ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para um lanche gostoso no Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRIGADEIROS

BRIGADERIA FASHION. No 1º piso do Rio Design Barra, um gracioso quiosque em forma de carruagem oferece quase trinta variedades de brigadeiro. A receita mais tradicional, feita na panela, a partir da mistura de leite condensado, chocolate e manteiga, é servida em colheres (R$ 5,50 cada uma). Cabe ao cliente escolher o confeito de sua preferência, entre opções como confete e granulado. Em mais duas pedidas atraentes o cacau sobressai: uma é a deliciosa versão de chocolate com 100% da fruta e a outra traz a massa de chocolate ao leite enrolada e coberta por amêndoa de cacau torrada e triturada (R$ 4,00 a unidade). Também são bem-vindas as versões de chocolate preto envolvido por pistache e de brigadeiro branco com granulado da mesma cor. Cada um custa R$ 4,50. O doce aparece ainda em lindas panelinhas ou canequinhas esmaltadas (a partir de R$ 15,00). Avenida das Américas, 7777, 1º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-3472. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). www.brigaderiafashion.com.br. Aberto em 2011.

CHÁ DA TARDE

CASA DE ARTE E CULTURA JULIETA DE SERPA. No imóvel de estilo neo­clássico erguido nos anos 20, na Praia do Flamengo, degusta-se um farto e saboroso chá (R$ 82,00). Servido de quarta a domingo no luxuoso salão D?Or, das 16h às 19h, tem menu assinado pelo chef francês Pierre Landry e pelo pâtissier Maurício Ferreira. A dupla prepara um banquete em sistema de bufê com canapés, salgados, pães, bolos e frios, além de chás nacionais e importados, café, chocolate quente e sucos de frutas da estação. Na lista de guloseimas também entram em cena torradas, brioches, croissants, macarons e os doces, um capítulo à parte. São delícias como toucinho do céu, pastel de santa clara, ninho d?ovos, éclair de chocolate e tartelete. Tudo chega à mesa em prataria do século XIX, louças de Limoges e cristais finos. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 16h/19h (fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). → www.casajulietadeserpa.com.br. Aberto em 2003.

CAFÉS

CAFÉ ARLEQUIM. Entre os livros, CDs e DVDs da tradicional loja dentro do Paço Imperial, o visitante encontra cardápio de cafés e comidinhas. Dica para dois, o mediterrâneo é uma porção de berinjela marinada, abobrinha, peperonata, queijo e chutneys de manga e de gengibre (R$ 22,80), acompanhada de cestinha de torradas. A bruschetta (R$ 13,90) pode ganhar cobertura de queijo com berinjela, aliche e tomate seco, entre outros sabores. Também há opções de pratos mais consistentes. Se a ideia for fazer apenas uma pausa para o café, escolha entre os expressos com grãos da marca Lavazza (R$ 4,10) ou da Illy (R$ 6,80). Mais substancioso, o café shake leva expresso batido com chantili e sorvete de creme (R$ 19,80). Praça XV, 48, loja 1 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2524-7242, ? Carioca (46 lugares). 9h/20h (sáb. 10h/18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 35,00) → www.arlequim.com.br. Aberto em 2005.

VENDA MINEIRA CAFÉ & OUTRAS DELÍCIAS. O ambiente é de um armazém arrumado, enfeitado de forma atraente com compotas, queijos, linguiças, azeites aromatizados, cervejas artesanais e garrafas de cachaça. Cuidam do negócio as irmãs Elise e Jaqueline Leite Ribeiro, nascidas em Carangola, Minas Gerais. Há seis sugestões de desjejum para começar bem o dia. Batizado de estação, o mais completo serve duas pessoas com duas bebidas quentes, dois sucos, presunto ou peito de peru, meio mamão, iogurte com granola, queijo de minas, cesta de pãezinhos, ovos mexidos, bolo e minipanqueca (R$ 57,30). Na lista de sanduíches, o cliente escolhe o pão que vai ser recheado por, entre outras dicas, lombo suíno com mel, gengibre e requeijão (R$ 23,00). Servida em flûte, uma das bebidas à base de café, mistura o expresso a doce de leite, amendoim e leite cremoso (R$ 7,50). Rua Nelson Mandela, 100, loja 121, Botafogo, ☎ 2226-0749, ? Botafogo (24 lugares). 8h/21h (qui., sex. e sáb. até 22h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ www.vendamineira.com.br. Aberto em 2011.

EMPADAS

EMPADA BRASIL. Negócio de família ? mineiros radicados em Petrópolis ?, cresceu em torno de uma receita caseira e espalhou-se através de franquias. De massa leve e macia, as empadas se desmancham na boca. A de queijo foi o começo de tudo. Depois vieram sabores como palmito, camarão e carne-seca com catupiry. Os petiscos são servidos em suporte de madeira, próprio para acomodá-los, para ser degustados de colher. Qualquer pedido custa R$ 3,30. Rua Barata Ribeiro, 774 E, Copacabana, ☎ 2257-2609, ? Cantagalo (5 lugares). 8h30/20h20. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 725, Leblon, ☎ 2259-1747 (14 lugares). 8h30/20h (sáb. até 15h.; dom. fecha). Cd: todos. ? www.empadabrasil.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2002.

EMPADA CARIOCA. Croissants de queijo, queijo com presunto e frango com requeijão, além de pastéis de forno de frango, frango com catupiry, carne e camarão (R$ 3,20 cada um), figuram na lista de petiscos, mas não se engane: a casa carrega sua especialidade no nome e a serve em dezesseis opções salgadas e outras seis doces. Na lista entram os sabores de camarão, o mais procurado, queijo com cebola, palmito, calabresa e carioca (carne moída, ovo e azeitona). Empadas de banana, de chocolate e de queijo com goiabada estão entre as representantes da ala doce. Os preços podem variar de um endereço para outro: na matriz, no Centro, cada unidade custa R$ 2,80. Avenida Presidente Vargas, 595, loja B, Centro, ☎ 2222-3466. 8h/21h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1371, loja B, Copacabana, ☎ 2513-1360. 9h/20h (fecha dom.). Cd: todos. ? www.empadacarioca.com.br. Mais 25 endereços. Aberto em 2003.

Fonte: VEJA RIO