Imagem Blog

Beco do Becoza Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins
Continua após publicidade

‘Cozinhas do Prosa’ estreia distribuindo reconhecimento, sabor e emoção

Homenagem a quem se destacou este ano no setor uniu anônimos e celebridades em torno do amor à gastronomia

Por Juarez Becoza
Atualizado em 3 dez 2020, 20h11 - Publicado em 2 dez 2020, 19h53

No palco da Casa da Glória, o Matheus dança, pula, bate com os pés no chão. Ao seu lado, Leo Jaime se emociona. Na platéia, craques da gastronomia carioca e brasileira como Frédéric de Maeyer, Pedro de Artagão, Thiago Flores e Frederic Monnier se surpreendem. E se emocionam. Toda a reduzida plateia de convidados e homenageados, devidamente mascarada e previamente negativada nos testes para Covid 19, surpreende-se e se emociona também. Quase ninguém ali presente, na noite da última segunda-feira, sabia ainda quem era o Matheus Duarte, um jovem de 20 e poucos anos que até dois anos atrás vendia bolo na praia.

Leo Jaime, que também é um famoso gourmet, apresentou as homenagens na Casa da Glória
Leo Jaime, que também é um famoso gourmet, apresentou as homenagens na Casa da Glória (Ilha Multimidia/Divulgação)

Nessa noite na Casa da Glória, chefs renomados, restauraters, pâtissieurs, donos de bares badalados, produtores gastronômicos e jornalistas especializados bateram palmas para o trabalho da Afagá (@afagabr), pequena confeitaria na Penha que Matheus toca ao lado das sócias Jéssica e Thayanini, que cresceu em plena pandemia graças ao talento, à criatividade e à resistência de seus donos na administração do negócio.

Mas não ficou só nisso: eles bateram palmas também para as meninas do coletivo Maré de Sabores (@maredesabores), que atuam com formação gastronômica no seu bufê-escola na favela Nova União, no Complexo da Maré, e agora estão 100% engajadas numa campanha de doação de alimentos às pessoas seriamente afetadas pela pandemia. E celebraram João Diamante, o incansável chef pioneiro no uso da gastronomia como forma de inclusão social. E ainda houve tempo para uma homenagem emocionante ao eterno Lacerda, que por 34 anos foi o embaixador do Baixo Gávea, servindo as mesas no Bar Hipódromom, que fechou na onda de falências provocada pela pandemia.

O garçom Lacerda, 34 anos de Hipódromo, posa após a homenagem
O garçom Lacerda, 34 anos de Hipódromo, posa após a homenagem (Ilha Multimidia/Divulgação)

A recíproca, é claro, também foi verdadeira. Chefs renomados e donos de casas badaladas também estavam lá para serem merecidamente aplaudidos. E foram, pelos imensos esforços que implantaram nos últimos meses para manter seus negócios vivos, para ampliar o alcance de suas cozinhas e, em alguns casos até, reinventarem suas formas de trabalhar. Foi o caso de Pedro de Artagão, que em 2020 encontrou fôlego para abrir casas novas e mais acessíveis; de Rodrigo Guimarães (ex-Pipo), que criou o Chef at Home, e muitos outros mestres da gastronomia e da boemia carioca que andam se reinventando por aí.

Tudo isso foi visto nessa noite de segunda na Casa da Glória, quando aconteceu a primeira cerimônia de premiação do novíssimo projeto Cozinhas do Prosa, uma iniciativa idealizada pela chef Manu Zappa, dona da escola de gastronomia e ateliê culinário Prosa na Cozinha (@prosanacozinha), e levada a cabo com a ajuda de muitos amigos e parceiros. Entre eles o coletivo Comida de Resistência, formado por mais de 250 profissionais da gastronomia, que se criou durante a pandemia para discutir os rumos do setor.

O Cozinhas do Prosa é um sonho antigo de Manu, que tomou corpo durante o distanciamento social, por conta de uma necessidade premente: reconhecer e valorizar quem está se desdobrando para vencer a crise na área da gastronomia carioca. Quem usou da criatividade para adequar seus serviços e cardápios, quem conseguiu se reinventar pra substituir modelos de negócios inviabilizados pela pandemia, ou quem simplesmente resistiu. Mas o evento acabou, logo em sua primeira edição, tornando-se também um grande reconhecimento geral do meio da gastronomia para ele próprio, homenageando também produtores de alimentos, serviços de delivery, garçons e até jornalistas dedicados à causa.

