Mistério na Zona Oeste: em duas semanas, quatro capivaras foram mortas
Delegacia de Proteção ao Meio Ambiente (DPMA) investiga o caso; carne dos animais abatidos estaria sendo vendida em feiras de comunidades da região
Quatro capivaras foram encontradas mortas com sinais de perfuração por armas de caça nas lagoas de Jacarepaguá, na Zona Oeste, nos últimos 15 dias. A Delegacia de Proteção ao Meio Ambiente (DPMA) investiga o caso. Segundo denúncias, a carne das capivaras abatidas, assim como a de jacarés também abatidos por lá, está sendo vendida em feiras realizadas nos fins de semana nas comunidades da região. Os répteis também estariam sendo capturados para virar animais de estimação.
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De acordo com a Lei 9.605/1998, matar, perseguir, caçar, apanhar e comercializar animal silvestre sem autorização é crime ambiental, e quem compra essa carne também participa dessa atividade criminosa. A pena é de detenção de até 1 ano e multa.
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“Quem compra essa carne também está participando dessa atividade criminosa”, afirmou ao portal G1 o biólogo Mário Moscatelli. “Além disso, os animais que são caçados no sistema lagunar de Jacarepaguá são contaminados por cianobactérias, e não há forma de preparo dessa carne que elimine essas toxinas”, acrescentou. As cianobactérias são micro-organismos presentes em ambientes aquáticos que, em determinadas condições, produzem toxinas perigosas. Elas podem se proliferar em corpos d’água poluídos ou com altos níveis de nutrientes, como esgoto ou fertilizantes.