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Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h41 - Publicado em 9 mar 2012, 20h26

ÁRABE

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. No endereço de frente para o mar, é boa pedida no almoço o bufê por quilo (R$ 49,90 de terça a sexta e R$ 54,90 sábado e domingo), com quase 100 itens. No jantar, o serviço é de rodízio (R$ 52,00). Num percurso à la carte, comece provando o quibe com recheio de carne e nozes (R$ 12,00, três unidades). Outra sugestão de entrada é a porção de linguiça de cordeiro acebolada servida com pão pita (R$ 20,00). Depois, aposte no pargo assado no sal grosso temperado com ervas libanesas, escoltado por salada fatuche e cuscuz marroquino (R$ 53,00). Encerre com o doce de massa de macarrão recheada de queijo de cabra, tâmara e nozes (R$ 6,80). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ??www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIROS

CHAPÉU DE COURO. Referência em comida nordestina, a casa tem pratos saborosos e bastante calóricos. Para abrir os trabalhos, peça o bolinho caipira (R$ 18,50, oito unidades), de massa de aipim recheada de carne de sol e queijo de coalho. Na ala mais consistente do cardápio, faz sucesso o prato batizado de arrumadinho (R$ 54,90 para dois): carne-seca desfiada e acebolada, linguiça assada na brasa, feijão-de-corda, queijo de coalho, ovo de codorna e carne de sol em pedacinhos. Outras sugestões são a tradicional galinha à cabidela (R$ 54,90), ao molho pardo, servida com arroz e batata corada, e a moqueca de camarão à baiana (R$ 69,90), acompanhada de arroz branco e farofa de dendê. Todos os pratos servem, com sobras, duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/23h (qui. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎?2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤???↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎?2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤???↔?www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Inicie o percurso pelo imperdível acarajé (R$ 9,56), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. Para o prato principal são boas pedidas as moquecas, em versões como a de camarão e a de polvo (R$ 120,00 cada uma), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00), outra dica saborosa, traz as mesmas guarnições. No almoço de sábado o sistema é de bufê (R$ 65,00). Entram na lista pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎?2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤?⑥?(R$ 35,00). https://www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

BARRA GRILL. As atrações locais são cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso em forma de T. Para acompanhá-las, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias como moqueca de ostras, servida na concha, além da feijoada de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 69,40. No sábado passa para R$ 82,90 e, no domingo, o preço sobe para R$ 89,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam apenas metade do valor. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ??↔ https://www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

FILÉ DE OURO. Enormes filas na calçada, principalmente nos fins de semana, comprovam o sucesso de um negócio aparentemente simples. No cardápio conservador, afinal, não se mexe em time que está ganhando, há carne saborosa oferecida em porções fartas. O primeiro passo é escolher entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou a picanha, novidade surgida em 2011. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a quatro pessoas). À oswaldo aranha, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 59,00 (contrafilé para uma pessoa) a R$ 329,00 (picanha para seis). O filé, no preparo que leva o nome da casa, com ovo frito e batata portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 115,00 na porção para dois. Todos os pedidos são acompanhados de arroz e feijão. Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22). ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Instalado num charmoso sobrado do Humaitá, o segundo empreendimento da dupla formada por Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca, donas também do Miam Miam, sugere receitas atraentes em pequenas porções. A ideia é que os parceiros de mesa montem o próprio menu degustação e compartilhem os pratos. No ambiente cheio de bossa encontram-se dicas como panela de canjiquinha com carne de porco desfiada (R$ 23,20) e o vol-au-vent de rabada com queijo mascarpone (R$ 33,80). Em cartaz desde a inauguração, o preparo de camarões e palmito pupunha gratinados com zabaione (R$ 37,80) já é um clássico. Na hora do almoço entra em cena um menu executivo, formado por entrada, prato e sobremesa, a R$ 32,90. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) https://www.ouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

