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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h28 - Publicado em 17 Maio 2013, 18h49
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  • ÁRABE

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    BEDUÍNO. Nas proximidades da Academia Brasileira de Letras, oferece pedidas saborosas para quem procura uma refeição rápida. Batizados de ligeirinhos, os combinados executivos são pratos que reúnem especialidades a preços em conta. Num deles, cafta marroquina com molho de tomate, arroz de lentilha e batata frita saem por R$ 25,00. Num percurso à la carte, a escolha do prato principal pode recair sobre o cordeiro à moda beduíno (R$ 35,00), ensopado, guarnecido por arroz de lentilha com cebola frita (R$ 35,00).

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    Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

    BRASILEIROS

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    BRASILEIRINHO. Na matriz, de frente para a Praça General Osório, em Ipanema, comece beliscando a carne-seca desfiada e crocante, servida com cebola (R$ 28,00). Assunto para adiante, o frango da roça (R$ 32,00) traz a sobrecoxa sem osso, servida com arroz misturado a batata palha, ovo e paio picadinho. A filial, de frente para a praia de Copacabana, investe na culinária do mar. Por lá, o carro-chefe é o camarão na moranga, guarnecido de arroz e farofa (R$ 96,00, para duas pessoas).

    Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

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    YORUBÁ. Sem letreiro na fachada, a casa da baiana Neide Santos recebe os clientes com saborosos pratos elaborados pela proprietária e mestre-cuca. No salão decorado com chita (nas cortinas e nos assentos das cadeiras), comece pela porção de acarajé (R$ 38,00, sete unidades). No capítulo principal, o quiri-quiri (R$ 85,00, para duas pessoas) é uma moqueca de milho verde e camarão defumado, servida com arroz e farofa de dendê. Arremate com cocada (R$ 13,00).

    Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, ☎ 2541-9387 (48 lugares). 19h/23h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 1997. $$

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    CARNES

    GIUSEPPE GRILL. A especialidade local aparece em cortes nobres macios e saborosos, como o argentino ojo de bife (R$ 76,00), retirado do contrafilé, e a picanha suprassumo (R$ 79,00), um hit local. Cada pedido dá direito a um acompanhamento ? a farofa feita de farinha de milho flocada, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. Peixes frescos também são preparados na brasa e têm o preço definido pelo peso. Cherne e robalo custam R$ 98,00 o quilo.

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    Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb., dom. e feriado). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

    CONTEMPORÂNEO

    QUADRUCCI. Criativo, o chef Ronaldo Canha recebe o comensal com receitas deliciosas. Para começar, prove a porção de cogumelo-de-paris gratinado, recheado com gorgonzola e ragu do próprio champignon (R$ 25,00). Entre as carnes, uma sugestão traz filé-mignon recheado com brie ao molho funghi, acompanhado de tagliolini ao azeite trufado (R$ 65,00). O duo de creme brûlé (R$ 29,00), de chocolate belga e baunilha, cai bem no final da refeição.

    Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

    COZINHA RÁPIDA

    DOCE DELÍCIA. Em alternativa às saladas, montadas ao gosto do cliente (R$ 24,90 na porção pequena; R$ 32,90 na grande), uma especialidade, a casa oferece menu de pratos mais consistentes. Uma sugestão clássica: picadinho de filé-mignon, ovo poché, farofa de alho, banana à milanesa e arroz (R$ 39,50). Para terminar, torta-musse com sorvete de creme (R$ 15,30).

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    Rua Aníbal de Mendonça, 55, lojas B e C, Ipanema, ☎ 2540-0000 e 2294-0964 (95 lugares). 12h/23h (qui. até 0h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.docedelicia.com.br. Aberto em 1992. $

    EKKO?S GASTRONOMIA. Oferece um farto e saboroso bufê por quilo, em unidades no Centro e em Botafogo ? ali o valor varia entre R$ 59,90, de segunda a sexta, e R$ 69,90, aos sábados e domingos. Na lista aparecem receitas de medalhão de atum em crosta de flocos de arroz com molho teriyaki, frango ao curry com pistache e bobó de camarão. A feijoada é atração na sexta e no sábado. Com comida japonesa, o preço sobe para R$ 79,90 por quilo em qualquer dia. No Centro, unidade que não funciona no fim de semana, sai a R$ 63,90 (bufê tradicional) e R$ 79,90 (comida japonesa).

