ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

VEJA Rio indica as entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Bruna Talarico - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Acompanhado de arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Novidade da estação, a fondue de queijo no estilo suíço, com cinco tipos de salsichinha alemã cozidas no chope, tomates-cereja e cubos de pão (R$ 79,00), serve duas pessoas. Sugestão da carta de cervejas, a escocesa BrewDog Hardcore (R$ 28,00, 330 mililitros), bem encorpada e com notas frutadas e florais, tem 9,2% de teor alcoólico. Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta, a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais, como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥?(R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma¬nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥?(c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia o majestoso hotel. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 59,90. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 69,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há french rack, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de ancho sai por R$ 24,90 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana,?☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: V, M e A. Cd: V, M e A. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

COSTELÃO. A fórmula de carnes saborosas e preços convidativos revelou-se um sucesso, mas as tentativas de expansão não vingaram: inaugurado em fevereiro de 2011, no Cadeg, em Benfica, o negócio já teve filiais na Barra e no Centro, hoje extintas. No ambiente modesto encontram-se cortes assados na brasa, como costela bovina (R$ 21,90 e R$ 50,00, para duas pessoas) e picanha suína (R$ 29,90), além de galeto (R$ 17,90) e algumas opções do mar. Qualquer pedido dá direito a três acompanhamentos ? os de maior saída são arroz de carreteiro, batata portuguesa e farofa de alho. Para abrir os trabalhos, peça para beliscar a porção de pão de alho (R$ 4,90). Rua Capitão Felix, 110, Rua 4, lojas 8 e 10 (Cadeg), Benfica, ☎ 2589-0022 (140 lugares). 11h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑥ (R$ 10,00) ? www.costelao.com.br. Aberto em 2011. $

ESPLANADA GRILL. Suculentos, os cortes de carne da casa em Ipanema já foram eleitos os melhores da cidade por doze vezes na edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. A fórmula é simples: matéria-prima de primeira preparada à perfeição. Alguns exemplares do cardápio são bife de chorizo da raça sul-africana Bonsmara (R$ 85,00), french rack (R$ 108,00), picanha borboleta (R$ 69,00) e costelão de boi assado por oito horas (R$ 67,00). Da grelha saem ainda saborosos pescados, como a merluza negra (R$ 69,00). Pedidos à parte, arroz de carreteiro (R$ 24,00), creme de espinafre (R$ 15,50) e farofa dolabella, carregada no ovo (R$ 20,00), são algumas opções de acompanhamento. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? ↔?Aberto em 1988. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 87,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ??↔?www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e cogumelo e salmão ao molho de maracujá. Novidade, a salada de endívias com queijo brie, mostarda e caviar abre a refeição. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. O medalhão de mignon pode ganhar molho de damasco e fica bem na companhia do risoto de vinho tinto com aspargos. De segunda a sexta o serviço custa R$ 69,50. No sábado e no domingo o preço passa para R$ 79,50. Sobremesas são vendidas em separado. Duas sugestões: minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme, e carpaccio de banana com canela e açúcar, também ladeado por sorvete de creme (R$ 14,15). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ??↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidade do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca do Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas como o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 175,00), em porção para até três pessoas. Da lista de pratos mais recentes, o costa negra prawns já é um dos mais pedidos. Consiste em camarões orgânicos do Ceará cozidos com feijão-preto e molho de ostra (R$ 98,00). Na hora de encerrar, prove o belo uhn ehggi (R$ 39,00), receita que virou uma atração local. Inspirada na culinária molecular, a sobremesa parece um grande ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ??⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. A restauratrice Cristiana Beltrão comanda o espaço, dotado de agradável varanda e janelões de vidro que valorizam a luz natural. Antenada, a empresária ? ela também toca a rede de cafés de mesmo nome ? trabalha em parceria com o chef Claudio de Freitas na criação do atraente cardápio. Comece pelo ceviche de namorado com pimenta-biquinho e purê de batata-baroa (R$ 29,80). Entre os pratos principais, fique entre o peito de pato grelhado com banana-da-terra, couve frita, cebolas crocantes e panquequinha de baroa (R$ 47,40) e o risoto de queijo grana padano com presunto cru crocante e folhas de mostarda (R$ 48,00). Para finalizar, invista no shot, copinho de degustação com uma das novas sobremesas prontas (bananada, goiabada e chocolate), servido com café expresso (R$ 6,90). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ??⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? ↔?www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

