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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h47 - Publicado em 5 abr 2013, 12h18
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  • ALEMÃO

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    HERR PFEFFER. Dos mesmos donos da tradicional Adega do Pimenta, em Santa Teresa, este estabelecimento na badalada galeria do Teatro do Leblon tem jeitão de bar. Reforça o clima a elaborada carta de cervejas, com rótulos como a belga Delirium Tremens (R$ 29,80, 330 mililitros). A cozinha não desaponta. Para beliscar, o croquete de carne (R$ 9,00, duas unidades) vem com três tipos de mostarda. Da ala mais consistente, vá de eisbein grelhado, guarnecido de batata rosti (R$ 61,00, para duas pessoas). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

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    BRASILEIRO

    CASA DA FEIJOADA. O nome não nega: o prato mais emblemático da culinária brasileira é a especialidade local. E, numa primeira visita, não deve ser dispensado. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Um caldinho de feijão e uma porção de linguiça frita, acompanhados de batidinha de limão ou maracujá, abrem caminho para as carnes e os tradicionais acompanhamentos. Doces caseiros, incluídos no preço, encerram o banquete. Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ?. https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

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    CARNES

    ESPLANADA GRILL. Respeitado reduto de carnes nobres, em Ipanema, o endereço tem êxito maior do que sua matriz, na capital paulista ? foi campeão treze vezes em quinze edições da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. Explicam o sucesso cortes como a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia, e o costelão de boi (R$ 71,00), assado por oito horas. Acompanhamentos são pedidos à parte. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 26,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

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    OÁSIS. Inaugurada há mais de trinta anos, a churrascaria de São Conrado se mantém entre as melhores da categoria, devido à regularidade no preparo das carnes e no atendimento eficiente. Bife de chorizo, ponta de agulha (o filé da costela) e baby beef são algumas opções. O rodízio (R$ 92,00) inclui, como de praxe, um bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. A criançada tem à disposição um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

    CHINÊS

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    MR. LAM. Suntuoso, é o endereço mais sofisticado da categoria, que tem pouca representação na cidade. O programa pode incluir um divertido espetáculo, proporcionado pelo hábil profissional que, com dotes de malabarista, transforma o bolo disforme de massa em uma espécie de espaguete diante dos clientes, sem o uso de nenhuma ferramenta. A massa artesanal é a matéria-prima para o mr. lam?s noodles (R$ 57,00), macarrão com carne de porco e cogumelo chinês. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

    COZINHA CONTEMPORÂNEA

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    BAZZAR. Elegante e descolada, a casa recebe a clientela com pratos cheios de bossa, criados a quatro mãos pela proprietária Cristiana Beltrão e o chef Claudio de Freitas. O escalope de cavaquinha, valorizado por molho adocicado de amêndoas e avelãs, sobre purê de aipim e coberto por alho-poró crocante (R$ 69,80), é um hit. Para acompanhar, uma ótima sugestão de vinho é o Gran Lurton Corte Friulano 2010 (R$ 68,30), branco argentino com um pé no Friuli, região vinícola da Itália: é feito com uvas friulano (70%), pinot gris (20%), chardonnay (8%) e torrontés (2%). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,90 (individual). (R$ 30,00) https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

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    ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Pratos criativos e saborosos são degustados em ambiente romântico. São apetitosas novidades o gaspacho de tomate e melancia com frutos do mar e sorvete de rúcula (R$ 29,00), na entrada, e o risoto de beterraba com queijo de cabra brûlé e brotos (R$ 44,00). Sommelière da casa, Maíra Freire indica o tinto argentino Rigal ? The Original Malbec 2011 (R$ 59,00), um rótulo de ótima relação entre qualidade e preço. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

    COZINHA RÁPIDA

    COUVE-FLOR. A rede de culinária por quilo recebe a clientela com receitas sazonais, a exemplo do marreco ao molho de vinho e capim-limão, e do cherne ao molho de gengibre, dicas atualmente em cartaz no bufê comum (R$ 52,90, de segunda a sexta, e R$ 65,50, nos fins de semana), sem comida japonesa. Um serviço alternativo, oferecido a partir das 19 horas, de segunda a sábado, permite que o cliente monte um prato de massa escolhendo tipo de macarrão e molho. Qualquer combinação sai por R$ 30,90 ? o fettuccine ao pesto é uma dica. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

    ÍCARO. No Shopping Rio Sul, oferece grande variedade de opções para a refeição. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). Batizado de pasta show, o serviço também sugere combinações, como a que reúne talharim, frango, molho branco, alho, mussarela, cenoura, cebolinha, brócolis, milho, salsa, abobrinha e azeite. Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ https://www.icaro­gastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

    PRIMA DONNA. No edifício RB1, no Centro, tem como carro-chefe o bufê a preço fixo (R$ 31,90 por pessoa, com direito à sobremesa do dia). Recentemente entrou em cena um novo sistema, batizado de monte a sua massa. Em uma bancada, o cliente encontra quatro opções de macarrão (incluindo massas frescas recheadas) e molhos que mudam a cada dia, como funghi, açafrão e queijo. Para incrementar o pedido, acrescente complementos como champignon, presunto, alho-poró e condimentos. Qualquer combinação sai por R$ 25,90. Avenida Rio Branco, 1, G1, Praça Mauá, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 23,00 por duas horas). Couvert: R$ 7,90 (individual) ⑤ https://www.prima­donnarb1.com.br. Aberto em 1999. $

