ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

MIKE?S HAUS. Recanto em Santa Teresa, a casa pertence a Michael Wanke, natural da Bavária. Com ares de bar, fortalecido pela carta de cervejas, o endereço tem cozinha consistente. Para uma pequena degustação de salsichas, peça o mix, que traz miniaturas de quatro tipos: páprica, a mais condimentada; branca; bovina com alho, e bovina com ervas. A porção, de vinte unidades (R$ 23,90), vem com cesta de pães e fica bem ao lado da Franziskaner (R$ 20,00 a garrafa de 500 mililitros), cerveja de trigo produzida em Munique. Na ala principal do cardápio, o misto alemão é o mais pedido. O prato reúne kassler (carré de porco defumado), leberkäse (bolo de carne), frikadellen (almôndega de carne), salsichas variadas, salada de batata e chucrute. Custa R$ 75,00 e serve, pelo menos, três pessoas. Encerre pedindo o apfelstrudel com sorvete de creme (R$ 10,00). Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: M e V. Cd: todos. ⑥ www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2000.$

BRASILEIRO

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra bom número de bares e restaurantes, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 58,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Na versão de carne de sol, ganha acompanhamento de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 35,00). Sábado tem feijoada (R$ 49,00 a individual; R$ 90,00 para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

CARNES

CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente -- o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, desde os obrigatórios picanha, maminha e fraldinha até sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 48,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 53,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 52,00 e R$ 59,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

MAJÓRICA. O salão principal, atingido por um incêndio no início do ano, ainda está em obras, mas a casa segue funcionando com a competência de sempre, servindo o cardápio na íntegra. Continua impecável o preparo de cortes como a suculenta picanha (R$ 93,50, para dois), a fraldinha (R$ 49,00), a maminha de alcatra (R$ 49,00), o bife de chorizo (R$ 45,00) e o t-bone steak (R$ 54,50). Acompanhamentos são pedidos à parte. Duas guarnições clássicas são a farofa dolabella, carregada nos pedaços de ovo (R$ 14,90), e a batata frita pastel (R$ 19,90), estufadinha, também conhecida como batata suflê. Para encerrar, segue imbatível a torta de santiago (R$ 14,50 a fatia), de nozes e castanha, levada à mesa ao lado de uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 9,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra, após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta são cobrados R$ 75,90. No sábado e no domingo, o preço passa para R$ 85,90. Na quinta (1º) os preços sobem para R$ 79,90 e R$ 89,90, respectivamente. Sobremesas são vendidas separadamente. Uma sugestão, servida na taça, intercala camadas de croûton de canela, sorvete de creme, calda quente de chocolate e paçoca (R$ 12,90). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. Escondido no subsolo da loja H. Stern do Centro, é domínio do competente chef belga Frédéric De Maeyer. Uma atraente sugestão de entrada traz gema de ovo caipira e shiitake gratinados sobre torradinha de brioche (R$ 35,00), ao lado de mix de folhas. Para o prato principal, a lista de massas sugere tagliatelle fresco com camarão grelhado, legumes, cogumelo-de-paris e limão-siciliano confit (R$ 73,00). Uma sugestão de carne é o filé-mignon de vitela grelhado, acompanhado de risoto de aspargos verdes e cogumelo (R$ 71,00). Não dispense a sobremesa, ponto alto da refeição, eleita pela segunda vez a melhor da cidade na última edição do prêmio "Comer & Beber". O mestre-cuca prepara verdadeiras delícias usando chocolate de seu país natal, a exemplo da torta-musse de chocolate com sorvete de cacau (R$ 25,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

JUICE CO. Misto de casa de suco chique e restaurante de comida saudável, o estabelecimento no Leblon tem ambiente modernoso e aconchegante. O cardápio elenca receitas leves e bastante originais, orientadas pela culinária contemporânea. Para começar, a bruschetta de salmão, feita na baguete integral, traz pedacinhos do peixe temperados com polpa de maracujá (R$ 26,00, cinco unidades). Outra pedida acertada é o ceviche de frutos do mar (R$ 28,00). Na hora do prato principal, uma sugestão é o atum em crosta de gergelim acompanhado de acelga sautée e arroz integral (R$ 47,00). Também são atraentes o carré de cordeiro coberto de mostarda e castanha-do-pará, servido com aipim frito e molhos rôti e de ervilha com hortelã (R$ 59,00), e o risoto de codorna com cogumelo selvagem, radicchio e azeite de trufas brancas (R$ 56,00). Para beber, prove o suco que mistura manga, abacaxi e uva verde (R$ 9,90, 500 mililitros). Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

