ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. Centenário, o negócio foi fundado pelo alemão Edmund Urich na Rua Sete de Setembro. Depois de diversas trocas de proprietário, o cardápio ganhou perfil mais variado, com pratos das culinárias brasileira e espanhola, por exemplo. Mas a cozinha alemã continua sendo a especialidade local e a preferida da clientela. São dicas típicas o frikadeller (uma almôndega) com salada de batata sem maionese (R$ 29,00) e o goulash (ensopado de carne) acompanhado de spätzle, uma espécie de nhoque (R$ 30,00). Ambas aparecem apenas às quartas-feiras. Servido a qualquer dia, o suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção, R$ 52,00 a inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa. Guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

AL KHAYAM. Nascido no Leblon, em 2001, o restaurante se mudou três anos depois para o aprazível trecho da Rua do Ouvidor próximo ao CCBB, ao Centro Cultural Correios e à Casa França-Brasil. Comandada por Moufid Hassan, a casa recebe a clientela com pratos rápidos e de boa qualidade. Dica da lista de combinados, o mix árabe (R$ 37,90) reúne duplas de quibe, esfiha, cafta e charutinhos de repolho e folha de uva, além de pasta de grão-de-bico, arroz de lentilha e tabule. Outra opção, batizada de marroquino, leva à mesa quibe de forno, arroz com lentilhas e coalhada seca (R$ 27,80). A cafta no espeto sai por R$ 10,90. Para encerrar, peça beleua, doce de massa folhada e recheio de nozes, coberto de calda de açúcar e água de flor de laranjeira (R$ 7,50 a unidade). A segunda e a última sexta do mês são dias de apresentação de dança do ventre, a partir das 20h. Rua do Ouvidor, 16, Centro, ☎ 2252-6261 e 2507-6042, ? Carioca (110 lugares). 11h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; no segundo sáb. do mês até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ www.alkhayam.com.br. Aberto em 2001. $

ASIÁTICO

BENKEI ASIÁTICO. A casa de ambiente moderno é uma extensão da rede Benkei, com seis unidades localizadas na Barra, no Recreio e em Ipanema. Duas das lojas ficam no Barrashopping, que também abriga esta versão asiática do negócio. No cardápio da chef Marina Tasakhi, a culinária japonesa recebe a companhia de receitas de diferentes regiões da Ásia. O kani kubis udang nasi minyak (arroz basmati amarelo com açafrão e curry indiano, camarões empanados, macadâmia e ovos cozidos; R$ 42,00) é comum na Malásia e em Cingapura. No almoço, o bufê asiático é oferecido por R$ 42,90 de segunda a sexta e R$ 51,90 aos sábados e domingos. A partir das 17h, a vez é do rodízio (R$ 55,00, independente do dia). Avenida das Américas, 4666, loja 106 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

CARNES

CASA DO FILÉ. Numa esquina voltada para a Cobal do Humaitá, tem fachada de tijolinhos, toldos listrados e janelões verdes que permitem observar o interior de iluminação suave e clima aconchegante. Para abrir os trabalhos, peça a porção de pastel ? a de seis unidades (R$ 21,00) pode conter recheios de brie com geleia de damasco, carne com cheddar e camarão com catupiry. Na etapa principal, a grande estrela do enxuto cardápio é o filé em crosta (R$ 51,00). Preparado na frigideira sobre chama forte, a peça chega envolvida por uma gostosa casquinha, que mantém seu interior suculento. Quem preferir peixe pode optar pelo filé de tilápia (R$ 48,00). Cada um desses pedidos inclui uma guarnição e um molho. No almoço de terça a sexta, o cliente escolhe um grelhado (qualquer um dos cortes sai por R$ 32,00) e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos, mais uma bola de sorvete como sobremesa. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

