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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h37 - Publicado em 19 abr 2013, 19h58

ALEMÃO

LANDHAUS. Embaixada alemã na cidade, serve cardápio preparado sob os cuidados da proprietária Érika Meiswinkel. A clientela costuma começar a refeição pelo alho-poró no pijama (R$ 20,00), enrolado em presunto e queijo, gratinado com molho branco. Sugestão para compartilhar, na hora do prato principal, o landhausteller (R$ 70,00) serve duas pessoas com fatias de joelho de porco, kassler e bolo de carne, além de salsichão e bolinho de pão. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro.

Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 25,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. Reduto de ótimas receitas árabes na área da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro. Quitute típico, o quibe ganha versões diferentes, como cordeiro recheado de coalhada seca ou abóbora com acelga e grão-de-bico (R$ 5,80 cada unidade). Dica mais consistente, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo grosso, açafrão, lentilha e grão-de-bico.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIRO

BOTEQUIM. Casa tradicional no finzinho do corredor gastronômico da Rua Visconde de Caravelas, no Humaitá, prepara receitas saborosas. Para começar, o pastel de camarão (R$ 8,00, duas unidades) é uma boa sugestão da lista de petiscos. Depois, prove o medalhão do chef, nacos de filé-mignon envolvidos por bacon, servidos sob molho de gorgonzola e guarnecidos de batata prussiana (R$ 52,00).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

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CARNES

BRASA NA CASA. Destino de muitos trabalhadores das empresas que funcionam nas redondezas, a casa especializada em carnes na brasa oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 14,50), com linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições à escolha do freguês. O bife de chorizo (R$ 56,90) pode ganhar a companhia de arroz de brócolis, batata rústica e farofa brasileira se o pedido for a guarnição batizada de real grandeza. Quinta e sexta, a partir das 18 horas, tem música ao vivo.

Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/23h (seg. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? ? Aberto em 2011. $

ESPLANADA GRILL. Respeitado reduto de carnes nobres, em Ipanema, o endereço serve um farto couvert (R$ 26,00 por pessoa). É caro, mas os deliciosos pães de queijo, a adocicada cebola marinada, o gostoso patê, além de torradinhas e salada, compensam o investimento. Só não convém perder o foco. A etapa principal reserva suculentos nacos de carne, como a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia, e o costelão de boi (R$ 71,00), assado por oito horas. Acompanhamentos são pedidos à parte.

Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 26,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

TOURÃO. Na Barra, serve os cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 39,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 54,90.

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Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00, espumantes, e R$ 30,00, vinhos) ↔

https://www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BISTRÔ THE LINE. São duas unidades em centros culturais, comandadas por chefs diferentes. Na Casa França-Brasil, Antônio Marcos Santiago prepara risoto de camarão com alho-poró e tomate concassé (R$ 29,80). No Museu Histórico Nacional, Daniel Barros pilota com esmero a cozinha de onde sai um delicioso turnedô de mignon, ladeado por legumes assados, molho chimichurri e emulsão de balsâmico (R$ 32,80). A rede abriu uma unidade com bufê na Rua do Mercado.

Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 (92 lugares). 11h/17h30 (sáb. e dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (102 lugares). 10h/20h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert (R$ 10,80, individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

COZINHA RÁPIDA

VIA SETE. Desenvolvido pelo chef suíço Felix Optiz, o cardápio traz saborosas opções de grelhados, como o steak de chorizo (R$ 63,00) e o salsichão de vitela (R$ 35,00). O pedido inclui salada, uma guarnição e molho. Outro ponto forte do endereço é o capítulo de hambúrgueres. Em um deles, batizado de moulin rouge, a carne é valorizada pela presença de queijo de cabra, confit de cebola-roxa e pimenta-rosa, além da companhia de fritas ou salada verde (R$ 38,00).

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Rua Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. R$ 15,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois) → ⑤ ? ↔; Rua Garcia D?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. R$ 15,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois) → ⑤ ? ↔; Rua Sete de Setembro, 43, Centro, ☎ 2221-8020 (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

FRANCÊS

PARIS. Sofisticado salão da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo, serve receitas do chef francês Pierre Landry. Os profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 56,00), dica de entrada, são deliciosos. Adiante, prove o filé-mignon grelhado ao molho béarnaise, guarnecido de batata pont-neuf (um corte mais grosso) frita e aspargos crocantes (R$ 85,00).

