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Comidinhas

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 16h06 - Publicado em 24 ago 2011, 12h39

CAFÉ DA MANHÃ

CAFÉ DO ALTO. Neste recanto no Clube Campestre, no Alto Leblon, a pedida é saborear o farto desjejum de sabor nordestino, servido nos fins de semana e feriados, das 9h às 13h. São quase cinquenta itens no bufê – aipim cozido, queijo de coalho, cuscuz de milho, ovo mexido com carne-seca, bolo de rolo e pé de moleque, entre outros, além de queijos, frios, sucos, pães e iogurte natural (R$ 33,00 por pessoa). Também merece destaque o menu de tapiocas. Há quinze variações da panqueca, a exemplo da maria bonita (R$ 12,00), recheada de creme de batata-baroa e carne-seca acebolada, e da engenhoca, com queijo de coalho e melado de cana (R$ 6,50). Para uma refeição completa, o cardápio do dia a dia oferece ainda pratos como o jagunço, com carne-seca acebolada, aipim frito, farofa de abóbora e feijão (R$ 22,00), ou o bonitinho, de camarões ao molho de tomate, farofa de abóbora, salada e purê de batata-ba­roa (R$ 23,50). Rua Alberto Rangel, 71 (Clube Campestre), Leblon, ? 2512-0096 (84 lugares). 9h/21h (fecha seg.). Cd: todos. Manobr. ? ? https://www.cafedoalto.com.br. Aberto em 2003.

DA CASA DA TATÁ No ambiente aconchegante, que faz o cliente se sentir em uma casa particular, a goiana Marta Jubé, conhecida como Táta, serve um farto e premiado café da manhã. A versão completa traz bebida quente, suco, pães, pão de queijo, frios, bolos, frutas e pão doce (R$ 27,00). Vendidos em fatias, o bolo formigueiro (R$ 5,00) e o de laranja (R$ 4,50) são deliciosos. Ela também é responsável por criações gastronômicas servidas na hora do almoço (exceto no domingo) que variam diariamente (preços entre R$ 16,00 e 20,00). Na segunda, o picadinho com ovo poché, banana grelhada, farofa, arroz e salada (R$ 16,00) reina. Sexta é dia de bacalhau espiritual (R$ 20,00). Na ala doce, a marquise gelada de chocolate com cobertura de farofa de amêndoas (R$ 7,00) é um dos carros-chefes. Mas há quem vá até lá só para saborear as pamonhas (R$ 5,00, salgada ou doce). Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, ? 2511-0947 (46 lugares). 8h/20h (sáb. até 18h30; dom. 9h/14h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.dacasadatata.com.br. Aberto em 2000.

CHÁ DA TARDE

CONFEITARIA COLOMBO. A decoração exuberante em estilo art-nouveau, com espelhos de cristal belga, móveis em jacarandá e vitrais franceses, traz de volta o glamour dos tempos de outrora, quando a cidade tinha Paris como modelo. Nesse cenário é possível curtir um agradável programa duplo. Uma vez por mês, o tradicional chá da tarde, com cardápio de mais de sessenta itens criados pelo chef Renato Freire, é antecedido por recitais de música. Já frequentada por artistas como Chiquinha Gonzaga, a casa recebe na terça (23) o trio formado pela soprano Nadja Daltro, o flautista Igor Levy e a harpista Vanja Ferreira. No repertório, que começa a ser interpretado às 17h, entram compositores franceses como Massenet e nomes importantes da música erudita brasileira, como Murilo Santos, Claudio Santoro e Villa-Lobos. Já no menu, servido a partir das 18 horas, as atrações são chás, suco de laranja, mel, geleia, manteiga, cesta de pães, queijo, presunto, torrada, bolo, fruta, torta, docinhos, minissanduíches e salgadinhos. O pacote de bufê e recital custa R$ 60,00. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ? 2505-1500, ? Carioca (500 lugares). 9h/20h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ? https://www.confeitariacolombo.com.br. Aberto em 1894.

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CHOCOLATES

KAEBISCH SCHOKOLADEN. O nome é alemão, o sabor é belga e a criatividade é brasileira. Empreitada da chef Anna Kaebisch, a marca nasceu em Brasília, em 2007, e chegou à Gávea no meio do ano passado. Charmoso, o ambiente decorado por móveis escuros guarda mais de trinta variedades de bombons e trufas produzidas a partir da matéria-prima da marca belga Callebaut. Não deixe de provar os bombons de especiarias e o de caipirosca (com vodca Absolut e limão), cada um vendido por R$ 3,20. Também merecem a prova as trufas de champanhe e de laranja com amêndoas (R$ 4,90 cada uma). Outra linha oferece barrinhas preparadas com cacau trazido do Equador, de Madagascar, de Java e da Venezuela (R$ 5,80, 25 gramas, e R$ 22,00, 100 gramas), regiões que estão para o chocolate assim como Bordeaux, na França, está para o vinho. Para acompanhar as delícias a casa serve cálices de vinho do Porto Graham’s Ruby (R$ 9,50) e Graham’s Tawny 10 anos (R$ 20,50), além de café expresso (R$ 3,60). Rua Marquês de São Vicente, 121, 1º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ? 2239-6545 (7 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 as duas primeiras horas). https://www.kaebischschokoladen.com.br. Aberto em 2010.

SALGADOS

FERNANDA. Negócio batizado com o nome de sua proprietária, a surfista Fernanda Guerra, pioneira no esporte. Porto seguro de atletas e esportistas em busca de comidinhas saudáveis, oferece saborosos salgados, como o pastel de forno feito com massa de cenoura e farto recheio de frango, palmito e azeitonas (R$ 4,00). Outra versão traz berinjela, gergelim, salsa, cebolinha e passas (R$ 4,00). Para fomes maiores, uma boa sugestão é o sanduíche feito com pão de fabricação própria, que leva aveia e linhaça no preparo, além de salpicão de frango ao curry com passas (R$ 7,50). Os sucos também são um hit. São escolhas acertadas o verde, de folhas de verduras, laranja e banana; e o de acerola, laranja, limão e gengibre (R$ 4,50, cada um, no copo de 300 mililitros). Para levar para casa, tem torta de cenoura com nozes (R$ 21,90 a mini, para uma pessoa, R$ 35,00 a média, para quinze pessoas, e R$ 48,00 a grande, para trinta pessoas). Avenida das Américas, 4666, loja 209-F, nível Américas (BarraShopping), Barra, ? 2431-9877. 10h/23h. Cc: M. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 por meia hora). ? Aberto em 1981.

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