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Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h46 - Publicado em 27 jan 2012, 18h50

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Quem sobe até Santa Teresa pela Rua Santa Cristina logo depara com este pequeno estabelecimento, próximo ao movimentado Largo dos Guimarães. É um endereço de receitas sem grandes invenções e em porções bem fornidas. O steak tartare (R$ 25,50), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, ou o mix de salsichas do pimenta, que combina cinco variações do embutido (R$ 19,80), valem a investida para começar. Depois, prove o joelho grelhado com batatas coradas e queijo parmesão (R$ 52,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 42,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,00) encerra o percurso. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 e 2242-4530 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ??Carioca, ☎?2507-5293 (85 lugares). 12h/20h (sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔?www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 49,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, cada uma a R$ 26,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 79,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? https://www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Ambientes variados ? o salão decorado com belas peças de artesanato, varanda, espaços ao ar livre ? e vista deslumbrante para a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Nesse cenário a chef Ana Castilho serve suas criações. O percurso pode começar pela saborosa casquinha de caranguejo (R$ 28,00) ou por um hit local: a porção de pão de queijo com linguiça (R$ 23,00, oito unidades). Adiante, o menu oferece um macio e suculento cabrito assado em vinho tinto, sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 64,00). Outra pedida é a lasanha de shiitake e cogumelo-de-paris com molhos de alho-poró e de tomate (R$ 61,00). Da carta de vinhos, prove o branco nacional Vallontano Chardonnay 2011, fresco e ótimo para o verão. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 27,00 (para dois). ??⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome dos bairros onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir a jornada a casquinha de siri (R$ 12,00) ou o bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 106,90. Prato mais pedido do cardápio, vem em porção suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o filé de peixe à brasileira, com pirão, arroz e molho de camarão (R$ 74,90), dá para dois. Os preços podem variar de um ponto para outro. Na filial da Freguesia tem rodízio de pizza à noite (R$ 15,90), a partir das 18h. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1 200 metros quadrados. São 25 variedades de carne, além do bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa R$ 49,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriado, o preço sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ → ??www.babybeef-barra.com.br. Aberto em 2006. $$

FAGULHA STEAK HOUSE. Em dois endereços na cidade, a rede cearense oferece cortes nobres preparados à moda argentina e uruguaia. Da grelha abastecida por lenha saem saborosas peças (R$ 8,90 cada 100 gramas), crocantes por fora e macias por dentro. Duas sugestões sem erro: bife ancho (a parte mais nobre do contrafilé, sem gordura) e t-bone (corte que traz o contrafilé junto ao filé-mignon, sem a retirada do osso). Depois de escolher a carne, explore o bufê por quilo, disponível por R$ 44,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,90 nos demais dias e horários. Na unidade de Botafogo os preços são R$ 39,90 e R$ 46,90, respectivamente. Também incluídos no serviço de bufê estão cortes mais comuns, como a picanha. Rua Conde de Baependi, 62, Flamengo, ☎ 2205-3488 (240 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →?↔; Rua da Passagem, 180, ☎?2541-3260 (400 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 a R$ 30,00) →?↔ Aberto em 2010. $