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ZOZÔ. Colado à estação do Pão de Açúcar, tem salão amplo e bem decorado, favorecido ainda pela fachada envidraçada que aproveita a iluminação natural e permite observar o vaivém dos bondinhos. No comando da cozinha está o jovem e talentoso chef Marcelo Tanus. Nas noites de quarta ele prepara um jantar, incluindo couvert, entrada, prato principal e sobremesa, por atrativos R$ 42,90. Na lista de opções há receitas deliciosas do serviço à la carte, como tarte tatin de tomate recheado de queijo de cabra, servida ao lado de rúcula selvagem, manjericão roxo e creme de mascarpone com manjericão ? sozinha, a entrada sai por R$ 27,00 nos outros dias. Fora do serviço, o nhoque com tiras de filé-mignon, mix de cogumelos e manteiga de trufas custa R$ 49,00. No almoço vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 49,00 de terça a sexta e R$ 55,00 sábado e domingo), com saladas e entradas frias delicadas e bem apresentadas, além de pratos quentes e acompanhamentos diversos. Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤?⑥?(R$ 50,00) → ↔?www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

BALANCEADO. Claro e arejado, o salão tem a ver com o conceito de vida saudável defendido no negócio. Mônica Dalmácio e equipe orientam os comensais em relação à combinação dos alimentos. Alguns destaques: salada de cuscuz marroquino, rondelli misto ao sugo, linguado com linhaça, arroz integral com cebolinha e curry, quiche integral de berinjela com mussarela light e tomate italiano assado. Essas opções costumam aparecer nas unidades do CasaShopping e do Centro, onde vigora o bufê por quilo (R$ 39,99 e R$ 33,00, respectivamente), com receitas que variam diariamente. No Downtown funciona um serviço diferente. Lá não há bufê, mas sugestões de pratos. O salmão grelhado com arroz branco, salada e purê de batata-baroa sai por R$ 18,90. Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, loja R (CasaShopping), Barra, ☎ 2429-8292 e 2108-8292 (104 lugares). 11h30/17h (sáb. a partir de 12h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00); Rua Buenos Aires, 27, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2518-1661/2138 (100 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 500, bloco 17, loja 112 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3433-7916. 11h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas) → https://www.balanceado.com.br. Aberto em 2001. $

COZINHA COTIDIANA. O nome diz muito sobre o gracioso estabelecimento do Humaitá. Ao lado de um grande prédio comercial, oferece receitas simples, caseiras e bastante saborosas em ambiente que remete a uma casa de campo, onde sobressai o painel retratando uma estante com livros, louças e até um gato de estimação. No comando do negócio estão o mineiro Jarbas Barsanti e a carioca Sylvia Aragão. Ela elabora o menu, que muda diariamente. O meio-galeto, marinado de um dia para o outro no vinho com gengibre e assado naqueles fornos apelidados de ?televisão de cachorro?, fica em cartaz diariamente, com guarnições variáveis, como salada de folhas, croûtons e palmito com molho à escolha (R$ 19,50). O mesmo acontece com o picadinho de alcatra (R$ 22,90), que pode aparecer ao lado de jardineira de legumes, farofa, feijão e arroz. Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎?2537-0033 (127 lugares). 11h30/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $

DA SILVA. Empreitada de culinária por quilo, pertence à família Perico, dona também do estreladíssimo Antiquarius. Em suas três unidades é possível saborear clássicos da refinada matriz portuguesa, a preços mais acessíveis. Exemplos emblemátiocs são o arroz de pato, o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa) e as lulas ao uísque. O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ??⑤ ⑥ (R$ 30,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ??⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔;?Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎?2237-9086/ 9028, ??Botafogo (210 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ??⑤?⑥?(R$ 25,00) ↔?Aberto em 2000. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com unidades em cinco bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. Bem variado, o bufê oferece opções atraentes criadas pelo chef holandês Mark Kwaks. Suas receitas mais recentes levam em conta o calor que vem fazendo. São preparos como a salada yunnan (rúcula, alface-crespa, alface-roxa, kiwi, cenoura, lascas de pepino e aipo, temperada com gengibre e ladeada por molho de ameixa) e o cuscuz tropical, com laranja, manga, castanha-de-caju, coentro e gengibre. O quilo sai por R$ 52,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 59,90 (nos demais dias e horários). Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 55,90, qualquer dia e horário). Com exceção da loja de Ipanema, todas as outras oferecem, a partir das 18 horas, rodízio de pizzas assadas no forno a lenha. O serviço custa R$ 26,90 de segunda a quinta e R$ 29,90 nos demais dias. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎?2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤?⑥?(R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎?3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma¬nobr. ⑤?⑥?(R$ 25,00) ↔?Mais três endereços. https://www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

