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O melhor do verão carioca

Listamos 50 programas para você curtir, saborear e se refrescar na estação de calor no Rio. Inspire-se e divirta-se!

Por Daniela Pessoa, Louise Peres e Thaís Meinicke
Atualizado em 5 jun 2017, 14h15 - Publicado em 14 dez 2012, 19h07
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1 – Ouvir boa música na Pedra do Leme

Aproveitar o fim de tarde com o visual da Praia de Copacabana já é a cara do verão, se tiver música boa então, o programa fica perfeito. A festa Disritmia, comandada pela DJ Lili Prohmann, une o melhor da música brasileira ao visual do pôr do sol na Pedra do Leme. O repertório vai desde clássicos da MPB a novas descobertas no cenário da música regional brasileira. O VJ AnimaFoto compõe o cenário com projeções. O evento faz temporada Sunset, com uma festa por mês até março. A próxima edição está marcada para o dia 19 de janeiro, a partir das 16h.

Disritmia. Pedra do Leme. Av. Atlântica, Praça Almirante Júlio de Noronha. Grátis.

2 – Passear no Parque Madureira

Mais novo xodó entre os espaços de lazer cariocas, com 103 mil metros quadrados e rodeado por mais de 1 200 árvores, o Parque Madureira deu um novo ar ao bairro da Zona Norte e vem cativando até moradores de outras áreas da cidade. Com a segunda maior pista de skate do país, com 3 850 metros quadrados, já é o ponto preferido para os praticantes do esporte na cidade. O parque tem ainda praça de alimentação, academia para a terceira idade, quadras esportivas e áreas para shows.

Veja também: 10 motivos para visitar o Parque Madureira

Rua Soares Caldeira, 115, Madureira (em frente ao Madureira Shopping). De terça a domingo, das 5h à 0h. Grátis.

3 – Praticar um esporte radical

Paraquedismo, asa-delta, arvorismo, surfe, mergulho, escalada… Clique aqui e confira as várias opções que o Rio oferece para quem quiser adrenalina neste verão.

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4 – Aproveitar os eventos praianos

As marcas ligadas ao clima do Rio sempre fazem ações nas praias durante o verão, e cabe ao carioca aproveitar tudo que elas oferecem – até porque a maioria das atrações é de graça. A Skol promove o Endless Summer, que já trouxe o cantor americano Donavon Frankenreiter e ainda promoverá shows de outros artistas que têm a ver com o mundo do surfe, como Armandinho, Gabriel Pensador e Chorão, além de aulas gratuitas de surfe e satand up paddle. Já a Mormaii promoverá um festival de verão na Praia de Ipanema, com escolinhas de futevôlei, sclakline, surfe e escultura na areia. Haverá ainda música com o DJ Dodô no pôr-do-sol.

Confira as programações em skol.com.br e mormaii.com.br

5 – Subir o morro

Com a instalação das Unidades de Polícia Pacificadora, os morros do Rio têm cada vez mais atrações e eventos culturais para quem quiser aproveitar a vista e conhecer as comunidades cariocas. No projeto Morro Acima, a loja Reserva+, do Arpoador, sai pela primeira vez do seu espaço físico e se muda para a laje do Museu da Favela, no Morro do Cantagalo. Durante os sábados de verão, o produtor e DJ Qinho junta morro e asfalto com convidados musicais. Toda a renda arrecada com o evento será revertida para o Museu da Favela.

Veja também: as melhores festas na favela

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Terraço do Museu da Favela. Rua Nossa Senhora de Fátima, 7, Cantagalo. Sábados de janeiro e 2 de fevereiro. Das 18h à meia-noite. R$10.

6 – Pegar um skate emprestado e dar um rolé por aí

Ficou a fim de dar um rolé de skate, mas deixou o seu em casa? Pois saiba que você pode pegar um emprestado em diversos lugares do Rio. Levando um documento de identidade e preenchendo um formulário, a loja Osklen, em Ipanema, empresta skates longboard por duas horas. A Redley também preparou uma ação especial para o verão: a loja da marca em Madureira montou um Skate Office, que oferece skates, ferramentas e equipamentos para os skatistas do Parque Madureira. Na Redley de Ipanema o empréstimo é de handplanes, pranchas menores utilizadas para o bodysurf (surf de peito ou o famoso jacaré).

Osklen. Rua Prudente de Morais, 1102, Ipanema. Tel. 2522-3641. Redley. Estrada do Portela, 205 e 209. Madureira. Tel.2458-1418 / Rua Maria Quitéria, 99, Ipanema. Tel. 2267-1573.

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7 – Alugar uma “laranjinha” e pedalar pela cidade

O Rio tem hoje 290 quilômetros de ciclovias e um sitema de aluguel de bicicletas que caiu no gosto do carioca. Os dias ensolarados do verão são um convite para aproveitar as bicicletas laranja que se espalham pela cidade. O Bike Rio possui 58 estações localizadas, em sua grande maioria, nos bairros da Zona Sul da cidade. O passe mensal custa R$ 10 e o diário R$ 5 (veja mais informações no site).

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Veja também: os melhores roteiros de bike da cidade

8 – Ter mordomia na praia

No verão as praias ficam cheias, mas também é possível curtir o sol aproveitando algumas mordomias. A barraca Paraíso do Leblon, no posto 12, oferece aluguel de espreguiçadeiras de plástico por R$ 15, antes disponibilizadas apenas pelos hotéis à beira-mar. Há ainda um sistema de transmissão ao vivo da praia do Leblon via fan page da barraca no Facebook, que permite que os frequentadores confiram como está a praia antes de sair de casa. A Nextel também instalou três points – nas praias de Copacabana, Ipanema e Barra da Tijuca – que oferecem serviços exclusivos para clientes da operadora, como atividades e equipamentos esportivos, guarda-volumes e internet Wi-Fi grátis.

