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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h56 - Publicado em 4 nov 2011, 19h34

ALEMÃO DA GÁVEA. Esta casa no coração do Baixo Gávea costuma reunir em suas mesas anônimos e famosos, que jogam conversa fora enquanto bebericam alguma coisa. Lá é possível regar o bate-papo com garrafas long neck da belga Leffe (R$ 13,00) e da nacional Stella Artois (R$ 7,00). Em maior escala, sai a Antarctica Original (R$ 8,00, 600 mililitros). Da enxuta lista de tira-gostos, peça croquete de carne (R$ 14,70) ou pastel de catupiry (R$ 13,50), ambos em porções de seis unidades. Grelhado, o salsichão é servido ao lado de molho de curry (R$ 18,50). Praça Santos Dumont, 116, loja B, Gávea, ☎ 2239-6055 (16 lugares). 18h/1h (sex. e sáb até 2h). https://www.alemaodagavea.com.br. Aberto em 1984.

BAR DA FRENTE. No antigo endereço do Aconchego Carioca, entrou em cena um boteco fiel ao bom cardápio de seu antecessor. Poucos detalhes mudaram na decoração. Duas criações bem-sucedidas levam camarão: o crocante, empanado no coco verde e servido com chutney de maracujá e molho de iogurte com hortelã, e o fofinho, no formato de um pirulito, com massa de tempurá e queijo cremoso no recheio, além de molho de camarão com limão e ervas finas. Cada um deles custa R$ 20,00 (seis unidades). Para acompanhar, há cerveja nacional de marcas menos usuais, como a Bamberg Pilsen e a Rauchbier (R$ 19,00 cada uma), mas as mais vendidas são a Therezópolis Gold e a Paulistânia (R$ 11,00 cada garrafa de 600 mililitros). Rua Barão de Iguatemi, 388, Pra¬ça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/ 22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BAR DO BETO. Sob nova direção e com a cozinha comandada pelo jovem chef Rafael Lopes, o endereço foi completamente remoçado. Agora há um vidro separando a rua do salão, que ganhou revestimento de madeira e a onipresente televisão de tela plana. Na companhia de aipim frito com queijo, a carne de sol (R$ 24,90) é bela pedida. O chope Stella Artois (R$ 5,00, 300 mililitros) também pode ter a companhia de tiras de cherne empanadas (R$ 24,90) com molho tártaro. Sábado é dia de feijoada (R$ 46,90). Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

BAR DU BOM. Enquanto boa parte da concorrência busca inspiração no croquete de carne da Casa do Alemão, um clássico surgido em Petrópolis, neste ponto os proprietários se orgulham de fabricar seu próprio quitute. Quase trinta sabores do salgado, entre delícias como cordeiro com hortelã e lombinho com abacaxi (R$ 5,00 a unidade), podem ser degustados na agradável esquina com vista para as montanhas do Grajaú. Terça é dia de promoção: quem compra um croquete ganha outro. Nas quartas e quintas, o chope Brahma (R$ 3,20 a tulipa) sai pela metade do preço. Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir de 11h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

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BAR PEIXE & CIA. Depois de trabalhar como garçom na Adega da Velha e no extinto Rio?s, João Otaviano Filho assumiu este bar em 2007. O nome, por sinal. apregoa a especialidade do local. Um prato de dourado, frito, servido ao lado de pirão, arroz, salada de tomate e cebola, custa R$ 40,00 e pode ser dividido por três pessoas. São sugestões acertadas para beliscar a sopa Leão Veloso (R$ 4,00 o copo), porções de sardinha frita (R$ 18,00) e bolinho de bacalhau (R$ 16,00, dez unidades). Uma exceção cuja matéria-prima não vem do mar é a carne de sol acebolada com aipim frito (R$ 25,00). Para beber, cerveja, das marcas Brahma, Antarctica (R$ 4,00 cada uma), Serramalte Original e Bohemia (R$ 5,00 cada uma). Apreciadores de cachaça encontram rótulos das mineiras Salinas e Seleta (R$ 4,00 a dose). Rua André Cavalcante, 16, loja A, Bairro de Fátima, ☎ 3970-2480 (30 lugares). 11h30/0h. Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1981.