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MARKET. Afastado do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, ocupa um sossegado pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída e colorida transformou o local. No cardápio há delícias leves e saborosas preparadas pela paulistana Carol Figueiredo. Em 2011, o conjunto da obra deu à casa seu primeiro prêmio na edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. Receitas recém-criadas pela chef celebram o verão, a começar pelas saladas. Um destaque é a versão de minibeterraba marinada em redução de vinagre balsâmico e morango, brotos de agrião, rúcula e ervas (R$ 18,00). Adiante, experimente o salmão em crosta de semente de abóbora com purê de batata-doce e molho oriental (R$ 39,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 29,00) dá direito também a entrada ou sobremesa, além do prato principal. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ??↔ https://www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Climatizado e com decoração bem cuidada, o ambiente contrasta com a degradação da Rua da Lapa, onde fica. Some-se a isso o zelo na cozinha. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio oferece cardápio de qualidade com preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da chef, mas há especialidades em dias fixos. A atração das quartas-feiras é o camarão havaiano (R$ 35,90), empanado com coco e farinha panko, servido com caesar salad. Já o prato carioca (arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes) é encontrado todo dia e custa R$ 25,90. Encerre pedindo cheesecake com base de negresco e cobertura de chantili de iogurte (R$ 11,50 a fatia). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎?2221-1885, ??Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤?⑥???www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

ESPANHOL

EÑE. No Hotel Royal Tulip (antigo Intercontinental), em São Conrado, a casa pertence aos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres ? donos de uma estrela no Guia Michelin pelo desempenho do Dos Cielos, em Barcelona. A dupla oferece receitas típicas de sua pátria em versões contemporâneas. Inicie o percurso pelas clássicas tapas. Da ala fria, prove o tartar de atum com abacate e chips de aipim (R$ 32,00) ou o croquete de frutos do mar (R$ 27,00). Adiante, experimente a garoupa grelhada com feijão-santarém e alho assado (R$ 54,00), prato recém-chegado ao cardápio. Para finalizar, os tradicionais churros (mais finos do que os nossos) são acompanhados de doce de leite e espuma de chocolate (R$ 17,00). Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎?3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) →???www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCÊS

IX BISTRÔ. No 3º piso do Shopping da Gávea, tomou o lugar do antigo Vinoclub Bistrô ? a máquina de vinho em taça (servido por valores entre R$ 10,00 e R$ 40,00) é herança do negócio anterior. O cardápio oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 todos os dias no jantar e o dia todo nos fins de semana. Do menu à la carte, a salada de mussarela de búfala com tomate-cereja ao molho de manjericão (R$ 28,00) é um bom abre-alas. Adiante, decida entre dourado com purê de batata-baroa e banana d?água ao molho de uva-passa (R$ 49,00) e costeleta de cordeiro guarnecida de cuscuz marroquino ao molho de hortelã (R$ 58,00). De sobremesa, mil-folhas de morango (R$ 16,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎?2512-5842 (38 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤?⑥?(R$ 40,00) →?↔ https://www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

D?AMICI. No ambiente refinado e discreto funciona um serviço que prima pela excelência. A cozinha segue o mesmo padrão e se destaca pelos assados. Para abrir a refeição, são boas escolhas as versões de carpaccio ? uma delas traz hadoque defumado, azeite, limão, pimenta e cebolinha (R$ 45,00). Para os dias mais quentes, convém escolher um pescado, mais leve do que as carnes vermelhas, na hora do prato principal. Nesse capítulo figura o pargo ao forno com camarão, aspargos e molho branco (R$ 73,00), acompanhado de uma guarnição à escolha ? arroz de açafrão, batatas ao forno ou o risoto de limão-siciliano, por exemplo. Da ala doce, peça cheesecake com calda de frutas silvestres (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎?2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ??⑤?⑥?(R$ 60,00) https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