Mais informações em rio.nextel.com.br

9 – Curtir um dia de rei no hotel

Não é preciso ser hóspede para curtir as comodidades dos hotéis cariocas. No serviço de day use do Sheraton Barra, por exemplo, os clientes podem desfrutar um dia inteiro (das 10h até 22h) de relaxamento e aproveitar a área de lazer de um hotel cinco estrelas nos finais de semana. O preço por casal é de R$ 529 mais taxas, com almoço incluído. Veja outros hotéis que também oferecem o serviço clicando aqui.

10 – Participar de uma competição ao ar livre

O Rio de Janeiro já começa o ano com diversas competições ao ar livre para quem quiser sentir a energia do esporte. No mês de janeiro, a cidade recebe corridas de rua como a Rocinha de Braços Abertos, que acontece nas ruas da comunidade pacificada (projetodebracosabertos.com.br), e a Corrida de São Sebastião, em homenagem ao padroeiro da cidade (corridadesaosebastiao.com.br). Há ainda provas de natação no mar, como a Travessia dos Bravos (travessiadosbravos.com), em janeiro, e o Circuito Rei e Rainha do Mar (reierainhadomar.com.br), em março.

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11 – Entrar no clima do Carnaval

Em janeiro, os blocos fazem seus ensaios abertos para o Carnaval e os cariocas já podem entrar no clima da festa que, em 2013, começa no dia 8 de fevereiro. O Bloco Virtual, por exemplo, realiza seus ensaios aos sábados, das 18h30 às 21h, no Costão do Leme. Haverá também o lançamento das camisetas e ensaios de blocos no Quiosque Globo Rio, na Praia de Copacabana, a partir das 18h. Entre eles, Simpatia é Quase Amor e Imprensa que eu Gamo (6 de janeiro); Gigantes da Lira e Ansiedade (13 de janeiro); e Que merda é essa e Bloco de Segunda (20 de janeiro). As quadras das escolas de samba também já estão com a programação a todo vapor. Confira a agenda completa clicando aqui.

12 – Comprar (e dançar) nas feiras da cidade

A programação cultural em algumas feiras do Rio já é tradição e, no verão, fica ainda mais gostoso curtir a tarde pós-compras com boa música. Todos os sábados, a partir das 13h, rola chorinho na feira da Rua General Glicério, em Laranjeiras. Na feira de antiguidades da Rua do Lavradio, que acontece sempre no primeiro sábado do mês, há sempre duas rodas de samba para animar os visitantes, uma às 15h e a outras às 16h30.

13 – Fazer um piquenique no parque

A cidade tem muitas opções de áreas verdes em que é possível fazer um programa diferente e aproveitar um dia de piquenique com a família e os amigos. É só montar sua cesta de guloseimas e ecolher o lugar. Clique aqui para acessar o nosso manual do piquenique com dicas para organizá-lo e escolher o melhor local no Rio.

14 – Passar o dia no beach club

No dia 27 de dezembro, será inaugurado o Aqueloo Beach Club, o primeiro clube de praia da cidade. Com capacidade para 500 pessoas, ele funcionará durante todo o verão dentro do Forte de Copacabana. O projeto é voltado para o público de alta renda e oferecerá serviços de alto padrão, com direito até a heliponto exclusivo para os clientes vip. Na programação, apresentações com DJ?s consagrados da cena eletrônica. De quinta a domingo, das 10h às 20h.

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Mais informações em aqueloo.com.br.

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15 – Tomar um banho de cachoeira

A cachoeira do Horto é um ótimo destino para quem quer aproveitar o sol, dar um mergulho e relaxar ao ar livre longe do agito das praias no verão. Para chegar nesta queda d?água em plena Zona Sul da cidade bastam 15 minutos de trilha, entrando no Parque Nacional da Tijuca pela Rua Pacheco Leão, no Jardim Botânico. Clique aqui e conheça outras quedas d’água imperdíveis na cidade.

16 – Levar as crianças ao parquinho

Com os dias lindos que fazem no Rio durante o verão, é um pecado deixar as crianças em casa jogando videogame. Vale a pena arrumar um tempinho para deixar os pequenos se divertirem em um dos parquinhos espalhados pelas cidade. Conheça os melhores clicando aqui.

17 – Fazer um passeio de barco

Que tal conhecer a orla da cidade por outro ângulo? Há diversas empresas que oferecem passeios de barco pelo litoral do Rio. Saindo da Marina na Glória, é possível conhecer as Ilhas Cagarras, em Ipanema, por exemplo. O passeio dura cerca de quatro horas, com direito a parada para mergulho. A empresa Oya Shipping Tour é uma das que realiza a atividade. Para agendar um passeio, é preciso ligar para 3518-0220.

Mais informações em oyaentretenimento.com.br.

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18 – Conhecer a Grande Sala da Cidade das Artes

Dez anos após começar a ser erguido, ao custo total de 500 milhões de reais, o Complexo Cultural da Cidade das Artes, enfim, abrirá as portas. A partir do dia 3 de janeiro, o novo e imenso espaço poderá ser visitado pelos cariocas com a estreia da superprodução Rock in Rio – O Musical, orçada em 12 milhões de reais.