IRAJÁ. Pedro de Artagão (ex-Laguiole) acumula as funções de chef e proprietário. A casa, com poucos lugares, vive lotada ? nem tente chegar para jantar sem reserva. Tamanho movimento impulsionou a abertura também para o almoço durante a semana. Nesse horário vigora um menu mais em conta, com receitas que lembram a comidinha de casa, a exemplo da carne assada ao molho ferrugem com batata, arroz, feijão e farofa na manteiga (R$ 28,00). No período noturno, os pratos são mais elaborados. Para começar, o galinheiro (R$ 18,00) traz ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. Para o prato principal, prove o delicioso agnellotti de bufaline (massa recheada de mussarela de búfala), açafrão, passas de tomate e manjericão (R$ 44,00). Não vá embora sem pedir o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 24,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎?2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤?⑥?(R$ 60,00) →?↔?www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano. Em seu restaurante, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Uma receita mais recente traz cones de açaí com tapioca recheados de tartare de peixe branco, item da seleção de snacks, a primeira etapa do banquete. Depois aparecem sugestões como o camarão com chuchu (em excelente textura) e bolinhas geladas de vinagrete de mostarda. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎?2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤?⑥?(R$ 100,00) ↔?www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Variado, o cardápio oferece petiscos, entradas, saladas, grelhados, massas e hambúrgueres. Para a estação, são boas apostas o risoto de camarões com pimentão vermelho, abobrinha e queijo parmesão (R$ 38,90) e o macarrão coberto por molho de tomate cremoso, mix de queijos italianos e peito de frango, acompanhado de pão de alho (R$ 31,90). Para encerrar, bolo de chocolate quente sob calda de chocolate, decorado por chocolate branco e ladeado por sorvete de creme (R$ 16,90). Separado do salão, mas à vista de quem está nas mesas, o Appleville é um espaço com televisores, brinquedos e livros onde as crianças podem se distrair. Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎?2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑤?⑥?(valor do vinho mais barato da casa) →???↔?www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Podem-se pedir pratos à la carte (com preços que variam entre R$ 19,90 e R$ 44,90), optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. No cardápio figura o cherne ao molho de capim-limão com risoto de palmito pupunha e chips de batata-baroa (R$ 49,50). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

ITALIANOS

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no Windsor Atlântica Hotel, que fincou bandeira no lugar do extinto Le Méridien, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, o primeiro chef a dar expediente na matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, um de suas especialidades. Prove a de farinha branca com lulas sob a própria tinta (R$ 52,00). Outra apetitosa dica de abre-alas, a rosa de bacalhau é uma coroa de chips de batata, recheada de brandade do pescado, ao lado de creme de tomate (R$ 55,00). O capítulo de massas é generoso em receitas com frutos do mar, a exemplo do tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Das sugestões de vinho em taça, o branco italiano Araldica La Luciana 2009 (R$ 20,00) é ótima pedida. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎?2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥?(R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. Para começar, são boas pedidas o polvo ao azeite de ervas com pavê de batata (R$ 34,00), o tartare de atum com broto de rúcula e pimenta-rosa (R$ 34,00) e a polenta amarela com cogumelos frescos (R$ 34,00). Na sequência, experimente o atum em crosta de cinco pimentas acompanhado de purê de fava branca (R$ 58,00), o filé-mignon gratinado com farofa de ervas, foie gras e batata ao forno (R$ 70,00) ou o ravióli negro com bacalhau e ciboulette (R$ 54,00). No rol de sobremesas, os carros-chefe são o mil-folhas de morangos frescos e chantili (R$ 20,00) e a panacota com calda de framboesa (R$ 20,00). De segunda a sexta, oferece menu executivo (R$ 52,00) reunindo couvert, entrada e prato principal. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

