RESTAURANTES

Pequenos achados

Um roteiro por restaurantes que, longe dos holofotes, servem receitas esmeradas a uma clientela cativa

Por: Fabio Codeço

Fernando Lemos
(Foto: Redação Veja rio)

Bistrô do Paço

A suíça Maria Nauer comanda o pequeno bistrô no Paço Imperial onde são servidos pratos saborosos que mudam diariamente. O estrogonofe suíço, sem creme de leite, guarnecido de spatzle (uma espécie de nhoque), costuma aparecer no cardápio (R$ 34,00). Uma alternativa para o almoço, as quiches acompanhadas de salada verde custam R$ 16,20. Não saia sem provar os doces da casa, a exemplo do brownie (R$ 9,70).

Praça Quinze, 48, Centro, ☎ 2262-3613 (60 lugares). 11h30/19h30 (sáb. e dom. 12h/19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1994. $

Bistrô Ouvidor No cardápio da chef Ivone Lúcio, a fórmula plat du jour (prato do dia) permite combinar entrada, prato principal (que define o valor) e sobremesa por um preço camarada. Se a escolha for o boeuf bourguignon, clássico francês composto de carne cozida lentamente em molho de vinho e servido com batata, a refeição sairá por R$ 46,90.

Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2509-5883 (108 lugares). 11h/18h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 15h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $$

Bistrô The LineEm espaços culturais, o Museu Histórico Nacional e a Casa França-Brasil, as duas unidades são comandadas pelo chef Daniel Barros, que elabora um novo menu a cada semana. Também há pedidas fixas, a exemplo da picanha de cordeiro ao molho de tomilho e chutney de pera, servida com farofa de cuscuz com tomate, shiitake e castanha de caju (R$ 42,00).

Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 (92 lugares). 11h/17h30 (seg. até 15h, sáb. e dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (102 lugares). 10h/20h (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

Casa do Sardo Comandada pelo siciliano Paolo di Bella e pelo sardo Silvio Podda, que é o chef, a cantina conquistou sua clientela servindo a rústica culinária do sul da Itália a preços camaradas. Iguaria de origem mediterrânea, a botarga (ovas de tainha) protagoniza uma sugestão de antepasto, em lascas regadas por azeite e limão-siciliano, sobre leito de aipo cortado fino (R$ 30,00). Na lista de massas de fabricação própria, o canelone verde recheado de ricota e espinafre, gratinado ao forno sob molho de tomate, custa R$ 27,00.

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 5,00 (sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção). ⑤ ⑥ ? ↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Cidade do Porto Apesar do ambiente sem requinte, é um reduto de ótimos pratos lusitanos. São treze as receitas de bacalhau, entre elas o preparo à zé do telhado, com batatas coradas, molho branco, tomate, cebola e camarão, gratinado no forno com queijo por cima (R$ 164,90 a porção inteira; R$ 85,90 a meia-porção). Outra opção, o tradicional gomes de sá, em lascas, leva ainda batata sautée, cebola cozida, azeitona e é puxado no azeite (R$ 142,00 e R$ 75,90). Na sobremesa, delícias da terrinha como toucinho do céu (R$ 15,00) e pastel de santa clara (R$ 6,30).

Rua Leonor Porto, 31, São Cristóvão, ☎ 2580-0379/9038 (180 lugares). 11h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,90 (porção). Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.cidadedoportorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $

CoccinelleNo Arco do Teles, o francês Yves Roquemaurel e sua esposa, a chef japonesa Maya (também conhecida como Madame Coccinelle), seguem a filosofia de usar ingredientes locais e orgânicos. Novidades aparecem a cada dia, de acordo com os produtos disponíveis. Entre as dicas fixas, bentôs oferecem entradinha (sopa ou salada), prato e guarnição do dia. O saint-michel (R$ 42,00), por exemplo, inclui frango caipira assado em chá de capim-limão.

Travessa do Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (55 lugares). 11h30/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (a porção). ⑤ www.coccinellebistro.com. Aberto em 2011. $

Enoteca DOC Anexo à antiga chapelaria Esmeralda, funciona este misto de loja de vinhos, o negócio principal, e bistrô para o almoço. O couvert (R$ 12,00) cumpre bem o papel de abre-alas, com pasta de bacalhau, abobrinha em conserva, manteiga e torradas finas e crocantes. Adiante, uma boa sugestão é o filé-mignon grelhado, escoltado por molho de vinho tinto e arroz de açafrão (R$ 44,90). Para acompanhar, o tinto italiano Tarucco 2010 (R$ 95,00), produzido na Sicília com a uva nero d'Avola, é ótima pedida.