19 – Conferir as estreias nos cinemas

A temporada de verão é marcada por uma enxurrada de estreias nas salas da cidade. Entre os destaques que merecem ser conferidos, o elogiado Os Miseráveis, musical adaptado da obra de Victor Hugo estrelado por Hugh Jackmann e Anne Hathaway, previsto para estrear em 1º de fevereiro de 2013. No dia 8 é a vez do drama Hitchcock, que retrata a história de amor entre Alfred Hitchcock e sua esposa, Alma Reville, em meio aos bastidores da filmagem de Psicose, em 1959. No cinema nacional, De Pernas pro Ar 2, com Ingrid Guimarães, chega às salas no dia 28 de dezembro. Já o grande vencedor do Troféu Redentor de melhor filme do Festival do Rio 2012, O Som Ao Redor, de Kleber Mendonça Filho, volta aos cinemas cariocas em 4 de janeiro.

20 – Curtir uma night no Barra Music

A sensação dos jogadores de futebol, artistas, patricinhas e periguetes (saiba mais aqui) abre espaço, a partir de 3 de janeiro, para a dobradinha Bloco da Preta + bateria da Grande Rio em suas noites. Intitulado Eu Amo o Rio, o projeto deve bombar as noites de quinta da casa.

Mais informações em www.barramusic.art.br.

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21 – Aproveitar uma Virada Cultural – e musical – da exposição Impressionismo – Paris e a Modernidade

Sucesso de público e crítica, a mostra que reúne 85 obras primas impressionistas no CCBB Rio vai só até o dia 13 de janeiro. Até lá, os cariocas e turistas poderão aproveitar mais duas viradas culturais, em que a exposição estará aberta ao público das 9 horas da manhã de sábado até as 21h de domingo. Tome nota: a maratona acontece nos dias 29 e 30 de dezembro, com direito a shows do DJ Janot e Edu Krieger, e no último fim de semana da mostra na cidade, nos dias 12 e 13 de janeiro.

22 – Assistir aos musicais da temporada

A Broadway carioca segue em intensa atividade – neste verão pelo menos quatro espetáculos musicais dominam os palcos da cidade. As crianças vão amar Shrek – O Musical, enquanto o público adolescente aguarda Tudo Por um Pop Star, primeira adaptação para os palcos de um livro da escritora e blogueira de VEJA RIO, Thalita Rebouças, previsto para 5 de janeiro (o musical estará em cartaz simultaneamente em dois teatros: Clara Nunes, na Gávea, e Imperator). A Família Addams (a partir de 10 de janeiro no Vivo Rio) e Rock in Rio – O Musical (3 de janeiro, Cidade das Artes) prometem agradar a todas as idades.

23 – Curtir a temporada de verão do Bloco Sargento Pimenta na Fundição

A partir de 23 de dezembro, os Beatles em ritmo de carnaval ocupam a Fundição Progresso para quatro domingos pra lá de animados na Lapa. É a temporada de verão do Bloco Sargento Pimenta, que acontece também nos dias 06 e 20 de janeiro, e em 3 de fevereiro, a uma semana da folia. A partir das 17h. Imperdível!

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24 – Cair na noitada em plena terça à noite

As calorias perdidas na pista de dança serão prontamente recuperadas na Dobradinha, festa que lota o Espaço Acústica todas as terças do verão com uma mistura de pop, rock, anos 70, 80, 90, dance, funk e muito mais. O motivo? A distribuição de pizzas e shots de cachaça pra galera! Pra completar, a equipe do IHateFlash fazendo os melhores cliques durante a noite toda.

Saiba mais sobre o evento no Facebook.

25 – Aproveitar a programação da Casa de Verão da Farm

Durante os meses de janeiro e fevereiro, a FARM abre as portas da sua casa de verão, que promete ser o hit do pré e pós praia carioca. Com jeitinho de albergue, o espaço vai contar com uma Prima Bruschetteria, com café da manhã exclusivo, menu especial para almoço e jantar, além de um bar de drinques, nail bar, chuveirão, lava-pés e até quartos para receber convidados. Na área de convivência, dá pra se divertir com livraria, sala de jogos e no espaço onde vão rolar oficinas e workshops. Entre os assuntos, stand up, surf, skate e fotografia lomográfica; cursos ligados à criatividade, empreendedorismo e até “felicidade”. Nos fins de semana, pocket shows animam o fim de tarde da galera.

Casa de Verão da Farm. Rua Nascimento Silva, 331, Ipanema. Terça a domingo, de 10h às 23h, durante os meses de janeiro e fevereiro. Todas as atividades serão gratuitas, com inscrições a partir de janeiro no https://www.facebook.com/adorofarm.

26 – Celebrar o padroeiro da cidade, São Sebastião, num pós-praia musical

Em parceria com a Rádio Ibiza, a Addict, promove um pós praia especial no dia 20 de janeiro, dia de São Sebastião. Ao som dos setlists preparados pelos DJ’s da Rádio Ibiza, a galera vai poder degustar uma cervejinha acompanhada do galáctico Hareburguer e apreciar exposições dos artistas colaboradores da marca. O evento é gratuito e começa às 16h.

Addict. Rua Aristides Espínola, 64, Leblon.

27 – Fazer um curso de verão

O Pólo do Pensamento Contemporâneo – POP, no Jardim Botânico, oferece seis opções de oficinas e workshops entre janeiro e fevereiro. São ideais para quem quer alavancar o currículo durante as férias ou para aqueles que só querem saber mais sobre seu assunto preferido. Entre os temas estão: captação de som, escrita criativa, empreendedorismo, figurino, projeção de vídeo e desenvolvimento de projetos para TV. A temporada começa no dia 14 de janeiro e o último curso tem início no dia 19 de fevereiro.

