ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

CAFÉ DA MANHÃ

CAFÉ DO ALTO. Nos fins de semana e feriados, das 9h às 13h, a casa instalada no Clube Campestre, no Alto Leblon, serve um farto café da manhã com sabor nordestino. Quase cinquenta itens compõem o bufê. Além dos típicos aipim cozido, queijo de coalho, cuscuz de milho, ovo mexido com carne-seca, bolo de rolo e pé de moleque, há queijos, frios, sucos, pães e iogurte natural (R$ 35,00 por pessoa). Também merece destaque o menu de tapiocas. Há quinze variações do quitute, a exemplo da maria bonita (R$ 15,00), recheada de creme de batata-baroa e carne-seca acebolada, e da engenhoca, com queijo de coalho e melado de cana (R$ 8,00). Rua Alberto Rangel, 71 (Clube Campestre), Leblon, ☎ 2512-0096 (84 lugares). 9h/20h (fecha seg.). Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ ? www.cafedoalto.com.br. Aberto em 2003.

EMPADAS

EMPADA BRASIL. Criada por uma família mineira residente em Petrópolis, a rede se desenvolveu no Rio, através de franquias. De massa leve e macia, as empadas se desmancham na boca. A de queijo é uma receita caseira que deu origem ao negócio. Entre os outros sabores incorporados, há palmito, camarão e carne-seca com catupiry. As redondinhas são servidas em suporte de madeira, próprio para elas, para ser degustadas de colher. Qualquer sugestão custa R$ 3,00. Rua Barata Ribeiro, 774 E, Copacabana, ☎ 2257-2609, ? Cantagalo (5 lugares). 8h30/20h20. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 725, Leblon, ☎ 2259-1747 (14 lugares). 8h30/20h (sáb. até 15h.; dom. fecha). Cd: todos. ? www.empadabrasil.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2002.

MASSAS

DELIZIOSA. Especializado em massas servidas no sistema de fast-food, este simpático negócio é o destino certo para uma refeição rápida e saborosa. No pequeno e bem decorado espaço, revestido de madeira de demolição e com mobiliário moderno, o cliente escolhe o tipo de macarrão, o molho e o tamanho da porção (pequeno ou grande). Nhoque de batata-baroa com caprese de ricota (R$ 14,00 e R$ 17,00) e fusilli ao molho de quatro queijos (R$ 13,00 e R$ 15,00) são duas sugestões acertadas. O cardápio também traz novos sanduíches. Uma pedida mais leve, o caprese (R$ 9,00) é feito de tomate, mussarela de búfala e manjericão na ciabatta. O mesmo pão pode emoldurar o recheio de ossobuco de vitela (R$ 14,00). Rua Visconde de Pirajá, 605, loja B, Ipanema, ☎ 2512-7699 (12 lugares). 11h/22h (dom. 12h/ 21h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.deliziosa.com.br. Aberto em 2010.

sorvetes

VERO. Empreitada dos sócios italianos Andrea Panzacchi, Claudia Reggiani e Ruggero Fiasco, utiliza matéria-prima de primeira para produzir cremosos (e deliciosos) sorvetes. No dia a dia são postas à venda pouco menos de trinta opções, produzidas sem o uso de conservantes ou gordura hidrogenada. Dividido em três linhas (creme, que é à base de leite; sorbetti, à base de água; e diet), o cardápio oferece regularmente sugestões como avelã, amarena e pistache, mas sempre surgem novidades. Da leva mais recente, é possível provar receitas como creme de limoncello, figo com amêndoas e abacaxi com cardamomo. O copo de 80 mililitros pode incluir dois sabores e custa R$ 8,00. Rua Visconde de Pirajá, 260, Ipanema, ☎ 3497-8754 (6 lugares). 10h30/22h30 (dom. a partir das 11h). Cd: todos. Aberto em 2010.

SUCOS

BIBI SUCOS. A bem-sucedida rede tem nove unidades espalhadas pela cidade. Nelas é possível saborear sucos preparados com esmero. São cerca de cinquenta sugestões, que vão do básico, de laranja (R$ 4,60), ao exótico taperebá, fruta também conhecida como cajá (R$ 5,20). As opções de frutas e complementos podem render inúmeras combinações interessantes. Uma delas é o carro-chefe local: figo com água de coco (R$ 8,80). Os preços citados são válidos para o copo menor, de 300 mililitros. Uma refeição leve é proporcionada pelo sanduíche de queijo de minas, tomate e orégano no pão de forma integral tostado (R$ 9,20). Rua Olegário Maciel, 440, lojas A e B, Barra, ☎ 2493-3000/1993 (70 lugares). 8h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Rua Jardim Botânico, 632, loja A, Jardim Botânico, ☎ 3874-0051 (46 lugares). 8h30/1h. Cc: todos; Cd: todos. ? Mais sete endereços. www.bibisucos.com.br. Aberto em 1993.

UNIVERSO ORGÂNICO. Entraram em cena receitas de suco concebidas para quem deseja recuperar as energias após a farra carnavalesca. A sugestão batizada amor, paixão, samba e suor (R$ 9,90) é feita com manga, abacaxi, salsinha, rejuvelac (suplemento alimentar obtido a partir da fermentação de grãos germinados) e água de coco. Outras atrações são o maravilha para o estômago (R$ 7,90), com erva-doce, beterraba e maçã, e o resistência total (R$ 7,90), de cenoura, maçã, salsa e broto de alfafa. Tiana Rodrigues, chef com passagem pelo The Natural Gourmet Institute, em Nova York, prepara comidinhas com alimentos crus ou cozidos em até 40 graus, a exemplo das bruschettas de guacamole (R$ 14,90). Rua Conde Bernadotte, 26, lojas 105 e 106, Leblon, ☎ 3874-0186 e 2274-8983 (50 lugares). 8h30/21h30 (sex. e sáb. até 23h40; dom. 11h/20h30). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ → ? www.universoorganico.com. Aberto em 2006.

TEMAKERIA

KONI STORE. Precursora no negócio dos cones de alga e recheios diversos, a rede já havia diversificado o cardápio com a oferta de yakissoba e sashimi. Depois disso, apostou em uma linha gourmet assinada pelo chef Adriano Kanashiro, comandante do restaurante Kinu, no hotel Grand Hyatt, em São Paulo. Esse menu ganhou novas receitas. Para começar, a salada natsu (R$ 10,90) reúne mix de folhas, tirinhas de frango com gergelim, pepino e manga. Na ala dos temakis, há camarão, pepino, cenoura e cebolinha com quinoa (R$ 10,90) e salmão em cubos e shiitake cobertos por farofa de peas, espécie de salgadinho japonês feito com ervilha crocante coberta de wasabi (R$ 13,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon, ☎ 3502-3664 (25 lugares). 11h/2h (qui. até 5h; sex. e sáb. até 6h). Cc: M e V. Cd: todos; Rua Farme de Amoedo, 75, loja C, Ipanema, ☎ 2227-4941, ? General Osório (35 lugares). 12h/3h (qui. a sáb. até 6h). Cc: todos. Cd: todos. www.konistore.com.br. Mais 34 endereços. Aberto em 2006.

Fonte: VEJA RIO