Em sua primeira edição, o Cozinhas do Prosa reuniu um grupo de jurados que decidiu, em colegiado, quais seriam as homenagens e quem seriam os agraciados, resultando nesse mix democrático que reuniu celebridades e anônimos, reis e proletários da gastronomia. Para isso, o projeto contou com a parceria de primeira hora da Casa da Glória, que abraçou a causa e tornou-se a sede do evento; da Casa Maranguape, que confeccionou as homenagens em forma de pratos personalizados; do fabricante de uniformes para cozinha SanChef; do SindRio e mais de uma dezena de apoiadores, que cederam kits de comidas, bebidas e apetrechos gastronômicos para agraciar os homenageados. Um deles especialmente se destacou: a clínica carioca Alba Saúde, que cedeu nada menos que 70 testes de Covid, do tipo PCR, para todos as pessoas que compareceram ao evento, convidados e profissionais envolvidos na produção.

Continua após a publicidade

Ainda asim, alguns participantes preferiram se resguardar, e mandaram mensagens por vídeo. Foi o caso do chef Claude Troisgros, que participou da banca de jurados, e do chef Rafa Costa e Silva, um dos agraciados na categoria “Criatividade”. A homenageada especial da noite, a chef Teresa Corção – que se viu obrigada a fechar seu restaurante, O Navegador, por causa da pandemia, mas continua militando como uma das principais pesquisadoras da gastronomia brasileira – foi outra que mandou seu recado por vídeo.

“Ok, mas e o Leo Jaime?”, há de perguntar ao atento leitor. Explico: Leo Jaime, ele próprio um gourmet quase tão célebre quanto é o cantor, foi convidado para apresentar a cerimômia. Eu e a colega jornalista Carol Zappa auxiliamos nas apresentações dos vencedores. Durante a cerimônia, um vídeo em homenagem a bares e restaurantes que fecharam durante a pandemia foi exibido, arrancando suspiros de saudade na plateia.

Você pode assistir ao vídeo aqui abaixo e, logo após, ver a lista completa de todos os homenageados, e suas categorias. Depois, é só esperar o ano que vem. Porque, ao que parece, o Cozinhas do Prosa chegou para abalar. E ficar.

Veja o vídeo:

Continua após a publicidade

Homenagem_restaurantes

LISTA COMPLETA DE HOMENAGEADOS:

HOMENAGEM ESPECIAL DA NOITE
Teresa Corção

CATEGORIA RESISTÊNCIA
Marcelo Novaes, Cachambeer
Bianca Barbosa, Manda!
Andressa Cabral, Meza
Fernando Blower, SindRio
Lúcio Vieira, Lilia e Labuta Bar
Alvaro e Táta, Da Casa da Táta

Continua após a publicidade


CATEGORIA CRIATIVIDADE
Raphael Vidal, Casa Porto
Rodrigo Guimarães, Chef at Home
Pedro de Artagão, Grupo Irajá
Edu Araújo e Jonas Aisengart, Quartinho e Lanchonete
Grupo Cozinha Criativa
Rafa Costa e Silva, Lasai

CATEGORIA REINVENÇÃO
Ludmilla Soeiro, LS Cozinha
Frédéric de Maeyer, Fréderic Epicerie
Yasser Régis, Ex-Touro
Alissa Ohara, Azumi
Marchezinho
Slow Bakery 

CATEGORIA GASTRONOMIA SOCIAL
João Diamante
Maré dos Sabores

CATEGORIA GASTRONOMIA POPULAR
João Paulo Campos, Velho Adonis
Rodrigo Mendes, Costelas

Continua após a publicidade

CATEGORIA GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL
Fátima Anselmo, Orgânicos da Fátima
Coletivo A Colheita

CATEGORIA PRODUTO ARTESANAL
Afagá
Araucária Pães

CATEGORIA JORNALISMO GASTRONÔMICO
Luciana Fróes
Berg Silva

CATEGORIA COQUETELARIA CRIATIVA
Tai Barbin e Anderson Santos, Liz Cocktails

Continua após a publicidade

CATEGORIA MENÇÃO HONROSA
Lacerda, ex-garçom do Hipódromo
Lou Bittencourt, produtora gastronômica
Batista, restaurante Do Batista

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.