Polo de Pensamento Contemporâneo. Rua Conde Afonso Celso, nº103 – Jardim Botânico, tel. 2286-3299 / 2286-3682. Preços: entre R$180,00 e R$490,00. https://www.polodepensamento.com.br

28 – Curtir um ensaio de bloco em dose tripla

No dia 19 de janeiro, o Samba em Bloco vai agitar os foliões que não veem a hora do Carnaval chegar e querem desde cedo esquentar os tamborins: Me Esquece, Escangalha e Fogo e Paixão se uniram no evento, que acontece na Quadra da São Clemente, no Centro. Imperdível!

Samba em Bloco. Avenida Presidente Vargas, 3102, Centro. Sábado, 19 de janeiro, a partir das 17h. Mais informações no evento no Facebook.

29 – Visitar as melhores exposições em cartaz na cidade

Quem detesta calor e prefere uma programação mais tranquila pode se refugiar nas recheadas e fresquinhas salas de exposição cariocas. O melhor de cada centro cultural da cidade você confere na lista das dez melhores mostras em cartaz, selecionadas pelo crítico de VEJA RIO: clique aqui.

30 – Se jogar na gafieira, no samba de raiz e em shows das baterias da Mangueira, Salgueiro e Grande Rio

No mês de Janeiro, o Lapa 40º – Sinuca & Gafieira, na Lapa, aposta no samba. A casa apresenta os shows Samba do Carlinhos, liderado por Carlinhos de Jesus, no dia 04. A bateria “Surdo Um”, da Mangueira, sobe ao palco no dia 11, sexta. No mesmo final de semana se apresenta o grupo Arruda tocando samba de raiz no dia 12, sábado. A programação de Verão inclui ainda show com a bateria “Furiosa” comandada por mestre Marcão, da escola de samba Salgueiro, no dia 18. O Lapa 40º encerra a temporada de samba do mês de janeiro com a bateria “Invocada” do mestre Ciça, da agremiação Grande Rio, na sexta seguinte, dia 25.

Lapa 40º – Sinuca & Gafieira – Rua Riachuelo, 97 – Lapa, tel. 3970-1338/1334. Datas: Sambas (04, 10, 11, 18 e 25 de janeiro). Horário: 23h30. Entrada: R$ 20,00 (mulheres) e R$ 30,00 (homens). https://www.lapa40graus.com.br

31 – Sambar, sambar e sambar

Calor, cerveja, suor… samba! O ritmo mais carioca de todos certamente é um dos elementos que mais têm a cara do nosso verão. Aproveite intensamente a farta variedade de sambas pela cidade conferindo a lista que VEJA RIO preparou com as rodas mais tradicionais da cidade: clique aqui.

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32 – Pegar um pós praia animado no Studio RJ

A programação do Studio RJ é para quem quer agitar já no começo da semana: a partir de janeiro, as segundas têm show de João Sabiá, terças com Noite Jazzmania + festa Ya’Ya High-fi, a noite 100% vinil do DJ Marcelinho da Lua, e quintas com Sururu na Roda. “Para o verão 2013, além de apostarmos nas temporadas durante a semana privilegiando o samba, mpb e jazz, caprichamos na fórmula que tornou o Studio RJ uma casa de referência na cidade: shows conceituais mais cedo e festas explosivas que vão até o sol raiar”, promete Ale Youssef, sócio da filial carioca da casa.

Studio RJ. Avenida Vieira Souto, 110, 1º andar, Ipanema, ☎ 2523-1204. https://www.studiorj.org.

33 – Ir à primeira edição carioca da Tattoo Week

A partir de 2013, o Rio passa a fazer parte do calendário oficial dos principais encontros de tatuagem mundial. Nos dias 4, 5 e 6 de janeiro acontece a primeira edição carioca da Tattoo Week – Convenção Internacional de Tatuagem, que vai contar a história da tatuagem na cidade e no Brasil. Durante todo o fim de semana, 70 artistas estrangeiros e os grandes nomes nacionais estarão reunidos em 170 stands distribuidos nos 6.000m2 do Armazém 4 da Zona Portuária. Além de atrações como workshops de pintura e tatuagem, palestras e concursos, acontecem shows noturnos, que encerram cada dia da exposição.

Tattoo Week. Armazém 4 – Zona Portuária. 4, 5 e 6 de janeiro 2013. Convenção: 10h às 22h; Shows: 23h às 4h. Preço: R$ 100,00 (R$ 50,00 – meia-entrada). Mais informações em www.tattooweekrio.com.br.

34 – Experimentar doces refrescantes com toque cítrico de frutas

A Louzieh Doces acaba de lançar para o verão a tartelete de caipirinha (R$ 2,40 a unidade). No Rosita Café, foi o petit gateau que ganhou recheio no sabor da bebida, vindo acompanhado ainda com picolé de limão (R$ 16,90). Já o Gero oferece sobremesas frutadas e geladinhas. Em Ipanema, o cheese cake chega à mesa com calda de framboesas frescas (R$ 29,00). Na Barra, o comensal degusta a levíssima torta de limão em camadas com frutas frescas (R$ 24,00). Outra opção é o semifreddo gelado ao limão com calda de frutas (R$ 28,00). Na MP Tortas Boutique, a chef Marlene Percilio criou novos sabores de cupcakes como o de frutas vermelhas com água de rosa e mirtilo, o de limão com recheio de limão siciliano e o de maçã confit, todos com cobertura de marshmallow (R$ 12,50 cada). Já na Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros o doce aparece em versões “geladinhas” como limão siciliano e menta.

