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Búzios a mil: o verão 2023 no balneário é uma experiência única

Um novo circuito gastronômico e um variado cardápio de atividades dentro e fora d’água fazem do balneário uma viagem imperdível na estação

Por Pedro Landim
Atualizado em 26 jan 2023, 17h45 - Publicado em 19 jan 2023, 19h00
Jantar à beira-mar: no cinco-estrelas A Concept Hotel & SPA -
Jantar à beira-mar: no cinco-estrelas A Concept Hotel & SPA - (Renan Blaute/Divulgação)
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Entra verão, sai verão, e Búzios, o mais charmoso balneário da Região dos Lagos, reserva sempre um mar de surpresas aos visitantes que inundam suas ruelas e areias. A atual estação do calor tem a peculiaridade de ser a primeira pós-crise pandêmica, daí se apresentar com um sabor festivo especial, e de oferecer novidades em série numa escala como nunca antes. Em meio à efervescência, se avistam também cenas bucólicas, como a do saxofonista que toca Travessia enquanto o sol se põe entre aplausos e coloridos drinques que repousam em mesinhas debruçadas sobre o deque do Porto da Barra, complexo de bares e restaurantes adicionado à paisagem da Praia de Manguinhos. Tem muito mais: beach clubs com atrações que não param, hotéis estrelados, centros de esportes aquáticos e boas mesas — com direito a um circuito cervejeiro — que se multiplicam no belo cartão-postal a 192 quilômetros do Rio. “Com a beleza natural rústica aliada aos novos investimentos no turismo, a expectativa é de que a melhor temporada de todos os tempos está por vir” diz Angel Waizer, presidente do Búzios Convention & Visitors Bureau.

O barquinho vai: música nas tardinhas da Praia de Manguinhos -
O barquinho vai: música nas tardinhas da Praia de Manguinhos (Diana Cabral/Divulgação)
Exemplo mundial: a Praia do Forno conquistou a bandeira azul -
Exemplo mundial: a Praia do Forno conquistou a bandeira azul (Ronald Pantoja/Divulgação)

A pandemia acabou por trazer à cidade uma leva de moradores — brasileiros e estrangeiros de toda parte —, que escolheram quarentenar à beira-mar e por ali ficaram. Tal onda demográfica teve notável impacto na qualidade dos serviços. Testemunha do fenômeno, o residente novato e chef chileno Félix Sanchez, de trabalho laureado no francês L’Etoile, do hotel Sheraton Rio, mudou-se com suas premiadas panelas para o deque de piscina infinita do restaurante Místico, na pousada Abracadabra, na Orla Bardot. “Encontrei aqui liberdade para criar e uma vasta gama de insumos locais”, conta Félix, que também serve suas primorosas receitas no recém-inaugurado rooftop do hotel. A chegada do cozinheiro coroa uma revolução de técnica e criatividade na gastronomia do balneário, iniciada pelos argentinos Gustavo Rinkevich, à frente do Rocka, na Praia Brava, e Gonzalo Vidal, do 74 Restaurant, na pousada Casas Brancas — citado na lista Best Discovery, do The World’s 50 Best Restaurants, no seletíssimo rol dos endereços do planeta que merecem uma visita.

74 Restaurant: descoberta do prêmio The World’s 50 Best -
74 Restaurant: descoberta do prêmio The World’s 50 Best (Tomás Rangel/Divulgação)
Do Rio para Búzios: Félix Sanchez assumiu a cozinha do Místico -
Do Rio para Búzios: Félix Sanchez assumiu a cozinha do Místico (./Divulgação)
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E os ventos buzianos, que sopravam invariavelmente em direção à já saturada Rua das Pedras e às imediações de Geribá, começam a rumar para áreas menos badaladas. A faixa da Praia de Manguinhos está agora apinhada de atividades para todos os gostos e paladares. É lá que se encontra o novo cinco-estrelas A Concept Hotel & SPA, projetado pelo escritório de arquitetura Bernardes e Jacobsen e ornado por obras de arte de Vik Muniz e peças de design de Sergio Rodrigues e Charles Eames. Não apenas os hóspedes embarcam no menu de experiências disponível. No sistema “day use”, é possível, por exemplo, apreciar um brunch num barco em frente a ilhas próximas, onde nadam tartarugas. Também dá para ter emoções, digamos, mais aéreas, engatando na modalidade flyboard, na qual uma prancha é impulsionada no ar e leva o praticante a um voo sobre as águas. De linhas futuristas, a construção ao redor de uma longa piscina abriga ainda o restaurante Ban Thai, tailandês contemporâneo capitaneado pelo chef Marcos Sodré, que por muitos anos comandou no Rio o saboroso Sawasdee.

