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Restaurantes

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h45 - Publicado em 8 fev 2012, 17h35

ÁRABE

AMIR. Um dos melhores endereços do gênero na cidade, oferece, no almoço, variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outro caminho que leva à degustação de várias especialidades locais é o dos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz. Duas dicas: a de frango (R$ 44,00) e a de costeleta de cordeiro (R$ 68,00). Todas são servidas em porções para duas pessoas. Na sexta, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIROS

GUGUT. No amplo jardim fica a casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Esse lugar aprazível foi batizado com o apelido de seu proprietário, o capixaba Augusto Bonfim. Hoje comandado por seu filho, Felipe, serve pratos para se apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Outra boa pedida, o javali à brasileira é guarnecido de arroz branco, purê de maçã e farofa com ameixas, ovos e azeitonas. É oferecido por R$ 215,00 (para duas pessoas) e R$ 335,00 (para quatro). Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba, banana ou à goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? https://www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

SIRI MOLE & CIA. Prestigiado reduto de culinária baiana, mantém duas unidades na cidade. Com matriz em Copacabana, o negócio comandado pela chef Isis Rangel chegou à Barra no ano passado. Para iniciar, não deixe de provar o ótimo acarajé (R$ 9,56), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. São apostas infalíveis de prato principal as moquecas, em versões como a de camarão e a de polvo (R$ 120,00 cada uma), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00) também vale a visita. No almoço de sábado é servido o bufê (R$ 65,00), com pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). https://www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

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CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. Submetido a alta temperatura, o filé-mignon (R$ 43,00) ganha crosta crocante e mantém seu interior suculento. Pode levar, por exemplo, molhos de mostarda ou gorgonzola, além de acompanhamentos como purê de batata-baroa, legumes no alho e no azeite, minicebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. Uma sugestão para o jantar é o prato que reúne bife de chorizo, molho à campanha, batata noisette e arroz branco (R$ 43,00). No almoço de sexta-feira, a pedida é a picanha fatiada com molho chimichurri, arroz de brócolis e batatas fritas (R$ 29,50). A sugestão inclui ainda sobremesa (sorvete de queijo com calda de goiaba), água e café. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 17h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

FOGO DE CHÃO. A gigante paulistana aportou na cidade em julho passado, mais precisamente no privilegiado ponto da sede de esportes náuticos do Botafogo, com vista deslumbrante para a enseada e o Pão de Açúcar. No rodízio (R$ 99,00) entram dezesseis cortes da grife red angus, como maminha, fraldinha e picanha, as mais procuradas. Saboroso, o shoulder steak, retirado do ombro do boi (a paleta), outrora considerada carne de segunda, virou um hit local. O bufê limita sua oferta a uma linha selecionada de produtos: pinhões cozidos, corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais. Porém, não faltam arroz biro-biro, farofa de ovo, banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, ? Botafogo (450 lugares). 12h/0h (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 9,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ https://www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Instalado num charmoso sobrado do Humaitá, o segundo empreendimento da dupla formada por Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca, donas também do Miam Miam, sugere receitas atraentes em pequenas porções. A ideia é que os parceiros de mesa montem o próprio menu degustação e compartilhem os pratos. No ambiente cheio de bossa encontram-se dicas como panela de canjiquinha com carne de porco desfiada (R$ 23,20) e o vol-au-vent de rabada com queijo mascarpone (R$ 33,80). Em cartaz desde a inauguração, o preparo de camarões e palmito pupunha gratinados com zabaione (R$ 37,80) já é um clássico. Na hora do almoço entra em cena um menu executivo com direito a entrada, prato e sobremesa por R$ 32,90. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) https://www.ouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

TÉRÈZE. Domínio do chef francês Damien Montecer, dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. Da cozinha saem criações contemporâneas que aliam técnicas da culinária francesa a ingredientes brasileiros. Para começar, peça o cherne finamente fatiado, marinado com limão, pimenta-rosa e brotos (R$ 32,00). O filé-mignon argentino grelhado com seis pimentas ao molho roti e escoltado por palmito pupunha grelhado, tomate recheado de shiitake, aspargos e batata ao forno (R$ 60,00) é ótima pedida na hora do prato principal. Na sobremesa, prove a torta de limão-siciliano com merengue e sorbet de limão (R$ 25,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00, para vinhos, e R$ 60,00, para espumantes) ↔ https://www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

