ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

AL KHAYAM. Inaugurada no Leblon, em 2001, a casa cujo nome homenageia o poeta persa Omar Khayam se mudou dois anos depois para uma revitalizada região do Centro, nos arredores do CCBB, da Casa França-Brasil e do Centro Cultural Correios. O local é ponto de encontro de funcionários das empresas vizinhas, que podem petiscar o trio de pastas (berinjela, grão-de-bico e coalhada seca; R$ 12,90) na companhia de pão árabe (R$ 1,10 a unidade). Sugestão para duas pessoas, o mix árabe (R$ 34,90) traz duplas de quibe, esfiha, cafta e charutinhos de repolho e de folha de uva em versões miniatura, além de pasta de grão-de-bico, arroz de lentilha e tabule. Outra dica, a costeleta de cordeiro ao molho de vinho e hortelã (R$ 43,00) pode ganhar dois acompanhamentos. Na segunda e na última sexta do mês, há apresentação de dança do ventre, a partir das 20 horas. Rua do Ouvidor, 16, Centro, ☎ 2252-6261 e 2507-6042, ? Carioca (80 lugares). 11h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb., exceto no segundo sáb. do mês, quando funciona até 18h, e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ www.alkhayam.com.br. Aberto em 2001. $

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o restaurante mantém dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro às margens da Lagoa Rodrigo de Freitas. Em Copacabana, boa maneira de conferir as criações da chef é optar pelo bufê por quilo, servido no almoço com mais de 100 itens (R$ 47,90 de terça a sexta e R$ 50,90 sábado e domingo). A culinária marroquina ganhou destaque no cardápio do jantar, que apresenta dez sugestões típicas do país africano, entre entradas, pratos principais e sobremesas. Cuscuz com frutos do mar e legumes (R$ 45,00) e arroz de cordeiro acompanhado de coalhada fresca, alho, hortelã e pimenta (R$ 39,00) são dois exemplos. Para finalizar, crepe com calda de damasco e sorvete de almíscar (R$ 15,00). O quiosque na Lagoa tem farta programação musical, com shows de choro, jazz e MPB programados diariamente. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 20,00 para vinho nacional e R$ 30,00 para importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. 9h/2h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 20,00 para vinhos e R$ 30,00 para espumantes). www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

ASIÁTICO

BENKEI ASIÁTICO. Negócio da rede de culinária japonesa que mantém seis unidades espalhadas por Barra, Recreio e Ipanema, todas comandadas pela tarimbada chef Marina Tasakhi. Neste endereço encontra-se um bom panorama da culinária asiática oferecido através de receitas típicas de diversos países. Da China vem o won ton (R$ 17,00, seis unidades). Sugestão de entrada, é uma espécie de pastelzinho chinês com recheio de camarão, shiitake e couve chinesa. O curry vermelho de carne com arroz de jasmim (R$ 31,00), receita tailandesa, e o arroz frito com espeto de carne ou frango, mandiopã (crispies de milho) com camarões secos, ovo mexido e saladinha de pepino (R$ 25,00), da Indonésia, são pedidas para o prato principal. O Japão está representado por combinados, temakis e pratos como a lula recheada de camarão, shimeji e shiitake (R$ 35,00). Avenida das Américas, 4666, loja 106 P 01 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ → www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

BRASILEIRO

4 ESTAÇÕES. Na Ilha da Coroa, em plena Lagoa de Marapendi, o endereço só recebe comensais que tenham feito reserva antecipada. Cumprida essa etapa, é necessário pegar uma balsa no Parque das Bromélias para chegar ao restaurante, dos mesmos proprietários do extinto 476, em Pedra de Guaratiba. Assim como no antigo negócio, frutos do mar são a especialidade local. O carro-chefe é a moqueca à moda alagoana, que pode ser de peixe (R$ 39,00), camarão (R$ 46,00) ou frutos do mar (R$ 52,00), guarnecida de arroz, farofa amarela e acaçá (creme de arroz feito com leite de coco). O camarão ao curry com chutney de manga e amendoim chega à mesa ao lado de arroz branco (R$ 46,00). Ilha da Coroa, 20, Barra, ☎ 2493-4444 (90 lugares). 18h/0h (sáb. até 1h; dom. 12h/19h; fecha de seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (a porção). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). www.restaurante4estacoes.com.br. Aberto em 2004. $$

