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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 14h27 - Publicado em 17 Maio 2013, 19h13

BOTEQUINS

BAR DA FRENTE. No modesto espaço onde já funcionou o vizinho Aconchego Carioca, a casa investe em criativa lista de petiscos, a exemplo do porquinho no quimono (R$ 20,00, quatro unidades), porção de rolinho de primavera recheado de costelinha e requeijão de ervas, acompanhado de molho agridoce. Na lista de cervejas figuram exemplares de 600 mililitros da Therezópolis (R$ 14,00), além de Heineken, Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,20 cada uma).

Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BAR DU BOM. O croquete, especialidade local, aparece em trinta versões, das tradicionais às inusitadas. Da primeira leva, faz sucesso o de frango (R$ 5,90 a unidade). Na lista de sabores incomuns aparecem receitas de filé-mignon com provolone e salmão com cream cheese (R$ 6,50 cada um). Completam o programa chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa) ou cascos de Serramalte, Original e Bohemia (R$ 7,60 cada um).

Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos ?; Rua Felipe Camarão, 165, Maracanã, ☎ 3559-3947. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

RIO 40º. Jovens estudantes da Uerj lotam as mesas deste botequim em busca de chope Devassa a preço justo (R$ 3,90). Às segundas e terças há dose dupla da bebida, que nesses dias sai por R$ 4,90. Entre um copo e outro, a clientela petisca bolinho de bacalhau (R$ 3,20 a unidade) e a batata frita da casa (R$ 19,90), com queijo e linguiça.

Rua Felipe Camarão, 10, Tijuca, ☎ 2568-0799 (300 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1996.

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DRINQUES

ASTOR. A fórmula certeira de chope Brahma cremoso (R$ 5,90 o claro; R$ 6,90 o escuro), carta de drinques caprichada e comes bem executados justificam as longas filas. Entre as sugestões de coquetéis, aposte na lista de gim tônica. O mare (R$ 35,00) leva o gim que dá nome ao drinque, água tônica, azeitona verde e um buquê de tomilho, manjericão e alecrim. Para beliscar, vale pedir o saboroso steak tartare (R$ 39,00), guarnecido de batata frita, e a besteira à milanesa (R$ 36,50), canapés com bife à milanesa e queijo derretido.

Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema, ☎ 2523-0085, ? General Osório (200 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. e sáb. 12h/3h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobrista (R$ 13,00). ? ↔ https://www.barastor.com.br. Aberto em 2010.

SAN REMO. Assinada pelo barman Waldeck Rocha, a carta de drinques do bar do complexo Lagoon conta com sugestões como o watermelon martini (R$ 24,00) e o piscinão de vodca com lichia (R$ 28,50, para dividir). Na seção de comes, experimente o mignon de carne de sol com queijo de coalho frito e cebola dourada (R$ 42,00) e o bolinho de bacalhau com tapenade de azeitona (R$ 18,00 com quatro). O chope é da Heineken e custa R$ 7,00 (300 mililitros).

Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2249-8762 (220 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). Aberto em 2012.

PARIS BAR. Na antessala do restaurante Paris, que é comandado pelo chef francês Pierre Landry, o ambiente imponente serve de escala para o jantar, mas também garante o abastado programa por si só ? graças às invenções do mixologista Alex Mesquita. Na seção de drinques autorais, o cloud nine ritual (R$ 32,00) mistura, diante do cliente, uísque, bitter de cardamomo, extrato de figo e aroma de carvalho francês, produzido através da defumação feita na hora. Entre as sugestões para acompanhar as bebidas figuram as bruschettas, em porções de quatro unidades, com cobertura de alcachofras grelhadas com tapenade de azeitonas pretas (R$ 21,00) ou cogumelos refogados com lascas de parmesão (R$ 23,00).

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Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (50 lugares). 19h/1h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012.

