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Nova pesquisa revela: mais de 2,7 milhões de pessoas passam fome no estado

Levantamento mostra que mais de 57% da população fluminense, de 17,4 milhões de pessoas, sofrem em algum nível de insegurança alimentar

Por Da Redação
24 jun 2022, 13h23
Fundação Abrinq lança campanha de combate à fome durante a pandemia
Fome: 5,9% das famílias do estado vivem em situação de insegurança alimentar grave, o que supera a média nacional, de 15,5%. (Fundação Abrinq/Reprodução)
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O estado do Rio de Janeiro tem mais de 2,7 milhões de pessoas passando fome. De acordo com dados do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, divulgados nesta quinta (23), mais de 57% da população do estado, de 17,4 milhões de pessoas, sofrem em algum nível de insegurança alimentar.

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O levantamento, realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), mostra que a fome quadruplicou no estado: em 2018, a porcentagem de fluminenses passando por insegurança alimentar grave era de 4,2% da população. Nesta última pesquisa, são 15,9%. ” Eu não consigo imaginar quase 60% do estado do Rio de Janeiro em fome e a gente não estar em um estado de emergência, com a população junta, unida, para combater a fome”, afirmou ao G1 Rodrigo Afonso, diretor executivo do Ação da Cidadania, conhecido como Kiko.

Para ele, os dados revelam que o Rio de Janeiro é “um espelho do Brasil“: “Mesmo sendo uma das regiões mais ricas do país, você vê o espalhamento da fome para regiões urbanas mais ricas muito grande. No Rio de Janeiro, é um aumento de 400%. E você vê isso nas ruas, a quantidade de pessoas procurando emprego, pedindo comida e morando nas ruas”. No dia 8 de junho, o mesmo relatório demonstrou que o Brasil tem mais de 33 milhões de pessoas passando fome. São 14 milhões a mais em comparação com 2020.

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A metodologia da pesquisa considerou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia), a mesma utilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para mapear a fome no país. A Ebia classifica a segurança alimentar como sendo o acesso pleno e regular aos alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Já a insegurança alimentar é classificada em três níveis — leve, moderada e grave. A leve é quando há preocupação ou incerteza quanto ao acesso aos alimentos no futuro, além de queda na qualidade adequada dos alimentos resultante de estratégias que visam não comprometer a quantidade de alimentação consumida. Já a moderada ocorre em casos de redução quantitativa no consumo de alimentos entre os adultos e/ou ruptura nos padrões de alimentação. E a grave se refere aos casos em que há redução quantitativa de alimentos também entre as crianças, ou seja, ruptura nos padrões de alimentação resultante da falta de alimentos entre todos os moradores do domicílio. Nessa situação, a fome passa a ser uma experiência vivida no lar.

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Entre os que passam por insegurança alimentar grave e moderada, pretos e pardos estão mais presentes: de acordo com a pesquisa, 37,6% sofrem de algum nível de fome. O percentual de mulheres que passam pelo mesmo problema é semelhante: 38,6%. As estatísticas também indicam que 68,6% dos desempregados e 42,2% dos que estão no trabalho informal também são acometidos por insegurança alimentar moderada ou grave. ” A maior vítima é a mulher preta ou parda e com filho de até 10 anos em casa. A fome tem CEP, tem cor e tem gênero. O Rio de Janeiro é o reflexo disso”, afirmou Kiko.

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