Louizeh Doces. Rua Barata Ribeiro, 391, 609, Copacabana, tel. 2236-2540. Rosita Café. Avenida das Américas, 500, bloco 21, lojas 126 e 127, Shopping Downtown, Barra, tel. 3084-5202. Gero. Rua Aníbal de Mendonça, 157, tel. 2239-8158. Rua Érico Veríssimo, 190, tel. 2484-9455. MP Tortas Boutique. Avenida das Américas, 15 000, loja R, Recreio, tel. 3592-3330 / 3331. Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros. Avenida das Américas, 4666, loja 127, BarraShopping, tel. 2486-3760 e 2484-3582.

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35 – Abocanhar sushis fresquinhos

Experimente o prato sushi exótico do Victoria, que vem com sushis de salmão flambado com cream cheese, camarão e aspargo e ainda atum com calda de morango e flocos de arroz e cebolinha. São três unidades de cada (R$ 25,70). Entre as novidades do cardápio do sushi bar do restaurante Origami, destaque para o tropical maki, seis sushis de salmão com manga, morango, kiwi e cream cheese finalizados com geleia de menta com hortelã e calda de morango (R$ 17,90) e para o sky maguro, seis peças de atum, abacaxi e cream cheese enrolados no pepino com molho de menta com hortelã (R$ 17,80).

Veja também: manual do sushi para preparar as peças em casa

Victoria. Rua Mário Ribeiro, 410, Lagoa, tel. 2540-9017. Origami. Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, tel. 2540-6211.

36 – Se refrescar com drinques muito além da caipirinha

O piscinão da tetê, com pisco chileno, tangerina e maracujá (R$ 25,00), o vive la vie, à base de vodca, suco de laranja, licor de lichia e granadine (R$ 25,00) e a cachaça martini, com geleia de abóbora, cachaça e xarope de maracujá e Pavarotti (R$ 29,00) são algumas das saborosas criações do Bar Lounge San Remo. No Baretto-Londra, bar do Hotel Fasano, uma das apostas para o verão são o sweet amazona, com vodca de baunilha, polpa de cupuaçui, açúcar de caramelo e sour mix (R$ 27,00). Já o Boteco Belmonte oferece novo cardápio de drinques elaborado pelo mixólogo Gustavo Stemler. Entre as boas pedidas, maguerita de maracujá com baunilha, que leva tequila, maracujá e syrup de baunilha (R$ 18,00), servido apenas na filial de Copacabana.

Veja também: é para ver ou para beber? Listamos 25 drinques para beber com os olhos

Bar Lounge San Remo. Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, tel. 2249-8762. Baretto-Londra. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. 3202-4000. Boteco Belmonte. Rua Domingos Ferreira, 242, Copacabana, tel. 2255-9696.

37 – Tomar um café a manhã leve para curtir a praia logo em seguida

Ali na praça General Osório, a caminho da praia de Ipanema, o Terzetto Café oferece opções de combinados de café da manhã como o natural, com cesta de pães light e integral, peito de peru, queijo minas, geleia, mel, manteiga, iogurte com granola, fruta, suco de laranja e uma bebida quente, que pode ser café expresso, cappuccino, café com leite, chá ou chocolate (R$ 31,90). Há também versões de cafés gelados como o frappuccino, frozen cappuccino nos sabores baunilha, avelã, irish cream, tradicional, macadâmia, chai e caramelo (R$ 8,90). No As Claras, a chef e nutricionista Vanessa Martucelli caprichou e preparou um menu leve para ser servido pela manhã. São inúmeras variedades de pães, vendidos por peso, como com aveia, mel e até pimenta. Para quem não abre mão das frutas frescas, as tarteletes vêm nos sabores morango, uva ou mirtilo (R$ 9,40 cada). E tem ainda as madeleines (R$ 4,00 a unidade), e os macarrons (R$ 4,00 a unidade).

Terzetto Café. Rua Jangadeiros, 28, loja D, Ipanema, tel. 2247-3243. As Claras. Estrada da Barra da Tijuca, 1636, Espaço Itanhangá, Barra, tel. 3596-9635.

38 – Beber e petiscar ao ar livre com belas paisagens cariocas como cenário

Com vista privilegiada para a praia de Copacabana, o Deck Bar, localizado na cobertura do Pestana Rio Atlantica Hotel, oferece drinques, aperitivos e boa música. O café da manhã (R$ 51,00) é servido das 7h às 10h30 com bufê de frutas, frios, cereais e pratos quentes como ovos, omeletes, waffles e tapiocas. Das 10h30 até à 1h, o local funciona como bar com DJ às quintas, sextas e sábados. Outra opção com vista panorâmica esplêndida é o Café das Ruínas, localizado no Parque das Ruínas em Santa Teresa, ponto da cidade ideal para apreciar um belo pôr-do-sol. No cardápio destacam-se delícias como os cogumelos espirituais, mix de cogumelos frescos temperados, servidos com pão fresco (R$ 15,00), e as bentinhas, empadas com recheios originais como costela no bafo e bobó de camarão (R$ 4,00 cada). Mas se você gosta de mato, uma boa pedida é o menu repleto de comidinhas leves do restaurante Wasabi, rodeado pela paisagem paradisíaca da Pedra da Gávea, Floresta da Tijuca e Lagoa de Marapendi. Entre as sugestões do Festival e Verão da casa, filetes de salmão sobre pirâmide de arroz, gergelim branco ao molho de vinho tinto e batatas coradas ao mel (R$ 25,00).

Veja também: terraços e coberturas de tirar o fôlego no Rio

Deck Bar. Avenida Atlântica, 2964, Pestana Rio Atlantica, Copacabana, tel. 2548-6332. Café das Ruínas. Rua Murtinho Nobre, 169, Parque das Ruínas, Santa Teresa, tel. 6720-4379. Wasabi. Avenida Armando Lombardi, 350/316, Shopping Barra Point, Barra, tel. 2491-2920.

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39 – Provar diferentes versões do saboroso e refrescante ceviche

No bistrô Santa Satisfação, o ceviche de camarões levemente cozidos com consomé de tomate, cebola roxa e pimenta dedo de moça, acompanhado de tartar de manga e torradas de pão australiano e árabe (R$ 31,90) é imperdível. No Catrin Gastropub, na Lapa, não deixe de provar o ceviche de pescado branco com leite de coco e manga (R$ 35,00) e o de atum, que leva óleo de gergelim e molho de soja (R$ 40,00).

Santa Satisfação. Rua Santa Clara, 36, tel. 2255-9349. Catrin Gastropub. Rua Mem de Sá, 63, Lapa, tel. 2222-0328.

40 – Se fartar com outras delícias fresquinhas vindas do mar

O bar de tapas Venga oferece algumas novidades para a estação mais quente do ano. Para um almoço pós-praia, o polvo à la murciana (R$ 49,00) é a aposta da casa. Outras sugestões de tapas leves são os novos pinchos, como o de pescado com purê de maçã e o de polvo com tomate confit e pesto (R$ 6,90 cada). Já no Aprazível, destaque para as patinhas de caranguejo vindas de Belém do Pará, escaldadas e servidas com arubé, mostarda brasileira (R$ 31,00), para a vieira a Joaquim, em crosta de camarão seco e castanha de caju sobre creme de aipim e coco (R$ 33,00) e para a cavaquinha da maré, grelhada sobre purê de batata baroa e creme de brócolis (R$ 109,00). No Fratelli, peça mexilhão recheado com mussarela de búfala, azeitonas e manjericão (R$ 28,00) para começar. Como prato principal, invista na surpreendente fritada de espaguete servida com frutos do mar salteados e tomate concassê (R$ 65,00).

¡Venga! Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, tel. 2512-9826. Aprazível. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, tel. 2508-9174. Fratelli. Rua General San Martin, 983, tel. 2259-6699. Avenida Sernambetiba, 2 916, Barra, tel. 2494-6644.

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41 – Degustar uma boa carta de espumantes e cervejas

O cardápio do novo Bubble Bar, dentro do restaurante Bazzar, é dominado por variadas sugestões de cerveja, espumante e xerez (vinho fortificado) a bom custo-benefício. Para acompanhá-las, foi criado um pequeno menu com iguarias como o arroz vermelho com sururu, castanha de caju, manga e vinagrete de maracujá (R$ 27,70). Para o verão carioca, o BeerJack HideOut está bolando uma surpresa para os amantes da cerveja. A partir do dia 19 de janeiro, em todos os sábados da estação, a casa abre as portas para consultores gastronômicos convidados que criarão opções de pratos harmonizados para o almoço. Já o Barthodomeu lança carta de cervejas especiais. A belga Leffe, marca produzida em abadia mais consumida no mundo, chega ao menu da casa nas versões Blond (R$ 12,30) e Browne (R$ 12,40). Do mesmo país, vem a Hoegaarden (R$ 11,40), ideal para tomar com a surpresa de bacalhau, bacalhau desfiado ao catupiry e brócolis, gratinado com parmesão (R$ 26,90).

Veja também: wine bars cariocas com excelentes rótulos de vinhos e espumantes

Bubble Bar. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, tel. 3202-2884. BeerJack HideOut. Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, tel. 2226-0267. Barthodomeu. Rua Maria Quitéria, 46, Ipanema, tel. 2247-8609.

42 – Se fartar com as novidades especiais dos bares e restaurantes para o pós-praia

O Nomangue de Copacabana preparou um menu especial , o saidinha de praia, para a estação. São petiscos leves como o mix do chef, trio de frutos do mar frescos (camarão, lulas e mexilhão), temperado com ervas e azeite, acompanhado por cesta de pães (R$ 36,00). Na Deli 43-Pavelka, caem bem o croquete (R$ 5,30) e o pão com linguiça (R$ 10,90) acompanhados do chope imperial (R$ 5,20, 310 ml) ou do mate da casa (R$ 2,90, 300 ml), a grande novidade da estação. Recém chegada da Serra, a bebida é servida estupidamente gelada. No Minimok, a varanda de frente para a praia da Barra ganhou cardápio especial, o sunset minimok, com opções de drinques e itens para beliscar. Já o restaurante Boomerang oferece dose dupla de chope e bruschettas durante todo o mês de janeiro, sempre aos sábados e domingos, após às 15h. Já o quiosque Palaphita Kitch vai além da gastronomia, oferecendo um dia inteiro de prática de esportes náuticos na Lagoa, com aulas de stand up paddle, vela e passeios guiados de bicicleta elétrica da Lagoa ao Forte do Leme. O pacote de aulas com degustação de delícias da casa no final sai a 150 reais.

Nomangue. Rua Sá Ferreira, 25, loja B, Copacabana, tel. 2225-4028. Deli 43 – Pavelka. Rua João Lira, 97, lojas A e B, Leblon, tel. 2294-1745. Minimok. Avenida Lúcio Costa, 3 460, loja 114 , Posto 4, Barra, tel. 2496-8854. Restaurante Boomerang. Avenida Érico Verissimo, 725, Barra, tel. 2491-2505 /4070. Palaphita Kitch. Avenida Epitácio Pessoa, s/n, quiosque 20 (Parque do Cantagalo), Lagoa, tel. 2227-0837 e 7841-7843.

43 – Tomar sorvetes de novos sabores que são a cara da estação

No Sorvete Itália, não deixe de provar os picolés de frutas (R$ 2,00 cada), o maior sucesso da marca e um ícone do verão carioca. Destaque para os sabores de açaí com guaraná, o de groselha, o de tangerina e o de goiaba. Chegam ainda aos refrigeradores da sorveteria Mil Frutas os sabores de manga com maracujá, laranja sanguínea, celeiro (cenoura, gengibre e maçã), inspirado no suco do emblemático restaurante homônimo de comida saudável, suco verde e o super refrescante pepino com hortelã e limão siciliano (R$ 10,00 a bola e R$ 40,00 o copão). A Sorvete Brasil também está lançando novos sabores para o verão: graviola e uva (R$ 9,00 a bola de cada). Já a gelateria artesanal Vero dá início à estação com sorvetes de caju com água de coco, manga com maracujá, tangerina com cravo, goiaba, fruta do conde, caqui, framboesa com chá de hibisco e tomilho e ainda o exótico açaí branco. Durante as férias escolares, a casa promoverá aulas todas as terças de janeiro às 11h para ensinar a criançada a fazer gelados (R$ 80,00 por criança). A confeitaria francesa Paradis, por sua vez, acaba de lançar uma linha de sorvetes gourmet artesanais desenvolvidos com matéria-prima importada da França. Entre os sabores, tarte tatin, praliné de avelã, iogurte com amarena e damasco glacê com pistache caramelizado (R$ 8,00 o copo pequeno, R$ 12,00 o médio e R$ 16,00 o grande).

Sorvete Itália. Rua Constante Ramos, 44, loja E, Copacabana, tel. 2256-6139. Mil frutas. Rua JJ Seabra, s/n, Jardim Botânico, tel. 2511-2550. Sorvete Brasil. Rua Dias Ferreira, 668, loja C, Leblon, tel. 3298-9919. Vero. Rua Visconde de Pirajá, 260, Ipanema, tel. 3497-8754. Paradis. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 776 B, Copacabana, tel. 2255-7654.

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44 – Degustar um cardápio de águas minerais gourmet

De olho na tendência europeia, o restaurateur Marcelo Torres levou para o Giuseppe Grill a Água das Pedras, extraída em Portugal desde 1871, que se diferencia das demais por ser naturalmente gaseificada. Outra grande novidade são as águas termais, com propriedades naturais minerais únicas benéficas à saúde (R$ 9,00, 250 ml). No Bistrô The Line, que fica dentro da Casa França Brasil, a carta de águas também é a pedida do verão, com mais de dez rótulos da Itália, Noruega, França e Brasil.

Giuseppe Grill. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, tel. 2249-3055. Bistrô The Line. Rua Visconde de Itaboraí, 78, Casa França Brasil, Centro, tel. 2233-3571.

45 – Tomar sucos com combinações saudáveis e refrescantes de ingredientes

A novidade no Bibi Sucos é o de maracujá com couve (R$ 6,80, 300ml). Outra opção é o colágeno (R$ 3,00), que ajuda a firmar a pele e a mantê-la jovem. No Gávea Garden Bistrô, o suco verde é feito com maçã, cenoura, pepino, couve, hortelã, capim limão e semente de girassol germinada (R$ 8,90, 300ml e R$ 11,10, 400ml) e faz sucesso nos dias quentes. Outra boa pedida é o suco de abacaxi com hortelã e água de coco (R$ 7,90, 300 ml e R$ 9,80, 400 ml).

Veja também: os sucos mais pedidos em 10 casas da cidade

Bibi Sucos. Avenida Dom Hélder Câmara, 5474, Norte Shopping, Cachambi, tel. 2595-3200. Rua Olegário Maciel, 440, lojas A e B, tel. 2493-3000 / 1993 /4088. Gávea Garden Bistrô. Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 123, Shopping da Gávea, tel. 2512-3366.

46 – Apostar em milk-shakes, smoothies e frozens para se refrescar com muito sabor

O the wonder, do Zacks, vem com sorvete de creme batido com Nutella e calda de chocolate. Outra opção apetitosa é o milk-shake crocante, com sorvete de creme e Ovomaltine. E tem ainda a tradicional vaca preta, sorvete de creme com Coca-Cola. Na linha de smoothies, mango banana, sorvete de iogurte de limão siciliano com manga, banana e frutas vermelhas, e pink flight, sorvete de iogurte light com suco de laranja e morangos. Servidas nas versões sem álcool (R$ 8,50) ou com álcool, que pode ser cachaça (R$ 14,00 ou R$ 17,00), vodca nacional (R$ 15,50), vodca importada (R$ 20,00) ou com tequila (R$ 19,50), os frozens do Via Sete são preparados nos sabores manga com maracujá, morango com amora, limão ou tangerina. Já no Wraps os smoothies Itaparica, Paquetá e Hawai prometem benefícios para a pele e para o sistema imunológico. O primeiro é preparado com morangos frescos, frozen de iogurte light e sucos de abacaxi e laranja. O segundo mistura abacaxi com hortelã batidos com sorbet de limão, e o terceiro é feito com maracujá in natura, batido com as sementes, pedaços de abacaxi e frozen iogurte light.

Veja também: milk-shakes de sabores inusitados como tapioca e Kit Kat

Zacks. Avenida Dom Hélder Câmara, 5474, Norte Shopping, Cachambi, tel. 2594-6061 / 2269-2939. ViaSete. Rua Ataulfo de Paiva, 1 240, Leblon, tel. 2529-2253. Rua Garcia D´Ávila, 125, Ipanema, tel. 2512-8100. Wraps. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 404 A, 4º piso, Shopping Leblon, tel. 3442-3808 / 380.

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47 – Se divertir e experimentar delícias em novas happy hours na cidade

A partir da segunda quinzena de janeiro, a pizzaria Fiammetta lança happy hour de segunda a quinta, das 16h às 19h, com dose dupla de chope, além de caipiroscas e caipirinhas feitas com cachaça Leblon nos sabores tradicionais e também com frutas como siriguela e cupuaçu. Para comer, uma variedade de sabores de bruschettas, os tradicionais cornicciones da casa e a nova pizzarela, fina e crocante. Entre os sabores estão a de calabresa artesanal com iscas de anchova italiana, berinjela desidratada com molho pesto e grana padano e damasco turco com gorgonzola. Localizado no 30º andar do Rio Othon Palace, o Skylab Bar promove sua happy Hour de segunda a sexta, das 18h às 20h, com dose dupla de cerveja Itaipava Premium e de caipirinha Magnífica. No espanhol Fim de Tarde, no Centro, a novíssima happy hour acontece todas as quintas e sextas até às 21h. No cardápio da noite, tapas espanholas como a tortilla de batata (R$ 6,50 a fatia), o polvo à feira, cozido com sal marinho, páprica e azeite extravirgem (R$ 48, meia porção) e as vieiras de santiago (R$ 13,90) merecem destaque. O vinho da casa (R$ 39,00) e a tradicional sangria (R$ 28,00) chegam à mesa em jarras de 500 ml.

Fiammetta. Avenida das Américas, 777, loja 303, Rio Design Barra, tel. 2438-7500. Skylab Bar. Avenida Atlântica, 3264, Rio Othon Palace, Copacabana, tel. 2106- 1666. Fim de Tarde. Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, tel. 2516-2409.

48 – Pedir saladas deliciosas para manter a forma sem abrir mão do sabor

O Prisma Café & Bistrô preparou uma seleção especial de saladas que entrarão no cardápio a partir de janeiro. Entre elas, a grega, com alface roxa, tomate, berinjela, pepino, cebola roxa, queijo minas, azeitonas pretas e molho de iogurte com limão, azeite e hortelã (R$ 25,00), a cobb, com folhas verdes, frango grelhado, aipo, abacate, gorgonzola, bacon e vinagrete de mostarda (R$ 25,00) e a de salmão defumado com mix de folhas, abacate, laranja e molho de iogurte com aneto (R$ 25,00). No recém-inaugurado Tragga, primeiro restaurante argentino a cidade, prove a salada que leva o nome da casa, com tomate garrafinha, mussarela de búfala, manjericão, azeitonas pretas, alcaparrones, tomate seco e palmito ao molho suave de aji molido, azeite extra virgem e balsâmico (R$ 32,00). Já o BioCarioca, restaurante especializado em gastronomia natural gourmet, criou versões orgânicas do prato. Entre os destaques, salada de espinafre com gorgonzola, nozes e mel (R$ 15,90), salada de queijo de cabra com amêndoas (R$ 12,00) e de manga com parmesão (R$ 12,00).

Prisma Café & Bistrô.Avenida Rio Branco, 124, 19º andar, Clube de Engenharia RJ, Centro, tel. 2178-9276 / 9226. Tragga. Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, tel. 3507-2235. Biocarioca. Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, tel. 2236-4125.

49 – Ou enfiar o pé na jaca e saborear um menu degustação completo, com entrada, principal e sobremesa

Com pouco mais de um ano de inaugurado, o restaurante Q lança menu degustação a 69 reais com opções leves para o verão. O tartelete de queijo de cabra com tomatinhos e manjericão vai à mesa com salada de rúcula com vinagrete de azeitonas, boa opção de entrada. Já o atum grelhado ao molho negro, com purê de batata baroa com coco, espaguete de palmito e farofinha de alho e cítricos brilha entre os principais. No Hachiko, o chef Alex Gama inclui no menu degustação (R$ 79,90) opções de ceviches como de salmão com Maracujá e fitas crocantes de coco, além de outras delícias como escabeche de camarões e tartar de salmão com mousse de maçã verde. Na mesma linha, o Brigite?s oferece o menu do dia, disponível de terça a sexta (exceto feriados) com entrada, prato principal e sobremesa a módicos 35 reais. Entre as receitas, risoto de legumes e mussarela de búfala, picadinho de filé mignon com purê de batatas e legumes salteados, penne com beringela grelhada, molho de tomate e parmesão, moqueca de namorado com arroz de coco e farofa de dendê e mais.

Q. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, tel. 2113-0564 / 0594. Hachiko. Travessa do Paço, 10, sobrado, Centro, tel. 2533-6366. Brigite?s. Rua Dias Ferreira, 247 A, Leblon, tel. 2274-5590.

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50 – Investir em sobremesas geladas

A Browneria acaba de lançar no seu cardápio de verão duas novidades que são uma delícia: o slice brownie, mistura sorvete, calda de chocolate e dois sabores de bronwie cortados em cubos (R$ 17,00) e o brownie maluco, com sorvete, calda de chocolate, chantilly e uma explosão de brownies cortados em cubos (R$ 17,00). No Hollandaise, destaque para a sobremesa tropicália, montada com sobert de maracujá, morangos frescos com calda de frutas vermelhas, maçã verde e massa folhada sobre crumble de chocolate (R$ 18,00). Na Prima Bruschetteria, experimente o sorvete de baunilha bourbon com morangos frescos e calda de balsâmico (R$ 16,00) após uma rodada de bruschettas.

Brownieria. Rua Visconde de Pirajá, 595, loja 103, Ipanema, tel. 2294-9729 e 2512-4613. Hollandaise. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, tel. 2492-0061. Prima Bruschetteria Bar & Cucina. Estrada da Gávea, 899, loja M 10, 1º piso, Fashion Mall, São Conrado, tel. 2422-0390. Rua Rainha Guilhermina, 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881.

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