QUADRIFOGLIO CAFFÈ. Empreitada dos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, recebe a clientela em ambiente decorado com graça e mais despojado que o da matriz. De segunda a sexta, o menu mezzogiorno (R$ 48,00, entrada, prato e sobremesa) muda diariamente e constitui uma opção mais econômica. No cardápio fixo, comece pelo levíssimo carpaccio de peixe branco, ricamente temperado com frutas cítricas (R$ 29,00). O trio de bruschettas, de queijo taleggio com shiitake, de queijo de cabra com figos e presunto cru e na versão clássica, de tomate e manjericão (R$ 28,00), também é um acerto. Da ala das massas, está aprovado o nhoque de batata ao molho de tomate-cereja confit e lagostins (R$ 45,00). Na hora da sobremesa, prove a espuma de pêssego com figo caramelado no vinagre balsâmico (R$ 19,00). Rua Dias Ferreira, 147, lojas A e B, Leblon, ☎?2294-8749 (44 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤?⑥?(R$ 45,00)?↔?www.quadrifogliocaffe.com.br. Aberto em 2012. $$

VIEIRA SOUTO. Representante da alta cozinha italiana na cidade, ocupa bela casa na orla de Ipanema. Na entrada, prove o carpaccio de carne da raça angus, bem marmorizada, com folhas, lascas de trufas negras e parmesão (R$ 42,00). Na ala das massas há dicas menos comuns, como o trofie (R$ 60,00), espécie de fusilli mais alongado e fresco, servido com espinafre, lula, vôngole e botarga. Outras sugestões são o risoto alla rossini, com ragu de filé-mignon, funghi e foie gras grelhado (R$ 80,00), e o filé de namorado assado ao forno acompanhado de lentilhas (R$ 75,00). Encerre os trabalhos pedindo o cannoli di gianduia (R$ 20,00), um rolinho de massa folhada recheado de avelã e chocolate. Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 68,00) traz couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Ponto alto, a carta de vinhos elaborada pelo respeitado sommelier João de Souza, um dos sócios do negócio, traz o branco francês Les Chanteaux 2009 (R$ 111,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎?2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ??⑤?⑥?(R$ 85,00). →?↔?www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia-d?água-doce e minipolvo. Uma pedida para iniciar o percurso é o kimuchi-dako (R$ 23,00), feito de pepino desidratado, fatias de polvo levemente cozido e pimenta coreana. Outra dica, o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja e grelhada, custa R$ 21,00. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

MANEKINEKO. A rede se espalha por seis endereços na cidade onde são oferecidas dicas bem executadas da culinária japonesa tradicional e interessantes sugestões de toques contemporâneos. Do sushi-bar, o sushi de salmão com crocante de wasabi (R$ 24,90, seis peças) é bem-vindo para abrir os trabalhos, assim como as lulas recheadas de camarão, alho-poró e queijo cremoso (R$ 28,90, oito unidades). Da ala mais consistente, peça o peixe branco em crosta de macadâmia servido com purê de batata-baroa e salpicado com farofa de ervas finas (R$ 49,80). Outro caminho é o do rodízio. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ??? ↔; Rua Barão da Torre, 472, Ipanema, ☎?2523-0300 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥?(R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) →?????↔?www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

WASABI. No 3º andar do Shopping Barra Point, o restaurante de decoração contemporânea dispõe de um atrativo que nada tem a ver com o paladar: vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. No almoço vigora o sistema de bufê por quilo. O serviço custa R$ 50,90 (segunda a quinta) e R$ 56,90 (sexta a domingo e feriados). À noite, o esquema muda para rodízio, com os mesmos preços. Num percurso à la carte, o peixe branco grelhado em tapete de queijo acompanhado de vol-au-vent de alho-poró e recheado de cream cheese (R$ 43,00) é adequado para dias mais frios. Outra boa pedida para a estação é o ebi tempurá, receita em que sete camarões grandes são empanados e acompanhados de molho especial (R$ 70,00). O usuzukuri wasabi, composto de lâminas de dourado marinado com geleia de pimentão e pimenta-rosa de cheiro (R$ 23,00), também agrada, e chega à mesa ao lado de cesta de torradinhas. Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por três horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Filial da casa paulistana, tem projeto assinado pelo conceituado designer francês Philippe Starck, que mistura lustres de Murano e cortinas de palha de seda. Sofisticado como os outros estabelecimentos do grupo Fasano, o endereço carioca, diante da Praia de Ipanema, se distingue pelo clima mais descontraído. Na cozinha, a autoridade é exercida pelo chef Luca Gozzani, que acaba de ganhar capítulo autoral no cardápio da casa. Entre as leituras contemporâneas de clássicos da gastronomia está o tartare de carne com cogumelo porcini e queijo pecorino (R$ 68,00). O risoto negro em tinta de lula com ostras, vieiras e mexilhões é coroado com ousada espuma de salsa (R$ 88,00). Outra opção é o espeto de peito de pato com vagem e ameixas envoltas em lardo di colonnata, um tipo especial de bacon italiano (R$ 96,00). Também são novidade os pratos coroados com a luxuosa flor de caviar, ovas 100% naturais servidas desidratadas, o que acentua seu sabor. Há sugestões como tartar de atum (R$ 138,00), ovos mexidos (R$ 138,00) e massa fresca em limão-siciliano (R$ 196,00), todas temperadas com a iguaria. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MANGUE SECO. É mais um empreendimento de Plínio Fróes, o rei da Rua do Lavradio, dono dos vizinhos Rio Scenarium e Santo Scenarium. No casarão do fim do século XIX, duas entradas acertadas são a porção de camarão à paulista (R$ 27,00), com casca e puxado no alho, e a linguiça flambada na cachaça, acebolada, com palitos de aipim frito (R$ 23,00). A moquequinha de camarão com torradas (R$ 32,00) também faz sucesso, assim como as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (24,00, doze unidades). O carro-chefe entre os pratos principais é a moqueca mangue seco, de peixe e camarão, dendê, leite de coco e coentro, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 76,00, para dois). De segunda a sábado são servidos pratos executivos, a exemplo da caldeirada de frutos do mar (R$ 31,00). O lugar ostenta mais de 100 tipos de cachaça. No 2º andar tem roda de samba na sexta, a partir das 21h, e no sábado, a partir das 22h. Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥

(a partir de R$ 30,00) www.

manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de um pequeno império na Tijuca ? tem outras duas casas no bairro. O chef Jorge Vanelles, profissional lapidado na cozinha do Don Camillo e dos extintos Grottamare e Arlecchino, prepara a robusta bruschetta mezzo a mezzo (R$ 22,90), grande fatia de pão italiano coberta de tomate fresco, azeite e parmesão em uma metade e de cogumelo fresco com gorgonzola e pesto de azeitona preta na outra. Na ala principal, uma boa pedida é o fettuccine artesanal com lagostins (R$ 45,90). A moqueca mista à baiana, de peixe e camarão, servida com arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 84,00), satisfaz duas pessoas. Também dá para compartilhar o peixe assado ao molho de azeite, alho, ervas e vinho branco guarnecido de batatas ao forno (R$ 78,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎?2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 17h/0h (sáb. e dom. abre 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. Couvert: R$ 18,50 (para duas pessoas). ⑤?⑥?(R$ 30,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20 uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo encontra-se a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 49,80). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 46,80) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. A putanesca (R$ 49,40) é coberta de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali encontram-se saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 125,00 para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha por lá. O filé de truta grelhado guarnecido de arroz de brócolis sai por R$ 45,00. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

VARIADOS

BERGUT VINHO & BISTRÔ. As três lojas de vinhos ? duas no Centro e uma em Niterói ? comandadas pelo carismático José Grinberg servem pratos atraentes no almoço. Disponível às segundas, o menu especial do chef é composto por entrada, prato principal e sobremesa (R$ 51,00). Lista opções como peixes, massas e assados. Um destaque deste serviço é a vitela ao Merlot acompanhada de arroz com pistache. De terça a sexta, além do cardápio fixo, é preparado o prato especial do dia. Dois sucessos locais são o risoto de galinha d?angola com funghi (R$ 36,90) e a costeleta de cordeiro ao molho de tomilho com risoto de cogumelos (R$ 87,60). Rua Erasmo Braga, 299, loja B, Centro, ☎?2220-1887, ??Carioca (36 lugares). 11h30/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 20,50 (porção). ⑤?↔ Mais dois endereços. www.bergut.com. Aberto em 2009.

