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Festival Gastronômico Les Pantagruels

Entre os dias 25 e 30 de outubro, onze chefs premiados unem a diversidade brasileira à tradição francesa para criar novos pratos. É a segunda edição do Festival Gastronômico Les Pantagruels

Por Louise Peres
Atualizado em 5 dez 2016, 15h57 - Publicado em 24 out 2011, 17h58

Da união entre a cozinha brasileira, com sua culinária variada, original e cheia de significados culturais, e a gastronomia francesa, declarada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco, surgiu em 2010 o Festival Gastronômico Les Pantagruels. Um ano depois, ele ganha uma segunda edição e leva, a partir de terça (25), onze chefs estrelados ao restaurante Chez Françoise, do Hotel Le Relais La Borie, em Búzios. Até o dia 29, eles vão criar pratos inéditos a partir de matérias primas típicas nacionais e de ingredientes franceses, proporcionando a mistura entre o requinte da França e os sabores do Brasil. O festival é uma iniciativa do casal Paul e Françoise Lindemann, proprietários do La Borie.

Em 2011, participam seis chefs residentes no Brasil e cinco franceses – totalizando seis estrelas no guia Michelin. Olivier Briand, Nicolas Frion (1*), Emmanuel Ruz (1*) e Patrick Gauthier (2*), participantes da primeira edição, voltam na companhia de Marc Meurin (2* estrelas). Eles se juntam aos grandes nomes consagrados no cenário nacional, como Manoela Rabin, Frédéric Monnier, David Mansaud (que se instalou no Brasil após o Les Pantagruels 2010), e o chef residente do hotel, Paulo Cezar Cordeiro Menezes.

Com o tema Pedras Preciosas, o festival vai trazer aos chefs diferentes produtos brasileiros, preciosidades a serem lapidadas. A cada noite, um jantar temático: Água Marinha, Esmeralda, Ametista, Topázio Imperial e Diamante. O objetivo é proporcionar o contato entre o público e os mestres da cozinha francesa, dentro do espírito descontraído de Búzios.

Pantagruel é o nome do filho de Gargantua, um comilão da mitologia francesa, criado pelo escritor François Rabelais no século XVI. O personagem ficou conhecido pelas suas refeições “pantagruélicas” onde se comia bem, com amigos e muita descontração. E é essa mesma atmosfera descontraída que o Les Pantagruels quer levar a Búzios, misturando prazer e simplicidade à mesa.

Festival Gastronômico Les Pantagruels. Rua dos Gravatás, 1374, Restaurante Chez Françoise (Le Relais La Borie), Praia de Geribá, Búzios, tel. (22) 2620-8504. R$ 200,00 (cada jantar com quatro receitas harmonizadas com vinhos) e R$ 300,00 (o último banquete, com os melhores pratos escolhidos ao longo da semana).

Programação

24/10 – Coquetel de apresentação do evento e dos Chefs.

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25/10 – Jantar “Água Marinha” – Nos tons cristalinos e pastéis do azul tradicional desta pedra, o jantar oferecerá os mais tradicionais sabores do mar do Brasil.

26/10 – Jantar “Esmeralda” – Num toque universal desta pedra, o jantar nos fará viajar através das riquezas e dos sabores da terra brasileira.

27/10 – Jantar “Ametista” – Nas mais profundas raízes do Brasil, descobriremos neste jantar os sabores pecuários.

28/10 – Jantar “Topázio Imperial” – Nas cores do mel, o jantar será dedicado aos tubérculos e citros.

29/10 – Jantar “Diamante” – Para coroar os melhores pratos do Les Pantagruels 2011. Será um jantar incomparável que transmitirá luz, eternidade e pureza da gastronomia francesa.

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Chefs convidados

Olivier Briand, do restaurante Le Gibus em Caen na Normandia.

https://www.gibus-restaurant.com Eleito o ?melhor bistrô da França? em 2009. Olivier sempre propõe desafios ao paladar e propostas novas em seus pratos.

Emmanuel Ruz, do restaurante Lou Fassum, situado em Grasse, sul da França.

https://www.loufassum.com

1 Estrela no Guia Michelin. Em Grasse, fonte de inspiração de toda a perfumaria francesa, Emmanuel traz uma visão mágica dos ingredientes naturais.

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Nicolas Frion, do restaurante Le Chapon Fin, de Bordeaux.

https://www.chapon-fin.com – 1 Estrela no Guia Michelin. Melhor mesa de Bordeaux, Nicolas trouxe nova vida ao local tombado pela cidade.

Marc Meurin, do restaurante gastronômico do Château de Beaulieu em Busnes.

https://www.lechateaudebeaulieu.fr/presentation.htm

2 Estrelas no Guia Michelin, Marc foi um dos idealizadores do conceito Pantagruels. Grande anfitrião, mágico da cozinha, ele vem para compartilhar seu conhecimento, como sempre faz.

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Patrick Gauthier, do restaurante “La Madeleine” em Sens, na França, que conta com 2 Estrelas no Guia Michelin. https://www.restaurantlamadeleine.fr

Manoela Rabin

Criada nas montanhas da serra carioca, iniciou sua aventura pelo restaurante Le Chapon Fin, de Nicolas Frion (Bordeaux), de onde partiu para o Chateau de Beaulieu, de Marc Meurin (Busnes). Seguiu para Grasse, na Provence, onde trabalhou no Lou fassum, de Emmanuel Ruz, e finalizou sua jornada em Caen, na Normandia no Le Gibus Bistrot, de Olivier Briand.

Frederic Monnier

Desde 2001 instalado no Brasil, foi o criador da Brasserie Rosário (2004) no Rio de Janeiro. Antes disso, foi professor de gastronomia no SENAC e Chef responsável por todo o desenvolvimento do Buffet do Garcia&Rodrigues, no Leblon. Antes disso foi Chef do restaurante gastronômico do torneio de Rolland Garros, do Hotel Plaza Athenée, Homero e do Potel&Chabot, todos na França.

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David Mansaud

Assumiu em 2008 a cozinha do Hotel Astor Saint-Honoré. Após o Les Pantagruels 2010 se estabeleceu no Brasil e agora é um dos professores do curso de gastronomia na Universidade Estácio de Sá.

Ivo Faria

Eleito doze vezes o melhor chef de cozinha por importantes meios de comunicação da área gastronômica, conquistas que vieram da experiência adquirida em viagens pelo mundo e dos 15 anos dedicados à cozinha do restaurante Vecchio Sogno. https://www.vecchiosogno.com.br

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