ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

AMIR. Um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade, o endereço é um porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis ? no almoço, aproveite o variado bufê (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes rechea­dos, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais é a opção pelos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 80,00) a doze pessoas (R$ 750,00). Entre as sugestões que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Na sexta, a partir das 21h30, o salão é animado por apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 para vinho; R$ 390 espumantes) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz cerca de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, que variam de R$ 28,90 a R$ 31,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilhas e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 84,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva rechea­da de carne moí­da e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

ACADEMIA DA CACHAÇA. O nome entrega: trata-se de um reduto dedicado às branquinhas. São mais de 100 rótulos de todo o Brasil, consumidos em doses ou nos criativos drinques. Outro ponto forte, a cozinha atrai vasta clientela com receitas bem brasileiras. Antes da etapa principal, não deixe de provar a deliciosa empada de queijo de coalho e alecrim (R$ 7,90), que já virou uma marca registrada local. Também é um clássico do lugar a feijoada servida em panelinhas de barro, acompanhada de arroz, couve, farofa, laranja e cachaça envelhecida com mel (R$ 66,80 para dois). Dica sem erro, o prato do sertão leva à mesa carne de sol desfiada com arroz de queijo e nhoque de abóbora (R$ 34,80). Rua Conde de Bernadotte, 26, loja E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542 (180 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 18,00); Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 (200 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 22h; seg. até 17h). Cc.: todos. Cd.: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 18,00) www.academiadacachaca.com.br. Aberto em 1985. $

APRAZÍVEL. Entre os mais agradáveis restaurantes da cidade, tem mesas espalhadas por ambientes variados ? um salão decorado por belas peças de artesanato, a varanda e disputados espaços ao ar livre. Deslumbrante, a vista descortina a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Mineira, a chef e proprietária Ana Castilho sugere, de entrada, a porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades), um hit local. Depois, o cabrito assado em vinho tinto, macio e suculento, chega sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 71,00). Pedido mais leve, o peixe de água salgada grelhado ao molho de laranja é acompanhado de arroz de coco com castanha-de-caju e banana-da-terra assada (R$ 82,00). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (250 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

NOMANGUE. Reduto de receitas de frutos do mar fundado por Erisvaldo Souza, o Vaval, tem matriz na Barra. A filial, que até o ano passado funcionava em Botafogo, foi transferida para Copacabana, na quadra da praia. Ali, o bem casado, entrada que reúne dois camarões VG grelhados no azeite com alho, ladeados por molho tártaro (R$ 28,00), e o ceviche de ostra (R$ 24,00) são alternativas ao popular pastel de siri (R$ 4,60 a unidade). Para o prato principal, o camarão no coco verde, com catupiry gratinado, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 92,00, para duas pessoas), é exclusividade da unidade da Zona Oeste. Nos dois endereços, faz sucesso a feijoada de frutos do mar, feita de feijão-branco, lula, polvo, camarão e peixe, guarnecida de arroz e farofa de dendê. Para duas pessoas, o prato custa R$ 88,00 na matriz e R$ 92,00 na Zona Sul. Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome da região onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Para começar, bolinho de bacalhau (R$ 4,30 a unidade) ou pastel de siri (R$ 3,90). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 115,70. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobra, quatro pessoas. Outra dica, o bacalhau à portuguesa (R$ 166,50), grelhado, acompanhado de brócolis, batata, cenoura, chuchu, ovo cozido, alho e azeitonas pretas, serve bem três comensais. Para finalizar, prove o brownie acompanhado de uma bola de sorvete de creme (R$ 16,70). Os preços podem variar de um ponto para outro. Estes são válidos para o Siri da Barra. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1?200 metros quadrados. São 25 as variedades de carne. No bufê encontram-se quarenta opções de entrada ? entre outros, camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas e sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa o mesmo no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 49,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo, o valor sobe para R$ 62,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