Avenida Marechal Floriano, 32, Centro, ☎ 2516-4220 (77 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). → ↔ Aberto em 2011. $$

Gutessen Café e RestauranteEscondido na Rua Visconde de Caravelas, é o único bistrô da cidade especializado em culinária judaica. Sem ater-se aos ditames religiosos, serve pratos típicos como klops (bolo) de carne, acompanhado de farfel (uma massa achatada), boa pedida para o prato principal, por R$ 28,00. Sugestão mais leve, o faláfel (bolinho de grão-de-bico), acompanhado de salada, pão sírio e molho de gergelim, custa R$ 24,00.

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $

Hachicko Situado em uma travessa ao lado do Palácio Tiradentes, é um raro restaurante do Centro que funciona à noite. Em ambiente elegante, oferece atraente rodízio (R$ 93,90 no almoço; R$ 97,90 no jantar). O serviço consiste numa saborosa sequência de mais de uma dezena de pratos, do sushi-bar e da cozinha, levados à mesa na forma de um menu degustação. No jantar, o menu ora em cartaz é assinado por Ciça Roxo, Joca Mesquita e Ana Carolina Salles e traz pedidas como curry de peixe com arroz basmati e capelete de cacau recheado de galinha-d'angola em caldo.

Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. jantar até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00). ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$$

Julius Brasserie Um achado no pequeno bairro da Urca, é comandado pelo casal formado pelo holandês Julius Bijlsma, autor das receitas, e pela carioca Márcia Helena, que cuida do salão. No almoço de terça a sexta, uma sugestão com entrada e prato principal sai por R$ 32,50. Uma refeição possível começa por bruschetta de tapenade e segue com filé ao molho de vinho tinto, ladeado por purê de batata-baroa e salada verde.

Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.juliusbrasserie.com.br. Aberto em 2010. $$

La BotticellaFundada pelo argentino Giancarlo Junyent, a casa tem hoje a cozinha comandada por seu filho, também Giancarlo. De entrada, experimente a polenta cremosa com funghi porcini (R$ 49,80). Receita consagrada entre os pratos principais, o filettino carmen (R$ 66,80) traz escalopinhos de mignon flambados no conhaque e finalizados com creme de leite e champignon, acompanhados de fino talharim. Outra dica de carne é o medalhão de filé ao molho de três pimentas, guarnecido de nhoque tartufado (R$ 73,80). Na sobremesa, prove a panqueca de doce de leite argentino (R$ 18,50).

Estrada Sorimã, 347, Barra, ☎ 2495-9340 e 2429-3243 (70 lugares). 20h/0h30 (dom. 13h/17h30; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 49,90). ↔ www.labotticella.com.br. Aberto em 2000. $$

L'Atelier du Cuisinier

Na diminuta casa do simpático chef francês David Jobert, uma fórmula de entrada, prato e sobremesa permite o almoço completo por R$ 68,00 (as opções mudam diariamente). Outro caminho é escolher o menu de quatro etapas (R$ 99,00), todas a critério do mestre-cuca. Uma das poucas sugestões fixas, o coração de fi­lé-mignon à moda bourguignon chega regado por molho de vinho tinto, bacon, cebola calabresa e cogumelos-de-paris, escoltado por batata sautée com ervas e farofa da casa (R$ 58,00).

Rua Teófilo Ottoni, 97, Centro, ☎ 3179-0024 (26 lugares). 12h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.latelierducuisinier.com.br. Aberto em 2012. $$

Lauretta Pequena loja de vinhos com entrada pela Rua Henrique de Novais (no endereço oficial consta a Rua Real Grandeza), o lugar também tem ótima cozinha, comandada pelo chef Sérgio Roberto. Entre os pratos principais, duas escolhas acertadas são o linguine de camarão ao pesto de tomate (R$ 40,00) e o filé-mignon em crosta de funghi chileno, servido com polenta cremosa (R$ 50,00), este exclusivo do menu noturno. Da boa variedade de garrafas de 375 mililitros, o tinto chileno Terra Nobre Cabernet Sauvignon 2012 (R$ 30,00) é uma sugestão de boa relação entre qualidade e preço, segundo o sommelier Sandro Oliveira.

Rua Real Grandeza, 193, loja 4 (entrada pela Rua Henrique de Novais), Botafogo, ☎ 2530-4156 (20 lugares). 11h/15h30 e 18h/23h30 (seg. e ter. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ↔ Aberto em 2012. $$

Matriarcado Com salão climatizado e bem decorado, é um oásis em meio à tumultuada Rua da Lapa. A chef Mariana Carrieres e a confeiteira Fernanda Macedo, donas do negócio, servem pratos criados conforme a inspiração da mes­tre-cuca. Alguns, no entanto, têm dia fixo. Um exemplo é o espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco e camarão (R$ 43,50), estrela das quin­tas-feiras. Encerre pedindo a torta de amêndoas com mirtilo, servida ao lado de sorvete de creme (R$ 15,00).

Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

MitsubaLocalizada na Tijuca, a casa figura entre os melhores redutos de comida japonesa da cidade. Em ambiente simples, oferece variedades incomuns de pescados, sempre frescos. E, por isso mesmo, nem sempre disponíveis. Algumas possibilidades, oferecidas em duplas de sushi: enguia de água-doce (R$ 24,00), beijupirá (R$ 9,00), cavala (R$ 10,00) e ouriço (R$ 24,00). Da ala mais consistente, prove o katsu-don (lombo suíno à milanesa, servido com ovos mexidos acebolados, molho levemente adocicado e arroz japonês; R$ 38,00).

Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/ 0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

MyThai Em uma inóspita rua de Botafogo, a casa serve saborosos pratos tailandeses em sistema de fast-food - mas tudo é feito na hora, com ervas e vegetais cultivados na horta dos proprietários. Dica para começar, o pastelzinho de massa folhada recheado de legumes com curry amarelo chega em porção de quatro unidades (R$ 15,95). Depois, o pad thai de camarão (R$ 36,95) traz o crustáceo misturado a macarrão de arroz, molho agridoce de tamarindo, broto de feijão, ovo, cebola, alho, tofu e amendoim picado.

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas) ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

.ORG

O minúsculo estabelecimento na Barra, empreitada da chef Tatiana Lund, é um achado. Formada pelo Natural Gourmet Institute, em Nova York, ela prepara receitas com ingredientes orgânicos, isentas de proteína animal. As opções mudam diariamente, mas uma dica fixa é a salada de beterraba assada com folhas frescas e nozes adocicadas, acompanhada de crostini de queijo de cabra e vinagrete de vinagre balsâmico (R$ 26,00). Sexta e sábado são dias de feijoada vegetariana (R$ 36,90), escoltada por arroz integral com linhaça, farofa de beterraba e couve.

Avenida Olegário Maciel, 175, loja G, Jardim Oceânico, Barra, ☎ 2493-1791 (24 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ www.orgbistro.com.br. Aberto em 2011. $$

Refeitório Orgânico Nos fundos de um estreito corredor, o estabelecimento recebe os comensais com saborosas receitas vegetarianas. Há dois caminhos: o visitante monta um prato escolhendo de dois (R$ 12,00) a cinco itens (R$ 21,50) sugeridos no quadro-negro ou opta pelo bufê (R$ 26,50 de segunda a sexta e R$ 35,00 em sábados e feriados), com receitas que mudam todos os dias. De segunda a sexta, das 15 às 16 horas, o valor do bufê cai para R$ 21,50.

Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo, ☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

Vegana Chácara Numa rua sem saída, a casa rodeada por árvores frutíferas é um oásis em meio ao agitado bairro de Botafogo. Em mesas dispostas na gostosa varanda, são servidas receitas vegetarianas caseiras, preparadas pela chef Thina Izidoro. Os pratos são oferecidos em dois tamanhos (R$ 23,00 e R$ 29,50), com entrada (sopa ou salada) e um acompanhamento incluídos. As receitas variam. Quarta, por exemplo, é dia de panqueca com recheio de abóbora e shimeji ao molho pesto. Adoce com a leve e refrescante gelatina de cupuaçu, feita com espessante natural de alga ágar-ágar (R$ 7,00).

Rua Hans Staden, 30, Botafogo, ☎ 8799-7078 (44 lugares). 11h30/14h30 (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2007. $

Fonte: VEJA RIO