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Ceviche de frutos do mar

Por Checho Gonzales, para o Minimok

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h37 - Publicado em 1 Maio 2012, 16h12
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  • Por Checho Gonzales, para o Minimok

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    Granité de limão

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    130 ml de água

    1 colher (chá) de açúcar

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    ½ limão

    Leche de tigre

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    4 limões

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    ¼ de 1 cebola-roxa pequena (cerca de 1 colher de sopa)

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    30 g de peixe branco

    1 colher (chá)

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    de hondashi (pó de peixe)

    Sal

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    Pimenta-do-reino

    Frutos do mar

    1 l de água

    2 camarões médios

    20 g de polvo

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    40 g de atum

    40 g de salmão

    40 g de peixe branco

    ¼ de 1 cebola-roxa pequena (cerca de 1 colher

    de sopa)

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    2 colheres (sopa) de coentro

    2 unidades de pimenta-biquinho fresca

    Modo de preparar

    Granité de limão

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    Numa panela, despeje a água e o açúcar e leve ao fogo. Esprema o limão, dispensando os caroços. Quando a água começar a ferver, adicione o suco de limão. Mexa e apague o fogo. Deixe esfriar. Coloque num recipiente e leve ao freezer até endurecer.

    Leche de tigre

    Esprema os limões (retirando as sementes), pique a cebola e fatie o peixe branco. Coloque-os numa vasilha, junto com o hondashi. Deixe marinar por aproximadamente duas horas. Bata no liquidificador e coe. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

    Frutos do mar

    Coloque metade da água para ferver em uma panela. Descasque os camarões e cozinhe-os por dois minutos na água fervente. Reserve. Corte o atum, o salmão e o peixe branco em cubos de 2 centímetros. Corte o polvo e a cebola em lâminas finas. Coloque o restante da água em uma panela e leve ao fogo. Depois de ferver, coloque o polvo e cozinhe-o por dez segundos. Escorra e reserve. Pique bem as folhas de coentro. Separe a pimenta-biquinho. Reserve tudo para a montagem.

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    Montagem

    Em uma taça, coloque o camarão e o polvo cozidos, o atum, o salmão e o peixe branco, a cebola e a pimenta-biquinho e salpique o coentro. Despeje o leche de tigre por cima. Mexa um pouco. Tire o granité do freezer e, com uma colher, faça uma raspinha e jogue-a por cima do ceviche. Se desejar, decore com broto de alfafa e sirva.

    Minimok, Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476; Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854.

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