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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h59 - Publicado em 4 mar 2013, 15h58

ALEMÃO

HERR PFEFFER. Reduto de cozinha típica na movimentada galeria do Teatro do Leblon, a casa foi batizada em homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. Uma boa dica para abrir os trabalhos, os croquetes de carne (R$ 9,00, duas unidades) chegam escoltados por três tipos de mostarda. Da ala mais consistente, a páprica wiener schnitzel (R$ 49,80) é um filé-mignon à milanesa ao molho de páprica, guarnecido de spätzle, um tipo de nhoque. Clássico da culinária germânica, o kassler (carré de porco defumado) sai por R$ 43,00 e é acompanhado de uma guarnição à escolha ? salada de batata e chucrute são duas opções. A elaborada carta de cervejas, com 120 rótulos, inclui a alemã Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (R$ 18,90, 500 mililitros), à base de trigo. Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Há mais de trinta anos no 1º piso do Shopping da Gávea, oferece, para beliscar, saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um, ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta, a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 25,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais, a exemplo do folhado de nozes com mel (R$ 6,90 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do tutu à mineira, com couve, arroz, ovo frito e linguicinha (R$ 44,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. Para começar, são dicas acertadas as porções de blinis de tapioca com coco ralado, sob guisadinho de camarão e alho-poró (R$ 26,50, seis unidades), e de croquete de tambaqui com pimenta-de-cheiro (R$ 23,70, seis unidades), servido com molho de pimenta ao tucupi e chutney de cupuaçu. Da ala mais consistente, prove o arroz molhado de frutos do mar (R$ 43,50), que chega à mesa dentro da panela de barro. Para beber, aposte na cuia do pajé (R$ 15,50), um drinque exótico composto de malibu, cachaça artesanal e afrodisíacos naturais como guaraná, ginseng, catuaba e mirantã, além de nó-de-cachorro. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 28,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

ESPLANADA GRILL. Reduto de cardápio consagrado em Ipanema, fez da qualidade no preparo de carnes uma marca registrada. Entre as atrações principais figura a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia. Outra especialidade local, o costelão de boi (R$ 71,00) é assado por oito horas. Mais em conta, o misto esplanada (R$ 48,00) traz três cortes: picanha, linguiça e lombo suíno. A lista de acompanhamentos, pedidos à parte, cresceu. Da leva mais recente, não perca a crocante farofa de farinha panko com couve frita e passas brancas (R$ 16,00). Legumes torneados (R$ 32,00), cozidos no vapor, também podem vir grelhados. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 26,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 89,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Com fachada envidraçada, o suntuoso restaurante do empresário Eike Batista chama atenção de quem passa pela Lagoa Rodrigo de Freitas. Neste cenário, a refeição pode começar pela porção de lula empanada (R$ 30,00) ou pelos dumplings (pastéis cozidos no vapor) de camarão com legumes (R$ 26,00, quatro unidades). Para o prato principal, uma sugestão da ala do mar traz filé de badejo empanado, valorizado por alho fatiado, cebolinhas e molho de gengibre (R$ 79,00). Outra dica recai sobre o clássico mr. lam?s noodles, uma massa longa artesanal servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

