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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h13 - Publicado em 30 ago 2013, 20h29

ASIÁTICO

OPIUM. Na esquina das ruas Farme de Amoedo e Prudente de Morais, a casa lançou dois pratos vegetarianos. Inspirado pela culinária tailandesa, o chef Mario Sergio criou o talharim de arroz com tofu, broto de feijão, castanha-de-caju, coentro, molho de cogumelo, gengibre, curry, shiitake, abobrinha e cenoura (R$ 44,00). Pelo mesmo preço, pode-se optar pelo refogado de shiitake e legumes, coberto por castanha-de-caju torrada, cubos de abacaxi, passas e coentro, guarnecido de arroz de jasmim.

Rua Farme de Amoedo, 34, (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIRO

ESCONDIDINHO. Grande cartão de visitas deste recanto no Centro, instalado numa rua estreita aberta no século XVIII, a costela bovina é servida com farofa de ovos (R$ 103,00) e alimenta até duas pessoas. Na sobremesa, outra dica tradicional é o mineiro de botas, reunião de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 25,00).

Beco dos Barbeiros, 12, lojas A e B, Centro, ☎ 2242-2234 (100 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) Aberto em 1947. $

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. A tradicional churrascaria lança na segunda (2) um festival de comida oriental. De uma estação montada no salão sairão receitas como yakissoba e shimeji refogados. Também fazem parte do menu a salada tailandesa de camarão com manga e os rolinhos vietnamitas recheados de lombo de porco e nirá. Todas essas atrações entram no serviço de rodízio (R$ 88,00) e dividirão as atenções com as estrelas da casa, a exemplo da picanha borboleta.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

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PRADO. Dica para começar, o espeto de coração (R$ 24,00) pode abrir caminho para sugestões como o espeto de fran rack, costela de cordeiro assada (R$ 168,00, para até três pessoas), servido com três acompanhamentos à escolha. Para uma alternativa apetitosa, prove o nhoque de batata-baroa ao molho de costela desfiada (R$ 43,90). Opção da carta de vinhos, o Leyda Reserva Pinot Noir 2011 (R$ 85,04) é ótima dica de tinto mais leve. Adoce com o creme brûlé de baunilha recheado de goiabada cascão derretida e catupiry (R$ 18,00).

Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

CONTEMPORÂNEOS

BRIGITE?S. Chef da casa, Nelo Garaventa incrementou o cardápio com sugestões de massas frescas, a exemplo do tagliolini ao vôngole e aspargos (R$ 49,00) e do tagliatelle com ragu de carne, salpicado de crispies de limão-siciliano (R$ 49,00). Com passagem pelo Nobu de Londres, badalado restaurante japonês, o barman Fabiano Dias assumiu a carta de drinques. Ele lançou pedidas como um cosmopolitan feito de vodca cítrica, licor de laranja Grand Marnier, suco de limão-siciliano e chá de hibisco, finalizado com lichia e manjericão (R$ 25,00).

Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔. Aberto em 2012. $$$

RISO. O bistrô ganhou, no início do mês, uma agradável área externa com clima rústico e romântico. Também há novidades no menu, a exemplo do camarão caramelado com chips de baroa (R$ 31,90), dica para a entrada. Na ala principal, prove o risoto de funghi, coberto por picadinho de filé-mignon (R$ 58,00). Para adoçar, peça o creme brûlé de doce de leite (R$ 19,50). Em tempo: a casa não abre mais no almoço, exceto no domingo.

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Rua Aníbal de Mendonça, 175, ☎ 2147-8259 (85 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 13h30/19h30; fecha seg.) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert. art.: R$ 12,00 (ter. e qua.) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.riso.art.br. Aberto em 2012. $$$

COZINHA RÁPIDA

DEMI-GLACE. Comece os trabalhos pelo duo de ceviches (salmão e peixe branco) servido com mix de folhas e pizza branca (R$ 34,90). Adiante, faz sucesso entre a clientela o frango crocante empanado com mostarda e parmesão, acompanhado de arroz de funghi e salada verde (R$ 39,80). Grelhados, fraldinha (R$ 41,90) e filé de peixe do dia (R$ 57,90) podem vir com molho e dois acompanhamentos. Na sobremesa, experimente o original tiramisu de doce de leite (R$ 15,90).

Rua México, 168, Centro, ☎ 2240-4255 (178 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,90 (individual). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta) ?; Rua do Lavradio, 100, Lapa, ☎ 2221-2767 (150 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,90 (individual). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta) ? https://www.demiglace.com.br. Aberto em 2005. $$

ÍCARO. Com matriz em Niterói, oferece no menu à la carte sugestões elaboradas de prato principal, a exemplo da costeleta de cordeiro grelhada, ladeada por batata rosti (R$ 88,50). O prato acaba de estrear, assim como a sopa de cebola gratinada com queijo gruyère (R$ 28,50), um clássico francês. Serviços rápidos, os mais procurados, são oferecidos em três modalidades. O bufê por quilo tradicional sai por R$ 76,90. Incluindo comida japonesa, vai para R$ 88,90. Ainda é possível montar um prato de massa pagando R$ 55,90 por quilo.

Rua Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ →

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https://www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

ITALIANOS

CIPRIANI. O serviço à la carte, uma alternativa ao menu degustação (R$ 210,00, com quatro etapas), oferece, de entrada, carpaccio de shiitake com queijo de cabra gratinado (R$ 70,00). Uma sugestão para quem procura massa é o talharim verde gratinado com presunto (R$ 68,00), clássico local. O pedido disputa atenção com receitas mais recentes, a exemplo do linguine ao pesto com vieira ao conhaque (R$ 74,00) ou do medalhão de badejo perfumado com manjericão, ladeado por berinjela recheada (R$ 90,00).

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747

(70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/restrição). https://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

MILANO DOC. Aproveitando a alta temporada da cavaquinha ? a pesca é liberada no litoral brasileiro no período de agosto a dezembro ? o chef Beto Fernandez criou novas sugestões de prato protagonizadas pelo crustáceo. Em uma delas, o ingrediente vem grelhado, ao lado de batata picante. Na outra, é assado e guarnecido de risoto de limão. Cada pedido sai a R$ 54,90.

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Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, ☎ 2522-0303, ? General Osório (120 lugares). 18h/0h (sex. a dom. 11h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). https://www.milanodoc.com.br. Aberto em 2003. $$$

TERZETTO. A filial, aberta em abril no VillageMall, abandonou o “al Mare” do nome, mantendo apenas o Terzetto da matriz, em Ipanema. Na Barra, um recém-lançado almoço executivo oferece entrada, prato e sobremesa a R$ 72,00. Entre as dicas para a etapa principal, há filé-mignon com presunto de Parma, acompanhado de tortelli de ricota e espinafre. É possível optar por apenas duas etapas eliminando o abre-alas ou a parte doce, caso em que o valor do serviço cai para R$ 65,00. Boa notícia: no domingo (no jantar) e de segunda a quarta (em qualquer horário), a taxa de rolha foi abolida nas duas unidades.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Avenida das Américas, 3900, loja 157 (Shopping VillageMall), Barra, ☎ 3252-2737

(70 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.terzetto.com.br. Aberto em 2013. $$$$

JAPONÊS

NIK SUSHI. Com mais de oitenta opções, entre quentes e frios (R$ 64,90, terça a quinta a partir das 16h; R$ 72,00, sexta a partir das 16h, sábado a partir das 18h e domingo a partir das 13h), o rodízio recebe novidades a cada dois meses. Em setembro entraram em cartaz o sashimi de atum levemente grelhado com geleia de pimenta e gergelim, o pastel de salmão com shimeji e cream cheese e a salada de macarrão de arroz temperada com salmão grelhado, pimentões vermelho e amarelo, cebola-roxa, cebolinha e gergelim. No almoço, vigora o disputado bufê, entre 12h e 15h30 (R$ 45,00) e, no sábado, de 13h a 17h (R$ 51,00).

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Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa). ? https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

MEXICANO

EL PALLOMAR. Na unidade do Shopping Barra Point, o ambiente agradável inclui varanda voltada para a Lagoa de Marapendi. Comece pedindo uma quesadilla (tortilha de trigo na chapa), oferecida em recheios como queijo e tomate (R$ 31,90). Dica para adiante, o el grán pallomar (R$ 49,90, para duas pessoas) reúne burrito de frango (tortilha de trigo envolvendo o recheio da ave, cheddar, feijão mexicano, alface e tomate), taco de carne e enchilada (massa de milho coberta de molho à base de tomate e queijo, guacamole, sour cream e feijão mexicano).

Avenida Armando Lombardi, 350 (Shopping Barra Point), ☎ 2494-6218 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,50 a primeira hora) → ?; Rua Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ? Aberto em 1994. $

PIZZARIA

ECCELLENZA PIZZARIA. Na quarta (4), a unidade de Ipanema realiza a última edição do jantar assinado pelo chef Guga Rocha, do programa Homens Gourmet, do canal Bem Simples. O percurso por entrada, prato e sobremesa custa de R$ 149,00 (para uma pessoa) a R$ 279,00 (para quatro). No serviço à la carte, a pizza stupenda é coberta por tomate pelado, mussarela de búfala, figo caramelado, tomate-cereja, presunto de Parma crocante, rúcula e queijo pecorino (R$ 59,90).

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ?; Rua Prudente de Morais, 1387, Ipanema, ☎ 2512-9771 (130 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

VARIADOS

ATRIUM. No Paço Imperial, a casa comandada por Vera Helena Carneiro serve pratos saborosos. Duas sugestões apetitosas para a etapa principal, o picadinho de carne, acompanhado de arroz branco, farofa e ovo, e a carne assada, servida com nhoque no molho de queijo, custam o mesmo: R$ 39,90. Outra dica traz coxa e sobrecoxa ao curry, escoltadas por arroz de avelã (R$ 46,00). Adoce a visita pedindo o crepe de doce de leite, creme e canela (R$ 15,90).

Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

QUINTA DA BOA VISTA. Da cozinha, comandada pelo chef Adão Rodrigues, chegam receitas como o bacalhau ao forno, servido na panela de barro com alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00). Outras sugestões apetitosas são o camarão à dom pedro (R$ 131,00), empanado e frito, servido no abacaxi com arroz de passas, e o turnedô recheado de queijo e presunto, guarnecido de aspargos, batata noisette, cenoura, ervilha e champignon, ao molho madeira (R$ 74,00). Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado). ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

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