Ponta do Pai Vitório: no roteiro de novos passeios na região -
Ponta do Pai Vitório: no roteiro de novos passeios na região (Ronald Pantoja/Divulgação)

É por estas bandas de Manguinhos que se espalha também uma nova leva de beach clubs inspirados nos modelos europeus, com programação certeira para o pós-praia ou mesmo para passar o dia no conforto de boas estruturas. Inaugurada em 2022, a Casa Somar descontrai com sua típica arquitetura buziana, além de bar e sinuca, drinques e petiscos em um gramadão defronte ao mar, kite surf e wing foil, shows musicais e animadas festas entre a praia e a piscina. Há mais opções recém-aportadas neste naco do balneário. O Nativa Búzios conjuga esportes, gastrobar e hospedagem e, em frente ao píer do Porto da Barra, o Sirena é um misto de restaurante e beach club onde se assiste ao espetáculo do sol se pondo e shows que adentram a noite em mesinhas e espreguiçadeiras na areia.

Roteiro cervejeiro: Jhans é destaque do ascendente circuito -
Roteiro cervejeiro: Jhans é destaque do ascendente circuito (./Divulgação)

No complexo praiano Porto da Barra, onde o músico catarinense Matias Gatto, morador local, toca seu saxofone, o surpreendente japonês Tsu, de receitas marcadamente autorais, dispõe de ótimo menu degustação no estilo omakasê (à escolha do chef), enquanto o Le Sancerre é excelente opção de culinária de inspiração francesa. Com a fábrica visível e rock dos bons nas caixas, a cervejaria Jhans, do argentino Juan Lopez, virou ponto de encontro pós-expediente de chefs. A casa compõe um roteiro de brewpubs que, já populares em metrópoles mundo afora, começa a se organizar na região, incluindo a vizinha cervejaria Jourdan, do carioca Leonardo Rodrigues, em Manguinhos.

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A remadora Bruna Velon: adepta da canoa havaiana -
A remadora Bruna Velon: adepta da canoa havaiana (./Arquivo pessoal)

Ainda no percurso etílico, a Cervejaria Búzios, erguida em um deque sobre um dos canais navegáveis do Complexo do Aretê, bairro planejado na Praia Rasa com hotel, residências e atrações variadas, transferiu sua planta para a região depois de um aporte de 4 milhões de reais. A casa abriu em dezembro as portas da fábrica, que exibe enormes tanques com oito torneiras de chope e oferece visitas agendadas à linha de produção, onde se pode beber literalmente direto da fonte geladas como a premiada witbier Brigitte (em homenagem à estonteante atriz francesa, que fez história em Búzios nos anos 1960 e tem uma estátua fincada no pedaço da orla naturalmente batizado de Bardot). “A diversão em Búzios nunca esteve tão pulverizada por tantas áreas”, ressalta Vera Rodrigues, sócia da cervejaria ao lado do marido Luiz Rogério. A linha de chopes, por sinal, pode ainda ser degustada de pé na areia ou após aulas de ioga e massagens relaxantes no Aram, uma das sedes do Clube Aretê, que funciona como beach club. Esta zona da cidade é igualmente privilegiada para os esportes — uma das novidades é um bike park de 17 quilômetros, com pistas de mountain bike, cross country olímpico e outras modalidades.

Sabores do Rocka: na elite gastronômica da península -
Sabores do Rocka: na elite gastronômica da península (Filico/Divulgação)

O balneário reserva ainda roteiros cheios de história e natureza, como o que se apresenta no tour Raízes de Búzios, uma parceria da prefeitura com o Sebrae. O trajeto contempla colônias de pescadores e vai ao Quilombo de Baía Formosa, antigo local de desembarque de escravos. Culinária, artesanato e manifestações artísticas diversas fazem parte dos caminhos que conduzem a pontos como o Mangue das Pedras, um dos três do mundo sem rio, a Ponta do Pai Vitório, mirante de linda vista e peculiar formação rochosa, e a praia de José Gonçalves, com a trilha que alcança o topo da Serra das Emerências, reserva ecológica de onde se avista Cabo Frio. No quesito ambiental, aliás, uma chancela importante foi recém-conferida à cidade: a Praia do Forno, conhecida pelas areias avermelhadas, recebeu a Bandeira Azul, selo internacional concedido pela Foundation for Environmental Education (FEE), que avalia 34 critérios como o estado da água e preservação do meio ambiente. Além de passeios pelas pedras, há a alternativa para os mais aventureiros de alugar caiaque, stand up paddle e equipamentos de mergulho — e assim desfrutar o paraíso situado no quadrante mais sossegado de Búzios.