MERCANTI. São boa pedida o t-bone, corte transversal com um osso em forma de ?T? separando o filé-mignon e o contrafilé (R$ 69,00), e o bife ancho (R$ 59,00). Os nacos em tamanhos individuais são ladeados por duas guarnições e um molho. A picanha fatiada, servida em porção para três pessoas (R$ 89,00), dá direito a três acompanhamentos e três molhos. A partir das 18h entra em cena um menu de pizzas, oferecidas no tamanho único de 30 centímetros. A mercanti leva mussarela de búfala, fundo de alcachofra e alho-poró (R$ 39,90). Durante a semana, no almoço, um cardápio executivo traz dicas mais em conta. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só no jantar de sexta e o dia inteiro aos sábados e domingos) ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2012. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BISTRÔ THE LINE. Suas duas unidades ficam em imóveis históricos do Centro que viraram espaços culturais. A primeira está na Casa França-Brasil e tem varanda voltada para a Igreja da Candelária, enquanto o segundo ponto fica no Museu Histórico Nacional. Chefs diferentes preparam os pratos de cada uma das casas: Antônio Marcos Santiago, ex-Victoria (Jockey Club da Gávea), comanda a cozinha da matriz, enquanto Daniel Borges cuida das caçarolas da filial no MHN. No primeiro endereço, vá de camarão na champagne, noisette de maçã verde e arroz de amêndoas (R$ 34,20) e termine com o sorvete de queijo em calda de goiaba (R$ 12,40). Na filial, prove o risoto de camarão com alho-poró e tomate concassé (R$ 29,80). Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 e 7847-5272 (88 lugares). 10h/17h30 (sáb. e dom. 14h/18h; seg. 11h/15h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (porção). ⑤ →; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (80 lugares). 10h/20h (seg. até 18h20). Cc: todos. Cd: todos. Couvert (R$ 8,90, individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

LAGUIOLE. Chef da sofisticada cozinha nas dependêncais do Museu de Arte Moderna, Ricardo Lapeyre recebe nesta semana o francês Frédéric Doucet, do restaurante que leva seu nome no Hotel de La Poste, na Borgonha, dono de uma estrela no Guia Michelin. A dupla vai preparar cinco almoços, de segunda (18) a sexta (22). Trata-se de um reencontro ? Lapeyre trabalhou para Doucet na França. Entre as delícias concebidas pela dupla estão previstos carpaccio de filé-mignon e lagostim com creme de parmesão e rúcula, de entrada, costela de cordeiro com chutney de frutas secas e polenta, além de robalo com legumes e caldo de capim-limão. O banquete inclui amuse-bouche, sobremesa e harmonização de vinhos. O preço pelo percurso completo, com quatro etapas (dois pratos principais), é de R$ 245,00. Um menu alternativo por R$ 175,00 contempla apenas um prato principal. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

ZUKA. Reduto da chef Ludmila Soeiro, a casa se distingue pelo manuseio certeiro da grelha a carvão, aberta para o salão ? um poderoso sistema de exaustão impede a dispersão da fumaça. Dali saem pratos como a picanha maturada, regada a molho hollandaise, guarnecida de quinoa e aspargos (R$ 68,00). Os pescados e frutos do mar, também preparados na brasa, não ficam atrás. Desta ala, prove o camarão em crosta de pão de alho, escoltado por risoto de limão-siciliano (R$ 86,00). Para adoçar, peça a goiabada de tacho com flor de laranjeira e sorvete de queijo (R$ 17,00). Durante a semana, o almoço na matriz, no Leblon, inclui a op­ção pelo menu que une entrada, prato principal e sobremesa por R$ 60,00. Na filial, na Barra, onde os preços costumam ser mais em conta, o prato executivo, disponível de segunda a sexta, custa R$ 38,00 e inclui um minibrigadeiro. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/ 1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 147 (BarraShopping), Barra, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/22h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). Couvert: R$ 5,00 no almoço e R$ 10,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 51,90, de segunda a sexta, a R$ 55,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas oferece mais de quarenta coberturas, além de massas e crepes, por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