CT BOUCHERIE. Empreitada do chef Claude Troisgros, o espaço é decorado como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Antes da hora de provar a especialidade local, pode servir de abre-alas o carpaccio de shiitake trufado e queijo grana padano, um dos clássicos do repertório do mestre-cuca. A porção de salame serrano (R$ 22,00) é outra dica para começar. Depois, a lista de sugestões inclui filé-mignon com crosta de ervas (R$ 69,00), bife de tira (R$ 69,00), um corte longitudinal da picanha, estreito e comprido, e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois), também conhecida como t-bone. O pedido inclui o apetitoso rodízio de acompanhamentos, além de molhos como chimichurri e barbecue. De segunda a sexta, no horário do almoço, o baby beef ou o peixe do dia saem por R$ 48,00, também com direito ao rodízio de acompanhamentos. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

ESTRELA DO SUL. Nos seus seis endereços, oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: gaúcha, que traz a peça inteira, e cabeça de gato, apenas a ponta. No bufê ficam os acompanhamentos frios e os frutos do mar, além de itens da culinária japonesa. Pratos quentes devem ser solicitados ao garçom. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 54,00) e varia no almoço: R$ 54,00 (segunda a sexta), R$ 68,00 (sábado) e R$ 83,00 (domingo). Lá, o bufê de sobremesas (R$ 14,50) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo, o valor cobrado agora é o mesmo para qualquer dia e horário: R$ 77,00. As sobremesas são cobradas à parte. Uma das sugestões é a torta de limão (R$ 16,00 a fatia). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Endereço charmoso na Rua Conde de Irajá, é comandado pela restauratrice Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca, também donas do Miam Miam. A clientela encontra saborosas sugestões servidas em pequenas porções ? pode-se, assim, provar um pouco de tudo. Inventiva, a cozinheira apresenta receitas como o salmão defumado, ladeado por espaguete de pepino em mostarda forte (R$ 33,20), uma pedida leve, assim como a truta grelhada coberta de alho-poró e amêndoas (R$ 34,50). Escolhas um pouco mais consistentes são filé-mignon, servido com chutney de beterraba e molho de raiz-forte (R$ 35,80), e polpettone com molho rústico de mostarda e aneto (R$ 30,50). A seleção de sobremesas apresenta pedidas como a tapioca com baunilha, sopinha de morango com balsâmico e crocante de pistache (R$ 18,90) e a barrinha de brownie coberta de Nutella e amêndoas (R$ 19,50). Rua Conde de Irajá, 85, Botafogo, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. no jantar (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

PAX DELÍCIA. Versão mais sofisticada da rede de cozinha rápida Emporium Pax, dos mesmos donos, serve receitas elaboradas pelo chef Marcones Deus. Na unidade do complexo de entretenimento Lagoon (o menu é diferente do oferecido na loja da Barra, exceto por poucos clássicos), comece pela porção de bolinho de bacalhau com tapenade (R$ 16,00). Na lista de pratos principais, uma bela escolha é o nhoque de milho com shiitake, envolvido por creme de espinafre (R$ 38,00). Na Barra, um destaque entre as carnes é o prime rib, escoltado por salada de palmito pupunha, tomate-cereja e cebola-roxa (R$ 65,00). Encerre os trabalhos pedindo a musse de chocolate meio amargo, avelãs e amêndoas em cesta crocante (R$ 16,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$

COZINHA RÁPIDA

MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem salão climatizado e decoração agradável. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, o negócio se destaca também pela boa cozinha. A maior parte dos pratos do cardápio varia diariamente, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das sextas-feiras, o jambalaya (R$ 36,90) é um arroz bem condimentado, preparado com tomate, camarão e calabresa. O prato carioca (R$ 29,90), composto de arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes, é servido todo dia, também nas versões chique, com filé-mignon (R$ 42,90), e light, com frango (R$ 25,90). Os anéis de lula empanados com farinha panko, ladeados por salada caesar (R$ 37,00) são outra sugestão diária. Para adoçar, a torta-musse cappuccino leva uma base de bolo de chocolate, além de camadas de musses de chocolate e de café (R$ 13,50). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