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COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D?HÔTEL. No 2º andar do hotel Marina all Suites, na orla do Leblon, tem decoração moderna e trilha sonora descolada. À frente da cozinha, a chef Maria Victoria prepara delícias como a tigelinha de cogumelos selvagens (R$ 29,00), servida ao lado de finas torradinhas gratinadas com queijo parmesão, sugestão de entrada. No rol dos pratos principais, são dicas acertadas o medalhão de contrafilé grelhado ao molho de cogumelos, guarnecido de batata rosti (R$ 59,00), e o bacalhau em lascas com alho-poró refogado, cebola, palha de batata-baroa e azeite de azeitonas pretas (R$ 70,00). No almoço de segunda a sexta é oferecido um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 48,00. Uma opção recente é o risoto colorido, com tomate-cereja, presunto cru, tomate seco, cenoura e manjericão. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎?2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤?⑥?(R$ 60,00) ↔?(R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Boa pedida para uma refeição ligeira, a casa do Flamengo pertence aos mesmos proprietários da rede Frontera, que tem unidades em diversos bairros da cidade. Ali eles repetem a fórmula de sucesso: ambiente bem cuidado e bufê variado, que procura fugir do trivial. O chef também é o mesmo, o holandês Mark Kwaks. Ele apresenta criações saborosas como costelinha ao molho de goiaba, camarão thai e peixe ao molho de alcaparras. O preço por quilo vai de R$ 43,90, de segunda a sexta, a R$ 45,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 41,90). Da churrasqueira saem cortes de carne, a exemplo de picanha, cupim, miolo de alcatra e baby beef. A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? o serviço custa R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎?2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤?⑥?(R$ 20,00) ↔?www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

COUVE-FLOR. No belo sobrado de 1889 funcionou a antiga Companhia de Tecido Carioca. Famoso, o bufê por quilo exibe receitas como filé de dourado ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha, marreco ao molho de capim-limão e risoto de alho-poró. Entre as saladas figura a refrescante mistura de alface, rúcula, agrião, hortelã, abacaxi e tiras de salmão. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 aos sábados e domingos. Para quem quiser incluir comida japonesa, o preço vai a R$ 59,90 e R$ 69,90, respectivamente. No jantar, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 21,90), que passou a ser oferecido apenas de segunda a sábado. Na filial dentro do campus da PUC-Rio, na Gávea, vigora apenas o quilo tradicional (R$ 47,90). Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. e feriados sem intervalo até 18h; dom. sem intervalo até 18h30; seg e ter. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante do olhar dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda e sexta, R$ 45,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 35,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ??⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ??↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Numa bela casa na Lagoa onde morou o escritor José Lins do Rego (1901-1957), é uma extensão da Escola do Pão, badalada padaria comandada pela chef Ellen Casagrande e sua mãe, Clécia. Durante a semana aberto apenas no jantar, o bistrô oferece, como entrada, deliciosas receitas servidas nas tradicionais panelinhas francesas. O estupendo traz um aveludado creme de batata-baroa coberto por camarões gratinados (R$ 39,00), acompanhado de pãozinho de leite. Na hora do prato principal, uma boa sugestão é o camarão grelhado, flambado e gratinado com queijo brie, servido com arroz de passas e amêndoas (R$ 75,00). Outra é o ravióli de alho-poró ao molho de quatro queijos (R$ 45,00). Entre as sobremesas, prove o mil-folhas com creme (R$ 24,00). No sábado e no domingo entra em cena o farto café da manhã (R$ 65,00 por pessoa). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e jantar; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 34,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

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CT BRASSERIE. Nes¬te empreendimento do chef Claude Troisgros, eleito o restaurateur do ano na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Nos moldes das brasseries francesas, é oferecida, no horário do almoço, uma opção do dia com preço fixo de R$ 34,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 56,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 46,00) e o completo, com os três serviços (R$ 68,00). As opções mudam diariamente. Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como a brandade de bacalhau (R$ 35,00) e o filé de namorado com palmito pupunha assado, cebola, passas e coentro (R$ 59,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas: penne com paleta de cordeiro desfiada em molho do próprio cozimento (R$ 34,00 e R$ 54,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

IX BISTRÔ. No 3º piso do Shopping da Gávea, tomou o lugar do antigo Vinoclub Bistrô ? a máquina de vinho em taça (servido por valores entre R$ 10,00 e R$ 40,00) é herança do negócio anterior. O cardápio oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 todos os dias no jantar e no almoço de sábado e domingo. Do menu à la carte, o ceviche de peixe (R$ 18,00) é boa escolha para o abre-alas. Adiante, explore as novidades do cardápio. Três delas são a codorna recheada de frutas secas e repolho roxo ao molho de uva (R$ 58,00), o ragu de lagosta flambado com legumes (R$ 65,00) e o lombo de cordeiro guarnecido de arroz de sete cereais ao molho de hortelã (R$ 58,00). Encerre com o mil-folhas de morango (R$ 18,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎?2512-5842 (38 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤?⑥?(R$ 40,00) →?↔ https://www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

