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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h49 - Publicado em 21 fev 2014, 19h57

árabe

Beduíno

Reduto de saborosas receitas árabes servidas a preços camaradas. Na seção batizada de ligeirinhos, uma opção reúne espeto de pernil, linguiça de cordeiro, cebola e pimentão, guarnecido de arroz de lentilha, além de um recheado (folha de uva ou abobrinha, por exemplo), por R$ 35,00. Sugestão vegetariana, o quibe de legumes, acompanhado de arroz de lentilha, coalhada seca e salada fatuche (R$ 29,00), é novidade. O restaurante não abre de sábado (1º) a 5 de março.

Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

brasileiroS

Jardineto

Endereço aprazível em Vargem Grande, recebe os comensais no sábado (1º) e no domingo (2) com feijoada light (R$ 88,00, para duas pessoas) ? as carnes são dessalgadas e, no processo, se retira o máximo de gordura. Costelinha, carne-seca, paio e lombinho são servidos separados, com acompanhamentos clássicos, além de banana-da-terra frita com açúcar e canela. Para arrematar, batidinha de limão. Completa o programa o show de samba e choro (couvert artístico a R$ 15,00).

Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (qui. e sex. 12h/16h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 28,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

Mauá

Pedida mais leve de prato principal, o peixe no vapor com leite de coco, servido ao lado de vatapá de abóbora, caruru e farofa crocante (R$ 64,00), não nega as raízes baianas do chef Marcones Deus. De inspiração nortista, o fettuccine de palmito pupunha, misturado a jambu, castanha-do-pará e molho de tucupi (R$ 49,00), também é boa dica. Na hora da sobremesa, entregue-se aos bolinhos de chuva com doce de leite e amêndoas (R$ 16,00). Não funciona de sábado (1º) a 5 de março.

Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio), Centro, ☎ 2253-6815 (84 lugares). 12h/18h (sex. a dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2013. $$$

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carnes

Churrascaria Palace

Pelo rodízio paga-se R$ 93,00. O serviço na tradicional churrascaria traz cortes saborosos, como a picanha borboleta (servida aberta, com gordura nas duas laterais), além de bife ancho, costela ao barbecue e paleta de cordeiro. Pratos de frutos do mar e especialidades japonesas também fazem parte do pacote. Para adoçar, a goiabada cascão cremosa, servida com sorvete de iogurte (R$ 19,80), não tem erro.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberta em 1951. $$

contemporâneo

Zazá Bistrô Tropical

Com uma varanda gostosa para o pós-praia e clima romântico à noite, a casa oferece saborosas receitas elaboradas pelo chef Pablo Vidal. Sugestão refrescante para o abre-alas, o gaspacho de melancia é servido com tartare de tomate, queijo feta, manjericão e farofa cítrica (R$ 29,00). Adiante, prove o camarão flambado, guarnecido de risoto de limão e legumes. Aos sábados tem feijoada de frutos do mar (R$ 47,00).

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 12h/0h30 (seg. e ter. a partir das 19h30; sex. e sáb. até 1h30; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00; só jantar de seg. a sáb.). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 48,00). https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

cozinha rápida

Celeiro

Disputado reduto de comida leve, é um bem-sucedido negócio familiar comandado por Rosa Herz e suas filhas, Lúcia e Bia. A clientela encontra no endereço um bufê de saladas ao salgado preço de R$ 128,50 o quilo. Compensa a visita a qualidade dos ingredientes usados nas receitas. São dicas consagradas o fusilli ao pesto com iogurte, o frango ao curry e a salada de quinoa, rabanete, cenoura, alga e gergelim. Opções de massa e carnes vermelha e branca, além de quiches, garantem um almoço mais reforçado. Fecha de sábado (1º) a 4 de março.

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Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

In House Café Bistrô

Aos sábados, a feijoada light é a estrela do almoço. Servida em sistema de bufê (R$ 49,90) até as 17h, é receita da avó belga do proprietário e chef, Alex Herzog. Ele retira a gordura das carnes (costelinha e carne-seca, entre outras). Para acompanhar, são servidos arroz de calabresa, purê de abóbora, couve crocante, aipim e farofa de banana.

Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

italianos

Ettore

Invista nas boas massas frescas fabricadas na casa, hoje presente em dois endereços: a matriz fica na Barra (e, às segundas, isenta o cliente da taxa de rolha) e a filial, no Leblon, que deve fechar as portas no fim de abril (saiba mais no blog Confesso que Comi). Uma pedida sem erro é o delicioso pappardelle feito com açafrão e servido sob ragu de coelho (R$ 49,90). Nova sugestão, o linguado recheado de cogume­lo-de-paris e abobrinha chega ao lado de purês de pimentão vermelho e de brócolis (R$ 68,00) ? por mais R$ 20,00 o comensal leva o prato de cerâmica decorado para casa.

Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 34,00) → ? ↔; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 110, Leblon, ☎ 2540-0036 e 2512-2226 (12 lugares). 16h/0h (dom. 10h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? https://www.ettore.com.br. Aberto em 1981. $$

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Terzetto

Inauguradas em abril do ano passado no VillageMall, as filiais do restaurante e de sua versão cafeteria não vingaram e cerraram as portas no dia 31 de dezembro. O expediente segue normalmente na matriz, em Ipanema, reduto de ótimas massas e assados. Para começar leve, vá de salada de folhas verdes, queijo de cabra, vinagrete de mel e nozes (R$ 38,00). Adiante, uma dica é o camarão cozido no vapor com aspargos, vinho e ervas, escoltado por risoto de limão (R$ 79,00). De domingo a quarta, no jantar, a taxa de rolha não é cobrada. A casa fecha de sábado (1º) a 4 de março.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.terzetto.com.br. Aberto em 2013. $$$$

japonês

Botekim do Japa

Endereço atraente de especialidades japonesas, com matriz em Copacabana e filial na Barra. Uma pedida saborosa é o sashimi de atum empanado com ervas finas e molho teriyaki (R$ 34,90, quinze peças). No almoço durante a semana entra em cena o bufê por quilo (R$ 72,90 na Barra; R$ 79,90 em Copacabana).

Rua Xavier da Silveira, 15 A, Copacabana, ☎ 2287-4050, ? Cantagalo (44 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 163, bloco 2, loja 105 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 2439-3820 e 2439-3824 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔ https://www.botekimdojapa.com.br. Aberto em 2008. $

peixes e frutos do mar

Margutta

Uma nova edição do festival de risotos exóticos está em cartaz na tradicional casa de Ipanema. Aparecem no cardápio cinco receitas originais do popular prato italiano, cada uma a R$ 39,00. Uma opção reúne ragu de pato, ervas aromáticas, parmesão, maçã verde e perfume de curry. Outra sugestão elaborada leva rúcula, queijo gruyère, mussarela de búfala e presunto de Parma. O menu fixo varia um pouco de uma unidade para a outra.

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Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb., dom. e feriado a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

Otto al Mare

Termina na sexta (28) o popular festival de moquecas da casa, um dos quatro empreendimentos gastronômicos do restaurateur Ottmar Grunewald, o Otto. O prato é oferecido em três formas de preparo: à moda baiana, com azeite de dendê e leite de coco, ao lado de arroz, pirão e farofa amarela; à capixaba, sem aqueles ingredientes, guarnecida de arroz e molho de pimenta-vermelha; ou à moda da casa, versão que leva azeite doce, urucum e leite de coco. Entre as vinte opções disponíveis de ingrediente principal, a ostra entra na moqueca por R$ 135,00, em porção suficiente para duas pessoas.

Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). https://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

variados

Brasserie Ameno

Dentro do Casarão Ameno Resedá, no Catete, tem cozinha comandada pelo chef Frédéric Monnier. Para a entrada, uma sugestão é o peito de pato defumado servido com vinagrete de framboesa (R$ 35,00). Entre as pedidas de prato principal, uma dica do capítulo de massas traz talharim fresco com camarão e molho pesto (R$ 48,00). Na ala das carnes, fique com o carré de cordeiro, guarnecido de purê de batata ao azeite de trufa (R$ 72,00). A pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 12,00) é um hit na sobremesa.

Rua Pedro Américo, 277, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

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Quinta da Boa Vista

Bela esticada para quem for passear pela Quinta da Boa Vista, o restaurante recebe os comensais com belisquetes como manjubinha frita (R$ 25,00 a porção) e casquinha de siri (R$ 18,00). Na hora do prato principal, vale explorar as receitas de sotaque português, como o bacalhau ao forno, servido em panela de barro, com alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00).

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional e R$ 30,00, importado) ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

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