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANO

OSTERIA DELL’ANGOLO. Tradicional endereço carioca, recebe uma clientela cativa interessada pela boa culinária do norte da Itália. O couvert (R$ 19,00 por pessoa) é farto e imperdível: leva à mesa, entre outros petiscos, três versões de berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala. Pães artesanais completam o pedido. Uma acertada sugestão de massa é a receita de garganelli com camarão e molho pesto (R$ 53,00).

Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

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NATURAL

BIOCARIOCA. Em Copacabana, serve pratos sem ovo, leite e glúten ou à moda vegan, livres de qualquer produto de origem animal, devidamente indicados por sinais coloridos no cardápio. São receitas saborosas, apresentadas em porções para o comensal montar o próprio prato. As sugestões mudam de acordo com o dia. Quarta, por exemplo, tem moqueca vegetariana de palmito pupunha (R$ 14,90). No menu fixo encontram-se massas, a exemplo do penne ao funghi (R$ 25,90).

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

PIZZARIAS

BRÁZ. Nos salões decorados ao estilo das antigas cantinas do Brás, bairro da capital paulista, são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira, em boa parte importados da Itália. A provençal (R$ 50,00 a média e R$ 55,00 a grande) leva cobertura de rodelas de tomate, berinjela e abobrinha marinadas em alho e azeite de oliva, além de mussarela e tomilho fresco. Outra criação apetitosa, a affumicatta (R$ 50,00 e 55,00) é uma pizza sem molho de tomate, mas com tomate-caqui, mussarela de búfala defumada, sálvia fresca, alecrim e azeitona preta.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra,

☎ 2491-7170 (300 lugares). 8h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑥ (R$ 35,00). → ? https://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

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TIRAMISÚ. No último andar do Botafogo Praia Shopping, a pizzaria abriga a clientela numa varanda privativa de onde se tem vista deslumbrante para a Enseada de Botafogo e Pão de Açúcar. Oferecidas nos tamanhos pequeno, médio e grande, as redondas da casa exibem massa fininha e crocante. Na lista de sabores disponível, chama-se dom corleone a receita que reúne mussarela, catupiry, parmesão, cogumelo e orégano (R$ 49,50 a grande). Outro pedido que atrai atenções é a saborosa cobertura de mussarela de búfala com tomate, regada por molho pesto (R$ 45,00).

Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (37 lugares). 10h/23h (sex. e sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ → https://www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

VARIADOS

ATRIUM. No histórico Paço Imperial, residência da família real portuguesa desde a chegada ao Rio, em 1808, o restaurante comandado por Vera Helena Carneiro serve pratos com nomes de frequentadores assíduos. Núbia bittencourt (R$ 17,90), uma sugestão de entrada, é uma pera gratinada com queijo brie e geleia. Já amaury perlingeiro nomeia a carne-seca desfiada, guarnecida de purê de abóbora, farofa, arroz e caldinho de feijão (R$ 49,00). Adoce a visita pedindo o crepe doce de leite com creme e canela (R$ 15,90).

Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ↔ https://www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

LA MOLE. A rede completa 55 anos na quinta (25), comemorando o bom movimento em suas catorze unidades na cidade. Apesar dos altos e baixos no serviço e na cozinha, o restaurante, que já foi o preferido da classe média carioca, manteve inabalada a reputação de seu farto couvert (R$ 17,20): o pedido enche a mesa com brioches, torradinhas, grissini, pizza branca, linguiça calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e ovos de codorna. Para o prato principal, também é um clássico o medalhão de filé, servido com arroz à piemontesa e batata portuguesa (R$ 34,30 para uma e R$ 57,10 para duas pessoas).

Rua Dias Ferreira, 147, Leblon, ☎ 3460-0800 (90 lugares). 11h/1h (sex e sáb. até 2h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,20 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 22,00) ?; Avenida Armando Lombardi, 175, Barra, ☎ 3460-0800 (600 lugares). 11h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos, Estac.c/manobr. (R$ 5,00). Couvert: R$ 17,20 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 22,00). → ? ? Mais doze endereços. https://www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

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