PAXECO BAR. Romântico, o ambiente é valorizado por luminárias coloridas, além da bela vista para as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico e da estátua do Cristo Redentor. No cardápio encontram-se tira-gostos como o croquete de carne (R$ 27,00, sete unidades) e o pastel de bobó de camarão (R$ 30,00, meia dúzia). Na seção de cervejas, é opção em conta a Therezópolis (R$ 10,50, 600 mililitros). Da carta de drinques, opte pelo redentor (R$ 21,00), reunião de vodca, gim, pepino e uva verde.

Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h. Cc: M e V. Cd: R e V. ? ↔ www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

MÚSICA AO VIVO

O ORIGINAL DO BRÁS. Herança do ex-sócio Carlos Henrique Cadinha, o inventivo cardápio de comes ainda é a atração principal na casa de azulejos pretos e brancos. Estrela da lista, o rolé pelo subúrbio (R$ 20,00) traz bifes à rolê recheados de cenoura, bacon e pimentão. No almoço de domingo, a música ao vivo embala a feijoada (R$ 25,00). Para refrescar, a pedida é a Original (R$ 6,00, 600 mililitros).

Rua Guaporé, 680, lojas A e B, Brás de Pina, ☎ 3866-1313 (80 lugares). 16h30/23h (sex. e sáb. 14h30/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 2,00 (qui. e dom.). ↔ https://www.originaldobras.com.br. Aberto em 2004.

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SARAU RIO. Um grafite assinado pelo coletivo Flesh Beck Crew estampa a parede da área externa. Cremoso e bem tirado, o chope Brahma custa R$ 5,20. Da cozinha saem o espesso caldinho de feijão (R$ 9,80), com salsinha e bacon, e a generosa porção de pastel de angu (R$ 28,60, doze unidades), que ganha recheios de carne-seca ou queijo. Diariamente, a partir das 20h30, há música ao vivo no estilo voz e violão.

Rua Mem de Sá, 64, Lapa, ☎ 2508-7154 (300 lugares). 18h/4h (sex. e sáb. até 5h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (ter., qua. e dom.) e R$ 10,00 (qui. a sáb.). ? ↔ Aberto em 2012.

PÓS-PRAIA

BAR DA PRAIA. A lateral do Hotel Marina Palace, na orla do Leblon, transformou-se em um concorrido ponto de paquera. Na seção de belisquetes, a pedida mais acertada é o rolinho primavera de camarão, guarnecido de molho agridoce (R$ 24,90, seis unidades). Item da caprichada carta de drinques, o michelle?s (R$ 18,00) leva vodca, suco de limão-siciliano, mel e folhas de hortelã.

Rua João Lira, 5 (Hotel Marina Palace), ☎ 2172-1067 (60 lugares). 15h/1h (qui. até 3h; sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 1998.

TRADICIONAIS

ADONIS. Foi o bolinho de bacalhau (R$ 3,50 a unidade) que consagrou este ponto simples em Benfica. O salgado é preparado com arestas do tipo mais nobre do peixe, o Gadus morhua. O ingrediente também abastece receitas fartas, a exemplo do preparo à filgueiras (R$ 142,50, para três pessoas, e R$ 249,50, para seis), cozido com batata, alho, brócolis e azeitonas. Bebe-se chope Brahma (R$ 4,50 a caldeireta).

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Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 10h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V. https://www.baradonis.com.br. Aberto em 1952.

BAR LUIZ. Fundado na segunda metade do século XIX, foi o primeiro endereço carioca a servir chope. A caldeireta do Brahma claro custa R$ 5,70, enquanto a versão escura sai por R$ 6,20. Da cozinha de sotaque alemão chegam delícias como o croquete (R$ 6,00 a unidade) e o joelho de porco frito, em porção para beliscar (R$ 55,00).

Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/22h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

NOVA CAPELA. No atual endereço desde 1967, tem como principais atrações o chope Brahma (R$ 5,40 a tulipa) e o robusto e sequinho bolinho de bacalhau (R$ 4,70 a unidade). Na hora das refeições, no entanto, a pedida célebre é o cabrito assado (R$ 93,30, para duas pessoas), guarnecido de arroz de brócolis e batatas coradas, coberto por farta camada de alho frito.

Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ☎ 2252-6228 (100 lugares). 11h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1903.

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