    Rua Vicente de Souza, 25, Botafogo, ☎ 2527-0388 e 2537-4602, ? Botafogo (144 lugares). 11h30/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ ?; Rua da Ajuda, 35, subsolo, lojas A e H, Centro, ☎ 2533-1719 (93 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ? www.ekkos.com.br. Aberto em 1994. $

    FRANCÊS

    PARIS. Restaurante sofisticado na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, serve cardápio refinado do chef bretão Pierre Landry. Ele divide o menu em uma ala mais clássica e outra contemporânea. Nessa última lista, o mil-folhas de cogumelo-de-paris com shiitake (R$ 43,00) é a pedida para o abre-alas. Depois, prove o robalo confitado com azeite defumado, guarnecido de musseline de alcachofra e sorbet de tomate (R$ 86,00).

    Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

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    NATURAL

    SABOR SAÚDE. O menu se destaca pelas refeições pouco calóricas, com baixo teor de gordura. No almoço há sugestões que variam. Disponível diariamente, o combinado sabor caseiro reúne frango grelhado, arroz, feijão e legumes, por R$ 19,90. Quem preferir salmão no lugar da ave pagará R$ 27,80. A feijoada vegetariana é servida às quintas, por R$ 16,90. Outra possibilidade é montar uma combinação com porções expostas no bufê, a exemplo da quiche de espinafre (R$ 7,60).

    Rua da Quitanda, 21, Centro, ☎ 2252-6041 e 2157-0097 (300 lugares). 7h30/19h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Rua da Assembleia, 45, Centro, ☎ 3852-0580 (80 lugares). 7h30/20h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. https://www.saborsaude.com.br. Aberto em 1991. $

    PEIXES E FRUTOS DO MAR

    FASANO AL MARE. É primavera no Hemisfério Norte, estação da aguardada temporada das castraure, alcachofras típicas de Veneza, tenras e alongadas. A iguaria virou a estrela de cinco receitas oferecidas no restaurante do Hotel Fasano. Mas é bom preparar o bolso. Um risoto com o ingrediente custa R$ 160,00.

    Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/ 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

    MARGUTTA. No jantar de segunda a quinta e de sábado e também no almoço de domingo, a unidade de Ipanema oferece um menu confiança de entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00. Há novas receitas disponíveis no serviço, como o arancini, tradicional bolinho de arroz italiano, servido com molho de tomate agridoce, uma dica de entrada, e o nhoque ao ragu de pato, sugestão de prato principal.

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    Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

    PIZZARIA

    BUGATTI. No cardápio, o cliente escolhe entre mais de trinta sugestões de cobertura, nos tamanhos médio (28 centímetros) e grande (37 centímetros). Receita mais tradicional, a margherita sai por R$ 27,00 e R$ 44,00, respectivamente. Entre as pedidas mais elaboradas, duas sugestões são a pugliesi (R$ 34,00 e R$ 51,00), com salame, cebola e queijo de cabra, e a mare e monti (R$ 44,00 e R$ 61,00), feita de mussarela, cogumelo, camarão e alho crocante. Na ala doce, a campeã de pedidos é a receita de chocolate (R$ 29,00 e R$ 46,00).

    Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-6369 (120 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 18h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔

    https://www.bugattis.com.br. Aberto em 2004. $

    VARIADOS

    BRASSERIE AMENO. Inaugurada em dezembro, a empreitada tem cozinha comandada pelo chef francês Frederic Monnier, responsável também pela Brasserie Rosário, no Centro. No cardápio ganham destaque carnes de gado angus, servidas com acompanhamentos e molhos escolhidos ao gosto do freguês. O bife de chorizo (R$ 65,00) pode ser guarnecido de batatas em duas formas de preparo: fritas e gratin dauphinoise (lâminas em creme de leite). Na ala doce, sobressai a pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 14,00).

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    Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

    JOÃO DE BARRO. Comandado pelos primos Juan e Alexandre Vilariño, o tradicional endereço tem ambiente sóbrio e confortável. Da cozinha saem boas receitas da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,90), guarnecido de arroz. Invista na paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã, servida com batata gratinada (R$ 68,90). Para terminar, peça a banana flambada no conhaque sob sorvete de creme e calda de laranja (R$ 29,90).

    Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ https://www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

    QUINTA DA BOA VISTA. Instalado na capela da antiga residência de dom Pedro II, o restaurante recria o clima dos tempos de Império. Não à toa, o cardápio tem acento lusitano. De Portugal vem a inspiração para receitas como o bacalhau ao forno (R$ 141,00), servido em panela de barro com cebola, batata, azeitona preta e pimentão, regado com azeite. Na lista de sobremesas aparecem doces típicos, a exemplo do pastel de belém (R$ 7,00 a unidade).

    Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

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