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Da viagem sensorial do azeite de oliva às mágicas de um jantar diferente

No Alba, projeto reúne bons cozinheiros amadores na criação de menus

Por Pedro Landim
3 out 2025, 07h44
Casa Andorinha: bacalhau com feijão branco de Kátia Barbosa está no menu
Casa Andorinha: bacalhau com feijão branco de Kátia Barbosa está no menu (./Divulgação)
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Atração no Alba, o Chef Por Um Dia oferece couvert, entrada, prato e sobremesa (R$ 197,00), todos preparados por cozinheiros amadores. O grupo de nove escolhidos para comandar as noites do mês de outubro, sempre às quartas-feiras, tiveram aula com o chef Rafa Gomes, participaram de um curso de sommeliers e utilizam os pescados da Frescatto, marca patrocinadora da ação. são os frutos do mar, portanto, o foco da temporada. Na quarta (8), é a vez da dupla Bernardo Daniel e Diogo Tarré pilotar as panelas, enquanto os selecionados para o dia 15 são Rodrigo Tinoco e Maria Roberta Dias. Os ingressos estão disponíveis pelo Ingresse.com. Rua Martins Ferreira, 60, Botafogo (130 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h; dom. 12h/22h). @alba.botafogo.

Alba: chefs amadores vão trabalhar com frutos do mar como o atum
Alba: chefs amadores vão trabalhar com frutos do mar como o atum (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

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A comida é de verdade, mas o resto é mágica. O ilusionista Bernardo Sedlacek está de volta, e faz na terça (7), às 19h, a performance Sabores e Ilusões, no Pato com Laranja da Barra. Os truques ocorrem ao longo do jantar com menu (R$ 350,00) da chef Andrea Tinoco, especial para a ocasião. O percurso começa com um croustillant de carne-seca com chutney de pimenta, seguido do delicado miniceviche de peixe branco com ponzu de tucupi e chips de macaxeira. Entre os principais, brilham o nhoque frito com cogumelos trufados; e o mignon com molho hollandaise defumado, chimichurri oriental e vegetais grelhados no forno Josper, movido a carvão. A sobremesa é o minibolo de aipim com gelato de queijo e calda de doce de leite. Avenida do Pepê, 780 (150 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). @patocomlaranja. 

Pato com Laranja: o miniceviche está no menu especial
Pato com Laranja: o miniceviche está no menu especial (Tomás Rangel/Divulgação)
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Degustações guiadas, decoração imersiva e até óculos de realidade virtual integram a Casa Andorinha, um projeto que mergulha no universo do azeite com os visitantes. a ideia é despertar todos os sentidos em torno do precioso óleo das olivas: visão, audição, olfato, tato e paladar. as instalações simulam cenários como um olival português, além de permitir o acompanhamento de todo o processo de produção, da colheita à garrafa. Pintado de verde, o imóvel de esquina em Botafogo abre de sexta a domingo, até 19 de outubro, e conta com empório e comidas assinadas pela chef Kátia Barbosa, do sofia — onde o azeite está presente dos petiscos à sobremesa. A entrada é gratuita. Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo. 12h/21h30 (dom. até 19h; fecha de seg. a qui.). @azeiteandorinha.

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