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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 13h50 - Publicado em 13 fev 2014, 20h10

BARES-RESTAURANTES

Garota da Urca Com vista para a praia, tem varanda convidativa e cardápio extenso, porém sem maiores ousadias. As sugestões de ti­ra-gosto são os pastéis de queijo, camarão e carne (R$ 16,00, oito unidades) e o bolinho de bacalhau (R$ 14,50, com seis; R$ 26,00, com doze). Para beber, não hesite: o campeão de pedidos é mesmo o indefectível chope da Brahma (R$ 6,00 a caldeireta).

Avenida João Luiz Alves, 56, lojas A e B, Urca, ☎ 2541-8585/9990 (140 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1982.

Hipódromo

No Baixo Gávea, tem extenso cardápio que abriga de pizzas a pratos robustos. No primeiro time, coberturas como a margherita (R$ 43,00) e a calabresa (R$ 42,60) podem vir cortadas à francesa, para a mesa beliscar. A linguiça na brasa (R$ 3,00 a unidade) também acompanha o chope Brahma (R$ 5,50 a tulipa). Se a ideia for fazer uma refeição, peça a picanha à hipódromo (R$ 85,90, para três pessoas), com arroz à grega, batata portuguesa e farofa de ovo.

Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1948.

Mekong

O misto de bar e restaurante, batizado com o nome do rio que corta o Sudeste Asiático, aposta na inspiração tailandesa tanto para o cardápio como na carta de drinques. São sugestões apetitosas o kheema samoosa (R$ 18,00, duas unidades), patel de curry de cordeiro e especiarias, e o pakora (R$ 16,00, com quatro), porção de bolinhos de cebola, batata, farinha de grão-de-bico e especiarias. Para beber, uma pedida interessante é o lichia spice (R$ 17,00), mistura de vodca, licor triple sec, lichia, capim-limão, suco de limão e pimenta-dedo-de-moça. Dica para dividir, o sabai sabai (R$ 48,00), feito com infusão de rum, saquê e especiarias, suco de limão, club soda e manjericão, é servido na jarra de 1,5 litro.

Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

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BOTEQUIns

Bar da Frente No modesto espaço onde já funcionou o vizinho Aconchego Carioca, investe em criativa lista de petiscos, a exemplo do miudinho (R$ 29,00): porção de moela servida no pão italiano e coberta por queijo gratinado. Já viraram clássicos locais o camarão crocante, empanado com coco ralado, servido na companhia de chutney de maracujá e molho de iogurte e hortelã, e o fofinho, envolto por massa de tempurá, recheado de queijo cremoso, ao molho de camarão, limão e ervas finas (R$ 26,00 cada porção de seis unidades). Outro hit da casa é o risoto de rabada, servido em fornida porção individual (R$ 28,00). Na lista de cervejas figuram exemplares de 600 mililitros de Therezópolis (R$ 14,00) e Paulistânia (R$ 12,00), além de Heineken, Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,80 cada uma).

Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Bar da Portuguesa Aos domingos a portuguesa Donzília Gomes, conhecida como Don Don, serve um carnudo torresmo (R$ 6,00 a porção), boa pedida para acompanhar a cerveja sempre gelada das marcas Antarctica Original e Bohemia (R$ 7,50, 600 mililitros). Outras estrelas do balcão são os salgadinhos vendidos por unidade, em sua maioria a R$ 3,80 cada um. É o caso das empadas de camarão e de frango, do bolinho de aipim com carne-seca e do pastel de camarão. O bacalhau aparece em lascas com cebola, salsinha e pimentão na fritada do tio hélio (R$ 30,00) e no bolinho (R$ 3,90 a unidade). O cenário é genuinamente suburbano, como convém a um ponto nas proximidades do ramal de trem da Leopoldina: sobre os cinco freezers que tomam uma parede inteira do salão há flores de plástico, uma bandeira de Portugal, a imagem de São Jorge e um quadro de Jesus Cristo.

Rua Custódio Nunes, 155, loja D, Ramos, ☎ 2260-8979 (70 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. e dom. 11h/18h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1972.

chope e cerveja

Botto Bar Sob o comando do mestre cervejeiro Leonardo Botto, tem o maior número de torneiras de chope da cidade: vinte. Metade delas é dedicada a marcas fixas, como a inglesa Chocolate Porter (R$ 22,90, 300 mililitros) e a belga Delirium Tremens (R$ 19,90, 250 mililitros). São sugestões eventuais o alemão HB Original (R$ 12,90, 300 mililitros) e o maltado Botto Bier (R$ 12,90, 300 mililitros), de produção própria. No salão de tijolos aparentes, decorado com rótulos de geladas e uma lousa em que se anunciam as pedidas do dia, são servidos tira-­gostos inspirados em países com tradição cervejeira. Da Alemanha vêm o pretzel com salsichão branco, escoltado por molho de mostarda com maçã (R$ 26,90), novidade no menu, e o saboroso e sequinho frikadellen (R$ 22,00, oito unidades), bolinho de carne temperado acompanhado de mostarda escura. A Bélgica contribuiu com o croquete de queijo (R$ 23,00, quatro unidades). Nas terças acontece uma concorrida sessão de blues com os músicos da Cozinha Etílica e quarta é dia de jazz.