MONTAGU. No comando das caçarolas, o chef Marcelo Souza prepara receitas como o filé-mignon grelhado coberto por ragu de cogumelos, servido sobre batata rosti (R$ 41,00), uma boa sugestão para o prato principal. Outra dica popular por lá é o galeto marinado e assado, acompanhado de polenta grelhada, salada de rúcula e molho da casa (R$ 21,90). A meia-porção da salada crocante (mix de folhas verdes, abobrinha em tiras, tomate-cereja, quinoa crocante e molho da casa; R$ 8,90) também pode abrir caminho para a posta de salmão grelhada ao molho ácido de tomate, manjericão e grãos de coentro, guarnecida de purê da batata-baroa (R$ 36,50) -- duas receitas do tempo em que Maria Victoria (atual chef executiva dos Hotéis Marina) ainda era proprietária do estabelecimento. De sobremesa, o crumble de banana com sorvete de tapioca e farofa de castanha-do-pará (R$ 8,90) é um hit. Rua Alcântara Machado, 48, loja A, Centro, ☎ 2223-3240 (68 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.montagu.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

BAZZAR CAFÉ. Comandada por Cristiana Beltrão, restauratrice do ano no especial "Comer & Beber", a rede conta com três pontos dentro de lojas da Livraria da Travessa. Para o prato principal, duas dicas sem erro são o filé-mignon sobre risoto de palmito pupunha e mostarda rústica (R$ 41,90) e o frango ao curry e leite de coco, guarnecido de cuscuz marroquino com banana, legumes e passas (R$ 29,80). Outro caminho é optar pela fórmula de grelhado mais dois acompanhamentos, com preço que varia conforme a proteína escolhida. No capítulo de sanduíches, uma nova receita traz recheio de queijo de cabra, molho pesto, rúcula e castanha de caju, ladeado por um copinho de creme de beterraba (R$ 21,80). Avenida Rio Branco, 44, Centro, ☎ 2253-1248, ? Uruguaiana (38 lugares). 12h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977 (70 lugares). 10h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. e seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Afrânio de Melo Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660 (70 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). www.bazzar.com.br. Aberto em 2001. $

CELEIRO. O preço salgado, R$ 106,40 o quilo, não impede que a casa mantenha uma legião de fãs, ilustres e anônimos. Além da localização, atrai a clientela o colorido bufê de saborosas saladas, feitas com matéria-prima sempre fresca e, na medida do possível, orgânica. São mais de trinta opções, entre as quais não podem faltar clássicos como a salada de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; a de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e a de fusilli ao pesto com iogurte. Novidades aparecem diariamente. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo e renovados a cada jornada. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

FELLINI. Um dos melhores restaurantes por quilo da cidade (R$ 62,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 73,90 no almoço de sábado e domingo), funciona há quase duas décadas no Leblon. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (esta servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Algumas sugestões apetitosas: papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâ-teau e cocada baiana de forno. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

GULA GULA. A consagrada rede carioca inaugura nesta segunda (29) sua 14ª unidade, no Shopping Tijuca, a primeira na Zona Norte. No comando da cozinha está a chef executiva Nanda de Lamare, neta do fundador. Comece pelo leve carpaccio de salmão fresco com sour cream e raspas de limão- siciliano (R$ 32,00). Ou invista nas saladas especiais. A de cevadinha com camarão, cubos de manga, castanhas-de-caju e pesto de hortelã (R$ 30,00) e a de palmito, tomatinhos, agrião, lascas de parmesão, passas e farofinha crocante (R$ 25,00) são duas sugestões para fugir das opções mais manjadas. A carta de vinhos ganhou o reforço de novas opções em meias garrafas e garrafinhas baby, de 187 mililitros. Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤⑥ (R$ 42,00) → ?; Avenida Maracanã, 987, Alameda de Restaurantes (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2567-5114, ? Saens Peña (138 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ⑤ ⑥ (c/ restrição). → ? ↔ Mais doze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

OLIVA. Com o fechamento da matriz, no Rio Design Leblon, em maio, a casa passou a receber a clientela somente no 2º piso do BarraShopping. No bufê a preço fixo, encontram-se pratos que fogem da mesmice. Fazem parte desse rol o tagliatelle de camarão com alho-poró, o peixe em crosta de parmesão e o salmão ao molho de limão. Diversas receitas de risoto aparecem diariamente -- uma delas é o preparo de tomate seco com rúcula. Pizzas completam as opções. Detalhe: os preços são diferentes para homens e mulheres. De segunda a sexta são cobrados R$ 37,90 (eles) e R$ 34,90 (elas). No fim de semana os valores sobem para R$ 41,90 e R$ 39,90, respectivamente. A partir das 18 horas o serviço cai para R$ 28,90 -- incluído o rodízio de pizzas. Avenida das Américas, 4666, 2º piso (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (280 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). → ↔ www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