    RÁSCAL. O serviço atento e a qualidade do bufê a preço fixo (R$ 58,00) justificam a fama da rede paulistana. Entre as massas, o tortelli com banana e queijo meia-cura é boa alternativa ao batido ravióli verde. Atributo local pouco conhecido, a equilibrada carta de vinhos traz boa seleção de rótulos a preços razoáveis. O tinto Ibéricos Crianza 2009 (R$ 70,00), produzido na Espanha com uvas tempranillo, é bom exemplo disso. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

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    ITALIANOS

    ANNA. Pratos de massa fresca com pescados e frutos do mar são a especialidade do restaurante, laureado pela Accademia Italiana della Cucina. É dica acertada o ravióli de camarão e alcachofra fresca, salpicado de bottarga curada na própria casa (R$ 43,40). A carta de vinhos, outro achado, traz rótulos de excelente preço, a exemplo do tinto italiano Primitivo di Puglia Luccarelli 2010 (R$ 67,80). Um porém: não são aceitos cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,90 (individual) ? ⑤ https://www.ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$

    BOTTEGA DEL VINO. Wine-bar na badalada Rua Dias Ferreira, tem saborosas receitas italianas para acompanhar a seleção de cerca de 350 rótulos de vinho. Sugestões em pequenas porções permitem passear por vários sabores. São dicas desta ala o bacalhau cremoso ao azeite extravirgem e ervas (R$ 28,00) e a costela suína com feijão-branco e alecrim (R$ 26,00). Entre as garrafas, duas sugestões do sommelier Dionisio Chaves são o chileno Cefiro Merlot 2010 e o Villa Cardeto Sangiovese 2011, da Itália. Ambas custam R$ 70,00. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

    FRATELLI. O chef Mario Tacconi, natural de Florença, criou pratos inspirados na Costa Amalfitana, no sudoeste da Itália. Ponto alto dessa leva, o ravióli negro de ricota e camarão chega sob suave molho de tomate com lagostim, valorizado por um toque de limão-siciliano (R$ 69,00). Outro caminho é montar um prato de massa, escolhendo a base (as opções passam por linguine, penne integral e nhoque) e o molho (all?arrabiata ou putanesca, por exemplo). O pedido custa R$ 43,00, para qualquer combinação.

    Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ? https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

    TURINO TIJUCA. Um dos melhores endereços da categoria no bairro, oferece massas para todos os gostos, algumas de fabricação própria ? o ravióli de carne é uma delas. O cliente escolhe o tipo de macarrão (há cerca de vinte opções) e o molho de sua preferência, item que define o valor do prato (de R$ 33,90, o de tomate, a R$ 63,50, o de frutos do mar). Em formato de concha, o conchiglie vai bem com cremosos como o de gorgonzola ao champanhe (R$ 45,20). Rua Santa Sofia, 114, Tijuca, ☎ 2204-2000 e 2254-1818 (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,80 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ? ↔ https://www.turinotijuca.com.br. Aberto em 1996. $

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    VIEIRA SOUTO. Sócio neste reduto de alta cozinha italiana, o premiado sommelier João de Souza, natural de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, abre espaço para boas safras de sua terra. O Aracuri Cabernet Sauvignon 2008 (R$ 70,00), um potente tinto produzido em Campos de Cima (RS), vai bem com o mil-folhas de filé-mignon ao molho de funghi e zabaione de queijo (versão salgada do cremoso doce de origem italiana), guarnecido de palito de mandioca (R$ 65,00). Para adoçar, semifreddo de café, recheado de caramelo, com base de pão-de-ló de chocolate (R$ 22,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ https://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

    JAPONÊS

    YUMÊ. Proprietário do prestigiado Barão Gastronomia, em Itaipava, o chef Alessandro Vieira ocupa a cozinha da casa na terça (9) e na quarta (10) para apresentar um menu-degustação de cinco etapas (R$ 165,00). No percurso entram torta folhada de faisão e costela de javali grelhada com espuma de cerveja escura, guarnecida de batata gratinada com queijo e alecrim, mais molho de cogumelos. Encerra a noite o sorvete de baunilha com calda de açafrão, crocante de rapadura com manjericão e farofa de chocolate amargo com lavanda. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? https://www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

    PIZZARIA

    FIAMMETTA. Famosas, as pizzas ? a de shimeji salteado em manteiga de trufas e queijo grana padano (R$ 77,90 a grande, de oito fatias) é uma delícia ? são as estrelas absolutas do jantar. Na hora do almoço, no entanto, o principal chamariz é o farto bufê a preço fixo (R$ 48,80 de segunda a sexta; R$ 53,90 sábado e domingo). O serviço oferece antepastos e outras especialidades mediterrâneas, além de uma ilha de massas com quatro tipos de macarrão e molhos variados. Duas combinações possíveis: ravióli de mussarela de búfala ao sugo e fettuccine aos quatro queijos. Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V.

    Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) → ?; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, Livraria da Travessa (BarraShopping), ☎ 3411-1000 (80 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,90. ⑤ ⑥ (c/ restrição). https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

    VARIADO

    CAVIST VINOTECA & RESTÔ. Os irmãos Janine Saad e Alain Costa tocam este bem-sucedido negócio de vinhos. Na terça (9), as três unidades oferecem um jantar harmonizado com quatro pratos por R$ 135,00, incluídos os vinhos (uma taça por etapa), água, café e serviço. Inspirado na Grécia, o menu apresenta receitas típicas e vinhos produzidos no país. No abre-alas, o tzatzki, uma pasta de iogurte, pepino e alho, acompanhado de pão sírio, será escoltado pelo branco Mantinía OPAP 2009. Já o carré de cordeiro com purê de berinjela, opção de segundo prato, será servido com o tinto Nemea OPAP 2008. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 12h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (40 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (52 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ? ⑤ ↔ https://www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$

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