CARNES

CARRETÃO. Serviço simpático e eficiente são atributos dessa churrascaria rodízio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo de carnes, oferecidas em trinta cortes, a exemplo dos tradicionais picanha, maminha e fraldinha. Da ala mais nobre, são postas à prova sugestões como bife ancho e french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, boa dica é pedir ao garçom um prato de carpaccio, incluído no rodízio. Entre as receitas quentes, experimente a rabada com agrião. O preço do serviço varia de uma unidade para outra: na matriz, em Copacabana, custa R$ 42,00 durante a semana e R$ 45,00 sábado e domingo. Em Ipanema pagam-se R$ 45,00 e R$ 51,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 28,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

PLATAFORMA. O frequentador mais famoso foi Tom Jobim (1927-1994), que fez do local uma extensão de sua casa nos anos 80. Ele costumava passar as tardes no salão, bebendo, comendo e fumando charuto, entre conversas com o proprietário Alberico Campana, que conheceu no tempo do Beco das Garrafas. O couvert é farto (R$ 18,50) e vale pela deliciosa cesta de pães de queijo. Apenas abre a jornada, que pode seguir por picanha e batata suflê (R$ 76,00, para uma pessoa; R$ 118,00, para duas) ou steak ao sal grosso, um filé-mignon na brasa que chega à mesa com duas guarnições à escolha (R$ 142,00, para duas pessoas). Arroz do tarso, com batatinha palha, alho e salsinha (R$ 15,00), e farofa dolabella (R$ 15,00) são dois dos acompanhamentos disponíveis. De segunda a sexta, o almoço executivo traz couvert, salada, carne, acompanhamento, sobremesa, água ou refrigerante por R$ 50,00. Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, ☎ 2274-4022 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ www.plataforma.com. Aberto em 1979. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D?HÔTEL. De ambiente modernoso iluminado pelo profissional do teatro Maneco Quinderé, tem cardápio contemporâneo e mesas com vista para a Praia do Leblon. A cozinha é comandada pela chef Maria Victoria, que na terça (16) recebe a colega de profissão Flávia Quaresma. A dupla vai preparar um jantar a quatro mãos, de cinco pratos com produtos orgânicos produzidos no interior do estado. O polvo com canjiquinha de milho, quiabo, abóbora e cebola crocante na manteiga de garrafa abre caminho para duas receitas: peito de pato ao molho perfumado com tucupi, ladeado por baby aipim e farofa crocante, e camarões e palmito pupunha grelhados guarnecidos de folhas, manga e emulsão de pimenta-biquinho. Na reta final, chegam tartelete de chocolate com amendoim, laranja kinkan e sorvete de amarula, além de panacota com semente de cumaru, compota de cajá e farofa de castanha. O banquete completo vai custar R$ 159,00. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suites), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ (R$ 0,50 o minuto). Aberto em 1999. $$$

CORDATO. Meio escondida no Hotel Transamérica Flat, na Barra, a casa é comandada pelo talentoso chef Pedro Pecego, que já trabalhou com profissionais como Nao Hara, Pierre Landry e Flávia Quaresma. A melhor maneira de conhecer suas criações, voltadas para as tradições italianas, mas com toques contemporâneos, é explorar o menu do jantar. Para começar, prove o gravlax de salmão (o peixe curado) sobre sour cream e broa de milho, rodeado por pesto de erva-doce (R$ 19,00). Uma boa sugestão para dar continuidade é o talharim com mix de cogumelos e queijo pecorino romano sobre fondue de tomate e salpicado de acelga crocante (R$ 38,00). Na hora da sobremesa, peça o rolinho de banana-ouro servido com musse de chocolate 70% e creme de cupuaçu (R$ 22,00). Um menu degustação é oferecido no jantar de sexta e sábado, somente mediante reserva. Entrada, prato principal e sobremesa saem por R$ 80,00. Durante a semana, no almoço, vigora o serviço de bufê a preço fixo (R$ 32,00). Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Flat), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 2003. $$$

OUI OUI. Instalado num charmoso sobrado do Humaitá, o segundo empreendimento da dupla formada por Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, donas também do Miam Miam, sugere saborosas receitas em pequenas porções. Com esse sistema, os parceiros de mesa montam o seu próprio menu degustação e podem compartilhar os pratos. São boas sugestões o filé-mignon em marinada de capim-limão (R$ 25,10), o brûlé de grana padano (R$ 27,50) e o vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 28,80). No almoço, de segunda a sexta, explore os pratos executivos. Uma das sugestões é o penne ao molho cremoso de manjericão e marinada de tomate e cogumelos (R$ 24,60). Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.ouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