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cozinha contemporânea

BAZZAR. Em suas frequentes viagens, a proprietária Cristiana Beltrão chega a almoçar duas vezes por dia para aproveitar a experiência gastronômica de cada escala. Na volta, inspirada, a restauratrice divide com o chef Claudio de Freitas a criação de novos pratos no seu endereço em Ipanema. É ele quem executa com esmero receitas como o peito de pato grelhado com banana-da-terra, couve frita, cebolas crocantes e panquequinha de batata-baroa (R$ 47,40). Outra sugestão, a cavaquinha servida sobre purê de aipim, alho-poró crocante e molho adocicado de amêndoas e avelãs (R$ 69,80) já virou um clássico local. No balcão baixo, diante do bubble bar, uma carta de cervejas, espumantes e xerez (vinho fortificado) oferece opções para todos os gostos e bolsos. A garrafa do premiado 130 Brut, da gaúcha Casa Valduga, sai por R$ 67,02. Para quem se permitir uma extravagância, há alguns dos melhores champanhes do mundo, a exemplo do Krug Grande Cuvée (R$ 900,00). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano, repetindo o feito de 2011. Em seu reduto, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Na ala dos snacks, espécie de couvert, aparecem receitas como os deliciosos cubos de barriga de porco com vinagrete de jerez. Da seção mais consistente, um saboroso preparo reúne filhote defumado, homus de feijão-santarém e leite de castanha-do-pará. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. A rede de culinária rápida pertence à família Perico, dona também do premiado Antiquarius. Clássicos do refinado endereço português no Leblon, como o arroz de pato, são oferecidos na casa em sistema de bufê por quilo. O serviço nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. No Centro vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Os endereços da Zona Sul têm sistema à la carte no jantar. As pizzas são uma boa aposta nesse horário. Entre os sabores oferecidos, a mista, com mussarela, presunto, calabresa, cebola, azeitona e orégano, sai por R$ 31,00 (a grande, de 35 centímetros de diâmetro). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

MERCATO NERO. Inaugurada no ano passado por Edmilson Aguiar, ex-funcionário do Fasano Al Mare, e Valdionor Silva, egresso do Ráscal, a casa já passou para as mãos de novos sócios. Serviço mais procurado, o bom bufê a preço fixo baixou de preço durante o almoço de segunda a quinta: passou para R$ 29,90. Por R$ 49,90, está disponível também sexta e sábado, o dia inteiro, e no almoço de domingo. O valor dá direito a um grelhado, como o salmão e o filé-mignon, além de massas e molhos à escolha. Nas noites de segunda a quinta entra em cena um bufê de antepastos (R$ 32,90). Num percurso à la carte aparecem receitas como o camarão VG grelhado acompanhado de risoto de limão-siciliano (R$ 58,40) e a cavaquinha ao molho de espumante, guarnecida de arroz de pistache (R$ 79,80). Pizzas são outra atração local. A popular margherita custa R$ 39,00 (média) e R$ 49,80 (grande). Avenida das Américas, 14300, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2498-5780 (220 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. (R$ 5,00). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

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NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 69,35 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão no bafo com vinho branco e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Pratos tradicionais da culinária internacional também costumam aparecer. Algumas sugestões em cartaz são o goulash, ensopado de carne típico da Hungria, o francês boeuf bourguignon, o português bacalhau à brás e a espanhola paella de frutos do mar. Sexta e sábado são dias de feijoada light. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

RÁSCAL. Sucesso em São Paulo, a rede de cozinha rápida possui três endereços no Rio onde vigora um ótimo bufê a preço fixo (R$ 58,00). Na parte fria, sobressaem as receitas de polvo ao vinagrete, de ceviche de salmão e de steak tartar. Outras opções diárias são as bruschettas, pizzas e massas. Entre as últimas, o ravióli recheado de queijo brie e presunto cru é aposta satisfatória. Para a sobremesa, um clássico do lugar é a torta de maçã (R$ 16,50), servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês, perfeita para ser compartilhada à mesa. Uma dica: a carta de vinhos traz sugestões atraentes e preços idem. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ? ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150 (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (246 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ ). ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ? ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso, (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares) 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ? ↔ https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Domínio do estrelado cozinheiro francês Roland Villard, o restaurante do Hotel Sofitel oferece um percurso por criações de preparo impecável. Para começar, prove o delicioso tartare de tomate e azeitona sob atum temperado com cúrcuma (R$ 56,00). Assunto para adiante, o filé de robalo sobre blinis de banana e molho cítrico de leite de coco (R$ 72,00) é boa dica. Outros caminhos são os percursos de nove etapas, batizados de ?amazônia? e ?arroz e feijão? (R$ 290,00 cada um). O primeiro inclui a já célebre costela de tambaqui grelhada, servida ao lado de purê de batata-baroa defumado. No segundo, autoexplicativo, todos os pratos, da entrada à sobremesa, são protagonizados pelo casal 20 da cozinha popular brasileira. No comando da confeitaria, o chef pâtissier Ariel Lettieri prepara delícias como a torta vacharin, de suspiro com sorvete de manga, morango e baunilha (R$ 26,00). Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 a hora) ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANOS

DUO. Primeiro empreendimento da bem-sucedida parceria entre o sommelier Dionísio Chaves e o maître Nicola Giorgio, donos também do Bottega del Vino. Na Barra, tem ambiente elegante e apetitoso cardápio. Para começar, são dicas mais recentes o bacalhau empanado com molho de tomate sobre polenta branca (R$ 36,00) e a salada de frutos do mar com perfume de limão-siciliano (R$ 42,00). Depois, decida entre o risoto de polvo com açafrão (R$ 66,00) e o clássico linguine ao vôngole (R$ 58,00). Se preferir carne, vá de filé-mignon gratinado com farofa de ervas, foie gras e batata ao forno (R$ 72,00). Um menu executivo com couvert, entrada e prato principal é oferecido de segunda a sexta, no almoço, por R$ 60,00. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

LA TRATTORIA. O ambiente é simples e tradicional, com paredes adornadas por mapas da Itália e outras imagens que fazem referência ao país. No meio do salão há uma estação onde são preparadas, à vista da clientela, algumas das saborosas massas de fabricação própria oferecidas no menu. Antes delas, porém, vale beliscar o pãozinho de alho (R$ 4,40). Para a etapa principal, algumas sugestões do proprietário, o italiano Mário Pautasso, são o penne alla arrabiata (R$ 31,10), com tradicional molho picante de tomate e pimenta calabresa, e o delicioso agnolotti verde com creme de cogumelo seco tartufado (R$ 37,50). Também é bastante procurado o paillard com fettuccine ao molho branco e presunto (R$ 39,50). No almoço, o menu executivo exibe preços reduzidos. Nesse horário, a massa à bolonhesa custa R$ 17,50 e o risoto de camarão, R$ 24,50. Para adoçar, torta alemã (R$ 10,20 a fatia). Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). https://www.latrattoriario.com.br. Aberto em 1976. $

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JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado pelo patriarca Isao Ohara, ao lado da esposa, Tomiko, e dos filhos Alissa e Hajime. Ela cuida do salão, enquanto ele fica na parte administrativa. O cardápio dedica-se à gastronomia japonesa original, sem concessões. Sashimis de atum, salmão e espécies menos triviais são um ótimo começo. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Entre os pratos quentes, uma dica atraente é o tempurá de peixe-branco enrolado em erva japonesa, servido com molho de ameixa japonesa (R$ 50,00). Um hit, o katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, servido sobre arroz (R$ 55,00). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 12,00 (individual) ⑥ (c/restrição). ? Aberto em 1989. $$$

WASABI. No Barra Point, o ponto com decoração contemporânea dispõe de vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. Está em cartaz um menu especial. Por 95,00 (para duas pessoas), chega à mesa uma sequência de especialidades, como ovas de salmão, guioza de filé com gengibre, espetinho de salmão enrolado em shimeji e sashimi em crosta de gergelim, entre outras. A sobremesa também está incluída no percurso ? pode ser, por exemplo, rolinho de queijo com goiabada ao caramelo. Uma alternativa no almoço, o bufê por quilo custa R$ 57,90 (segunda a sexta) e R$ 64,90 (fim de semana). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). ↔ https://www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

OTTO AL MARE. Empreitada de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro. Na entrada, o chef Jorge Vanelles prepara frito misto de peixe, lula e camarão empanados, servido com molho tártaro (R$ 45,00). Entre as bruschettas, a versão tradicional de tomate, manjericão, azeite e alho (R$ 21,00) leva ainda mussarela. Na ala principal, uma boa pedida é o filé de dourado ao molho de camarão, alcaparras e uva verde, servido ao lado de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 44,00). Sugestão para duas pessoas, a anchova assada com filés de pimentões coloridos, tomate e azeitona chega ao lado de batatas ao forno e arroz de brócolis (R$ 76,00). Entre as massas, prove o tagliatelle artesanal unido a camarão picado, refogado na cebola com creme de leite e salsinha, gratinado com parmesão (R$ 42,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

