Por Marcelo Copello É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão! Entramos […]
Por Marcelo Copello Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante. […]
Por Marcelo Copello Dando continuidade as celebrações do primeiro aniversário deste site, publico aqui os 10 posts mais populares do ano. Ontem foi a vez dos meus 10 posts prediletos – leia aqui! Meus 10 posts mais populares do ano O Beijo foi inventado graças ao vinho Mulheres preferem tinto […]
O limite da intervenção da tecnologia aceitável no vinho é muito pessoal, mas, a cada dia, mais e mais vinhos são manipulados e tendem a se parecer, especialmente nos rótulos de baixo custo. E uma destas tecnologias mais modernas é a osmose reversa, que tem gerado inúmeras polêmicas desde o seu surgimento. Bons vinhos se fazem com boas […]
Por Marcelo Copello Você já reparou que a maioria Champagnes e espumantes em geral não vem com a safra no rótulo? Isso ocorre quando eles são misturas de várias safras. A região mais famosa de espumantes, a Champagne, é uma região de clima frio, onde não é fácil o amadurecimento das uvas, em especial […]
Quando comecei a dar cursos básicos de vinho há quase vinte anos, a aula que mais interessava aos alunos era “Como não pagar mico no restaurante”. A frase é de efeito, pois a sensação dos enófilos diante de uma extensa carta de vinhos e de um sommelier uniformizado, frequentemente, é de pânico. O medo de gafes, especialmente […]
Você sabia que atualmente, 90% dos vinho são produzidos para consumo imediato? Provar vinhos que foram feitos por viticultores e vinhas que não vivem mais é saborear o gosto de outra época. Na realidade, raros são os vinhos que melhoram com o longo envelhecimento. Todos os vinhos mudam ao longo de sua vida dentro da garrafa. Melhorar é […]
Por Marcelo Copello Você conhece a Sauvignon Blanc? Esta uva branca originária de Bordeaux na França é sinônimo de frescor, acidez e expressividade. Nada de timidez aqui, a Sauvignon Blanc é: “cheguei!”. Normalmente os Sauvignon Blanc são vinhos brancos clarinhos, quase esverdeados, com menos cor que os Chardonnay, que normalmente são mais dourados. Os aromas típicos […]
Por Marcelo Copello Vinho combina com frutas? Vinho pode combinar com quase tudo, basta escolher o vinho certo. No caso de frutas é sempre branco, rosé ou espumante, de preferência um branco leve aromático e com uma boa acidez, como por exemplo um gewürztraminer, sauvignon blanc, malvasia ou moscatel. Evite apenas as frutas […]
Por Marcelo Copello “Só a primeira garrafa de vinho é cara”. Provérbio francês Pode-se ver o vinho sob diversos ângulos: como alimento saudável, mera bebida alcoólica, símbolo de status, sofisticação e, eventualmente, esnobismo, história líquida, fonte inesgotável de prazer e descobertas, e, também, produto comercial. Abordaremos este último aspecto, especificamente o momento da compra. O […]
Por Marcelo Copello Você sabia que o vinho tem um Deus? Dionísio, como era chamado na antiga Grécia ou BACO como se chamou em Roma, era o deus do vinho e da fertilidade. Dionísio era filho do deus supremo, Zeus, e da mortal Sêmele. Conta a lenda que Zeus fulminou Sêmele com […]
Por Marcelo Copello, de Grimentz Estive nos Alpes suíços e provei o raríssimo vinho de 1888, que só pode ser provado lá Todo enófilo tem um quê de explorador e arqueólogo à la Indiana Jones. Em vez de procurar sarcófagos e fósseis em tumbas e cavernas, exploramos lojas, feiras, leilões e caves em busca de raridades, […]
Por Marcelo Copello Hoje vou sugerir para vocês um exercício, isso mesmo exercício, ou você pensa que só os atletas se exercitam? E o exercício não é levantamento de taça não, é comparação de vinhos! Eu sempre digo que degustar é comparar, e no vinho experiencia é litragem. Eu digo a meus velhos […]
Por Marcelo Copello Você tem ideia de quantas variedades de uvas há no mundo? Não são 10 nem mil, são mais de 10 mil! É importante que você saiba que existem duas famílias principais de uvas, as espécies viníferas e as não viníferas. As não viníferas, ou uvas americanas, são as que compramos na feira para comer in natura, as […]
Por Marcelo Copello Antes que os xiitas pulem da cadeira, é bom explicar que o título desta matéria contém um erro. Não existem vinhos orgânicos/biodinâmicos, já que apenas a fruta pode ser orgânica/biodinâmica. O correto seria dizer “vinho produzidos a partir de uvas de cultivo orgânico ou biodinâmico”, mas para simplificar usarei “vinhos orgânicos” ou […]
Por Marcelo Copello Combinar carne com vinho tinto e peixe com vinho branco é fácil. E o oposto, é possível? Sim, com certeza, desde que feito com ciência. Eu já falei aqui de como combinar peixe com vinho tinto e hoje falo de como combinar carne com branco. Para quem, com eu, adora vinhos […]
Por Marcelo Copello Qual a diferença entre vinhos varietais ou vinhos de corte? Vinhos varietais são vinhos feitos com um único tipo de uva, ou com predominância de um tipo de uva. Enquanto vinhos de corte são vinhos de misturas de tipos de uvas. Pela lei brasileira um vinho para ser um varietal, ou seja, […]
Por Marcelo Copello Você sabe qual a diferença entre DEGUSTAR e ENGOLIR? Você se lembra do último vinho que bebeu? Lembra do seu gosto, e aroma? Seria capaz de descrevê-lo? Será que você degustou ou engoliu? Engolir é muito fácil, basta transferir o vinho da taça para a boca e o estômago. Na degustação o […]