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PASTA E PALLONE. Em espaço simpático e simples, com serviço atencioso, o chef e proprietário napolitano Michelangelo Simonelli oferece receitas saborosas a preços em conta. Explore o capítulo de bruschettas, que elenca nove versões do típico antepasto. Duas delas são a de cogumelos e queijo parmesão (R$ 11,80) e a caprese, de tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 9,90). Nos pratos principais, uma sugestão mais recente é o espaguete com vieiras e botarga (ova de peixe curada), por R$ 49,00. Outra pedida é o ravióli de burrata com presunto cru ao molho de tomate e manjericão (R$ 44,00). Da lista de risotos, prove a receita de lagostim e alcachofra (R$ 49,00). Avenida Princesa Isabel, 82-A, Copacabana, ☎?2543-7157 (48 lugares). 12h/16h e 19h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤?⑥?(R$ 20,00 por pessoa)???Aberto em 2010. $$

JAPONÊS

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis inclui o califórnia, com manga, kani e pepino. Exclusividade da filial, na Barra, os combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta e servidos até as 17 horas. São sete as opções disponíveis, cada uma com quatro receitas no bentô, ao preço fixo de R$ 13,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). →?www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Endereço de bons pescados com funcionamento 24 horas, dentro do Mercado Produtor. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matérias-primas frescas, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 291,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 261,00, para quatro), com arroz de açafrão, a paella de lula e polvo (R$ 142,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 10,50) ou o pudim da dona rosa (R$ 9,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ https://www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

MARGUTTA. Batizado com o nome da rua de Roma frequentada por artistas e boêmios, é um porto seguro para os apreciadores de peixes e frutos do mar. Serve culinária italiana mediterrânea, preparada sob os cuidados do chef Paolo Neroni. A unidade de Ipanema promove até o fim do mês um concorrido festival de massas. Um cardápio especial oferece quinze receitas a preços mais em conta. Entre as opções figuram nhoque de batata-baroa com camarões sauté ao molho de tomate, rúcula e mussarela de búfala (R$ 58,00), cappellini ao vôngole (R$ 52,00) e linguine com lagosta, aspargos e molho de tomate (R$ 74,50). Um clássico local, disponível nas duas casas, é o pargo assado com tomates, alecrim e alho guarnecido de batata ao forno (R$ 76,00 em Ipanema e R$ 65,50 no Centro). Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h30 (sáb. e dom. 12h/1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (individual). ⑤?⑥ (R$ 60,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091, ? Carioca (180 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIA

FIAMMETTA. Uma rede, tem unidades em shoppings, na Livraria da Travessa e no supermercado Pão de Açúcar, além de uma agradável loja de rua na Aníbal de Mendonça, em Ipanema. Incrementado, o cardápio de redondas agora tem mais de vinte sabores, servidos nos tamanhos médio e grande. A stellata (R$ 42,80 e R$ 54,80) vem com atum em lascas, azeitonas, alcaparras e finas rodelas de cebola-roxa. Na receita da zucchini (R$ 52,80 e R$ 58,60) encontra-se uma saborosa combinação de abobrinha marinada e pesto genovês, salpicada de queijo grana padano. No horário do almoço uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 32,80 de segunda a sexta; R$ 42,80 sábado e domingo), com saladas, massas e grelhados, estes servidos à mesa. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 2540-5740 (154 lugares) 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 5,80 (porção) ⑤ ⑥ (c/restrição); Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎?2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤?⑥?(R$ 40,00; isento se a carta não oferecer o vinho). ??↔?Mais três endereços. https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

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PORTUGUÊS

QUINTA DO BACALHAU. Com decoração sem maiores atrativos, o prédio tombado pelo Patrimônio Histórico abriga cozinha competente e um bar anexo. O bolinho de bacalhau é famoso (R$ 3,15 a unidade). Tem gente que passa pela casa só para garantir o seu. No balcão, o salgado é oferecido em dois tamanhos: R$ 1,25 o pequeno e R$ 2,50 o grande. Há ainda onze sugestões de receita com o peixe. Duas delas: à zé do pipo (R$ 118,80, para até três pessoas), frito, com molho de cebola e purê de batata gratinado, e gourmet (R$ 133,20), também para três, criação local que traz a posta assada no forno, salpicada de alho e páprica picante, acompanhada de batatas douradas, brócolis americano e tomate sem pele. Na sobremesa não faltam clássicos da doçaria lusitana, como o toucinho do céu (R$ 10,90), e invenções, a exemplo do algarve, um rocambole de laranja com amêndoas (R$ 8,70). Rua do Teatro, 5, Centro, ☎ 2242-8205, ? Uruguaiana (120 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 19,00) ? https://www.quintadobacalhau.com.br. Aberto em 1996. $$