ITALIANOS

DA BRAMBINI. No pequenino salão de frente para a praia do Leme, o cliente pode desfrutar receitas italianas preparadas com extrema competência. O padrão de qualidade é mantido pelo milanês Umberto Vegetti, responsável também pela administração do La Forneria, em Ipanema. Uma dica para a entrada é a polenta com cogumelos (R$ 31,00). Depois, prove o espaguete ao molho de lagostins (R$ 63,00). Até o fim da primavera, uma dica é aproveitar o menu fechado com entrada, primeiro e segundo pratos oferecido por R$ 109,00. De entrada, salada de melão-rosa com camarão puxado no conhaque, amora e endívia. Depois, chega à mesa o linguine ao molho de radichio, queijo brie e amêndoas em lascas, seguido dos espetinhos de lulas grelhadas sobre creme de abóbora e alho-poró. Para acompanhar todo o percurso, o prosecco D.O.C.G. Rosé Trevisol (R$ 79,00) é boa sugestão. Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

FRATELLI. Mario Tacconi, natural de Florença, é o chef. Ele prepara bruschettas que costumam fazer sucesso na entrada. Uma cobertura atraente reúne presunto de Parma, geleia de damasco e queijo brie (R$ 38,00, três unidades). A salada de frutos do mar (R$ 49,00) é uma alternativa para a entrada ou mesmo para uma refeição mais leve. Para a etapa principal, duas sugestões de massa são o espaguete com camarão e pimentões vermelho, amarelo e verde (R$ 59,00) e o ravióli verde recheado com maçã, pera, queijo brie e canela ao molho cremoso (R$ 43,00). Para adoçar, banana flambada com licor de laranja, calda da fruta e sorvete (R$ 26,00). Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

JAPONESES

DEUSIMAR SUSHI. Leva o nome de seu proprietário, o experiente sushiman baiano Deusimar Coelho, que começou no ramo em 1988, numa unidade da rede Kotobuki. Os diminutos salões das três unidades estão frequentemente cheios. Quem entra saboreia entradas como shimeji ou shiitake, servidos no papel alumínio e temperados com saquê, molho de soja, alho e manteiga (R$ 20,90 cada um) e harumaki de camarão com catupiry (R$ 14,30, duas unidades). O combinado variado, com cinquenta peças, sai por R$ 93,50. Outra dica, só com peças de salmão e atum, o combinado jô (R$ 82,50, 42 peças) inclui oito unidades de hot filadélfia. Da ala de pratos quentes, duas sugestões são yakissoba de camarão e lula (R$ 31,90) e filé-mignom na chapa com legumes ou macarrão (R$ 27,50). Rua General Urquiza, 188, Leblon, ☎ 2512-6827 e 2239-3876 (20 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Farme de Amoedo, 101, Ipanema, ☎ 2259-9000 e 2522-7140 (25 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) ?; Rua Marquês de São Vicente, 67, Gávea, ☎ 2523-2017 (40 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) ? Aberto em 2004. $$

WASABI. No 3º andar do Shopping Barra Point, o endereço de decoração contemporânea dispõe de um atrativo que nada tem a ver com o paladar: a vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. No almoço vigora o sistema de bufê por quilo. O serviço custa R$ 57,00 (terça a quinta) e R$ 64,00 (sexta, sábado e domingo). Na segunda-feira, vale o valor promocional de R$ 45,70. À noite, com exceção da terça, dia em que a casa fecha às 17 horas, o esquema muda para rodízio, a R$ 57,90 (segunda, quarta e quinta) e R$ 64,90 (sexta a domingo). Um novo menu criado pelo chef Alex Jorge une as culinárias japonesa e italiana em pratos como a robata (espetinho) de abobrinha, tomate seco e queijo de coalho (R$ 16,00) e a polenta com shiitake e mel trufado (R$ 20,00). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por três horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que abole todo e qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Da lista de saladas, a receita de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 28,00 durante a semana e R$ 30,00 aos sábados e domingos). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, a seleção à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake acompanhado de arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e de tempeh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa, peça uma fatia da torta de cacau (R$ 8,00). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi a nona vitória na última eleição dos melhores endereços cariocas da categoria na edição especial "Comer & Beber", publicada por VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 34,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 130,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, uma dica para dividir por dois atende pelo nome de fantasia di mare grigliata (R$ 280,00), um mix de camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados. A guarnição fica a cargo do cliente. Uma sugestão: o risoto de limão-siciliano é boa aposta. Entre as massas, prove o fettuccine com lagosta ao molho de tomate fresco, champanhe e basílico (R$ 110,00). Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 120,00) www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