SKINNA. Endereço de clientela cativa no Jardim Oceânico, tem no comando o chef Marcelo Cheble. É ele quem sugere, para iniciar, a casquinha de caranguejo (R$ 13,00). Depois, as atrações principais chegam à mesa em porções para duas pessoas. Novidade desta ala, o filé de peixe da terra ganha crosta de castanha, além da guarnição de pirão de siri, purê de banana-da-terra e palmito (R$ 90,00). São sugestões já consagradas o camarão yucca, empanado com catupiry e lascas de aipim, acompanhado de arroz-crioulo, preparado com cebola torrada e gergelim (R$ 105,00), e o polvo ao perfume de açafrão, com risotos de camarão e de brócolis (R$ 115,00). Se sobrar apetite, prove o doce de goiaba caseiro com sorvete de queijo (R$ 13,50). Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra, ☎ 2493-2300 e 9602-5173 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de seg. a sex.; R$ 6,00 sáb. e dom.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

PIZZARIAS

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha chega o delicioso pão da casa (R$ 26,40 uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo se encontra a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 63,10). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 59,20) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. Para adoçar, a dica é o sabor fragole (R$ 56,70 a grande), com cobertura de morangos e Nutella, ou o leve carpaccio de abacaxi brûlé, salpicado de gengibre (R$ 22,60). Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

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VARIADOS

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções das casas de Botafogo e da Barra: um de comida italiana e outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e demais sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 68,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, por R$ 69,90. Na ala italiana, uma sugestão à la carte reúne cavaquinha grelhada e risoto de limão-siciliano (R$ 40,90). Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

MÁLAGA. A culinária espanhola está bem representada por pratos como a cazuella de badejo, o lombo do peixe assado com vinho branco, azeite, batata e pimentão vermelho (R$ 75,00). Mas, apesar do nome, inspirado na cidade natal do pintor Pablo Picasso, o endereço de cozinha tradicional não se limita às receitas daquele país ibérico. O cardápio oferece uma viagem gastronômica por diversas especialidades. Clássico português, o ótimo leitão à bairrada (R$ 85,00), que chega com a carne desmanchando após oito horas assando, deve ser encomendado na véspera. Quem escolhe o acompanhamento é o cliente. A ala alemã acaba de ganhar o reforço do tradicional joelho de porco curado em salmoura, acompanhado de chucrute (R$ 42,00). Para encerrar, a manga flambada com sorvete de creme (R$ 34,00) dá para dois. Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2253-0862 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 10,00 (individual) ? ↔ https://www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

TERRA BRASILIS. São duas entradas distintas. Uma leva à área externa coberta, com vista privilegiada para o mar da Praia Vermelha e o Pão de Açúcar. Ali vigora, exclusivamente, o serviço à la carte, que passou a oferecer, no almoço de segunda a sexta, pratos executivos. O contrafilé com arroz à piemontesa e batata frita sai por R$ 31,00. Através do outro acesso chega-se ao salão onde é montado um competente bufê por quilo (R$ 39,90 de segunda a sexta; R$ 45,90 no fim de semana), servido apenas no almoço. Ali, a vista parcial não chega a encher os olhos e a decoração pede mais charme. A comida, no entanto, agrada. São trinta opções, entre pratos frios e quentes. Toda sexta tem feijoada. Praça General Tibúrcio, s/nº, Urca, ☎ 2275-4651 (440 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb., até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00. Couvert art.: R$ 7,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.restauranteterrabrasilis.com.br. $

VIA 44. Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões preparadas sob a batuta do chef Claudio Ximenes. O forte são as massas e os pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 43,00). A ala de pratos principais tem novidades. Duas dicas: rondelli (de massas verde e branca) recheado de queijo de cabra, ricota, mussarela e presunto cozido ao molho branco com cogumelo e ervilha (R$ 30,00) e misto de frutos do mar (polvo, lula, peixe, camarão e mexilhão) grelhados, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 150,00, para dois). Atração na sobremesa, o strudel de maçã (R$ 16,00) é uma receita da família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

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