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COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Variado, o cardápio oferece petiscos, entradas, saladas, grelhados, massas e hambúrgueres. Por causa do verão, entram em cena receitas mais leves, a exemplo da bruschetta chicken salad (R$ 32,00). Livremente inspirada no antepasto italiano, trata-se de uma salada composta de tiras de peito de frango grelhado sobre mix de folhas e mussarela de búfala, encimada por tomate, cebola-roxa, azeitonas pretas, pimentão vermelho, manjericão e redução de vinagre balsâmico, salpicada de parmesão ? o pão, aqui, não entra. A ave também protagoniza outra novidade, o chicken margarita (R$ 39,00): peito grelhado sob mussarela de búfala e tomate em cubos, acompanhado de purê de batata e vegetais no vapor. Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa) → ? ↔ https://www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

COCCINELLE. Símbolo de sorte em diversas culturas, a joaninha (coccinelle, em francês) batiza a empreitada do restaurateur Yves de Roquemaurel, nascido na França, e de sua esposa, a chef japonesa Maya ? ou Madame Coccinelle, como ela prefere. No belo casarão dos anos 20, no Arco do Teles, o casal oferece receitas saborosas orientadas pela culinária caseira da França, servidas em bentôs, típicas caixinhas de comida japonesas. As sugestões mudam diariamente, mas sempre há uma oferta de peixe (R$ 28,00), uma de carne vermelha (R$ 32,00) e outra de frango caipira (R$ 34,00), todas acompanhadas de torradinhas e purê de tomate ou patê, mais uma guarnição, que também varia. Até o fim do mês, aos sábados, a pedida é aproveitar o menu izakaya (espécie de bar de tapas japonês), com receitas como lula marinada em saquê e shoyu e grelhada (R$ 36,00) e camarão empanado com maionese caseira (R$ 38,00). A carta de drinques traz o kampai (R$ 16,00), de saquê com suco de morango e água de coco. Travessa de Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (95 lugares). 11h30/19h (sáb. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2011. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com unidades em diversos bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. Bem variado, o bufê oferece opções atraentes criadas pelo chef holandês Mark Kwaks. Ele elaborou receitas inspiradas pela estação mais quente do ano ? apesar de volta e meia os termômetros contrariarem as previsões. Investiu em preparos como a salada yunnan (rúcula, alface-crespa, alface-roxa, kiwi, cenoura, lascas de pepino e aipo, temperada com gengibre e ladeada por molho de ameixa) e o cuscuz tropical, com laranja, manga, castanha-de-caju, coentro e gengibre. O quilo sai por R$ 55,90 (segunda a quinta no almoço) e R$ 59,90 (nos demais dias e horários). Com exceção da unidade de Ipanema, todas as outras oferecem, a partir das 18 horas, rodízio de pizzas assadas em forno a lenha. O serviço custa R$ 26,90 de segunda a quinta e R$ 29,90 nos demais dias. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Mais três endereços. https://www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET. Um oásis em meio ao burburinho da principal rua de Ipanema. O ambiente agradável, escondido num pátio no térreo de um edifício, e as saborosas e leves receitas da chef paulistana Carol Figueiredo levaram ao prêmio de melhor endereço de cozinha rápida da cidade, concedido pelo júri da última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO. Para iniciar a refeição, prove a trilogia de tartare (R$ 22,00), de atum, salmão e palmito pupunha. O pedido ainda chega com torradinhas orgânicas crocantes. Outra sugestão é a salada de melancia com hortelã, azeitonas pretas e queijo de cabra (R$ 18,00). Um tanto improvável, a exótica mistura é deliciosa e refrescante, ótima para o verão. Do capítulo de pratos principais, decida entre a tilápia grelhada e coberta por farofa de gergelim negro e legumes (R$ 30,00) e o baby beef ao molho de mostarda de Dijon e vinho tinto, servido com lentilha salteada, cebola caramelada, cogumelos e ervas (R$ 40,00). Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

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ESPANHOL

EÑE. De terça (7) a domingo (12), a casa carioca dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres promove seu festival de trufas negras, iguaria aguardada com ansiedade pelos apreciadores da boa mesa mais abonados. Colhido em Navarra, região aos pés dos Pirineus, o cogumelo subterrâneo protagoniza o menu composto de três entradas, três pratos e duas sobremesas. O serviço custa R$ 330,00, sem bebidas. Enquanto Sergio dá expediente no Dos Cielos, endereço da dupla em Barcelona, com uma estrela no Guia Michelin, Javier vem ao Rio para preparar os pratos pessoalmente. Vai oferecer receitas como creme frio de feijão-branco, pescado ao vinho tinto e mil-folhas de leitão com presunto cru, todas coroadas pelo raro cogumelo. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? https://www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCESES

CHEZ L?AMI MARTIN. Comandado pelo chef francês Pascal Jolly, o bistrô surgiu no Leblon no fim de 2010. Seis meses depois, chegou ao Fashion Mall. Nas duas unidades, um quadro-negro sugere novas receitas a cada dia, mas o cardápio também traz atrações fixas. Uma opção de prato principal é a fraldinha assada inteira por três horas, servida na caçarola com molho enriquecido por cebolas carameladas, bacon, cogumelo, cenoura e aspargos, e guarnecida de purê de batata (R$ 62,00). No almoço de sábado e domingo, a matriz passou a oferecer uma atraente fórmula reunindo entrada, prato e sobremesa por R$ 68,00. Um percurso possível começa por patê de campagne com torradas, frutas marinadas e chutney de tomate. Depois é a vez do linguado assado, recheado de caviar de berinjela, sobre legumes assados. Para terminar, creme de baunilha e amêndoas com sorbet de abacaxi. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

LE PRÉ CATELAN. Melhor endereço de cozinha francesa da cidade, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2011/2012?, publicada por VEJA RIO, a casa também prima pela sofisticação. No comando dos fogões, o estrelado chef Roland Villard prepara, de quinta (9) a sábado (11), um menu especial em que todos os pratos são protagonizados pelo caviar. Sushi de abobrinha com cream cheese, salmão defumado e caviar, carpaccio de lagostins e tartare de vieiras com caviar e salada de palmito grelhado e filé de badejo grelhado com purê de batata-doce, caviar e molho cremoso são algumas das receitas programadas. O jantar, com direito a seis etapas (incluindo a sobremesa), custará R$ 350,00, sem bebidas. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00) → https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

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ITALIANOS

D?AMICI. No ambiente refinado e discreto funciona um serviço que prima pela excelência. A cozinha segue o mesmo padrão e se destaca pelos assados. No verão, uma boa dica é optar pelos pescados, mais leves. O peixe ao forno com camarão, aspargos e molho branco (R$ 68,00) é uma dica. Outra é a cavaquinha grelhada (R$ 99,00). O acompanhamento fica à escolha do comensal, que pode optar por arroz de açafrão, batatas ao forno ou o risoto de limão-siciliano, entre outros itens. Para terminar, prove o croccante di mango (R$ 19,00), manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

GERO. Por oito vezes a casa foi eleita a melhor cozinha italiana da cidade, segundo a edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. O maître Atagerdes Alves comanda o serviço impecável e o cardápio é elaborado pela equipe do chef Salvatore Loi. Nesta filial do restaurante paulistano, um negócio do Grupo Fasano, está aberta a temporada de trufas negras, exclusividade da loja de Ipanema. A iguaria faz toda a diferença coroando receitas como o tartar bovino com foie gras, entrada servida por R$ 180,00, e o risoto de queijo taleggio (R$ 270,00). Para uma experiência mais em conta, opte pelo menu del giorno, com entrada, prato principal e sobremesa. Oferecido de segunda a sexta no almoço, custa R$ R$ 88,00 na Zona Sul e R$ 78,00 na loja da Barra, inaugurada em outubro passado. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) https://www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

JAPONESES

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Novidade exclusiva da filial na Barra, combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 14,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3327-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → https://www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

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SUSHI LEBLON. Endereço badalado, está há 25 anos em funcionamento, sempre com intenso vaivém de famosos, mas não só eles. Chega a vender mais de 300 quilos de peixe em um só dia. Agrada tanto aos paladares mais conservadores quanto aos que gostam de experimentar. Comece com pedidas do sushi-bar, a exemplo da dupla de namorado especial (R$ 13,00), servida com ovas de salmão, gergelim e minissalsa. A lista de sashimis elenca peixes menos comuns para esse preparo, como tainha (R$ 12,00) e olho de boi (R$ 15,00), em porções de cinco peças. Na hora do prato principal, prove o atum semigrelhado com foie gras e cubos de maçã verde, ao molho de raiz-forte (R$ 55,00). Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (qui. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-0053) ↔ Aberto em 1986. $$$