ZOZÔ. Colado ao Pão de Açúcar, tem salão amplo e bem decorado, favorecido ainda pela fachada envidraçada, que aproveita a iluminação natural e permite observar o vaivém dos bondinhos. No almoço vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 45,00), com saladas, entradas frias, pratos quentes e acompanhamentos diversos. À noite passa a valer o sistema à la carte, a melhor maneira de se conhecer as criações do chef Marcelo Tanus. De entrada, prove a deliciosa tarte tatin de tomate recheado de queijo de cabra, servida ao lado de rúcula selvagem, manjericão roxo e creme de mascarpone com manjericão (R$ 27,00) ? trata-se de uma receita do chef francês Daniel Boulud, dono do estrelado restaurante que leva seu nome, em Nova York, onde Tanus trabalhou. O nhoque de batata-baroa com creme de parmesão, calabresa, favas japonesas, rúcula italiana e vinho branco (R$ 45,00) é boa sugestão de prato principal. Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (sáb. e dom. almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. A pizzaria andava meio decadente, mas começou no ano passado um processo de reformulação que incluiu mudanças radicais no visual, no cardápio e no conceito. Tal projeto ganhou fôlego com a abertura, em fevereiro, de uma nova unidade em Ipanema ? na badalada Rua Barão da Torre. O prédio de três andares tem ambiente bem decorado e confortável. Ali funciona o serviço de bufê por quilo (R$ 45,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 51,90 nos demais dias e horários), que oferece boa variedade de saladas e pratos quentes, além de carnes na brasa. No inverno figuram nas bancadas receitas como bolinho de baião de dois com pimenta-biquinho. De noite surge um sistema diferente de rodízio de pizzas (R$ 29,90). O cliente faz o pedido ao garçom (são cerca de vinte opções) e a redonda é preparada na hora. Cada uma pode receber até quatro sabores. Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00; só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) ? ↔; Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

DA SILVA. Negócio administrado pela família Perico, dona também do estreladíssimo Antiquarius, o estabelecimento permite a prova de clássicos da refinada matriz portuguesa a preços mais acessíveis. Entre eles, são imperdíveis o arroz de pato, o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa) e as lulas ao uísque. O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 67,00, durante a semana e R$ 77,00, aos sábados e domingos. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 57,00. No Centro o serviço é exclusivamente de bufê a preço fixo (R$ 46,00 e, após as 14h, R$ 36,00). Já as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 62,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 a primeira hora). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 a primeira hora) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Com ares de bistrô parisiense, o lugar é comandado pela talentosa chef Ana Ribeiro, braço direiro de Dominique Oudin no extinto Le Saint Honoré. No almoço tem competente serviço de bufê por quilo (R$ 72,00). No jantar, horário em que funciona exclusivamente o sistema à la carte, a pedida é começar por terrine de queijo de cabra, pimentão vermelho e berinjela (R$ 26,00). Para o prato principal, um dos clássicos locais é o steak uruguaio au poivre com batatas douradas (R$ 63,00). A receita divide as atenções com a canela de vitela acompanhada de risoni (massa em forma de arroz), shiitake e creme de leite (R$ 54,80). Há outras dicas bem apropriadas para o friozinho do inverno. Penne ao gorgonzola, nozes e maçã (R$ 42,50) e risoto de alho-poró com lagostim (R$ 53,00) são duas delas. Para finalizar, aposte na musse de chocolate com amêndoas (R$ 15,30). Rua Aristides Espínola, 88, lojas A/C, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,70 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

BORSALINO. Os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni preparam típicas receitas do seu país natal. Em ambiente elegante desfrutam-se ótimos peixes e frutos do mar. Para começar, experimente a mussarela burrata com presunto cru (R$ 49,00) com cesta de pães italianos. Outra pedida, mare e monti, traz pequenos camarões sauté com cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). A paleta de cordeiro inteira acompanhada de batata selvagem sautée com bacon, alho e cebola (R$ 118,00, para duas pessoas) é outra receita que merece atenção, assim como o farfalle com camarão, açafrão e creme de leite (R$ 52,00). O tiramisu ladeado por sorvete é a dica para fechar a refeição (R$ 19,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