TAILANDÊS

MYTHAI. Num ponto pouco movimentado de Botafogo, serve culinária tailandesa em sistema de fast-food. O cliente vai ao caixa, faz o pedido, paga e espera no balcão ao lado sua bandeja com os pratos e bebidas. Na lista de entradas há trouxinhas recheadas de carne de porco (R$ 8,95, quatro unidades) servidas com molho à escolha. O pad thai (R$ 19,95), típico prato à base de macarrão de arroz, molho agridoce, vegetais e ovo, pode levar também frango (neste caso o preço sobre para R$ 21,95) ou camarão (R$ 23,95). A lista de receitas com pasta de curry e leite de coco oferece variações como a que reúne carne com curry vermelho, cebola-roxa, cenoura, gengibre e amendoim (R$ 24,95). A intensidade da pimenta também é escolha do cliente. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎?3172-5566 (76 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cd: todos. ⑤?⑥?(R$ 15,00) ??↔? Aberto em 2011. $

VARIADOS

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é a picanha nobre argentina (R$ 56,00), maturada, guarnecida de arroz maluco, farofa da casa e batatas fritas. Estão em cartaz novas receitas, como a burrata (R$ 29,00), queijo fresco e cremoso ladeado por saladinha de rúcula e tomate seco, um boa sugestão para o abre-alas. Na parte mais consistente, duas dicas recentes são o galeto de leite desossado com presunto de Parma e mussarela de búfala gratinada, servido com creme de milho e arroz de brócolis com cenoura, e a posta de bacalhau ao forno acompanhada de batatinhas ao murro, cebola, brócolis e alho, tudo regado no azeite. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

OTTO. Primeiro empreendimento de Ottmar Grunewald, restaurateur que comanda outras duas casas na Tijuca. Com filial na Barra, o restaurante oferece cardápio de especialidades alemãs e suíças, além de grelhados. Para começar, peça o palmito assado na casca, servido com molho de manteiga e alcaparra (R$ 31,00), um campeão de pedidos. Da ala germânica, o steak tartare (R$ 68,50, para duas pessoas) também pode servir de entrada. Depois, prove o chucrute alsaciano (R$ 78,00 para dois), que leva à mesa dois salsichões e carnes defumadas, mais batatas cozidas e o típico repolho fermentado alemão. Na lista de steaks da marca Wessel, o t-bone (R$ 48,00) vem com batata recheada e molho de cebola (R$ 48,00). Para adoçar, apfelstrudel com sorvete de creme e chantili (13,50). Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, ☎?2268-1579 (150 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (dom. a qua.); R$ 7,00 (qui. a sáb.); Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco C, loja A (Espaço Itanhangá), Barra, ☎?2491-5622 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (dom. a qua.); R$ 7,00 (qui. a sáb.) https://www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

REAL ASTORIA. Inaugurado em 1959, foi um dos mais badalados endereços cariocas nos anos 80, ponto de encontro, no Leblon, de artistas como Cazuza, Bebel Gilberto e Cae¬tano Veloso. Baixou as portas no fim da década. Quase trinta anos depois, reabriu com vista para a Baía de Guanabara. No menu, pescados e frutos do mar são as atrações principais. Peça a casquinha de siri (R$ 13,00) para abrir o apetite. Em seguida, uma boa escolha é a parrillada de frutos do mar grelhados guarnecida de arroz de açafrão (R$ 209,00), prato para duas pessoas. Outra é a paella valenciana (R$ 137,50, para duas pessoas), receita que leva carnes de porco e frango, além de frutos do mar. De sobremesa, profiteroles com sorvete de creme e calda quente de chocolate (R$ 20,00). Avenida Repórter Nestor Moreira, 11, Botafogo, ☎?2244-6239 (320 lugares). 12h/0h. Cc: todos Cd: todos. Couvert 13,00 (individual). Estac. c/manobr. ⑥?(R$ 25,00, nacional, e R$ 40,00, importado). ↔?Aberto em 2005. $$$

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