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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h18 - Publicado em 26 jul 2013, 16h43

ÁRABE

BEDUÍNO. Uma refeição saborosa e rápida é garantida por um dos ligeirinhos, pratos executivos que reúnem especialidades a preços em conta. O número 8 traz espeto de filé-mignon com cebola, tomate e pimentão mais arroz de lentilha e salada árabe, por R$ 32,00. Sugestão à la carte, a picanha de cordeiro ao molho cremoso de hortelã é escoltada por arroz pilaf (com grão-de-bico e abacaxi) e salada (R$ 35,00).

Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

BRASILEIRO

BRASILEIRINHO. De ambiente rústico, a matriz, em Ipanema, serve pratos regionais, a exemplo do frango da roça (R$ 32,00), uma sobrecoxa sem osso servida com arroz misturado a batata palha, ovo e paio picado. Na filial, na praia de Copacabana, o foco são os frutos do mar. A sugestão batizada de pedra do forte (R$ 140,00, para duas pessoas) traz camarão VG, polvo, lula, peixe, mexilhão, legumes e frutas grelhadas, na companhia de arroz, pirão e farofa. O pedido inclui ainda a sobremesa: quatro pequenas porções de doces caseiros.

Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00)www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

CARNES

GIUSEPPE GRILL. A atual sensação do cardápio atende pelo nome de filé porterhouse ? peter luger style, um corte alto de 500 gramas, incluído o osso, que traz contrafilé e filé-mignon na mesma peça. Conhecido também como t-bone superior, custa R$ 168,00 e serve duas pessoas. Vem à mesa com dois acompanhamentos à escolha. Arroz de limão-siciliano, batata suflê e farofa de abobrinha são algumas opções.

Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

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PRADO. No Jockey Club, serve cortes nobres em ambiente que lembra uma casa de fazenda. O chef Tony Francisco assume as caçarolas da casa, especializada em carnes nobres. Depois de beliscar uma linguiça na brasa (R$ 5,00 a unidade), prove a picanha fatiada (R$ 69,00) ? o pedido inclui uma guarnição e molho à escolha. Para variar, prove o nhoque de batata-baroa ao molho de costela assada e desfiada (R$ 39,00).

Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

CONTEMPORÂNEOS

PRISMA CAFÉ E BISTRÔ. Refúgio acolhedor para o meio do expediente, fica no 19º andar do edifício do Clube de Engenharia. Comece provando o carpaccio de hadoque, salmão e cherne defumados, sob rúcula e azeite de ervas (R$ 28,00). Para o prato principal, são sugestões mais recentes a picanha fatiada com manteiga de ervas, guarnecida de batata dourada, champignon, bacon e farofa (R$ 46,00), e o risoto de tomate seco (R$ 38,00).

Avenida Rio Branco, 124, 19º andar, Centro, ☎ 2178-9276, ? Carioca (64 lugares). 9h/18h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (para dois). ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.prismacafebistro.com.br. Aberto em 2012. $$

QUADRUCCI. Ronaldo Canha, o chef, prepara receitas deliciosas. Para começar, prove o steak tartare servido com batata frita (R$ 29,00). Entre os pratos clássicos, a lasanha de cordeiro (R$ 55,00) e o nhoque de funghi gratinado com perfume de trufa (R$ 53,00) são pedidas saborosas para aquecer. Das criações mais recentes, prove o leitãozinho assado lentamente, acompanhado de batata-doce, farofa de alho com castanhas e couve crocante (R$ 65,00).

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Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ https://www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

DOCE DELÍCIA. Como alternativa à especialidade local, as saladas montadas ao gosto do cliente (R$ 24,90 na porção pequena; R$ 32,90 na grande), a casa também oferece menu de pratos mais consistentes. Uma sugestão aprovada é o picadinho de filé com ovo poché, farofa de alho, banana à milanesa e arroz (R$ 39,50). Para terminar, torta-musse com sorvete de creme (R$ 15,30).

Rua Aníbal de Mendonça, 55, lojas B e C, Ipanema, ☎ 2540-0000 e 2294-0964 (95 lugares). 12h/23h (qui. até 0h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.docedelicia.com.br. Aberto em 1992. $

EKKO?S GASTRONOMIA. O bom bufê por quilo leva numerosa clientela às unidades no Centro e em Botafogo ? no segundo endereço o valor varia entre R$ 59,90, de segunda a sexta, e R$ 69,90, aos sábados e domingos. Com comida japonesa, o preço sobe para R$ 79,90 por quilo em qualquer dia. No Centro, sai por R$ 63,90 (tradicional) e R$ 79,90 (comida japonesa).

Rua Vicente de Souza, 25, Botafogo, ☎ 2527-0388 e 2537-4602, ? Botafogo (144 lugares). 11h30/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ ?; Rua da Ajuda, 35, subsolo, lojas A e H, Centro, ☎ 2533-1719 (93 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ? https://www.ekkos.com.br. Aberto em 1994. $

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GALETERIA

BAR GASPAR. Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, elaborou o cardápio. Saboroso, o galeto é servido inteiro (R$ 24,90) ou em meia-porção (R$ 17,50). Para acompanhar, a batata ao murro (R$ 9,50) é preparada com alecrim, azeite e alho assado. Às sextas, a partir das 17h, a happy hour ganha cardápio de petiscos (o bolinho de feijoada sai por R$ 23,00, quatro unidades) e dose dupla de chope Brahma (R$ 7,90).

Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (100 lugares). 11h30/16h30 (sex. até 21h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

ITALIANOS

ANNA. Acomodado no casarão, dê atenção às massas frescas à base de frutos do mar, a especialidade local. Um bom representante da lista é o delicado bavettine (um talharim mais estreito) negro acompanhado de camarões e lagostins ao molho cremoso de prosecco (R$ 45,90), sugestão de prato principal. Antes, prove o carpaccio de peixe (R$ 24,00) ladeado por salada de cevadinha e torradas de parmesão. É bom avisar: a casa não aceita cartões.

Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,90 (individual) ? ⑤ www,ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010, $$

ETTORE. Duas unidades servem pastas frescas, a exemplo do ravioloni affumicato (R$ 43,80). São travesseiros de massa branca recheados de mussarela de búfala defumada, funghi seco e passas marinadas em grappa no molho de tomate. Na hora da sobremesa, vá de panacota de chocolate branco e avelã com calda de morango (R$ 18,20).

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Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 110, Leblon, ☎ 2540-0036/2512-2226 (12 lugares). 16h/0h (dom. 10h/18h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? www.ettore.com.br. Aberto em 1981. $$

OSTERIA DELL’ ANGOLO. Não deixe de pedir o couvert (R$ 19,00 por pessoa). O serviço leva à mesa receitas com berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala, além de pães artesanais. Na etapa principal, uma sugestão tradicional é o espaguete ao vôngole (R$ 43,00).

Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/17h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

JAPONESES

KI. O vitória régia é uma sugestão especial de sashimi (R$ 36,90, 21 peças), feita com carpaccio de salmão, cebola-roxa e especiarias, regada por azeite morno. Dos pratos principais, experimente o tirashi sushi, composto de arroz, sashimi, legumes e verduras (R$ 59,90). Entre os combinados, o veggie (R$ 44,70, catorze peças) reúne sushis de shiitake, shimeji, nirá, berinjela e cenoura, além de acelgamaki recheado de tofu temperado.

Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00) ⑥ (R$ 60,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$

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YUMÊ. Condimento em pó feito a partir de uma mistura de especiarias, o curry indiano ganhou destaque nas criações do chef Francisco Enésio. O ingrediente finaliza, por exemplo, o rolinho primavera com kani (R$ 22,00). Também ganha destaque no karee niwatori (R$ 56,00), frango ao curry com banana, e na cavaquinha grelhada ao forno (R$ 55,00 a média e R$ 65,00 a grande), servida na própria casca, ao molho levemente picante.

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional

e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

NATURAL

SABOR SAÚDE. Reduto de refeições pouco calóricas, com baixo teor de gordura. No almoço algumas sugestões variam. Disponível diariamente, o combinado sabor caseiro reúne frango grelhado, arroz, feijão e legumes por R$ 19,90. A feijoada vegetariana é servida às quintas, por R$ 16,90. Também é possível montar uma combinação com as porções no bufê, a exemplo da quiche de espinafre (R$ 7,60).

Rua da Quitanda, 21, Centro, ☎ 2252-6041 e 2157-0097 (300 lugares). 7h30/19h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Rua da Assembleia, 45, Centro, ☎ 3852-0580 (80 lugares). 7h30/20h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. https://www.saborsaude.com.br. Aberto em 1991. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Receitas sazonais são as atrações no restaurante do térreo do Hotel Fasano. Para iniciar os trabalhos, prove a minilula grelhada servida com nhoque de azeitona preta (R$ 56,00). Adiante, merece destaque a lasanha de frutos do mar (R$ 68,00), preparada com massa fresca de espinafre, recheada de camarão, lagosta, lula, polvo e peixe. De sobremesa, torta de mirtilo com creme de mascarpone (R$ 34,00).

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/ 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MARGUTTA. Em Ipanema, o menu executivo (R$ 44,00, com entrada, prato e sobremesa), servido apenas no almoço de sexta, ganhou novas opções. Um percurso possível pode começar por carpaccio de abobrinha ao molho de mostarda, seguir com lula refogada acompanhada de arroz de passas, e terminar na consagrada palha italiana. No jantar de segunda a quinta e no almoço de sábado, o menu confiança oferece três serviços a R$ 48,00.

Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIAS

BUGATTI. Redondas são oferecidas nos tamanhos médio (28 centímetros) e grande (37 centímetros), em mais de trinta sabores. A popular margherita sai por R$ 27,00 e R$ 44,00, respectivamente. Duas sugestões mais elaboradas são a pugliesi (R$ 34,00 e R$ 51,00), de salame, cebola e queijo de cabra, e a mare e monti (R$ 44,00 e R$ 61,00), coberta de mussarela, cogumelo, camarão e alho crocante.

Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-6369 (120 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 18h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.bugattis.com.br. Aberto em 2004. $

ECCELLENZA PIZZARIA. A filial, em Ipanema, também passou a abrir para o almoço. Antes disponível apenas na matriz, em Botafogo, o serviço oferece massas frescas, risotos e grelhados, além, claro, das pizzas tradicionais. Duas criações da chef Sheila Morgenstern: moqueca de cherne e camarão (R$ 44,90), servida com arroz de coco, banana-da-terra assada e farofa de panko com castanha-do-pará, e ravióli de maçã caramelada e queijo de cabra ao molho de manteiga e sálvia, coberto por ragu de filé-mignon (R$ 37,50).

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ?; Rua Prudente de Morais, 1387, Ipanema, ☎ 2512-9771 (130 lugares). 12h/15h30 e 18h/1h (sex. jantar até 2h; sáb almoço até 17h e jantar até 2h; dom. almoço até 17h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥

(R$ 50,00) → ↔ https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

PORTUGUÊS

CIDADE DO PORTO. Apesar do ambiente sem requinte, é um reduto de ótimos pratos lusitanos. São treze as receitas de bacalhau, entre elas o preparo à zé do pipo (R$ 145,90 a porção inteira; R$ 78,90 a meia-porção). Hit local, o prato traz uma caprichada posta cozida ao molho de cebola, coberta de maionese e azeitonas pretas e acompanhada de purê de batata. Na sobremesa, delícias da terrinha como toucinho do céu (R$ 12,00) e barriga de freira (R$ 4,30).

Rua Leonor Porto, 31, São Cristóvão, ☎ 2580-9037/9038 (180 lugares). 11h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 17,90 (porção). Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ↔ https://www.cidadedoportorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $

VARIADOS

BRASSERIE AMENO. Inaugurada em dezembro, a empreitada tem cozinha comandada pelo chef francês Frederic Monnier, responsável também pela Brasserie Rosário, no Centro. No cardápio se destacam as carnes grelhadas, servidas com acompanhamentos e molhos à escolha. O bife de chorizo (R$ 65,00) pode ser guarnecido de batatas em duas formas de preparo: fritas e gratin dauphinoise (lâminas em creme de leite). Na ala doce, sobressai a pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 12,00).

Rua Pedro Américo, 277, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

QUINTA DA BOA VISTA. Na capela da antiga residência de dom Pedro II, o restaurante recria o clima dos tempos do Império. Não à toa, o cardápio tem acento lusitano. De entrada, belisque o tradicional bolinho de bacalhau (R$ 40,00, dez unidades). O bacalhau ao forno (R$ 141,00) é servido em panela de barro com cebola, batata, azeitona preta e pimentão, regado por azeite. Boa alternativa, a costela assada no bafo com ervas chega à mesa acompanhada de arroz maluco (R$ 80,00).

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

TERRAÇO. Na cobertura do edifício Aliança da Bahia, na Rua Araújo Porto Alegre, a casa tem ambiente sossegado e varanda espaçosa. O arroz de polvo com brócolis e camarão, valorizado por molho de tomate (R$ 54,00), é uma boa sugestão de prato principal. Da ala doce, prove a terrine de iogurte com calda de vinho lambrusco (R$ 9,50), frisante italiano típico da região da Emilia Romagna.

Rua Araújo Porto Alegre, 36, cobertura, Centro, ☎ 2220-2952 (100 lugares). 11h/16h e 17h/0h (seg. e ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ https://www.terraco.net.br. Aberto em 2011 $$

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