D?AMICI. No ambiente refinado e discreto funciona um serviço que prima pela excelência. Boa adega pode acompanhar o repasto. A cozinha oferece receitas influenciadas pela escola do norte da Itália, em que sobressaem os assados. Dessa lista prove o javali com molho de vinho e ervas (R$ 69,00) e a paleta de cordeiro marinada e assada (R$ 77,00). Outras saborosas sugestões são o pato ao molho de pimenta-verde (R$ 56,00) e o ossobuco de vitela ao molho de seu tutano (R$ 62,00). O pedido dá direito a uma guarnição à escolha, que pode ser arroz de açafrão, polenta mole ou risoto de rúcula. Entre as sobremesas, experimente a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

GIUSEPPE. Comandado pela mesma turma do Giuseppe Grill, no Leblon, e do Laguiole, no Museu de Arte Moderna, o endereço prepara boas massas, como o espaguete per mariana (R$ 54,60), ao molho de camarões, rúcula e com um toque de pimenta dedo-de-moça. Outro prato que faz sucesso é o fileto trastevere (R$ 56,80), filé-mignon grelhado coberto por molho de ricota defumada e presunto cozido sobre paglia e fieno fresco. A língua bovina ao molho de funghi porcini italiano, acompanhada de delicado purê de batata (R$ 48,60), também é pedida atraente. A cada dia uma nova sugestão entra em cartaz. Na quarta-feira, a dica é o caramelle de búfala alla zaferano (R$ 48,60), delicada massa recheada de mussarela de búfala coberta por molho de açafrão. De sobremesa, bananas carameladas sob creme e farofa de castanhas (R$ 19,00). Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$

QUADRIFOGLIO. Serviço eficiente e receitas de muita qualidade fazem desta uma das melhores cozinhas da cidade. Atualmente comandada pelos chefs Kiko Faria e Lomanto Oliveira, este último responsável pelos doces, a casa sugere iniciar a refeição pelo antepasto quadrifoglio, um mix de carpaccios de peixe branco e de polvo, tartares de salmão com maçã-verde e de namorado com tomate, além de lula e camarão crocantes (R$ 72,00, para duas pessoas). No capítulo de pratos principais uma clássico local é o delicioso ravióli de maçã ao molho cremoso à base de creme de leite e queijo parmesão, salpicado de sementes de papoula (R$ 51,00). Para o almoço de domingo (a receita só é servida neste dia) a dica é a lasanha de bacalhau (R$ 66,00), novidade recente. Para encerrar, prove a espuma de pêssego com figo fresco caramelado no vinagre balsâmico (R$ 25,00). No almoço de segunda a sexta há a fórmula de entrada, prato principal e sobremesa por R$ 53,00. Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

MINIMOK. No ambiente moderninho, tons de verde e roxo combinam com a madeira do mobiliário e luminárias de fibra. Este é o cenário por onde passam pratos de toques contemporâneos, além de opções clássicas. Do sushi-bar saem combinados como o jumbo (R$ 77,00), de 46 peças, além de duplas, a exemplo da que traz atum com amêndoas carameladas (R$ 12,00). Um hit entre os pratos é o salmão dourado (R$ 38,00), semigrelhado, com farofa de camarões secos e vinagrete thai. Boa pedida, o rodízio (R$ 53,00) permite saborear sunomono, missoshiro, guioza, harumaki, sushis, sashimis, tempuras, makimonos e yakisoba de filé e frango. Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026 ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon, ☎ 2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, Barra, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

YUKI. Estrategicamente localizado em frente aos cinemas do shopping, tem no rodízio a atração principal. Durante a semana, no almoço (até as 16 horas), o serviço sai a R$ 42,90 ? ou R$ 38,90, se o cliente abrir mão dos sashimis. O preço sobe para R$ 48,90 no jantar de segunda a quinta e para R$ 54,90, na sexta, no sábado e no domingo, o dia inteiro. São setenta opções de pratos frios e quentes, como nirá, missoshiru, sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco, hot filadélfia e espetinhos variados. Pode-se degustar ainda yakisoba de carne, salmão, frango ou legumes. Entre as sobremesas incluídas estão harumaki de banana ou maçã e doce de leite com coco ou amendoim. Outra opção, o combinado yuki (R$ 28,00) é composto de dezoito peças, entre sashimis e enrolados. Avenida Ayrton Senna, 3000, 2º piso, loja 2020 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-5003 e 2101-3879 (58 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,50 a R$ 15,00) → ↔ Aberto em 2003. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

