champanheria
Zee Champanheria
Bem cuidada, a carta de espumantes do bar recém-inaugurado na movimentada galeria do Teatro do Leblon traz trinta sugestões, entre opções nacionais, francesas, italianas, espanholas e portuguesas. Na ala premium, a garrafa do francês Taittinger Prestige Rosé é vendida por R$ 420,00. Uma dica diferente é o clericot (R$ 75,00 a jarra de 1 litro) criado pelo sócio Léo Coragem: refrescante, a bebida leva espumante, vodca aromatizada ao gosto do freguês, maçã verde, morango, kiwi e abacaxi. O atraente cardápio elaborado pelo chef Alex Roppe traz sugestões como risotos, em porções individuais. Vale a visita a receita de mix de cogumelos (R$ 32,00). Para beliscar, aposte no queijo de coalho empanado com gergelim, escoltado por geleia de pimenta (R$ 30,00).
Rua Conde Bernadotte, 26, loja 124, ☎ 98114-2184. 18h/1h (dom. 12h/22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.
chope e cerveja
Boteco Colarinho
Caprichada, a lista de comes exibe bolinhos vendidos por unidade, como o de arroz de brócolis com bacalhau (R$ 4,90), a saborosa versão de polenta e rabada (R$ 6,50) e a receita de abóbora com carne-seca (R$ 5,50). Recentemente, entraram em cena duas novidades: a de arroz à piemontesa, recheada de filé-mignon, e a de baião de dois (R$ 6,50 cada uma). Das nove torneiras de chope, três trazem marcas fixas e seis variam. O colarinho weiss (R$ 8,90, 400 mililitros) e o colarinho pilsen (R$ 5,90, 300 mililitros) estão na primeira lista.
Rua Nelson Mandela, 100, loja 127, Botafogo, ☎ 2286-5889, ? Botafogo (78 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos.? Aberto em 2010.
Pub Escondido, CA
As estrelas do novo bar, cujo dono é o mesmo do Boteco Colarinho, são as 23 torneiras de chope, além de uma de sidra (R$ 13,90, 294 mililitros). Um quadro-negro anuncia as sugestões da vez. São dicas fixas o Cidade Imperial Pilsen (R$ 6,90), o Hopium (R$ 8,90) e o Amnésia IPA (R$ 11,90), todos servidos em meio pint (294 mililitros). Dezesseis hambúrgueres dominam o cardápio. Pedida elaborada, o gangnam (R$ 35,00) traz 200 gramas de carne bovina angus no pão de malte vermelho, molho coreano, crispies de bananada-terra, vinagrete de cogumelos frescos e mix de alface, e vem escoltado por batata frita ou salada, molho caseiro e picles.
Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.
Fim de noite
O Plebeu
No velho casarão do Humaitá, os dois espaços mais concorridos são a varanda do 2º andar e as mesas de plástico na calçada. Por lá, os fregueses batem papo em torno de garrafas de Bohemia (R$ 8,00) e Antarctica Original (R$ 8,30) até altas horas. Para beliscar, há petiscos como o frango à passarinho (R$ 26,50 a porção), a carne de sol na pedra acompanhada de farofa e aipim frito (R$ 42,50) e os pastéis de camarão, carne ou queijo (R$ 22,00 a dúzia).
Rua Capitão Salomão, 50, Humaitá, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.
música ao vivo
Bip Bip
Com apenas 18 metros quadrados, o diminuto salão tem na programação musical o seu maior apelo. A agenda contempla vários gêneros: choro na segunda e na terça, bossa nova na quarta e samba na quinta, na sexta e no domingo. O proprietário, Alfredo Jacinto de Melo, o Alfredinho, é conhecido pela generosidade e pela impaciência com o público mais falador ? não se acanha em dar uma reprimenda no pessoal que fica conversando durante as apresentações. Os próprios clientes pegam nos freezers latas de Itaipava, Brahma, Skol e Antarctica (R$ 4,00 cada uma). Para beliscar, a lista reduzida inclui bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), além de salaminho e queijo provolone (R$ 14,00, 100 gramas).
Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.
Imaculada Bar e Galeria
Este simpático misto de bar, restaurante e galeria de arte costuma ficar cheio nos fins de semana, especialmente nos dias de música ao vivo. Às mesas chegam delícias locais como o surpresa da capadócia (R$ 21,90), linguiça calabresa com raki (bebida típica turca), cebola, creme de aipim, pimenta-vermelha e pão árabe para acompanhar. Outra dica é o perfumado santíssima trindade (R$ 22,90), reunião de fígado, coração e moela. Cascos de Antarctica Original (R$ 9,50) completam o programa.
Ladeira João Homem, 7, Morro da Conceição, ☎ 2253-3999 (78 lugares). 11h/22h (fecha dom.). Couvert art.: R$ 20,00 (apenas no sábado). ? ↔ https://www.barimaculada.com.br. Aberto em 2010.
tapas
Tapas y Besos
Cineasta por formação, o catalão Luca Salomone inaugurou seu simpático reduto boêmio do Grajaú. São boas pedidas as batatas bravas (R$ 13,00), ao molho de tomate levemente picante, e a alta tortilha (R$ 13,00, três unidades), servida sobre fatias de pão. A Espanha domina também a seção de bebes. Na lista de cervejas só há marcas vindas de lá, a exemplo da Estrella Damm Inedit (R$ 36,00, 750 mililitros) e da VollDamm (R$ 15,50 a long neck), potente e escura. Opção mais leve, a clarea (R$ 45,00) traz vinho branco misturado a maçã, abacaxi, pera e uva, em uma releitura refrescante da sangria.
Rua Borda do Mato, 18, Grajaú, ☎ 3529-3492 (55 lugares). 17h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.
Aberto em 2013.
tradicionais
Adega Pérola
O ambiente é prosaico: apenas sete mesas de madeira com banquetas fixas, prateleiras abarrotadas de garrafas, cartazes amarelos rabiscados com preços e, a grande atração local, a vitrine repleta de acepipes, vendidos em porções de 100 gramas. Experimente o polvo ao vinagrete (R$ 20,00) ou o imperdível alho espanhol (R$ 14,00), crocante e sem a ardência característica. São mais recentes o salmão (R$ 22,00) e o hadoque (R$ 24,00) defumados, além de lagosta ou cavaquinha ao vinagrete (R$ 22,00). Bem tirado, o chope da Brahma (R$ 6,00) é servido na tulipa.
Rua Siqueira Campos, 138, loja A, Copacabana, ☎ 2255-9425, ? Siqueira Campos (60 lugares). 10h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1957.