Quando decidiu abrir uma casa de tapas no Rio, Fernando Kaplan foi à fonte. Depois de uma vasta pesquisa de campo na Espanha, abriu o salão no Leblon. O êxito imediato, comprovado por filas formadas já na primeira semana de funcionamento, inspirou a concorrência, o que multiplicou negócios do gênero pela cidade e levou à criação da categoria nesta edição de ?Comer & Beber?. Com justiça, o pioneiro venceu a primeira disputa. Depois da matriz vieram a unidade de Ipanema, maior e mais arejada, e, em 2011, a primeira filial paulista. A despeito das adaptações ao paladar carioca, o cardápio procura se manter fiel à tradição ibérica das receitas em pequenas porções feitas com ingredientes de qualidade. Já viraram clássicos o pulpo a la gallega (R$ 28,50), polvo com páprica e batatas, e o huevo loco (R$ 18,00), cama de creme de batata sob chouriço e presunto serrano coroados com um ovo poché. Tem até dica doce: o imperdível churro com chocolate (R$ 14,00). No ano passado, a loja de Ipanema ganhou inspirada carta de drinques, com opções como o bilbao (R$ 27,00), reunião de licor espanhol pacharán e água de flor de laranjeira, além de sucos de limão-siciliano e de cranberry. Outra dica é a refrescante sangria da casa (R$ 39,00 a jarra de 1 litro), preparada com vinho branco, refrigerante de limão, licor de laranja e frutas.
Rua Garcia d?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h); Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.venga.com.br. Aberto em 2009.