PIZZARIA

CUGINE. Receitas de massa fina e borda grossa assadas no forno a lenha são o carro-chefe da casa de ambiente despojado. Quase trinta sabores são servidos nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). Merecem atenção aqueles preparados à moda paulista, sem mussarela. Duas sugestões: aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). Quem não abre mão do queijo encontra boas opções nas clássicas coberturas de calabresa (R$ 36,00) e margherita (R$ 34,00). Entre as alternativas doces estão a pizza de banana com canela (R$ 34,70) e a de chocolate (R$ 36,40). Os preços são para o tamanho grande. Outro caminho no cardápio é o do calzone: a massa enrolada e recheada de camarão (R$ 55,90) dá para duas pessoas. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (96 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

PORTUGUÊS

BARRACUDA. Destino de executivos que lotam o salão no horário de almoço, a casa na Marina da Glória oferece bela vista para a Baía de Guanabara. Compõem o cardápio pratos de pescados e frutos do mar. Comece pela cavaquinha fatiada com champignons al ajillo (preparo à base de azeite e alho) e flambada no azeite com vinho branco, folha de louro, alho e pimenta dedo-de-moça (R$ 63,00). Dos pratos principais, o carro-chefe é o tridente de frutos do mar (R$ 240,00, para duas pessoas), reunião de lagosta, camarão, cherne e lula grelhados. O linguado recheado à marina, gratinado, com camarão e arroz de amêndoas (R$ 68,00), é outra sugestão apreciável. No setor açucarado sobressaem o toucinho do céu (R$ 18,00) e a pera ao vinho com sorvete de creme (R$ 19,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346, ? Glória (74 lugares). 12h/23h (sáb. e dom. 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

VARIADOS

D.R.I. Responsável pelo agradável café do Parque Lage, a consultora gastronômica Adriana Reis também comanda este espaçoso empreendimento no 3º piso do Shopping da Gávea. Além de padaria e confeitaria, o ponto oferece cardápio atraente para refeições completas. Na entrada, não deixe de provar os ótimos pastéis assados de massa de harumaki recheados de queijo brie e cogumelos (R$ 17,50, seis unidades). Dica de prato principal, o coração de filé-mignon (R$ 42,00) chega acompanhado de cogumelos, molho de cerveja preta e patatas bravas (batatas picantes, receita típica da Espanha). O menu executivo oferece duas sugestões a cada dia da semana, sempre agregadas a uma saladinha, ao preço fixo de R$ 25,00. Na terça (7), uma opção de prato será a minimoqueca de peixe com farofa amarela e arroz branco. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ https://www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

GARDEN. No Jardim de Alah, o tradicional endereço tem clientela fiel, cativada com receitas bem executadas. Até domingo (12) segue em cartaz um menu especial criado pelo chef Gabriel Montero, comandante do restaurante Miguel Torres Curicó, na Vinícola Torres, no Chile. Oferecido no almoço e no jantar, o cardápio é todo composto de especialidades andinas, das tapas à sobremesa. Para iniciar os trabalhos, uma dica é o ceviche de mariscos sobre sopa de abacate (R$ 25,00). Depois, há sugestões apetitosas, como a costeleta de cordeiro com purê de batata, abóbora, cenoura, milho e creme de mamão (R$ 72,00) e o filé de congro-rosa com tortilha de feijão (R$ 57,00). O creme de pêssegos com canudinhos recheados de doce de leite (R$ 18,00) é uma das sobremesas sugeridas. Todo sábado é montado um bufê de feijoada completo (R$ 49,00), com carnes servidas separadamente. Domingo é dia de bufê de cozido (R$ 49,00). Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

UVA, VINHO & CIA. Tradicional casa na Barra, com mais de trinta anos de funcionamento, é especializada em fondue, receita suíça mais apropriada para o inverno. Mesmo assim, o prato é oferecido o ano inteiro. Diariamente, no jantar, é servido em sistema rodízio (R$ 75,00 por pessoa), que inclui as versões de queijo suíço, frango e carne com dez molhos, além de batata rosti e do sabor chocolate. Uma novidade é o rodízio de camarões (R$ 49,00 por pessoa). Entradas são levadas à mesa, a exemplo das mini-bruschettas e do bolinho de bobó, mas os pratos principais circulam em panelinhas. O nhoque de batata-baroa ao molho de camarão, prosecco e creme de leite é um deles. Avenida Olegário Maciel, 373, Barra da Tijuca, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

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