RÁSCAL. Conhecida pela qualidade do serviço e de seu bufê a preço fixo (R$ 58,00), a rede paulistana mantém três concorridas unidades cariocas. Entre as saladas, sobressaem as receitas de polvo ao vinagrete e de quinoa com brócolis, cenoura e castanha-do-pará. Na estação de massas, o ravióli verde e recheado de mussarela de búfala é o prato mais popular entre a clientela. Um clássico local na hora da sobremesa, a torta de maçã (R$ 15,50) é servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês ? e pode ser dividida. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

ITALIANOS

BORSALINO. Fundadores da casa, os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, chefs conhecidos pela habilidade no preparo de peixes e frutos do mar, deixaram a sociedade no ano passado. O controle do negócio, no entanto, permanece nas mão de antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. Para começar, invista na bruschetta tradicional, coberta de tomate (R$ 15,00, duas fatias). Na hora do prato principal, uma dica da ala de pescados traz filé de linguado ao molho de ervas e vinho branco, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 67,00). Outra pedida, o paillard de filé-mignon com fettuccine ao molho branco custa R$ 56,00. Sugestão para finalizar o percurso, o tiramisu (R$ 14,00) pode vir com sorvete ? neste caso, o preço sobe para R$ 19,00. Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

D?AMICI. É um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade ? mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Uma sugestão de entrada é a salada de bacalhau com feijão-verde, azeite, cebola e pimenta-do-reino (R$ 69,00). Adiante, o espaguete ao vôngole é boa pedida (R$ 58,00) na ala mais tradicional. Quem prefere uma massa fresca recheada deve provar o tortelloni de ricota e espinafre ao molho de nozes (R$ 48,00). Entre os pescados, experimente o peixe ao forno com vinho branco, ervas e azeite (R$ 69,00), além de guarnição à escolha do cliente. O risoto de limão-siciliano e o arroz de açafrão são dois clássicos acompanhamentos para a receita. Para encerrar, uma sobremesa original é a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Belo restaurante de fachada toda aberta para a calçada, tem pé-direito alto, pôsteres de filmes italianos, móveis rústicos, bar e cozinha aparente que se estende por metade do salão. Neste cenário são saboreados pratos italianos de pegada contemporânea. No almoço de segunda a sexta, o menu del giorno oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 65,00. Além de pedidas fixas, há sugestões que mudam diariamente, a exemplo do tortelli recheado de cogumelos e queijo emmental, coberto por molho branco com ervas finas. O prato será o destaque do serviço na quarta (3). Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

PICCOLA ITÁLIA. No sossegado Espaço Itanhangá, na Barra, oferece pratos de massa montados pelo próprio comensal, que escolhe o tipo de macarrão e o molho, todos oferecidos em porções para uma ou duas pessoas. Algumas combinações possíveis: nhoque ao funghi (R$ 27,00 e R$ 49,00), linguine erbe e parma ? ao molho de creme de leite com ervas finas e presunto cru (R$ 33,00 e R$ 59,00) ? e o clássico espaguete à carbonara (R$ 25,00 e R$ 45,00). Sugestão de massa recheada, o ravióli de vitela vai bem como o molho capri, feito com tomate pelado, tomate seco, mussarela de búfala e rúcula (R$ 33,00 e R$ 59,00). As pizzas também colecionam adeptos. Opção atraente, a piccola itália leva calabresa, azeitona preta, cebola, tomate-cereja, rúcula e queijo grana padano (R$ 39,00). Estrada da Barra, 1636, loja A-2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). Couvert: R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00). www.picolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

JAPONESES

MANEKINEKO. Famosa, a rede acaba de inaugurar a sexta unidade, no belo Edifício Galeria SulAmérica, marco arquitetônico da cidade, restaurado no fim de 2011. No ponto de dois andares, no térreo do prédio, destaca-se a ampla varanda climatizada, capaz de abrigar mais de 100 comensais. No cardápio estão em cartaz sugestões de outono criadas pela consultora Fernanda Marcolini. Para começar, prove os chips de aipim cobertos por hadoque, chutney de abacaxi e geleia de pimenta (R$ 23,90, seis unidades). Outra opção para as preliminares, o espetinho de shimeji com bacon coberto de flocos de peixe seco chega em porção de seis (R$ 25,90). Uma pedida mais consistente é o combinado de 44 peças (R$ 109,90), incluindo sushis, sashimis e outras bossas, a exemplo do pirulito de salmão defumado. Rua da Quitanda, 86, térreo, (Galeria Sul América), Centro, ☎ 2568-7722, ? Uruguaiana (202 lugares). 11h30/18h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado) ? ↔; Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/ 6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,50; no jantar e fim de semana a partir das 13h). ⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