BAR 399. O nome faz uma alusão ao prefixo telefônico dos primórdios da Barra, bairro onde fica este estabelecimento. Entre as boas pedidas do cardápio estão o filé aperitivo ao molho madeira (R$ 33,00), salpicado por queijo gorgonzola e acompanhado de batata chips e pão francês, e o camarão empanado ao molho tártaro (R$ 32,00). Os pastéis (R$ 18,90, vinte unidades) chegam à mesa em porções mistas com recheios de feijão, abóbora com carne-seca, siri, camarão, palmito, frango com catupiry, carne e queijo de minas. Para beber, decida-se entre o chope da Brahma (R$ 3,50 a caldeireta), gelado no ponto certo, e a caipirosca de manga com pimenta (R$ 10,90). Avenida Olegário Maciel, 231, loja H, Barra, ☎ 3495-0690 (70 lugares). 17h/2h (sex. e sáb até 17h; dom. a partir de 16h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2009.

BEERJACK HIDEOUT. Com sua capacidade ampliada após uma reforma do salão no térreo, o bar ostenta 230 rótulos nas prateleiras e tem como ponto forte as cervejas do Reino Unido. Entre as novidades está o chope London Pride (R$ 12,90, 300 mililitros), típico dos pubs ingleses. Trabalha também com a marca escocesa BrewDog, que produz algumas das louras mais caras do mundo, como a Abstrakt AB:06 (R$ 270,00, 375 mililitros), uma india pale ale de edição limitada, e a licorosa Sink The Bismarck, com 41% de teor alcoólico e que custa a bagatela de R$ 110,00 a dose de 40 mililitros ? isso mesmo, algo próximo de um copinho de licor. O cardápio de petiscos tem bolinho de feijoada (R$ 15,00, quatro unidades), porção de salaminho (R$ 8,00) e queijo de coalho com geleia de pitanga e pimenta (R$ 15,00). Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, ☎ 2226-0267 (70 lugares). 13h/23h (sex. e sáb. até 2h; sáb. a partir das 14h; dom.16h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

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BIP BIP. Foi eleito o melhor bar com música ao vivo na edição especial “Comer & Beber”, de VEJA RIO. Ele gira em torno de seu dono, o figuraça Alfredo Jacinto Melo, o Alfredinho, famoso pela generosidade e também pelas broncas que dá nos próprios clientes quando o burburinho ameaça atrapalhar os instrumentistas. Sempre na camaradagem, lá já se exibiram Beth Carvalho, Paulão 7 Cordas e Moacyr Luz, entre muitos outros. Domingo e segunda são dedicados ao samba, e terça, ao choro, em roda comandada pelo cavaquinista Sérgio Prata, craque em Jacob do Bandolim. Latas de Itaipava (R$ 3,00) têm como companhia porções de bolinho de bacalhau (R$ 14,00, quinze unidades), salaminho (R$ 14,00, 100 gramas) e quibe (R$ 13,00, quinze unidades). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

BOSSA NOSSA. Com o sambista Jorge Aragão entre seus sócios, as casas ? tanto na Barra quanto na Lapa ? têm piso reproduzindo o calçadão de Copacabana e apostam firme na carioquice. Um de seus destaques são as apresentações de samba que acontecem à noite. Com relação ao cardápio, ambas servem bem fornidas porções de carne de sol acebolada com aipim frito e farofa (R$ 36,50) e de bolinho de siri (R$ 18,00, doze unidades). Combinados também são dicas com pouco risco de errar. O lapa leva à mesa picanha defumada, bolinho de aipim com carne-seca, provolone à milanesa e polenta frita (R$ 40,50). Tanto o chope em caldeireta (R$ 4,20) quanto a cerveja long neck (R$ 4,70) são da Itaipava. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 104 a 106 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5991 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ; Rua do Lavradio, 170, Lapa, ☎ 2232-4959 (200 lugares). 12h/4h (seg. e ter. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 a R$ 30,00 (ter. a sáb., a partir das 18h). https://www.bossanossa.com. Aberto em 2007.