LUIGI?S. Na rua próxima à Praça São Salvador, o cliente encontra lugar nos dois pisos do casarão ou na charmosa varanda coberta. Um dos sócios é o chef veneziano Alessandro Cucco, dono também da Osteria Dell?Angolo, em Ipanema. O cardápio traz uma boa seleção de massas e pizzas preparadas no forno a lenha. Para começar, prove o carpaccio de carne com rúcula e parmesão (R$ 24,50), acompanhado de pão italiano de produção própria. Depois invista no paglia i fieno ao molho de funghi porcini, alcachofra e tomate seco (R$ 33,00) ou no vermelho ao cartoccio (assado no papel laminado com tomate-cereja, alcaparra, alecrim, batata e azeitona; R$ 34,50). Entre as carnes, fique com o filé-mignon recheado de gorgonzola e rodeado de bacon, na companhia de batata puxada na cebola (R$ 42,50). Da lista de redondas, a speciale leva cobertura de presunto de Parma e rúcula (R$ 39,50, oito fatias). A dica doce é o creme brûlé (R$ 10,00). Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343, ? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

VIEIRA SOUTO. Mais novo representante da alta cozinha italiana na cidade, ocupa uma bela casa na orla de Ipanema. Na entrada, prove o carpaccio de carne da raça angus, bem marmorizada, com folhas, lascas de trufas negras e parmesão (R$ 42,00). Na ala das massas há dicas menos comuns, como o panzotti (R$ 58,00), de formato triangular e recheado de galinha-d?angola, ao molho cremoso de açafrão, e o vermicelli (R$ 69,00), um espaguete bem fino, com atum e botarga. Outra sugestão, o tagliatelle ao pesto com cavaquinha e alcachofra fresca custa R$ 79,00. Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 68,00) traz couvert, dois pratos e sobremesa. Ponto alto, a carta de vinhos elaborada pelo respeitado sommelier João de Souza, um dos sócios do negócio, traz o francês branco Les Chanteaux 2009 (R$ 111,00). Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎?2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ??⑤?⑥?(R$ 85,00). →?↔?www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONÊS

NIK SUSHI. A casa de Ipanema conta com clientela cativa, que costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio, oferecido a partir das 16h, durante a semana, das 17h, no sábado, e o dia todo, no domingo. São dois preços: R$ 52,00 de terça a quinta e R$ 58,00 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 40,00 de segunda a sexta, R$ 46,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos. Na quarta e na sexta o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakissoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

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NATURAL

CRIA DA TERRA. Receitas saudáveis preparadas apenas com ingredientes orgânicos resultam em pratos saborosos no ponto que tem entre os sócios o ex-jogador de vôlei Tande. Carboidratos e grãos integram a grande variedade de pratos frios. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe servidas em sistema de bufê (R$ 59,93 o quilo). As pedidas vão de filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, torta integral de banana e maçã ou musse de frutas vermelhas light. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →?? ↔ https://www.criadaterra.com. Aberto em 2006. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 2,80) e camarão à milanesa (R$ 39,00 a porção). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas a anchova grelhada acompanhada de batata sautée (R$ 49,00), as lulas recheadas de catupiry (R$ 65,00) guarnecidas de arroz de brócolis e o salmão ao molho de amêndoas (R$ 68,00) com batatas cozidas. Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Uma opção da adega, o chileno branco Ventisquero Sauvignon Blanc 2011 custa R$ 52,30 (o preço cheio). Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ??⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIAS

CAPRICCIOSA. Mais premiada casa do gênero da cidade ? foi eleita a melhor do Rio na categoria pela sexta vez na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO ?, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que, em minutos, preparam redondas deliciosas, de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Há sugestões bastante elaboradas, como a de presunto pata negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 83,00 e R$ 99,00) ou a de botarga (ovas de tainha defumadas), pequenas alcachofras e pinhole (R$ 67,00 e R$ 81,00), esta uma exclusivdade da unidade do Jardim Botânico. O carro-chefe, no entanto, é mesmo a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 66,00), a tradicional receita feita com ingredientes selecionados. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎?2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ??⑤?⑥?(R$ 46,20) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎?2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 5,00) ??⑤ ⑥?(R$ 46,20) ? Mais dois endereços. https://www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

FORNAZZO. Ex-chef da pizzaria Mamma Jamma, Val Santos abriu, em setembro último, este endereço na Barra. São oferecidas trinta coberturas com 38 centímetros de diâmetro, bom tamanho para dividir por duas pessoas. A di fornazzo (R$ 68,90) é a estrela local. Vem com lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo serra da estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outras duas elaboradas sugestões são a receita de mussarela meia cura, geleia de pimenta e lâminas de queijo brie com azeite de limão (R$ 63,90) e a fuet catalã, de linguiça calabresa espanhola (R$ 68,90). Para abrir o apetite, prove o crostazzo de anchovas (R$ 21,90), panelinha contendo uma mistura de queijo grana padano ralado, pimenta, manjericão roxo, anchovas italianas e azeite, ao lado de pizza branca. Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤?⑥?↔?www.fornaz¬zo.com.br. Aberto em 2011. $$

VARIADOS

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, um caminho é o da fórmula que oferece grelhado mais molho e dois acompanhamentos. O especial casarão é um corte bovino que traz picanha, maminha e alcatra na mesma peça (R$ 39,50) e serve duas pessoas. O pedido dá direito ao dobro de guarnições. Entre os pratos listados no menu, o boi berrando (R$ 28,00) é uma deliciosa costela de boi marinada em cerveja preta e alecrim e assada por oito horas. Chega com arroz branco e batata corada. Encerre pedindo petit-gâteau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 15,00). Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/23h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

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EMPÓRIO SANTA FÉ. No 1º andar funciona um wine bar com boa diversidade de rótulos para levar para casa ou beber no pavimento superior, onde fica o salão voltado para o Parque do Flamengo. Lá, o menu variado oferece receitas de toques contemporâneos. De entrada, carpaccio de salmão defumado com azeite, aipo ralado, alcaparras e cebola roxa (R$ 34,80). No capítulo das sugestões do chef está em cartaz o filé de peixe do dia grelhado ao molho de camarão e alcaparras, acompanhado de purê de moqueca (R$ 79,95). Outra dica é a paleta de cordeiro ao forno com arroz de vagem e molho do próprio assado (R$ 51,90). Às terças, todos os vinhos são vendidos com 25% de desconto. O tinto argentino Catena Chardonnay 2009 (R$ 95,00), por exemplo, sai por R$ 71,25. Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,80 (individual). ??⑤ → https://www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

GUIMAS. Point concorrido nos anos 80 e 90, a famosa casa de Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, acaba de completar 30 anos ? as filiais em Ipanema e São Conrado não foram adiante, mas a matriz segue firme e forte. Para começar, uma boa opção é beliscar um pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 22,50) e camarão (R$ 23,10). Depois, explore o capítulo de pratos tradicionais, onde figuram a truta recheada de espinafre e regada por molho à base de creme de leite, vinho branco e tiras de alho-poró (R$ 40,60) ou o pato da fazenda (R$ 51,10), que traz o peito e a coxa da ave confitados, molho de mel e arroz de peras. Mais receitas consagradas são reeditadas na seção ?balzaquianos?. É o caso do risoto de camarões com lentilha rosa e cebola frita (R$ 58,80), atualmente em cartaz. Da ala doce, prove o crepe de banana com sorvete de creme (R$ 16,90). Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ Aberto em 1981. $$

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