Por Marcelo Copello Lembro bem do primeiro Petrus que provei. Já se vão muitos anos, a safra era a jovem 1985, que para minha sorte me foi apresentada por Edouard Moueix, filho de Christian Moueix, proprietário do Château. Meu primeiro contato com este mito vínico foi inesquecível e intrigante. O que vi na taça foi um vinho, […]
Poucos sabem, mas o Brasil é um dos maiores compradores do bacalhau da Noruega. Todo ano, desembarcam por aqui toneladas do pescado, cerca de um terço do que o país nórdico exporta, em uma transação que envolve em torno de 460 milhões de reais. Não à toa, o príncipe Haakon, de 42 anos, herdeiro do trono […]
Por Marcelo Copello O Rio de Janeiro volta a receber o RIO WINE AND FOOD FESTIVAL (RWFF), entre os dias 26 de setembro e 04 de outubro 2015. O projeto, pioneiro no Brasil, tem como objetivo atrair o grande público em torno do vinho e da gastronomia, desmistificando e democratizando a bebida, que em muitas oportunidades estará ligada a […]
Produtor de laticínios na Serra da Canastra, em Minas Gerais, o veterinário Guilherme Ferreira, de 28 anos, foi o primeiro brasileiro a conquistar medalha em um dos principais concursos de queijos no mundo, o Mondial du Fromage de Tours, na França. Ao todo, competiram mais de 600 itens de 23 países, em junho deste ano. […]
A casa tem vinho no nome. Afinal de contas, pelas prateleiras que decoram o simpático salão do Porto di Vino, misto de loja e winebar, encontram-se mais de 500 rótulos dos mais variados preços, safras, estilos e países de origem. Escolhido, você pode levar para casa ou simplesmente consumir por ali mesmo nas poucas mesinhas […]
A ideia é tão clássica que já virou até nome de programa. Ou vai dizer que ninguém nunca te convidou pra um queijos e vinhos? Mas o universo cervejeiro cada vez mais amplo e repleto de estilos, cores, aromas e sabores, fez com que uma alternativa fosse dada às bebidas de Baco. É isso mesmo. […]
Por Marcelo Copello O nariz humano é capaz de sentir um trilhão de aromas e não apenas dez mil, como se acreditava até agora. O órgão supera o olho e o ouvido no que diz respeito à quantidade de estímulos que pode distinguir. Isso é o que diz uma pesquisa feita por cientistas da […]
Por Marcelo Copello Amigos, já estou me preparando para a GRANDE PROVA do Anuário Vinhos do Brasil 2014, a mais importante publicação sobre o vinho brasileiro. As garrafas já estão chegando e não são poucas, aguardamos muitas centenas de vinhos. Este ano a GRANDE PROVA acontece como parte do RIO WINE AND […]
Por Marcelo Copello Participei de uma pequena vertical de Amarone Tommasi esta semana, com as boas safras de 1997, 2000, 2005 (magnum) e 2007. Tommasi faz Amarones em estilo tradicionalista, sem grande extração, sem madeira nova, amadurecido em tonéis usados de madeira da eslavônia. Os vinhos estavam todos excepcionais, meu ranking foi, […]
Por Marcelo Copello Os saca-rolhas não param e nossas taças jamais ficam vazias. Mais um grande evento está por chegar, desta vez a Grand Cru, uma das maiores importadoras do Brasil, promove semana que vem a 5ªedição de seu Grand Tasting. Este ano o evento irá a Porto Alegre, São Paulo, Campinas, Rio de […]
por Marcelo Copello Profissionais do mundo do vinho degustam dezenas, até centenas, de vinhos em apenas algumas horas em eventos como a Vinitaly. Como eles fazem para não sofrer com os efeitos do álcool ao longo de tantas provas? Vejam abaixo o vídeo que fiz a respeito deste assunto há alguns anos respondendo à esta questão. […]
Por Marcelo Copello Os Vencedores As melhores surpresas desta contenda foram os syrah e os rieslings, variedades que foram representadas por excelentes vinhos de regiões e estilos bem distintos. Outros destaques foram os Carignan, variedade que cresce em qualidade e representatividade. Os Pinot Noirs também se destacaram, com vinhos que começam a ter caráter […]
Por Marcelo Copello Bastidores e conclusões A experiência de eleger os melhores dentre 600 vinhos, intercambiando informações com as maiores “feras” de outros 8 países (sendo 4 Master of Wine, vejam a listagem completa de jurados em: AWoCA -Parte I), foi enriquecedora, principalmente porque tivemos algumas discussões bem interessantes. Devemos premiar qualidade independentemente do estilo? […]