UMAS & OSTRAS. Bom reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca que serve fartas quantidades capazes de alimentar tranquilamente duas pessoas. As receitas mais conhecidas são o bacalhau à vila do conde, que leva à mesa o peixe frito, mais cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 118,00) e a paella de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão (R$ 102,00). Uma criação local é a anchova na brasa com arroz de brócolis (R$ 53,00). Mas o risoto de camarão (R$ 52,90) é o hit absoluto. Uma outra versão do prato traz, além do crustáceo, polvo e lula, por R$ 78,60 (para três pessoas). Na hora da sobremesa, o pudim de leite (R$ 7,00) divide a preferência com quitutes portugueses, incluindo toucinho do céu (R$ 7,50) e ovos moles de Aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIAS

FAVORITTA. Dentro do Jockey Club, serve redondas de massa fina e crocante, em tamanho individual, assadas no forno a lenha. As 28 receitas foram criadas pelo pizzaiolo paulista Ronaldo Ayres. Para o capítulo de entrada ele elaborou a scalinata, massa de pizza envolvendo recheios como mussarela de búfala, presunto de Parma e manjericão (R$ 31,00), na versão chamada de italiana. Entre as pizzas especiais, uma boa dica é a toscana (R$ 39,00), coberta de mussarela defumada, calabresa ralada e azeitona preta. Também dessa ala, uma pedida mais leve traz berinjela, tomate, palmito, abobrinha, alho-poró e cogumelo (R$ 35,60). Das sugestões tradicionais, a popular portuguesa custa R$ 33,40. Quatro sabores doces fazem o papel de sobremesa: um deles traz chocolate com nozes e morango (R$ 37,40). Rua Mário Ribeiro, 410, Gávea, ☎ 2512-7115 (153 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

MR. LENHA. As pedidas à la carte contemplam coberturas tradicionais, como a popular margherita (R$ 43,30), e criações mais elaboradas. Uma delas é a rústica (R$ 62,90), que, sobre a base de molho de tomate e mussarela, ganha presunto de Parma, rúcula e lascas de queijo grana padano. Outra sugestão, ao funghi (R$ 59,60), leva molho de tomate, mussarela de búfala, shiitake e shimeji e champignon ao azeite e alho, com folhas de rúcula à parte. Os preços são para o tamanho família, de 42 centímetros de diâmetro. O pedido pode vir ainda na massa levíssima light, bem fina, como uma pizza branca. Mas o serviço mais procurado é um original sistema de degustação, oferecido de domingo a quinta, com exceção de segunda, a partir das 18 horas. O cliente paga um preço fixo (R$ 22,90 de terça a quinta e R$ 26,90 no domingo) e escolhe as coberturas a partir de uma lista de quinze opções. Não há limite de pedidos e as redondas são assadas na hora -- o que faz toda a diferença em relação aos rodízios comuns. Avenida Érico Veríssimo, 970, lojas C e F, Barra, ☎ 2491-1244 (86 lugares). 12h/16h e 18h/0h (seg. só almoço; sáb. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 16,70 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? (a partir das 18h) www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000. $

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 opções, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00), peperone (R$ 48,00 e R$ 60,00) e a popular margherita (R$ 40,00 e R$ 51,00). O cardápio lista ainda massas e risotos, como o de linguiça calabresa e cogumelo perfumado com alecrim (R$ 53,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 28,90), com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Cinco vezes consecutivas eleito o melhor asiático da cidade no especial "Comer & Beber", a casa segue invicta desde que a categoria começou a ser disputada, em 2008. O chef e proprietário Marcos Sodré traz inspiração para as receitas de frequentes viagens à Tailândia. Há novidades. São receitas mais leves, como o tartare de atum com shimeji trufado e crocante de arroz (R$ 24,00) e as vieiras grelhadas com vinagrete de tomate-cereja (R$ 29,00). Ainda na linha light, prove o peixe três estações, um trio de filés de cherne grelhados, repousados sobre variados leitos: ceviche de uvas verdes, abóbora assada e fios de palmito pupunha com cogumelos (R$ 66,00). Para quem não dispensa os sabores apimentados, melhor ficar com o arroz de jasmim com camarão e curry, escoltado por molho picante de ervas (R$ 51,00). Para sobremesa, outra novidade: goiabada brûlée com farofa de amendoim e sorvete de amora (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

AMADEUS. Restaurante de decoração clássica no Recreio, tem mesas adornadas com flores, iluminação baixa e cortinas aconchegantes. No cardápio, as estrelas são carnes e peixes assados na brasa, em preparos tradicionais. Antes deles, a escolha por uma entrada pode recair sobre a burrata, servida com presunto de Parma e salada de folhas (R$ 34,90), ou o tartare de salmão com torradas (R$ 24,00). Depois, entre os cortes bovinos, a picanha no sal grosso (R$ 98,90, para duas pessoas) é um hit. O pedido dá direito a molho e dois acompanhamentos. De terça a sexta, no horário do almoço, há sugestões de prato com preço em conta. A moqueca à moda, de peixe, escoltada por farofa e arroz, sai por R$ 27,90. Na ala doce, prove o petit gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1829, Recreio, ☎ 2480-7262/8648/7205 (102 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no almoço do fim de semana). Couvert: R$ 10,00 (porção para dois) ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? www.amadeusrestaurante.com.br. Aberto em 2005. $$

JULIUS BRASSERIE. Negócio do casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena, é um achado na Urca, bairro com poucas opções gastronômicas. Para iniciar, prove a porção de bruschettas de tomate italiano e de cogumelo com queijo gorgonzola (R$ 27,00, duas unidades de cada sabor). No capítulo principal figuram criações como o peito de pato grelhado, ao molho de vinho do Porto e laranja, guarnecido de ratatouille de legumes e bolinhas de batata-baroa com crosta de amêndoas (R$ 55,00). Outra sugestão, o camarão ao curry é acompanhado de arroz negro (R$ 58,00). De sobremesa, prove o petit gâteau de Nutella com sorvete de creme (R$ 15,00). No almoço de terça a sexta, a fórmula de entrada e prato principal é servida por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 49,00) ↔ Aberto em 2010. $$

LAMAS. Políticos e artistas fizeram a fama do restaurante, que mantém no cardápio pratos já servidos a Rui Barbosa, Machado de Assis, Monteiro Lobato, João do Rio e Getúlio Vargas. Com a cozinha funcionando até altas horas, é destino certo de notívagos famintos. Abrem os trabalhos rodadas de pastel de queijo (R$ 3,50 a unidade) e bolinho de bacalhau (R$ 4,40). Na parte mais consistente do menu, o filé à francesa (R$ 79,00) é hit absoluto. O prato, de medalhão de contrafilé ou mignon grelhado, com farta guarnição de batata palha misturada a ervilha, cebola e presunto, serve duas pessoas tranquilamente. Outras dicas são o filé à oswaldo aranha, salpicado de alho frito e acompanhado de farofa, arroz e batata portuguesa (R$ 79,00), e o filé de cherne ao molho de camarão com purê de batata (R$ 57,00) -- esses também podem ser divididos. Para adoçar, profiteroles com sorvete e calda quente de chocolate (R$ 18,00). Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$

LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Cuidados como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e pela chef Nick Barcelos. Escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Um clássico local, na entrada, são as vieiras marinadas com vinagrete de laranja e pinhole (R$ 39,00). Na sequência, são sugestões acertadas o penne com ragu de linguiça artesanal (R$ 52,00) e o namorado com frutos do mar grelhados em molho cítrico de manteiga (R$ 64,00), homenagem ao maestro Aluisio Didier, amigo e frequentador da casa. A carta de vinhos, grande paixão de Garcia, oferece ótimas pedidas, como o espumante nacional Laurentia Brut (R$ 62,00) e o tinto português Quinta das Estrémuas DOC 2005 (R$ 68,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

UVA, VINHO & CIA. Na rua mais badalada da Barra, a casa investe num cardápio variado que contempla receitas italianas e suíças, além de pratos de frutos do mar. Essa última especialidade aparece na forma de tapas servidas em sistema de rodízio. São mais de dez opções, como ceviche de salmão, o clássico coquetel de camarão, sardinhas fritas e bacalhau em natas. O percurso completo sai por R$ 59,00 por pessoa. Por mais R$ 10,00, o serviço inclui ainda a lagosta à thermidor, preparo tradicional em que o crustáceo chega na própria casca, sobre purê de batata, coberto por molho de mostarda. No sistema à la carte, os pratos principais são servidos em porções para uma ou duas pessoas. O filé-mignon grelhado ao molho de funghi, guarnecido de arroz à piemontesa, custa R$ 39,00 e R$ 70,00, respectivamente. Avenida Olegário Maciel, 373, Barra, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO