Ingredientes:
6 bagos de tamarindo seco descascados
1 xíc. de água fervente
2 C.S. de mel
1 C.S. de gengibre fresco ralado
¼ de c.c. de sal
1 peça de lombinho de porco inteiro (aprox. de 700 g)
2 mangas maduras firmes descascadas cortadas em cubos pequenos
¼ de xíc. de manjericão fresco picado fino
¼ de xíc. de hortelã fresca picada fina
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 romã madura
Modo de preparo:
Faça o marinado. Com uma tesoura, corte o tamarindo em pedaços pequenos. Numa tigela média, junte a água fervente, o tamarindo e o mel, mexendo freqüentemente e mascerando o tamarindo até esfriar. Coe numa peneira, pressionando a polpa para extrair bem o sumo. Misture ao marinado, o gengibre e o sal. Retire e reserve ¼ de xíc. do marinado, cubra e mantenha sob refrigeração. Coloque o restante do caldo num saco plástico de alimentos com zíper e mantenha numa tigela.
Perfure todo o lombinho com a ponta da faca. Coloque o lombinho dentro do saco com o marinado e feche bem. Mantenha em refrigeração por 1-3 horas.
Preaqueça o forno a uma temperatura de 200ºC. Unte com óleo em spray uma grelha dentro de um tabuleiro. Retire o lombinho do marinado, seque com papel toalha e descartando o marinado. Arrume o lombinho na grelha, unte com óleo em spray e asse por 30-40 minutos, virando ocasionalmente para dourar e cozinhar por igual. Se tiver termômetro de carne, insira no lombinho e asse até que a temperatura interior atinja 70º C. Retire o lombinho do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10-15 minutos, antes de fatiar.
Corte o lombinho em finas finas, arrume e decorre com a manga num prato de servir. Regue com o molho de tamarindo reservado. Salpique o manjericão, a hotelã, a pimenta e as sementes da romã.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 1h30.
Calorias: 227 Kcal, três fatias finas de lombinho e 1/2 xícara de manga.