Enxergar a paisagem de encostas rochosas e vegetação agreste a partir do mar, apreciando Búzios sob uma perspectiva diferente, é uma opção que vem ganhando fôlego sob o impulso da popularização das canoas havaianas no balneário, que se converteu em destino de atletas de todo o Brasil. “É um esporte bastante democrático. Tem remador de 70 anos competindo e gente que nunca praticou canoagem também se diverte”, explica a remadora Bruna Velon, que foi passar cinco dias por lá em 2020, na pandemia, e já contabiliza três anos na cidade. Em novos clubes de esportes aquáticos como o Makani, em Manguinhos, e o Mahalo Hoe, na Praia da Armação, há rotas para iniciantes e iniciados, com desembarque em paragens como a Ilha Feia (que é justamente o contrário disso), onde uma trilha nativa é outra possibilidade de um verão repleto delas. Não é de espantar que a ocupação hoteleira deva chegar a 90% nesta alta estação e que 300 000 turistas sejam aguardados nos navios que atracam na península até abril, o triplo de 2022. Como se vê, não vai faltar o que fazer.

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O VERÃO PROMETE
Um roteiro com dicas de hotéis, restaurantes, bares e passeios

Onde ficar

> Abracadabra Pousada. A piscina de borda infinita sobre o mar é única. Há suítes com varanda e pacotes românticos para casais. Diárias a partir de R$ 1 040,00. Morro do Humaitá, 13, Centro, ☎ (22) 2623-1217. https://www.abracadabrapousada.com.br.

> A Concept Hotel & SPA. Há serviços como SPA, refeições no barco, esportes no mar e paddle tennis. Diárias desde R$ 2 000,00; e day use de R$ 600,00 (consumação). Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, ☎ (21) 3900-8788. https://www.aconcept.com.br.

> Casa Somar. Há gastrobar com sinuca e cinco suítes com diárias a partir de R$ 450,00. Day use com kite surf, wing e foil a R$ 60,00. Com piscina a R$ 150,00. Rua Rancho Mutã, 301, casa 5, Manguinhos, ☎ (21) 97739-5690. @casasomar.buzios.

Casas Brancas
Casas Brancas: luxo e visual, com a gastronomia de alto nível do 74 restaurant (./Divulgação)
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> Casas Brancas. Luxo em estilo mediterrâneo e vista panorâmica do mar. Spa, ioga e suíte master com varanda e hidromassagem. Diárias a partir de R$ 1 600,00. Morro do Humaitá, 10, Centro, ☎ (22) 2623-0303. https://www.casasbrancas.com.br.

> Le Village. Ares de vilarejo francês ao lado da Praia do Forno. Quartos de ambientes distintos, piscina e suítes com hidromassagem. Diárias a partir de R$ 600,00. Rua Vinte e Um, 231-289, Praia do Forno, ☎ (21) 3900-7063. https://www.levillagebuzios.com.br.

> Nativa Búzios. Quartos a poucos metros do mar com bela vista, restaurante e clube com canoa havaiana e diversas modalidades esportivas. Diárias a partir de R$ 300,00. Rua Vila das Aroeiras, 221, Manguinhos, ☎ (22) 2620-8524. https://www.nativabuzios.com.br.

> Vila da Santa. Uma casa buziana dos anos 1940 reformada na Praia dos Ossos. Suítes com vista para o mar, passeio de barco e até pesca artesanal. Diárias a partir de 1300,00. Praça Eugenio Honold, 173, Praia dos Ossos, ☎ (22) 2623-5770. https://www.viladasanta.com.

> Villa Balthazar. Charme e aconchego na tranquila Praia do Canto. Clima de rusticidade, conforto, muito verde e pés de fruta ao redor da piscina. Diárias a partir de R$ 700,00. Rua Maria Joaquina, 375, Praia do Canto, ☎ (22) 98818-6680. https://www.villabalthazar.com.br.

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Onde comer e beber

> 74 Restaurant. Com vista incrível do mar, o chef Gonzalo Vidal traz influências orientais em pratos como o atum com sriracha artesanal, kimchi rice, ovo frito e alga Nori. Há menu degustação de sete snacks e sete etapas (R$ 412,00). Pousada Casas Brancas. @74restaurant.

Aram
Aram: lugar para relaxar com praia vazia e serviços de requinte (./Divulgação)

> Aram. No restaurante da Sede Praia do Clube Aretê (☎ 22 99929-7650) há petiscos como tacos de polvo e extensa coquetelaria. Na área há massagem, ioga, piscina e esportes náuticos na escola do campeão mundial Ricardo Winicki, o Bimba, ☎ (21) 98848-6607. @arambuzios

> Balthazar Bakery. A melhor padaria de Búzios tem pães sourdough, croissants e produtos como a imperdível nutella caseira. Brunch delicioso com waffles e toasts.  Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 953, Centro, ☎ (22) 2623-9233. @balthazar_bakery.