MINIMOK. Consultor da rede com três unidades na cidade, em Ipanema, no Leblon e na Barra, o chef boliviano Checho Gonzales criou uma nova leva de pratos para a seção do cardápio chamada experimente. São quatro receitas, a R$ 26,00 cada uma. Comece provando o sunomono de camarão com harusame (espécie de macarrão fino e transparente), algas e um toque de tamarindo. O crustáceo aparece também salteado, na companhia de alho e nirá, temperado por saquê e servido com crocantes de mandioquinha. Outras pedidas são os espetinhos de filé ao curry em cana de açúcar e o trio de tartares (filé temperado, cogumelos com pupunha e salmão com massagô). Entre os combinados, tem boa saída o que reúne treze peças de salmão, entre sashimis, sushis, enrolados e salmão skin, por R$ 39,00. Para adoçar, prove a sugestão que é uma espécie de pastelzinho recheado de creme de chocolate e avelãs, servido com morango (R$ 19,00). Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026, ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Avenida Lúcio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

SUSHI BARRA. O rodízio (R$ 56,90 de segunda a quinta e R$ 59,90 de sexta a domingo, além de feriados) é diversificado: oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (berinjela, camarão empanado e lula, entre outros), seis tipos de yakissoba e temaki, mais cortes de peixe cru. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, vigora uma versão executiva do serviço, mais enxuta, por R$ 42,90. Num percurso à la carte, o frango xadrez com cogumelo (R$ 36,00), acompanhado de arroz japonês, é a dica de prato principal. Para encerrar, frutas carameladas (R$ 14,00, quatro unidades). As opções são abacaxi, banana ou maçã. Avenida das Américas, 500, bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). → ? ↔ www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$

YOSUKI. Na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema, tem ambiente agradável, com destaque para a convidativa varanda. O cardápio é despretensioso. Quase todos os itens do serviço à la carte estão disponíveis no rodízio (R$ 54,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 69,90 nos demais dias e horários). Há 55 sugestões de entrada, sashimi, sushi e tempurá. Algumas pedidas imperdíveis são a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o yakissoba de frutos do mar (R$ 34,90) é o prato mais pedido. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 69,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$

JUDAICO

GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. O sucesso do requisitado bufê de festas Gutessen levou à abertura deste simpático bistrô, comandado pelas sócias Silvia Flaksman e Marcia Zonenschein. Numa refeição, o beiguele (R$ 3,50, duas unidades), salgado assado com recheios de queijo, berinjela, cebola ou batata, pode servir de entrada, assim como o caldo de galinha com kneidlech, massa feita de matzá (uma farinha sem fermento), oferecido por R$ 16,00. Entre os clássicos da lista de pratos principais figuram klops (bolo) de frango ou carne (R$ 28,00), guarnecido de cenoura caramelada e farfel (massa de formato achatado), e gefilte fish (bolinho de peixe), servido com chrein (R$ 22,00), acompanhamento clássico que consiste numa pasta de rabanete e beterraba. Na sobremesa, escolha entre as tortas de nozes e maçã (R$ 7,00 a fatia). As receitas fazem parte das comemorações do Pessach, que se encerra na terça (2). Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/16h (qui. a sáb. até 20h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Caso raro de restaurante 24 horas ? salvo um breve intervalo às segundas ?, o endereço fica dentro do Mercado Produtor, na Barra. Antes da etapa principal, a clientela costuma beliscar pastel de siri (R$ 4,50 a unidade). O salgado também pode aparecer recheado de lagosta (R$ 7,50) ou bacalhau (R$ 6,50). Da ala de frios, a porção de jamón serrano, típico presunto cru espanhol, sai por R$ 62,50. Comandada pelo chef espanhol Luis Andres Gonzalez, a cozinha prepara pratos em fartas porções para compartilhar. Entre as especialidades locais, a clássica paella valenciana (R$ 392,00) satisfaz tranquilamente sete pessoas. O tradicional prato aparece ainda em outros seis preparos. A versão de frutos do mar, para três pessoas, custa R$ 162,00. Encerre os trabalhos com o pudim da dona rosa (R$ 10,50), matriarca da família Gonzalez. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10-E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

