegados é preciso optar por um dos menus fechados, que variam de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva).

    Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

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    cozinha rápida

    Clube Gourmet

    Trata-se de um bufê refinado no Centro que já foi comandado pelo chef José Hugo Celidônio. Hoje aos cuidados de Adão Lima, a cozinha prepara clássicos como picanha fatiada, batata assada recheada de manteiga de ervas e tilápia grelhada ao molho de alcaparra, em cartaz diariamente. Uma receita em destaque no mês de fevereiro é o camarão envolto por presunto de Parma, empanado e servido com creme de aspargos e coulis de pitanga. Todas as sugestões citadas fazem parte do serviço a preço fixo (R$ 96,00).

    Rua Sete de Setembro, 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 100,00). Aberto em 2006. $$$

    Nanquim

    A rede de culinária por quilo (R$ 78,82) lançou duas receitas de salada com manga. Numa delas, a fruta vem misturada a quinoa, pimentão vermelho, alga nori, castanha-de-caju, gengibre, limão e raspas de cebolinha verde. Na outra, chega acompanhada de peru, castanha, passas, hortelã, creme de leite, iogurte e mel. Pratos quentes, como peito de frango em crosta de provolone, já são clássicos locais.

    Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/ 9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

    Ráscal

    Serviço atento e bufê apetitoso atraem a clientela. O preço fixo de R$ 66,00 permite saborear à vontade os ótimos antepastos ? merecem atenção a abóbora assada, o ceviche de salmão, a seleção de queijos e os legumes grelhados ?, além de saladas, massas e grelhados do dia.

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    Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (com restrições). → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (com restrições). → ↔ Mais dois endereços. https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

    espanhol

    Fim de Tarde

    Endereço tradicional administrado pelo galego Juan Alvarez Alonso e seu filho, Marcos, tem cardápio variado onde sobressaem especialidades espanholas. Um bom começo, o ótimo pulpo à feira subiu para R$ 79,00, um aumento de mais de 30 reais ? mas a porção também ficou mais fornida. A paleta de cordeiro, ladeada de batatas bravas picantes, um prato principal, custa R$ 67,00. A casa estendeu o horário de terça a sexta para abrigar a happy hour. A partir das 18h, serve um menu de tapas, a exemplo do croquete de jamón (R$ 4,90 a unidade; R$ 24,00 a porção com seis).

    Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/21h (seg. até 19h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

    italiano

    La Trattoria

    A qualidade dos pratos e os preços camaradas renderam ao restaurante familiar a primeira vitória na categoria bom e barato da última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. O agnolotti verde, recheado de mussarela, sob molho de funghi tartufado (R$ 39,80), é um clássico. Não fica atrás no quesito sabor o espaguete à carbonara (R$ 33,50). Só não dispense o ótimo pão de alho (R$ 4,60 a unidade) no abre-alas.

    Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

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    japoneses

    Azumi

    Reduto de culinária japonesa tradicional, a casa da família Ohara destaca pratos preparados com lula, molusco que está em plena temporada. São muitas opções, a começar pelo sushi (R$ 17,00 a dupla). Na ala quente, as sugestões passam por yakissoba (R$ 62,00), tempurá com ervas (R$ 36,00) e o ingrediente grelhado, no espeto (R$ 16,00). O já consagrado ika sautèe (R$ 50,00) traz anéis de lula e shiitake salteados, ao molho levemente picante.

    Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑥ (c/restrição). Aberto em 1989. $$$

    Epifania Oriental Contemporâneo

    Chef do endereço, Juliana Reis lançou recentemente o gravlax de salmão rosa (R$ 17,33), um sashimi do peixe curado em beterraba, temperado por molho cítrico. Ainda para as preliminares, o tataki de atum (R$ 15,52) traz o peixe levemente grelhado, valorizado por molho ponzu à base de limão. Pedida mais consistente, o picadinho de filé-mignon, guarnecido de arroz e vegetais orientais temperados com shoyu e saquê, custa R$ 32,00.

    Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎ 2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/10h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ Aberto em 2013. $$

    Peixes e frutos do mar

    Mangue Seco

    No trecho mais aprazível da Rua do Lavradio, recebe a clientela em um casarão do século XIX, com salões em dois pisos e mesas na calçada, as mais concorridas. Entre as especialidades locais, faz merecido sucesso o bobó de camarão (R$ 70,00), guarnecido de arroz e farofa de dendê. Esses acompanhamentos, além de pirão, escoltam outro hit: a moqueca de peixe baiana (R$ 62,00). Ambos são suficientes para duas pessoas. A tentadora banana flambada na cachaça, servida com sorvete de creme (R$ 11,00), adoça a visita.

    Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

    pizzaria

    Stravaganze

    O chef Dudu Camargo sugere coberturas apropriadas para os dias de calor. A funghi (R$ 67,80) leva cogumelo-de-paris em lâminas, manjericão e orégano. Outra dica do pizzaiolo, a tonno (R$ 66,40) é feita com lascas de atum fresco marinado, cebola, queijo parmesão e orégano. Para pegar ainda mais leve, escolha a elegante (R$ 51,50), com cream cheese, lâminas de abobrinha, tomate concassé, manjericão fresco e orégano. Cada fatia desse sabor tem 230 calorias.

    Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

    português

    Mosteiro

    Empreendimento criado pelo português José Temporão há cinquenta anos, é reduto de receitas tradicionais. Entre os treze preparos de bacalhau oferecidos está o zé do telhado, gratinado com cebola, azeitona, batata e pimentão (R$ 78,90). Uma alternativa na seção de carnes, o arroz de cabrito custa R$ 68,90. Não deixe de provar, antes dos pratos principais, a deliciosa empada de camarão (R$ 6,90 a unidade).

    Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/ 6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

    variados

    Guimas

    Porto seguro no Baixo Gávea, serve receitas apetitosas. A sopa fria de beterraba com creme fresco (R$ 30,50) é boa sugestão de entrada nestes dias mais quentes. Adiante, decida entre duas receitas recentes: cavaquinha grelhada, regada por molho de alcaparra, guarnecida de arroz de maçã e coco crocante (R$ 68,00), ou filé suíno recheado de espinafre e nozes ao molho do assado, servido com arroz de passas e abacaxi (R$ 56,00).

    Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

    Via 44

    Cantinho simples em Ipanema, costuma oferecer pedidas apetitosas a preços convidativos. Entraram em cena novas criações do chef Cláudio Ximenes. Para começar, vieiras grelhadas ao molho de alho-poró com queijo pecorino (R$ 25,00, seis unidades). Assunto para adiante, o filé de salmão grelhado chega coberto por molho de ervas, ao lado de risoto de aspargos (R$ 60,00). A ala das massas ganhou a lasanha verde recheada de mussarela de búfala, berinjela e camarão, servida por R$ 45,00.

    Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $

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