BOTECO CARIOQUINHA. Inaugurado em 1966, este bar situado atrás de um ponto de ônibus da Avenida Gomes Freire passava meio despercebido em meio ao burburinho da Lapa e adjacências. Reformado no ano passado, ganhou um mezanino e deixou para trás seus tempos de pé-sujo. A carta de cervejas já passa dos sessenta rótulos. As belgas Tripel Karmeliet (R$ 25,50, 330 mililitros) e La Chouffe (R$ 23,00, 330 mililitros) são excelentes opções. Mais em conta, a escura alemã Köstritzer custa R$ 17,00, e a pilsen checa Pilsner Urquell, R$ 23,00, ambas na garrafa de 500 mililitros. O carro-chefe no departamento comestível é o filé-mignon acebolado servido no pão italiano (R$ 34,00). Também têm seus fãs o sanduíche de mortadela (R$ 8,00). Avenida Gomes Freire, 822, loja A, Lapa, ☎ 2252-3025 (120 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1966.

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BOTECO DO GOMES. Situado na esquina da Rua do Riachuelo e Avenida Gomes Freire, duas das mais movimentadas do bairro, o espaço com paredes de tijolos aparentes e balcão de tampo de granito é bem concorrido nos fins de semana. Cervejas geladas em garrafa, das marcas Brahma, Antarctica (R$ 5,00 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00 cada uma) são a pedida para acompanhar os tira-gostos. Algumas sugestões são as porções de frango à passarinho (R$ 29,00) e filé-mignon aperitivo (R$ 40,00). Pratos mais fornidos são oferecidos em determinados dias. Às sextas e sábados, por exemplo, a atração é a feijoada (R$ 37,00, para dois). No domingo, a aposta é no cozido (R$ 57,00, para três). Rua do Riachuelo, 62, Lapa, ☎ 2531-9717 (65 lugares). 7h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2006.

BOTEKO DO JUCA. Mesmo depois da morte do sócio que dá nome ao lugar, o português Juca Ribeiro, em 2009, o nome foi mantido pelos proprietários atuais. Do mezanino, é possível assistir aos números de voz e violão no térreo. O cardápio tem um toque da culinária portuguesa. O bacalhau desfiado é matéria-prima do bolinho (R$ 16,00, doze unidades) e entra no recheio do pastel (R$ 3,00 a unidade). Carne de sol com aipim frito (R$ 43,00) e bolinho de aipim com carne-seca (R$ 16,00, dez unidades) também podem dialogar com o chope Brahma (R$ 3,50 a tulipa), servido também na versão black (R$ 5,00). A caipivodca de limão custa R$ 9,00. Dica mais robusta, o leitão é guarnecido de arroz de brócolis e batatas coradas (R$ 60,00, para duas pessoas). Avenida Mem de Sá, 95, Centro, ☎ 2242-5372 (200 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 a R$ 7,00 (diariamente a partir de 21h). ↔ https://www.botekodojuca.com.br. Aberto em 2006

CALABOUÇO HEAVY & ROCK BAR. Atrás da fachada com uma caveira estampada, o lugar oferece, além de rock, cervejas importadas como a americana Budweiser (R$ 6,50 a long neck). Também há cascos de 600 mililitros de Itaipava (R$ 5,00) e de Antarctica Original (R$ 6,30). Para beliscar, vá de bruschetta de tomate (R$ 17,50, seis unidades) ou pastel de carne (R$ 14,50, dez unidades). Curiosamente no formato quadrado e escoltados por batata frita, os hambúrgueres de fabricação própria merecem atenção. O que leva o nome do local é um colosso de 400 gramas de carne, queijo prato, presunto, ovo, bacon e cebola gratinada no catupiry (R$ 28,50). Rua Felipe Camarão, 130, Tijuca, ☎ 2268-7014 (150 lugares). 19h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. 17h30/0h; fecha seg. e ter). Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 18,00. https://www.calabouco-bar.com.br. Aberto em 2009.

