Os números, claro, nos enchem de orgulho. Desde a estreia do “Comer & Beber”, em 1997 (o pioneiro foi batizado de “Guia para Comer Bem”), cerca de 8?000 visitas a mesas e balcões resultaram em mais de 3?000 páginas de informação abalizada. Impulsionada pelos seus rígidos critérios, a revista transformou-se nesse período na principal, mais confiável e mais influente publicação sobre gastronomia da cidade, aguardada por leitores, profissionais do ramo e seus clientes, que conferem ansiosamente a eleição dos estabelecimentos cariocas. A longa lista de campeões – quase 400 prêmios em quinze anos – vai do boteco cativante ao renomado chef de cozinha. Com a 15ª edição, chega outro motivo para celebração: atingimos a marca inédita de 1?000 endereços. Pense nisso. São 1?000 opções de lugares, noventa a mais que na publicação do ano passado, sobre as quais você pode se informar folheando este exemplar. Entre eleitos e concorrentes, visitamos 420 restaurantes, 310 bares, 235 negócios de comidinhas e 35 redutos de bons vinhos. Sempre pagando nossas próprias despesas.
A questão é que não estamos apenas maiores. Como acontece com alguns dos principais tintos franceses, podemos dizer sem modéstia que ficamos melhores a cada ano. Além de novidades na apresentação do especial, você vai encontrar recursos para facilitar ainda mais seu manuseio. Ao usual índice alfabético, foram acrescentadas relações de restaurantes dispostas por faixas de preço e por sugestões bem específicas, como bares recomendados para ver esportes na TV ou onde comemorar um aniversário. Árduo, mas prazeroso, esse trabalho mobilizou parte da redação de VEJA RIO por três meses. Os repórteres Fabio Codeço, Rafael Sento Sé e Rafael Teixeira trabalharam sob a coordenação dos editores Sergio Garcia e Pedro Tinoco. Na reta final, eles recorreram a biscoitos e amendoins, tudo para terminar no prazo um guia cujo objetivo é orientar as pessoas a fazer boas refeições. Outro grupo, coordenado pela editora de arte Marta Teixeira, cuidou com esmero do projeto gráfico. Mais uma vez, fotos e tabelas foram concebidas para que nosso conteúdo agrade aos paladares mais exigentes. Saboreie-o em papel ou em seu tablet. Pela primeira vez, “Comer & Beber” terá também uma versão para iPad.
Esperamos que goste.
Maurício Lima