BECO DO CARMO. Pelo salão da tradicional casa, comandada por Bottino Natale, passaram figuras importantes como o ex-presidente Juscelino Kubitschek. Mas isso foi antes da reforma, em 2003, que trouxe boa arejada às suas dependências. O cardápio segue oferecendo receitas à base de frutos do mar que primam pelo frescor da matéria-prima. Entre as iguarias, aposte sem medo no bacalhau celestial, uma posta grelhada com molho de camarão, azeitonas pretas, tomate seco e ervas no azeite, acompanhada de risoto de brócolis (R$ 88,00). Outras pedidas acertadas são a espetada de camarão ao palato, composta de camarões gigantes grelhados, arroz de alho-poró e molho tártaro (R$ 92,00), e a cavaquinha magistrale, grelhada, com molho de abacaxi e alho-poró, guarnecida de rosti de batata-baroa (R$ 93,50). Também são servidos pratos executivos ao preço fixo de R$ 30,00. As sugestões mudam diariamente, de acordo com a oferta de pescados e frutos do mar. Rua do Carmo, 55, 2º andar, Centro, ☎ 2508-9400 e 2232-8903 (74 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,50 (porção). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1968. $$$

PIZZARIA

CARAVELLE. Tradicional endereço de Copacabana, fica no burburinho dos bares entre as ruas Domingos Ferreira e Bolívar. É muito frequentada por grupos de jovens e famílias de olho nos preços convidativos do cardápio. Há mais de quarenta coberturas em massa semigrossa servidas nos tamanhos brotinho, média, grande e gigante. As mais pedidas são a de palmito, cogumelo e presunto (R$ 20,80 a brotinho e R$ 37,50 a gigante, com 35 centímetros), a marguerita (R$ 16,60 e R$ 32,50) e a de tomate seco com rúcula (R$ 21,00 e R$ 38,75). Também integram o menu receitas de massa feitas com canelone, penne, lasanha, nhoque, ravióli, talharim, espaguete e capelete, combinadas com molhos à bolonhesa (R$ 18,00), branco (R$ 18,00), quatro queijos (R$ 21,00) ou de camarão (R$ 23,00). Rua Domingos Ferreira, 221, loja A, Copacabana, ☎ 2235-7789 e 2236-7771 (107 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. 16h/2h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ www.caravelle.com.br. Aberto em 1960. $

PORTUGUÊS

BARRACUDA. Destino de executivos engravatados, que lotam o salão no horário de almoço, a casa instalada na Marina da Glória oferece bela vista para a Baía de Guanabara. No cardápio figuram saborosos pratos de pescados e frutos do mar ? em receitas que também atraem casais na hora do jantar. Comece por cavaquinha fatiada e cogumelos flambados no azeite com vinho branco e pimenta dedo-de-moça (R$ 63,00). Dos pratos principais, o carro-chefe é o tridente de frutos do mar (R$ 240,00, para duas pessoas), reunião de lagosta, camarão, cherne e lula grelhados. O linguado recheado à marina, gratinado, com camarão e arroz de amêndoas (R$ 65,00), é outra sugestão apreciável. Na hora da sobremesa, decida entre o toucinho do céu (R$ 16,00) e a pera ao vinho com sorvete de creme (R$ 17,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641/2205-3346, ? Glória (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até às 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

VARIADOS

BARSA. No Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), o chef Marcelo Barcellos serve pratos com toques de sofisticação. Inspirado pela cozinha colonial, além de receitas regionais e de família, ele prepara o bacalhau rei (R$ 98,00), prato indicado para duas pessoas. Dispostas num pirex, chegam à mesa duas robustas postas do peixe acompanhadas de batata, couve, cebolas e ovos cozidos, tudo salpicado de alho torrado e guarnecido de arroz. O arroz de pato confit com linguiça portuguesa picante (R$ 60,00, para dois) é uma das novidades do cardápio da casa, que completou um ano no dia 22 de julho. Para terminar a refeição, doces caseiros de banana, mamão verde, abóbora e doce de leite (R$ 7,00 cada um). Rua Capitão Félix, 110, rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (100 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.) ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2010. $$

