Primavera à mesa
Restaurantes da cidade apostam em pratos que levam flores entre os ingredientes
A primavera já começou e vai muito além dos jardins e parques da cidade. Diversos restaurantes do Rio aproveitam as flores, principal símbolo da estação, para dar um toque especial às receitas. De entradas e sopas a carnes e frutos do mar, VEJA RIO preparou uma seleção com dez receitas que merecem ser experimentadas nas casas da cidade.
Zazá Bistrô
No restaurante, é possível saborear o ceviche de frutos do mar com curry vermelho, leite de coco, manga, coentro e picles de limão (R$ 29). O prato é servido com chips e decorado com flores comestíveis.
Rua Joana Angélica, 40, Ipanema. Tel: 2247-9101. zazabistro.com.br
Victoria
O menu do Victoria conta com a sopa gelada de tomate com lagostim e maracujá (R$ 18,70). Para incrementar o prato, é usada uma flor do tipo Amor-Perfeito, de textura aveludada e sabor refrescante, requisitada para saladas e sobremesas.
Rua Mário Ribeiro, 410, Lagoa. Tel: 2540-9017 (ramal 4). complexovictoria.com.br
Couve Flor
O bufê do Couve Flor incluiu pratos com a cara da estação. Um dos destaques é a alcachofra com salada verde, rosas vermelhas, nozes e mel. O prato faz parte do bufê a quilo, que custa R$ 52,90, de segunda a sexta, e R$ 65,50, aos sábados, domingos e feriados.
Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico. Tel: 2239-2191. couveflor.com.br
Fasano Al Mare
O restaurante aposta em clássicos e oferece opções com flor de alcachofra. Entre as sugestões, está o ravioli de batatas com recheio de provola defumada e espinafre, servida com molho de alcachofra, camarões e tomates frescos (R$ 78).
Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema. Tel: 3202-4000. fasano.com.br
Mauá
No cardápio do Mauá, o prato de primavera são as lâminas de peito de pato curado com salada exótica de manga e castanha de caju (R$29). Para realçar o sabor, o prato é decorado com flores.
Praça Mauá, 5, Museu de Arte do Rio (MAR), Centro. Tel: 3031-2819. museudeartedorio.org.br
La Forneria
O tradicional restaurante italiano na Lagoa oferece no menu a salada Primavera, feita com mexilhões, camarões, lulas, polvo, rabanete, flores e molho de limão siciliano (R$ 44).
Rua Maria Quitéria, 136, Lagoa. Tel: 2287-0335. laforneria.com.br
Laguiole
No restaurante do MAM, o chef Ricardo Lapeyre sugere a Salada Gargouillou (R$ 39), desenvolvida em homenagem a Michel Bras. O prato é composto por mini legumes, com brotos e flores.
Avenida Infante Dom Henrique, 85, Glória. Tel: 2517-3129. mamrio.org.br
Vieira Souto
No restaurante Vieira Souto, em Ipanema, o chef Jessé Valentim oferece o filé de badejo servido com molho de champanhe e pétalas de rosas. O prato é servido com acompanhamento de risoto de legumes (R$ 79).
Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema. Tel: 2267-9282. vieirasoutorestaurante.com.br
Paris
O cardápio recém-criado pelo chef Thiago Flores tem, entre as opções, o camarão VG, com caldo de tomate seco e aipo confitado (R$ 42). Para dar um toque especial, o prato é decorado com flores comestíveis.
Praia do Flamengo, 340, Flamengo. Tel: 2551-1278. julietadeserpa.com.br
Capricciosa
Uma das mais populares flores usadas na culinária, a alcachofra é utilizada em alguns pratos do menu da Capricciosa. Um dos destaques é a bruschetta Carciofi (R$ 11), feita com alcachofrinhas grelhadas, pesto, parmesão e pinoli.
Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico. Tel: 2527-2656 / 2527-3283. capricciosa.com.br