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Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 14h/2h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir das 19h30). Aberto em 2013.

Brewteco Reinaugurado em novembro do ano passado, depois de um banho de loja na decoração, o ponto estabelece um meio-termo entre os pés-limpos e botecos da região da Dias Ferreira. Caixas de cervejas especiais e engradados dividem espaço com típicos piso quadriculado e azulejos floridos nas paredes. No balcão são expostos salgados, a exemplo do bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade). O lado pé-­limpo revela-se nos 35 rótulos da carta de geladas. Duas dicas são a Coruja Extra Viva (R$ 29,00 a garrafa de 1 litro) e a Hija de Punta, de inspiração uruguaia, mas produzida pela cervejaria Mistura Clássica, oferecida nas versões long neck (R$ 13,00) e chope (R$ 12,00, 320 mililitros). Para beliscar, a pequena variedade disponível traz ainda porções de queijo de coalho com mel (R$ 12,00) e de salsichão alemão fatiado (R$ 16,00).

Rua Dias Ferreira, 420, Leblon, ☎ 2512-3114 (20 lugares). 6h30h/0h (qui. a sáb. até 3h; seg. até 15h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2013.

Delirium Café A única filial latina do pub belga homônimo distingue-se pela quantidade e pela diversidade de rótulos, hoje na faixa dos 350. Entre as apostas mais recentes estão as cervejarias que misturam técnicas clássicas e modernas de fabricação. É o caso da premiada americana Green Flash, criadora de um estilo completamente novo, ao fundir os tipos imperial IPA e belgian tripel na Le Freak (R$ 24,90, 355 mililitros). De dez torneiras de chope jorram exemplares das marcas belgas Chimay Red e Tripel (R$ 18,90, 250 mililitros), Vivien Imperial IPA (R$ 24,90, 250 mililitros) e Delirium (R$ 18,90 o clássico). Para beliscar, prove salgados originais do Aconchego Carioca, como o bolinho de grão-de-bico com bacalhau e a almofadinha de camarão (R$ 27,00 cada porção de seis unidades). Dedicado a fomes maiores, o hambúrguer delirium (R$ 28,00) chega à mesa com 200 gramas de picanha, queijo ched­dar e alface no pão de malte, escoltado por batata rústica e conserva de cebola.

Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 16h/2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

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Pub Escondido, CA

As estrelas do novo bar de Diego Baião, também dono do Colarinho, são as 23 torneiras de chope, além de uma de sidra (R$ 13,90, 294 mililitros). Um qua­dro-negro anuncia as sugestões da vez. São dicas fixas o Cidade Imperial Pilsen (R$ 6,90), o Hopium (R$ 8,90) e o Amnésia IPA (R$ 11,90), todos servidos em meio pint (294 mililitros). Dezesseis hambúrgueres dominam o cardápio. Pedida elaborada, o gangnam (R$ 35,00) traz 200 gramas de carne bovina angus no pão de malte vermelho, molho coreano, crispies de banana-da-terra, vinagrete de cogumelos frescos e mix de alface, além de guarnição de batata frita ou salada, molho caseiro e picles. Na seção de belisquetes, aposte nas bolinhas de arroz cremoso (R$ 18,00, vinte unidades), recheadas de queijo e curry, acompanhadas de ketchup caseiro.

Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

fim de noite

Cabidinho

Aberto 24 horas, serve chope Brahma (R$ 6,00 a tulipa; R$ 9,00 o black) gelado. Outro trunfo: faz entregas na Zona Sul até as 3 da manhã. Para forrar o estômago, as pedidas são os sanduíches no pão de leite. Acompanhados de batata frita, os recheios de pernil, lombinho e carne assada saem por R$ 13,00 cada um. Empadas de carne-­seca (R$ 9,90), de camarão (R$ 10,50) e de frango com catupiry (R$ 8,00) também têm seus adeptos.

Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, ? Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

happy hour

Bar Urca O lugar é famoso por causa da mureta com vista para a enseada, em frente ao bar, sempre disputada. Agora não é mais preciso pagar pelos cascos de Antarctica Original (R$ 9,00) e pelas clássicas empadas (R$ 4,50 a unidade) na hora da compra ? depois de vencer a concorrida clientela, o freguês pode abrir uma conta, garantir lugar na mureta e acertar tudo na saída. Há ainda a opção do salão climatizado, no 2º andar, de vista igualmente deslumbrante, lugar mais adequado para saborear pratos como o camarão na moranga (R$ 120,00, para duas pessoas), guarnecido de arroz e farofa de alho.

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Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744 (70 lugares). 7h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. 9h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.

Harad Choperia Filial da tradicional loja de comida árabe no Humaitá, a casa distingue-se da concorrência pelo cardápio típico que pode acompanhar o chope (R$ 5,50 a caldeireta do Brahma). Às segundas, terças e quartas, entre 18h e 21h, a happy hour oferece promoção de chope em dobro. Nas mesas espalhadas pela calçada são servidos ti­ra-gostos como o mix árabe (R$ 37,90), fornida porção de quatro itens escolhidos entre coalhada temperada ou seca, homus, pasta de berinjela, tabule e quibe cru, além de esfiha, quibe e cafta em tamanho míni.

Rua Nelson Mandela, 100, loja 103, Botafogo, ☎ 3496-8000 (80 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos.

Aberto em 2012.

Santo Scenarium Localizada em um charmoso trecho da Rua do Lavradio, por onde não passam carros, a casa tem uma inspirada programação musical focada no jazz. Às sextas-feiras, antes do show principal, o DJ Marcello MBGroove comanda a happy hour. Para beliscar, as pedidas são os canudos de brie ao molho de laranja (R$ 39,00, oito unidades) e o camarão empanado no coco com chutney de manga (R$ 39,00 a porção). Na lista de bebidas, a novidade é o chope holandês Amstel de 200 ou 300 mililitros (R$ 4,90 e R$ 5,90, respectivamente).

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Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h30 (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 12,00 (qui. a sáb.). → ? ↔ https://www.santoscenarium.com.br.

Aberto em 2007.

Para dançar

Barzinho

O negócio da badalada dupla formada pelo chef Fabio Battistella e pelo ator e produtor Rodrigo Penna aposta, na época de pré-Carnaval, nas noites regadas a samba. Raphael do Cavaco recebe um convidado todas as quintas, a partir das 20h. Da cozinha saem especialidades como a releitura do frango à passarinho (R$ 39,00), empanado com queijo parmesão e escoltado por catupiry. A seção de escondidinhos também vale a visita: prove a receita de carne assada, cebola caramelada e purê de batata-baroa (R$ 21,00). Entre os drinques, sobressaem o gemido (R$ 19,00), mistura de vodca e caju, além de limões taiti e siciliano, e o trêZ na lapa (R$ 19,00), feito de cachaça, sucos de goiaba e limão, licor 43 e laranja.

Rua do Lavradio, 170, Lapa, ☎ 2221-4709 (130 lugares). 18h/2h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 4h; fecha dom. a qua.). Entrada: R$ 10,00 a R$ 30,00. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Bukowski

Fãs de clássicos do rock das décadas de 60 a 80 frequentam o lugar. O casarão de dois andares tem duas pistas ? em uma delas o DJ costuma tocar raridades em vinil. Para beber, a preferência é pelos drinques à base de destilados, oferecidos em dose dupla todos os dias. Prove o hank (R$ 16,80), mistura de rum, maçã verde, limão e hortelã. Quem quer pegar mais leve pode ficar com cervejas long neck Budweiser ou Stella Artois (R$ 8,90 cada uma). No diminuto cardápio aparecem crepes, como o de carne moída, catupiry e mussarela (R$ 19,90).

Rua Álvaro Ramos, 270, Botafogo, ☎ 2244-7303 (350 pessoas). 21h/6h (fecha dom. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 41,00. www.barbukowski.com.br. Aberto em 1997.

tapas

Venga! No pioneiro reduto carioca de tapas, é boa pedida a tábua de embutidos (R$ 75,00), reunião de presunto Pata Negra, chistorra curada, chorizo e queijos manchego e de cabra. São novidades quentíssimas o atum com vinagrete de chorizo (R$ 28,00) e a esqueixada de bacalhau (R$ 22,00), receita catalã que leva ainda tomate e azeitona. A loja de Ipanema tem inspirada carta de drinques, com opções como o ruzafa (R$ 27,00), reunião de suco de laranja, Bourbon e licor de amora. Outra dica é a refrescante sangria da casa (R$ 46,00 a jarra de 1 litro), de vinho branco, refrigerante de limão, licor de laranja e frutas.

Rua Garcia d?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h); Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.venga.com.br. Aberto em 2009.

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