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, passou a abrir aos sábados, das 12 às 18 horas. O belo sobrado de três andares, construído em 1881, tem decoração de ares modernos que contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. No cardápio aparece boa variedade de grelhados, que podem ser combinados com dois acompanhamentos e molho à escolha. A seleção vai da popular picanha (R$ 26,00, 250 gramas) ao avestruz (R$ 33,00, 250 gramas). O serviço à la carte também reserva saborosas experiências, a exemplo da costela bovina marinada na cerveja preta e assada por oito horas (R$ 25,00), servida às quintas na companhia de batatas coradas. Sugestão de sábado, o mixidinho mineiro leva arroz, feijão carioquinha, linguiça, lombo, torresmo, couve crocante, legumes e ovo (R$ 19,50), tudo misturado. Para encerrar, banana frita com canela e sorvete de queijo minas (R$ 9,00). Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/0h (seg. e sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente na decoração tradicional, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e nos garçons engravatados. Especialidades alemãs e receitas internacionais colecionadas ao longo dos anos dominam os pratos servidos em porções fartas. Kassler com salada de aipo ao roquefort (R$ 45,00) e salsichão de vitela (R$ 28,00, duas unidades) com salada de batata são boas pedidas. O cliente pode pedir para trocar a guarnição. Prove também o turnedô à chateaubriand com batata rosti (R$ 52,00). A paella valenciana é oferecida em três tamanhos, que servem de uma a até quatro pessoas. Em porção para dois, custa R$ 80,00. Outra receita do mar traz lulas com arroz de brócolis (R$ 33,00). Como alternativa doce, um clássico alemão: strudel de maçã com creme (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

D.R.I. Responsável pelas agradáveis manhãs do café do Parque Lage, a consultora gastronômica Adriana Reis comanda este espaçoso empreendimento no 3º piso do Shopping da Gávea. Além de padaria e confeitaria, a casa oferece cardápio atraente para refeições completas. Comece pelos adoráveis pastéis assados de massa de harumaki recheados de queijo brie e cogumelos (R$ 14,00, seis unidades). Depois, uma boa pedida é o coração de filé-mignon acompanhado de cogumelos gratinados e batatas assadas com alho e tomilho (R$ 34,00). Estreia recente por lá, um cardápio executivo oferece sugestões para cada dia da semana, acompanhadas de saladinha, ao preço fixo de R$ 23,00. Na terça (16) tem picadinho de filé-mignon com ovo poché, farofa de banana, arroz e feijão. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 a primeira hora). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

ENOTECA UNO. No 10º andar do edifício RB1, é um endereço sofisticado no Centro, com vista deslumbrante para a Baía de Guanabara. A partir de segunda (15), e até 6 de setembro, um menu dedicado à lagosta oferece seis receitas apetitosas a convidativos R$ 59,00 (cada prato). Entre as opções, há receitas como a que traz o crustáceo flambado no uísque, regado por molho de damasco e servido com arroz negro. Em outra pedida, a lagosta chega fora da casca coberta de crosta de castanha e ladeada por enroladinho de berinjela. Para abrir caminho antes da atração principal, uma sugestão é a salada de maçã, aipo, camarão, mel e raiz-forte (R$ 19,00). Toda sexta é servida a feijoada em sistema de bufê a preço fixo (R$ 39,00), com acompanhamentos, assados, sobremesas e batidinhas. Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 10,90 (individual). ⑤ ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

PRIMA DONNA. Voltado para os trabalhadores das redondezas, só abre para almoço e cerra as portas no fim de semana. Um bufê apenas de massas (R$ 23,90) reúne lasanha, massa recheada, nhoque, penne e espaguete, com molhos de catupiry, quatro queijos e pomodoro. Uma versão mais completa do serviço sai por R$ 29,90 e oferece também saladas e pratos quentes. Se quiser ampliar ainda mais as opções, com itens da culinária japonesa, o comensal pagará R$ 32,90. Outro caminho é a fórmula do grelhado mais duas guarnições e um molho à escolha. Uma combinação possível leva à mesa salmão (R$ 28,90) ao molho de ervas, arroz de amêndoas e salada caprese. Do sistema à la carte, prove o camarão ao creme de prosecco e maçã, acompanhado de arroz de brócolis (R$ 28,00). Para adoçar, decida entre torta de limão (R$ 5,90) e sorvete de queijo com calda de goiabada cascão (R$ 8,50). Avenida Rio Branco, 1, G1, Centro, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 6,90. ⑤ Aberto em 1999. $

Fonte: VEJA RIO