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COSMOPOLITAN. Exibe decoração caprichada e segue a fórmula de boa parte dos bares do centro da cidade: de dia serve almoço, e no início da noite entra em cena a happy hour. Drinque preferido das moças do seriado Sex and the City, o cosmopolitan (R$ 18,00) é preparado com suco de framboesa, vodca Absolut e Cointreau. Servido na caneca (350 mililitros), o chope Brahma custa R$ 4,30. Entre os tira-gostos, há croquetes picantes de carne (R$ 13,00, oito unidades) e espetinhos de frango grelhado com molho teriyaki e farofa (R$ 17,00). Rua da Assembleia, 13, Centro, ☎ 2220-9008, ? Carioca (80 lugares). 11h30/20h (qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Couvert art.: R$ 5,00 a R$ 12,00 (qui. e sex. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cosmopolitanrio.com.br. Aberto em 2005.

DO HORTO. De frente para o Jardim Botânico, tem atmosfera sossegada que agrada em cheio aos casais de namorados. Por isso, foi eleito o melhor lugar para ir a dois pelo júri do guia “Comer & Beber”, publicado por VEJA RIO. Na seção de petiscos, sobressaem o barquete de bacalhau gratinado (R$ 29,00, sete unidades) e o bolinho de aipim com ovas (R$ 33,00, sete unidades) ? aliás, um sucesso desde os tempos em que o bar se chamava Da Graça. Quem não dispensa cerveja encontra a Therezópolis Gold (R$ 14,00, 600 mililitros). As noites de sexta são embaladas pelo romantismo de Zé do Acordeon, simpática figura capaz de tocar de Beatles a clássicos regionais. Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (60 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 9,00 (sex. a partir das 21h). ↔ https://www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

ENCHENDO LINGUIÇA. Instalada no mezanino e protegida por um vidro, a fábrica de linguiça é a grande atração deste endereço, em uma agradável esquina do Grajaú. É, também, garantia de tira-gostos de qualidade. Neste ano, a lista de criações ganhou o reforço da linguiça de feijoada (R$ 33,00), um show calórico servido ao lado de paçoca de carne-seca, torresmo, couve mineira e molho de laranja. Outra especialidade é o joelho de porco (R$ 47,50), que passa pelo forno de padaria, conhecido como “televisão de cachorro”, de onde sai com aquela casquinha à pururuca sensacional. Qualquer das escolhas pede chope Brahma (R$ 3,95 a tulipa). Na segunda-feira, o preço de todos os produtos da fábrica de embutidos cai pela metade, e no dia seguinte, o desconto vale para o joelho de porco. Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

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GARGALO GALETERIA. Dos mesmos donos do Bar das Quengas, ali perto, a casa de três andares serve de cafta de carne (R$ 8,00 a unidade) a galeto, preparado no braseiro e vendido por R$ 15,00 se acompanhado por molho à campanha e farofa. Na companhia de arroz com alho-poró e batata-portuguesa, o preço da especialidade sobe para R$ 29,00. Na área dos líquidos, escolha entre Antarctica Original (R$ 7,00, 600 mililitros) e a caipirinha de limão (R$ 10,00), que às quartas e quintas é vendida pela metade do preço. Rua do Riachuelo, 64, Lapa, ☎ 2242-0857 (182 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Couvert art.: R$ 6,00 (qui. a sáb. a partir das 22h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2009.

JOBI. Pela segunda vez consecutiva o boteco no Baixo Leblon levou o título de melhor chope da cidade na eleição realizada pelo especial “Comer & Beber”, de VEJA RIO. A atmosfera local certamente contribuiu para o triunfo, mas o Jobi exibe outras virtudes. Frequentada por diversos tipos e gerações, a casa dos irmãos portugueses Manuel e Narciso Rocha tem sempre uma legião de pessoas às mesas, no balcão ou na fila de espera. Com todo esse movimento, o frescor do chope é garantido. Na caldeireta, ele custa R$ 5,00 e é pedida obrigatória para acompanhar elogiadas empadinhas de palmito (R$ 3,20), camarão ou frango (R$ 3,00 cada uma). Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, Leblon, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1956.

LAPA NA PRESSÃO. Presente em shoppings da Zona Norte e na Barra, a rede Na Pressão desembarcou no bairro boêmio há quase dois anos e escolheu como ponto o casarão onde funcionou a Casa Brasil-Mestiço. A filial aposta na dobradinha muito bem-sucedida na região de samba e chope gelado. Marca do estabelecimento, a caneca resfriada (R$ 5,10, 340 mililitros) é o recipiente para o chope Devassa e pode ser pedida ao garçom junto com as salsichinhas de vitela (R$ 13,00, doze unidades) e o filé-mignon aperitivo com aipim frito e queijo derretido na chapa (R$ 30,00). Na sexta (11) tem show do Samba de Esquina e, no sábado (12), do Batuque na Cozinha. Avenida Mem de Sá, 59 e 61, Lapa, ☎ 2507-0580/0603 (200 lugares). 17h/2h (sex. e sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00 (a partir de 21h). Aberto em 2009.