PIZZARIA

CUGINE. Assadas no forno a lenha, as redondas de massa fina e borda grossa são as atrações principais no cardápio ? que traz ainda pratos de massa, carne e peixe. Cerca de trinta sabores podem ganhar tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A cobertura de atum com cebola e orégano é servida por R$ 32,60 e R$ 38,00. A parma leva alho-poró, presunto cru e orégano (R$ 37,80 e R$ 44,90).

Duas apostas mais tradicionais são peperone (R$ 35,80 e R$ 41,40) e portuguesa (R$ 33,70 e R$ 39,60). Todas levam molho de tomate e mussarela como base. Também há versões sem o queijo, como a de aliche (R$ 30,20 e R$ 33,90). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Além de já ostentar pratos consagrados, o chef e proprietário Marcos Sodré está sempre preparando novidades, geralmente na forma de pequenas degustações. Desta vez, inspirou-se na gastronomia do Sri Lanka e criou um menu que funciona da seguinte forma: o comensal escolhe o prato principal (curry negro de peixe com quiabo e tomate-cereja, frango ao massala e castanha-de-caju ou curry de cordeiro com grão-de-bico) e é servido com uma série de acompanhamentos e entradinhas, como arroz basmati com coco torrado, chapatis (pão oriental) de farinha integral, chutney de abacaxi e batatinhas douradas com feno-grego (condimento presente no curry indiano) e hortelã. A sobremesa, uma panacota de limão ao molho de abacaxi perfumado com limão kaffir e capim-santo, também faz parte do pacote, que custa R$ 120,00 por pessoa. O menu é válido de quinta (4) ao dia 14. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

D.R.I. Adriana Reis, responsável também pelos cafés do Parque Lage e da Casa de Cultura Laura Alvim, comanda este negócio com matriz no Shopping da Gávea e filial aberta no finzinho de 2012, no vistoso casarão na esquina das ruas Barão da Torre e Vinicius de Moraes, em Ipanema. A saborosa (e versátil) sopa de tomate em pedaços (R$ 18,00) pode ser servida quente ou fria. Pasteizinhos assados, com massa de harumaki e recheio de cogumelo e queijo brie (R$ 18,00, seis unidades), também valem a visita. Entre as sugestões de prato principal, uma dica saborosa de massa traz tagliatelle fresco, de fabricação própria, com molho cremoso, berinjela e abobrinha assadas, além de ervas e raspas de limão-siciliano (R$ 29,00). Para a sobremesa, peça o gâteau de chocolate ladeado por chantili (R$ 14,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔; Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 8h30/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00). ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou freguesia cativa graças a receitas bem executadas. Atraem a clientela do restaurateur Jorge Renato Thomaz clássicos como o picadinho de filé-mignon, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldinho de feijão (R$ 59,00). Outras dicas apetitosas, servidas em porções para compartilhar entre duas pessoas, são a paleta de cordeiro assada com molho de hortelã e batatas ao forno (R$ 130,00) e a caldeirada de frutos do mar guarnecida de arroz e pirão (R$ 125,00). Na ala doce, faz sucesso o pudim de leite (R$ 17,00). Sábado é dia do bufê de feijoada, servido por R$ 62,00, o mesmo valor cobrado pelo cozido, a atração de domingo. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

Fonte: VEJA RIO