> Ban Thai. O chef Marcos Sodré oferece vieiras em texturas de abóbora e fitas de coco tostado, e os camarões ao masala em massa de arroz frita e fios de cebolinha. A Concept Hotel & Spa, ☎ (21) 3900-5302. @banthaibuzios.

> Belli Belli. O bar de petiscos praianos e ótimos drinques recebe feras como o premiado mixologista Alex Mesquita, convidado do dia 4 de fevereiro. Porto da Barra. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 30, ☎ (22) 99871-4056. https://www.bellibelligastrobar.com.

> Le Sancerre. O restaurante francês de frente para o mar tem pratos como o ravióli de pato com laranja e o risoto de bacalhau. Porto da Barra. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 35, ☎ (22) 2008-0638. @lesancerrebistro.

Místico
Místico: sorbet de manga e gengibre sobre o ceviche de Félix Sanchez (Filico/Divulgação)

> Místico. O chef Félix Sanchez tem pratos como os camarões flambados na cachaça com melado, risoto de coral e crocante de arroz. O menu degustação tem seis snacks e seis etapas (R$ 380,00). Abracadabra Pousada, ☎ (22) 2623-1217. @misticorestaurant.

> Nami. Nas mesas à beira-mar, a fusão latino-asiá­tica traz maravilhas como a costelinha em barbecue oriental com milho grelhado. Porto da Barra. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 44, ☎ (22) 2623-9033. @namigastrobar.

Rocka
Rocka: o chef Gustavo Rinkevich começou o movimento da alta gastronomia em Búzios (Filico/Divulgação)

> Rocka. O chef Gustavo Rinkevich tem colchões na encosta sobre o mar, menus sazonais, primorosa charcutaria artesanal e jantares especiais na lua cheia. Praia Brava, 13, ☎ (22) 98813-8198. https://www.rockafish.com.br.

> Sanse Café. A casa ganhou novo terraço, servindo deliciosa cozinha afetiva e contemporânea e cafés da manhã caprichados em ambiente alegre de livros, plantas e cerâmicas. Rua João Fernandes, s/nº, ☎ (22) 99998-4646. @sansecafe_buzios.

> Sirena. Gastrobar estilo lounge de pé na areia, com DJ e música ao vivo no pôr do sol, espaço kids, pratos como bobó de camarão e um bom clericot da casa. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 85, box 7, Manguinhos, ☎ (22) 3301-6288. @sirenabuzios.

> Sushi Geribá. A poucos metros da praia, a casa arejada tem pedidas como a costelinha de salmão, ou o futomaki de atum picante, camarão crocante e abacate. Rua Gerbert Périssé, 1023, Geribá, ☎ (22) 99622-0143. https://www.sushigeriba.com.br.

> Tsu. Com mesas na calçada e belo balcão de madeira, tem sushis especiais como o de peixe branco com crosta de missô, chips de alho e cebolinha. Porto da Barra. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 39, ☎ (22) 99271-1718. @tsu_sushibar.

PÁ NA ÁGUA
Clubes com passeios de canoa havaiana

> Mahalo Hoe. O clube de canoa havaiana oferece aulas e passeios turísticos a praias como a Tartaruga e ilhas como a do Caboclo. Praia da Armação, 1174, Centro, ☎ (22) 99895-6503. https://www.mahalohoe.com.br.

Makani
Makani: passeios de canoa havaiana misturam exercício e diversão (@makanibuzios/Instagram)

> Makani. O clube promove aulas e passeios de canoa havaiana, barco a vela, e esportes como wind surf, wake e wind foil. Pousada Nativa Búzios. Rua Vila das Aroeiras, 221, Manguinhos, ☎ (21) 99747-7709. @makanibuzios.

TORNEIRAS LIGADAS
Três cervejarias novas para conhecer

Búzios
(Leandro Oliveira/Divulgação)

> Búzios. O bar com imenso deque sobre as águas abre de quarta a domingo. Há petiscos de praia, seleção de chopes e visitação à fábrica com degustação. Avenida Angélicas, s/nº, lote 12, quadra 68, ☎ (22) 3301-6380. @cervejariabuzios.

> Jhans. Estilos nas torneiras como juicy IPA e porter, com menu de pizzas, hambúrgueres e empanadas. Domingo tem noites de cumbia com DJ. Porto dos Búzios. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 2217, loja 3, ☎ (22) 99769-7973. @jhanscervejaria.

> Jourdan. A pequena loja com fábrica nos fundos abre aos fins de semana e faz cervejas em estilos como red ale, stout e IPA. Para comer, petiscos como o crispy de queijo Gouda. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 5350, Manguinhos. @jourdanbiere.

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