NOVA CAPELA. Fundado no início do século passado, o Capela, como é chamado, mudou para o atual endereço em 1967. Tem pôsteres de esportistas que destoam dos azulejos em argila e branco das paredes. Pouca gente, no entanto, se importa com incongruências na decoração quando se está diante do suculento carro-chefe do cardápio: a paleta de cabrito assado com arroz de brócolis ou batatas cozidas (R$ 84,00, para duas pessoas). A iguaria descansa por 24 horas numa mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto e vai ao forno por quatro horas. Uma vez feito o pedido, a peça é frita, resultando numa carne macia e crocante que foi eleita a principal criação das cozinhas cariocas para se provar antes de morrer, em eleição realizada pela VEJA RIO, com cinquenta personalidades gastronômicas. Antes, no entanto, peça chope Brahma gelado (R$ 4,40 a tulipa) e o crocante bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade). Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ☎ 2252-6228 (84 lugares). 11h/5h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1903.

PALAPHITA KITCH. Capivaras de madeira na decoração e bancos voltados para a paisagem da Lagoa distinguem esse quiosque de inspiração amazonense. De frutas do Norte, como cupuaçu e maracujá-do-mato, as caipirinhas (R$ 16,00) são deliciosas. Da carta de drinques, aventure-se pelo jarina (R$ 24,00), de vodca Absolut de baunilha, polpa de coco e rapadura, ou o gabi (R$ 19,00), receita da apresentadora Marília Gabriela que leva cachaça, saquê ou vodca, além de carambola aromatizada por manjericão ou poejo (espécie de menta). Queijo camembert recheado de picadinho de tucunaré, pimenta-de-cheiro e banana-pacova (R$ 38,00) e terrine de tambaqui com alfavaca sobre chutney de açaí e de cupuaçu (R$ 28,00) são as apostas do menu de belisquetes. Avenida Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20 (Parque do Cantagalo), Lagoa, ☎ 2227-0837 e 7841-7843 (150 lugares). 18h/ 1h (seg. até 0h). Cc: D e M. Cd: R. → ? ↔ https://www.palaphitakitch.com.br. Aberto em 2004.

PORTELLA BAR. Inaugurado no início do mês no ponto onde funcionava uma padaria, o empreendimento fica de cara para o Largo dos Guimarães. Na disputa com concorrentes como Bar do Arnaudo e Bar do Mineiro, suas principais armas são a feijoada servida aos sábados (R$ 25,00, para dois), que além dos acompanhamentos habituais traz bisteca, e o portadella (R$ 25,00, oito unidades), um pastel de massa folhada com recheio de mortadela, pistache e requeijão. Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) ou caipirinha de morango (R$ 13,00). Rua Paschoal Carlos Magno, 139 e 141, Santa Teresa, ☎ 2507-5181 (160 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir de 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.portellabar.com.br. Aberto em 2011.

SKIPPER. Inspirada no clima praiano de sua primeira unidade, em Búzios, a decoração tem rede de pesca e cordas de amarração no mezanino. No térreo repousa uma mesa de sinuca (R$ 10,00 por meia hora). As pizzas continuam firmes e figuram ao lado de petiscos como a porção de linguiça recheada de provolone (R$ 25,90). Resgatada do antigo menu, a redonda de gorgonzola, aipo e nozes (R$ 34,90) é uma acertada mistura. De terça a quinta e domingo há a opção do rodízio (R$ 19,90). Na sexta e no sábado custa R$ 24,90. Já a focaccia aparece na sua versão convencional (R$ 18,00) ou com queijo grana padano (R$ 28,00). O programa se completa com chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). Avenida Érico Verissimo, 952, Barra, ☎ 3116-4112 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ? ↔ Aberto em 2011.

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