GARDEN. Endereço no Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Na 15ª edição de seu Festival do Camarão, oferece quinze receitas com o crustáceo (R$ 49,00 cada uma). Para compor o menu, foram selecionados os maiores sucessos dos últimos anos, a exemplo do camarão pomme d?or, flambado com conhaque e champanhe e servido com molho cremoso, noisettes de maçã e arroz dourado; e do camarão catalão, salteado no azeite extravirgem com aïoli, acompanhado de croquete de batata e folhado. Em preparos grelhados, o camarão pode ganhar queijo brie e guarnição de risoto de alho-poró ou molho de laranja, além da companhia de flores de brócolis e palmito. Servido no almoço e no jantar, o festival fica em cartaz até agosto. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. Mais reservado, o salão no piso superior é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A costelinha de cordeiro grelhada acompanhada de arroz basmati e ragu do próprio animal, além de minilegumes à provençal (R$ 68,00), é o carro-chefe. Para encerrar, fique com o clafoutis com banana caramelada, sorvete de baunilha e calda de mirtillo (R$ 17,00). A casa passou a abrir diariamente para o café da manhã. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções das casas de Botafogo e da Barra: um de comida italiana, outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e outras sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 63,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, makimonos e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, pelo mesmo preço. Na parte italiana destacam-se o turnedô de mignon com redução de cerveja, guarnecido de purês de batata-baroa, agrião e nabo (R$ 42,00), e o camarão VG grelhado acompanhao de arroz negro, shiitake e amêndoas (R$ 49,90). Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎?2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤???↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎?2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤?⑥ (sob consulta) ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Detalhes como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e a chef Nick Barcelos. Escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Depois de um bom tempo sem lançar receitas novas, o cardápio recebeu doze sugestões. São boas apostas a lentilha de Puy com cotecchino, um embutido de carne de porco fresca, típico de Modena, na Itália (R$ 64,00), o taglionini com tinta de lula e camarões, lulas, tomate-cereja e manjericão (R$ 59,00) e o namorado grelhado acompanhado de purê de berinjela assada e ratatouille

(R$ 63,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

QUINTA DA BOA VISTA. Na antiga capela da residência oficial do imperador dom Pedro II fica este reduto de receitas saborosas e porções fartas. É bom exemplo do poder do cardápio o famoso bacalhau ao forno, servido em uma panela de barro com cebolas, batatas, azeitonas pretas, pimentões e azeite (R$ 136,00). Outra pedida, o camarão à dom pedro (R$ 125,00) é preparado à doré e servido no abacaxi com arroz de passas e abacaxi salteado. O filé de avestruz (R$ 79,00) chega à mesa grelhado ao molho de ervas finas e acompanhado de arroz à piemontesa. Bem servidos, os pratos são indicados para duas pessoas. Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (porção). ??⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

SALITRE. No princípio uma loja de vinhos e delicatessen, a empreitada acabou se firmando como um restaurante completo, mas não descuidou do negócio inicial. Com mais de 800 rótulos à disposição na adega, parece fácil harmonizar os pratos elaborados pela chef Lis Cereja. O sommelier Rodrigo Moura sugere que o carpaccio de abobrinha com lagostins e vinagrete de castanhas (R$ 37,00) tenha como companhia o Magico Sauvignon Blanc (R$ 65,00). A tábua de queijos, composta por pont l?évêque, chabichou, brie, grana padano e roquefort (R$ 48,00), é boa opção de entrada, assim como o queijo brie aquecido com farofinha de açúcar mascavo e frutas vermelhas (R$ 34,00) e a bruschetta de cogumelos (R$ 29,00). Depois, aposte na salada de bacalhau em emulsão de limão (R$ 38,00). Em seguida, peça a lagosta grelhada com tomate recheado, acompanhada de risoto de limão-siciliano e crocante de parmesão (R$ 68,00). O filé de namorado recheado de alcachofra ao molho de açafrão e batatas ao forno (R$ 57,00) também é boa opção. Para finalizar, medley de frutas vermelhas (R$ 16,00) ou tiramisu (R$ 14,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ??⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: V e M Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

VIA 44. O carpaccio de filé-mignon (R$ 29,00) é a dica de entrada. Entre as massas, o caneloni com massa de beterraba e recheio de brócolis, ricota, parmesão (R$ 27,00) é uma sugestão recente. Também desta ala, merece destaque o espaguete ao molho de camarão temperado com vinho branco, alho, azeite, cebola, tomate e açafrão (R$ 35,00). O prato batizado de festival de frutos do mar (R$ 140,00) leva à mesa camarão, lula, polvo, cavaquinha, mexilhão e filé de peixe grelhados, guarnecidos de arroz de açafrão. A porção é farta e suficiente para três pessoas. Antes de fechar a conta, adoce o percurso com o strudel de maçã (R$ 12,00), uma receita de família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎?2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ??↔?Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO