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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h19 - Publicado em 18 jul 2013, 21h25

ALEMÃO

HERR PFEFFER. Na badalada galeria do Teatro do Leblon, na Rua Conde Bernadotte, a casa serve especialidades germânicas, escoltadas por cervejas especiais ? sugestão da carta, a alemã Paulaner custa R$ 18,90 (500 mililitros). A fondue de queijos gruyère e emmenthal chega à mesa acompanhada de salsichinhas cozidas no chope, pão de centeio e tomate-cereja (R$ 79,00). O prato serve duas pessoas.

Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Para começar, fazem sucesso as tradicionais pastas de grão-de-bico e de berinjela (R$ 21,90 cada uma) acompanhadas de dois pães árabes. Adiante, uma sugestão mais consistente é o cuscuz marroquino com camarão e pimentões vermelho e amarelo (R$ 45,00). Atração no menu executivo, a cafta (R$ 25,90) pode ganhar a companhia de charuto de uva e salada marroquina (azeitona preta, agrião, laranja, tomate e cebola) sem acréscimo no preço.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (100 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. O mais famoso prato brasileiro é levado às mesas da casa todos os dias. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 72,80 por pessoa), encerram o banquete.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

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CARNES

MARIUS DEGUSTARE. Capítulo à parte, a decoração extravagante é composta de uma infinidade de objetos pendurados no teto e pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas. Nesse cenário, o cliente serve-se de um farto rodízio, oferecido em duas modalidades: carnes (R$ 125,00, com cortes de raças nobres, como a japonesa wagyu) e peixes e crustáceos (R$ 170,00), que dá direito também a outros itens do mar, como vieiras e lagostas.

Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ https://www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

ROYAL GRILL. No CasaShopping, serve carnes saborosas em sistema à la carte. Os cortes são preparados em churrasqueiras embutidas nas paredes ? um eficiente sistema de exaustão poupa os fregueses da fumaça. A picanha fatiada (R$ 67,60 para uma, e R$ 124,30, para duas pessoas) e o filé de costela de novilho (R$ 84,00) são sugestões acertadas. Na lista de acompanhamentos, solicitados à parte, destacam-se palmito assado (R$ 32,80) e arroz maluco (R$ 29,50, para duas pessoas).

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 32,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 36,00) ↔ Aberto em 1984. $$

CONTEMPORÂNEO

BAZZAR. A sopa cremosa de milho com queijo de cabra e cogumelo (R$ 29,30), escoltada por pão italiano com ervas, é boa pedida para os dias mais frios. Na ala principal, prove o camarão grelhado sobre creme de batata ao alho com minilegumes, castanha-de-caju e um toque de pimenta dedo-de-moça (R$ 89,90). Um programa mais descontraído encontra quem procura o balcão baixo e confortável, onde vigora um cardápio de tapas e ótima carta de cervejas especiais e espumantes. Uma pedida acertada da segunda lista é o premiado 130 Brut, da brasileira Casa Valduga, vendido a R$ 18,20 a taça, ou R$ 82,80 a garrafa.

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Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

COZINHA RÁPIDA

NANQUIM. Com o fechamento da filial de Ipanema, ficaram a matriz, escondida no Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), no Flamengo, e a unidade do Jardim Botânico. Ao preço de R$ 71,43 por quilo, o mesmo para ambas, o comensal encontra uma saborosa lista de pratos de carne e massa, além de risotos e quiches. Já entraram em cena também as sopas, em sabores que se revezam diariamente. Quinta (25) e domingo (28) são dias de aipim com açafrão e cebolinha. Na sexta (26) é servida a receita de cenoura com batata-doce.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

TAIPING. Há vinte anos no 1º piso do Shopping Rio Sul, a casa tem como maior atrativo o gostoso bufê oriental a preço fixo: R$ 44,82 (almoço de segunda a sexta e jantar de segunda a quinta) e R$ 54,81 (jantar de sexta a domingo e almoço do fim de semana). Espetinho de camarão, tentáculos de lula, frango agridoce e variações de yakissoba são algumas pedidas disponíveis. O rodízio japonês custa R$ 78,30 em qualquer dia e horário.

Rua Lauro Müller, 116, 1º piso, loja 42 A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-5000 (160 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). ⑤ ⑥ → ↔ https://www.taiping.com.br. Aberto em 1993. $

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FRANCÊS

GARCIA & RODRIGUES. Filial da casa que fez história no Leblon, esta unidade no BarraShopping segue servindo clássicos franceses, como o steak au poivre acompanhado de batata frita (R$ 68,20). Na sessão de pratos do dia, a bouilla­baisse, tradicional sopa de peixe, é oferecida às sextas por R$ 62,90. Desde março, funciona no Leblon uma versão reduzida do negócio original, com foco em padaria e confeitaria.

Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8291 (100 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ https://www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

ITALIANOS

GERO. Sob o comando do chef Donato Di Giuseppe, italiano da região de Puglia, as duas unidades cariocas do restaurante da grife Fasano servem pratos tradicionais em preparo certeiro. Para o abre-alas, uma sugestão é o creme de cogumelos na massa folhada (R$ 65,00). Entre as opções de prato principal, a suculenta isca de fígado de vitela ao molho rôti sobre polenta cremosa (R$ 84,00) é boa pedida para o inverno. Para adoçar, a sfogliantina de maçã verde (R$ 32,00), doce de massa folhada, chega quentinha, escoltada por sorvete artesanal de canela. Essas sugestões são válidas para a unidade de Ipanema.

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00). ↔ https://www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

LA TRATTORIA. Eleita neste ano o melhor endereço na categoria bom e barato, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, a casa da família Pautasso encarna com perfeição o espírito da coisa. Na tradicional tratoria de Copacabana, come-se muito bem por valores que não esfolam o bolso. Sucesso absoluto, o delicioso agnolotti verde, recheado de mussarela, sob molho de funghi tartufado, sai por R$ 37,50. Antes, não deixe de pedir o aromático pão de alho (R$ 4,40).

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Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONÊS

AZUMI. Uns dos mais tradicionais restaurantes da categoria, a casa da família Ohara acaba de receber 30 quilos de ovas de tainha. A iguaria será servida fresca, em fatias (R$ 40,00 a porção de sete unidades). Também vale destacar o frescor dos sashimis ? além dos batidos salmão e atum, são servidos cortes com opções menos triviais, que aparecem de acordo com a pesca do dia. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Da ala quente, prove o delicioso ika sauté (R$ 50,00), lula salteada com shiitake e aspargos.

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑥ (c/restrição). Aberto em 1989. $$$

PERUANO

LIMA RESTOBAR. Peruano contemporâneo, o restaurante em Botafogo tem cardápio esmerado, com saborosas criações do chef Marco Espinoza. Ele traz novidades, a exemplo do tiradito tataki, petisco para a entrada feito de atum marinado e levemente grelhado com sementes de gergelim, molho teriyaki de maracujá e salada de lichia, pepino e cebola (R$ 33,50). Na ala principal, prove o polvo confitado com batata, cogumelo, alcaparra, cebola e rabanete doce, guarnecido de arroz cítrico (R$ 82,00, para duas pessoas).

Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662 (70 lugares). 11h45/15h30 e 19h/1h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00). Aberto em 2013. $

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PIZZAS

CUGINE. No Recreio, a casa prepara saborosas piz­zas no forno a lenha. De massa fina e borda grossa, as redondas parecem em trinta sabores, nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A tradicional margherita é servida por R$ 29,00 e R$ 34,00, respectivamente. A siciliana vem coberta de bacon, champignon, azeitona e orégano (R$ 34,20 e R$ 39,90).

Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ? https://www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

VARIADOS

I PIATTI. O rodízio japonês (R$ 74,90) é o serviço mais procurado na unidade de Botafogo. Oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo, permite a prova de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. Curiosamente, o restaurante mantém também um cardápio italiano, especialidade que faz sucesso na Zona Oeste, onde o salão tem decoração mais elegante. Dica para o prato principal: cavaquinha grelhada servida com arroz de funghi (R$ 47,90).

Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

VIA 44. Na Rua Visconde de Pirajá, quase em Copacabana, é um lugar de boa relação entre custo e benefício. Cláudio Ximenes, o chef, orienta o preparo de pratos de sotaque italiano, como o espaguete com frutos do mar (R$ 65,00, para dois). Outra pedida, a saltimbocca alla napoletana (R$ 47,00) traz escalopinho de filé-mignon com mussarela, molho de tomate, orégano e batata prussiana. Massa recheada de fabricação própria, o panzerotti de espinafre com ricota pode ganhar molho quatro queijos (R$ 32,00).

Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $

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