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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h40 - Publicado em 12 abr 2013, 19h35

ASIÁTICO

OPIUM. Na badalada esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, a casa chama atenção pela gostosa varanda, que, à noite, ganha clima romântico. No térreo do hotel Ipanema Plaza, serve receitas de diversos países da Ásia. Tradição japonesa, o teppan yaki de filé-mignon (a carne grelhada) vem com uma guarnição e molho à escolha do cliente. Algumas opções: arroz colorido, legumes cozidos ou salada verde e molho teriyaki ou barbecue. O pedido sai por R$ 43,00.

Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIRO

À MINEIRA. Marca registrada nas casas da rede, o grande fogão a lenha mantém aquecidos panelões com pratos regionais brasileiros oferecidos em sistema de bufê. Carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo são algumas pedidas. As sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no serviço, que custa R$ 34,90 (segunda a sexta) e R$ 44,90 (sábado e domingo), na unidade do Humaitá.

Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 23h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. https://www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Em qualquer dia ou horário, por R$ 78,00 o comensal usufrui um serviço competente e carnes saborosas. Entre as opções assadas, há picanha borboleta, uma criação da Palace nos anos 80; e cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Uma dica: acesse o site da casa e imprima o cupom de desconto antes de sair. Com ele em mãos, o preço cai para R$ 68,00.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ https://www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

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PORCÃO. Na extensa lista de cortes de carne em sistema de rodízio, merecem atenção especial o bife de novilho e a picanha nobre. Para escoltá-los, o farto bufê exibe antepastos, frios, saladas e itens da culinária japonesa. O preço do serviço é diferente em cada endereço. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s, com bela vista para a baía e o Pão de Açúcar, cobra R$ 112,00. Na Barra e em Ipanema, o programa custa R$ 105,00. A lista de sobremesas conta com doces do Garcia & Rodrigues do Leblon.

Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3202-9158 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

QUADRUCCI. À frente da cozinha, o chef Ronaldo Canha elabora receitas deliciosas, executadas com precisão. Uma dica para começar são os cogumelos-de-paris gratinados, recheados com gorgonzola e ragu de cogumelos (R$ 25,00). Depois, decida entre o salmão ao molho de mostarda de Dijon, acompanhado de ragu de batatinhas com cogumelos e alho-poró (R$ 55,00) ou filé-mignon recheado com brie ao molho funghi acompanhado de tagliolini ao azeite trufado (R$ 65,00). E, para finalizar, duo de creme brûlè de chocolate belga e de baunilha (R$ 29,00).

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00). ? (☎ 4003-0034). ↔ https://www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, oferece refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma das sugestões de maior sucesso é o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 39,80). Para adoçar, banana caramelada com sorvete de creme (R$ 14,50).

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Rua Lauro Müller, 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). → Aberto em 2002. $

PÉRGULA. Restaurante da mítica piscina do Hotel Copacabana Palace, serve um farto e sofisticado bufê de almoço (R$ 110,00). O serviço ganha nesta quarta (17) o reforço de especialidades peruanas elaboradas pelo chef Hernán Castañeda. O destaque será uma estação de ceviches, que oferecerá receitas com peixes, mariscos e até uma vegetariana, com alcachofras e cogumelos. O mestre-cuca também prepara pratos quentes, como sopa de camarão e o clássico ají de galinha, prato picante à base da ave desfiada, pão, nozes, alho, queijo e pimentas.

Avenida Atlântica, 1702 (Copacabana Palace), ☎ 2548-7070, ? Cardeal Arcoverde, Copacabana (100 lugares). 7h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ⑤ ⑥ (sob consulta). ? ↔ https://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1923. $$$

FRANCÊS

LE VIN BISTRO. Com matriz em São Paulo, a casa conta com duas bem-sucedidas unidades cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra. Da cozinha chegam receitas clássicas com o boeuf bourguignon (R$ 54,00), com a carne cozida em vinho tinto e condimentos, e o delicioso steak tartare, acompanhado de batata frita (R$ 56,00). Pelos mesmos R$ 49,00 cobrados na Zona Sul, a filial da Barra oferece um menu executivo mais atraente, em que o comensal pode fazer escolhas. O bacalhau em lascas, com ovo, presunto, cebola, azeitona preta e batata palha, é uma delas.

Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (68 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual). ? ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual). ? ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

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JAPONÊS

AZUMI. Uma das mais tradicionais da categoria na cidade, a casa pinçou clássicos do seu cardápio para compor um pequeno festival. Até o fim do mês, receitas como o anago ankake (congro frito servido com acelga chinesa, cenoura e cogumelos em molho agridoce) e o ika sauté (lulas salteadas, servidas com shiitake e aspargos), ambos deliciosos, custarão R$ 50,00.

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑥ (c/restrição). ? Aberto em 1989. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. De frente para a Praia de Copacabana, comece os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 38,00). Boa alternativa na entrada, a clássica porção de lula e camarão frito sai por R$ 39,00. Na ala das massas, um hit é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 54,00). Outra sugestão é o pargo assado no forno com filé de tomate, azeitona preta, alho, vinho branco e ervas, servido com batata assada (R$ 62,00). Da ala doce, prove o tiramisu (R$ 15,00).

Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberto em 1994. $$$

PIZZARIA

MAMMA JAMMA. No Jardim Botânico, é reduto de saborosas redondas de borda crocante. A estrela do momento é a receita criada pela chef Flávia Quaresma, coberta de mussarela de cura especial, molho de tomate, azeitona preta marinada com raspas de limão-siciliano, basílico, queijo de cabra e tomate-cereja assado com tomilho. O pedido sai por R$ 41,00 (a individual) e R$ 59,00 (a grande). A putanesca (R$ 41,00 e R$ 59,00) traz anchovas, tomate seco, alcaparra, azeitona e parmesão.

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Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim

Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ? https://www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Especialidades portuguesas são preparadas com esmero nesta casa, que conta com clientela cativa no bairro. O bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) é pedida obrigatória para abrir os trabalhos. Adiante, o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 160,00), é uma pedida acertada. Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 59,00 e R$ 35,00 a meia-porção).

Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Endereço tradicional, serve notáveis receitas de filé-mignon, que chega coberto por uma casquinha crocante e com o interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques na lista. Aos sábados tem feijoada, e aos domingos, cozido, servidos pelo mesmo preço: R$ 65,00.

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Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

BARSA. No Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica, a casa de ambiente despojado é comandada pelo chef e proprietário Marcelo Barcellos. O cardápio mescla receitas de forte influência colonial e com sotaque português, além de combinações regionais e caseiras. Um destaque, a paleta de cordeiro (R$ 115,00, na porção para duas pessoas) assada no vinho do Porto com ervas frescas, cebola-roxa e batata caramelada, chega acompanhada de arroz integral com cereais. Aos domingos, um grupo de chorinho anima a refeição.

Rua Capitão Félix, 110, Rua 4 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00). ? ↔ Aberto em 2010. $

LAMAS. Com a cozinha funcionando até altas horas, é destino certo de notívagos famintos. Abrem os trabalhos rodadas de pastel de queijo (R$ 3,50 a unidade) e bolinho de bacalhau (R$ 4,00). Na parte mais consistente do menu, o filé à francesa (R$ 86,00) é hit absoluto. O prato, um medalhão de mignon grelhado, com farta guarnição de batata palha misturada a ervilha, cebola e presunto, serve duas pessoas tranquilamente. Outro clássico local, o filé à oswaldo aranha, salpicado de alho frito e acompanhado de farofa, arroz e batata portuguesa, custa R$ 86,00 e também pode ser dividido.

Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$

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