GULA GULA. Saladas são o forte na cozinha da chef Nanda de Lamare, neta do fundador desta bem-sucedida rede de culinária rápida. Ela acaba de criar novas receitas para o verão, entre elas a reunião de folhas, presunto defumado e queijo cremoso ao molho de açafrão (R$ 29,00). Outras duas recém-chegadas são sugestão de cuscuz com salmão ao pesto de rúcula (R$ 27,00) e a de frango ao curry com agrião, castanha-de-caju e abacaxi caramelado no vinagre balsâmico (R$ 27,00). A fórmula de grelhado e acompanhamentos garante pedidas mais consistentes. Uma combinação apetitosa traz filé-mignon (R$ 49,00), molho de gorgonzola, batata rosti e salada caesar. A rede segue em franca expansão. Abriu uma unidade no último dia 29, no Rio Sul. Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Avenida Lauro Müller 116, 4º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2542-3132 e 2541-3139 (100 lugares). 11h30/23h (sex. até 0h; sáb. 12h/0h; dom. 12h/23h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (r$ ) ⑥ (R$ 18,00) → ↔ Mais catorze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda voltada para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada, e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 37,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 39,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Comandado pela chef Ellen Casagrande, que também toca com a mãe, Clécia, a badalada Escola do Pão, o negócio funciona durante a semana exclusivamente para o jantar. Para começar, prove o carpaccio duplo sabor, de cherne e salmão, temperado com flor de sal, ervas finas e lavanda (R$ 34,00). Na hora do prato principal, experimente o filé-mignon de porco grelhado, temperado com flor de sal e raspas de limão, regado a molho de mostardac e servido com batata corada (R$ 49,90). Da ala dos peixes, o filé de cherne grelhado, ao molho de camarão e alcaparras, vem ao lado de bolinhos crocantes de batata recheados de espinafre e catupiry (R$ 76,90). Para a sobremesa, é bem-vinda a tradicional tarte tatin (R$ 26,00). No fim de semana, das 9h às 13h, a casa, que cobra 13% de serviço, abre as portas para servir um opulento café da manhã (R$ 70,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e 17h/0h; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

IX BISTROT. Num canto sossegado do 3º piso do Shopping da Gávea, é tocado pelo casal Mauro e Luciana Jaroslavsky. Atraentes fórmulas de entrada, prato e sobremesa oferecidas diariamente, no almoço e no jantar, são a pedida. Custam R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Uma alternativa para o almoço oferece entrada e prato por R$ 24,00. A salada de queijo de cabra com shiitake, tomate-cereja, maçã e nozes (R$ 33,00) pode iniciar um percurso à la carte. Em seguida, escolha entre pratos como fetttuccine com camarão ao funghi (R$ 39,00) e risoto de pato crocante com azeite de trufas (R$ 44,00). Para adoçar, creme brûlé (R$ 13,00). Uma máquina de vinhos em taça garante a oferta de bons rótulos. O espanhol Strabon Crianza Plata 2005 sai por R$ 16,00 na taça de 120 mililitros. Água filtrada e torradas artesanais com manteiga de ervas são cortesia. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (grátis). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

GALETERIA

GALETO DO LEBLON. Na Rua Dias Ferreira, repleta de grifes gastronômicas, este restaurante bem simples resiste ao tempo apoiado nas carnes de preparo esmerado e nas porções bem servidas. Assado na brasa, o galeto traz arroz, farofa, batata frita e molho à campanha (R$ 35,00). Pode vir também com acompanhamento à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola), por R$ 32,00. A picanha à campanha grelhada e fatiada é guarnecida de arroz, farofa e batata frita (R$ 88,00). Outro item muito requisitado é o medalhão de filé-mignon ao molho madeira com arroz à piemontesa (R$ 68,00). Sábado é dia de feijoada no almoço (R$ 52,00). Todos os pratos sugeridos são suficientes para duas pessoas. Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, ☎ 2294-3997 (98 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 1975. $

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Wine-bar comandado pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, também oferece saborosas receitas italianas para acompanhar a seleção de cerca de 350 rótulos de vinho. Uma boa-nova no menu, o gran piatto di mare (R$ 210,00) é pedida acertada para o verão. Com ostras frescas, lagosta, camarões, lagostins e mexilhões, pede uma taça do espumante rosé italiano Bottega dei Poeti (R$ 20,00). Para o prato principal, vermelho ao forno com farofa de ervas e minilegumes (R$ 54,00). Outras sugestões em pequenas porções permitem um passeio por várias receitas. Atum em crosta de orégano com legumes mediterrâneos (R$ 30,00) e ovo caipira poché com aspargos, pavê de batata e creme de trufa (R$ 28,00) são duas opções. No almoço, o menu executivo traz couvert, entrada e prato principal por R$ 44,00. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente de cozinha aparente, o percurso pode começar pelo carpaccio de polvo (R$ 31,00) ou pelo ceviche de pargo (R$ 37,00), dicas frescas e leves, ideais para os dias mais quentes. Seguindo essa linha, a escolha do prato principal pode recair sobre o salmão grelhado, guarnecido de linguine fresco ao molho branco (R$ 61,00). São alternativas saborosas o pato assado, acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 59,00), e o clássico ossobuco de vitela sobre risoto de açafrão (R$ 65,00). Encerre os trabalhos pedindo carpaccio de abacaxi com mel silvestre e raspas de limão (R$ 14,00). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,80 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

OSTERIA POLICARPO. Típico restaurante de bairro, o pequeno endereço no Largo dos Leões tem cozinha esmerada, comandada pelo proprietário, Luiz Genaro, neto de italianos. Sua esposa, Leda Borges, recebe a clientela, que ganha um providencial guardanapo em forma de babador. A seleção de antepastos (R$ 30,00 ou R$ 15,00, meia porção) é um bom abre-alas. Também vale provar a gostosa carne lessa, entrada caseira típica da Itália: consiste numa carne cozida, desfiada e temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete, servida sobre folhas (R$ 30,00 ou R$ 15,00, meia porção). Na hora do prato principal, uma sugestão de massa traz espaguete sob uma versão de molho pesto feita com tomate seco de fabricação própria, azeitona preta, alho e ervas (R$ 40,00). Um menu executivo oferecido de terça a sexta, no almoço, inclui entrada, prato e sobremesa por R$ 31,90. Atração das sextas, o risoto de camarão ganha delicioso toque de gengibre. Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

TERZETTO. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. De lá saem receitas saborosas, orientadas pela culinária tradicional italiana, dos pescados consumidos nas áreas litorâneas aos assados, ícones da gastronomia toscana. Carpaccios de peixe branco, salmão (R$ 42,00 cada um) ou atum (R$ 49,00) oferecem um começo leve e refrescante. Em seguida, a lista de massas traz capellini (macarrão longo e bem fininho, conhecido também como cabelinho de anjo) com camarões e rúcula (R$ 68,00). Entre as carnes exóticas, uma boa opção é o marreco marinado, assado ao forno com amora e pimenta-verde em grãos, acompanhado de risoto de legumes (R$ 59,00). Sugestão da premiada carta de vinhos, o Mâcon-Villages 2010 (R$ 90,00) é um ótimo branco produzido na Borgonha. Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONESES

KONOMI AI. Inaugurado no Rosa Shopping, na Barra, chegou a ter uma filial na Avenida Armando Lombardi, no mesmo bairro, que não existe mais. Ficaram a matriz e a unidade do Recreio, a mais movimentada. Ali, o rodízio (R$ 56,90) permite saborear entradinhas como missoshiru e sunomono (salada de pepino, abacaxi, kani e gergelim torrado), além de sashimis, sushis, temakis, harumakis e pratos quentes. Há uma versão mais completa, batizada de golden (R$ 66,90), que inclui ainda shiitake, shimeji, espetinho de camarão, sashimis grelhados e ova. Num percurso à la carte, uma dica de prato principal é o frango xadrez guarnecido de arroz colorido (R$ 24,90). A ala dos combinados traz uma opção com 32 peças, todas de salmão, a R$ 66,00. O endereço original abre para almoço com rodízio executivo (R$ 29,90), servido até as 17 horas. Rua Fernando Leite Mendes, 101, loja E, Recreio, ☎ 2487-4003/4501 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 120 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2813 e 3326-2075 (60 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? www.konomiai.com.br. Aberto em 2000. $$

MINIMOK. Pedidas tradicionais e algumas ousadias contemporâneas dividem espaço no cardápio do pequeno salão em Ipanema. No ambiente, tons de verde e roxo combinam com a madeira do mobiliário e as luminárias de fibra. São sugestões saborosas o thai roll, enrolado de salmão, shimeji, nirá e camarão, envolto por casquinha de harumaki (R$ 32,00, oito unidades), e o salmão light, uma versão fria, em que o peixe vem envolvido por lâminas de pepino, junto com kani, cream cheese e massagô (R$ 19,00, quatro unidades). Outra pedida do suhi-bar é a dupla de atum com amêndoas carameladas (R$ 13,00), que também pode vir em trio por R$ 17,00. Entre os combinados, uma versão só com salmão reúne treze peças, entre sashimis, sushis e makimonos, por R$ 39,00. Da ala mais consistente, o teppan yaki de filé-mignon traz três medalhões, guarnecido de yakissoba de legumes (R$ 42,00). Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026, ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ? Mais dois endereços. www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade) e patinhas de caranguejo à milanesa servidas com molho tártaro (R$ 27,00 a dúzia). Na sequência, são boa pedida para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 88,00), as lulas recheadas de catupiry, guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00), e o salmão ao molho de amêndoas com batata cozida (R$ 76,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. O chileno Armador Sauvignon Blanc 2011 (R$ 75,40), um branco jovem e fresco, sai por R$ 60,32 nestes dias. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/ 0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIAS

ALESSANDRO E FREDERICO PIZZARIA D.O.C.G. Com varanda voltada para a Rua Garcia d?Ávila, via que concentra lojas de luxo em Ipanema, o estabelecimento leva o nome dos filhos de seu fundador, o italiano Fabrizio Giuliodori. Ali, a principal atração é a pizza de massa delgada, mas com borda grossa e crocante, servida em tamanho individual. Entre os sabores, o gourmet (R$ 46,70) leva mussarela de búfala, tomate-cereja e basílico, e o caprino, mussarela de búfala, creme de queijo de cabra, maçã flambada, pinhole e rúcula (R$ 53,60). O chef Pedro Siqueira, egresso da cozinha do Fasano, elaborou novidades para o cardápio, que abre espaço para outras receitas de acento italiano. Uma dica traz filé-mignon grelhado sobre batatas ao murro aromatizadas com ervas frescas e cebolinhas carameladas em vinho tinto (R$ 54,70). Rua Garcia d?Ávila, 151, Ipanema, ☎ 2522-5414 (100 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, lojas 112 e 113 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2512-8921/9388 (108 pessoas). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

CAPRICCIOSA. Rede famosa, conta com pizzaiolos habilidosos que preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). As fatias de salmão defumado, servidas com focaccia (R$ 49,00), estão entre as sugestões para começar. Depois, a lista de opções inclui a receita amatriciana, de tomate, pancetta, bacon, cebola e pecorino (R$ 47,61 a individual e R$ 61,00 a família). Outra dica, a imperiale é coberta de tomate, burrata, cogumelos selvagens frescos, salsa e alho (R$ 57,00 e R$ 69,00). Uma alternativa às redondas, o nhoque ao molho de cinco queijos (R$ 41,00) leva mussarela de búfala, gorgonzola, taleggio, gruyère e grana padano. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (160 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

PAPPA JACK. No lugar da extinta filial da pizzaria Mamma Jamma, a Barra ganhou este outro negócio dedicado às redondas gourmets. A especialidade é oferecida em massa fina e boa variedade de coberturas. Destacam-se a waldorf, com molho pesto, mussarela de búfala, manjericão, tomate, tomate-cereja e orégano (R$ 57,80), e a versão que leva orégano chileno, mussarela de cura especial, rúcula rasgada e lâminas de grana padano (R$ 55,80). Uma receita popular traz shimeji, shiitake e cogumelo-de-paris sob queijo gruyère (R$ 65,80). Todas podem chegar ainda em porção individual ? estes preços são para o tamanho grande. Fazem parte do cardápio risotos e pratos de massa, como o penne com lascas de filé-mignon (R$ 35,80). Em tempo: na hora do almoço, o maior chamariz é um farto bufê (R$ 37,80). Avenida das Américas, 3500, bloco 6, loja B (Centro Empresarial Le Monde), Barra (180 lugares), ☎ 2431-1177 (140 lugares). 12/h/23h (seg. 11h/16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔ Aberto em 2012. $

TAILANDÊS

MYTHAI. Receitas são preparadas como manda a tradição: na panela wok e em alta temperatura. A combinação de ingredientes frescos explora nuances de sabor: salgado, doce, azedo, ácido e picante. Lá, vigora o sistema de fast-food. O cliente vai ao caixa, faz o pedido e espera sua bandeja no balcão ao lado (à noite, convenientemente, funciona como delivery). Na lista de entradas há trouxinhas recheadas de carne de porco (R$ 9,95, quatro unidades) servidas com molho à escolha. O pad thai, à base de macarrão de arroz, molho agridoce, vegetais e ovo, pode levar também frango (R$ 25,95), camarão (R$ 28,95) ou tofu (R$ 24,95). Na seção de receitas com pasta de curry e leite de coco encontram-se variações como a de carne com curry vermelho, cebola-roxa, cenoura, gengibre e amendoim (R$ 29,95), acompanhada de arroz de jasmim. Cabe ao freguês escolher sempre a intensidade da pimenta, disponível em três níveis. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ ? www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

VARIADOS

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as criações do chef Mauricio Barbosa para abrir o apetite, uma sugestão é o ceviche de peixe branco ao perfume de limão, manga, cebola-roxa e pimenta dedo-de-moça (R$ 27,00). Outra traz mexilhões puxados na manteiga e vinho branco, gratinados numa casquinha de farofa de ervas (R$ 29,50). No capítulo principal, prove o namorado grelhado ao perfume de ervas, servido com purê de batata e tomate-cereja salteado com azeitona preta e manjericão (R$ 51,00). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO