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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 14h29 - Publicado em 9 Maio 2013, 21h35

BARES-RESTAURANTES

BRASEIRO DA GÁVEA. Nas noites de segunda e quinta, os dias mais concorridos, muita gente espera na calçada munida de tulipas de chope Brahma (R$ 5,50) e copos de caipivodca de limão (R$ 11,00). Para beliscar, as pedidas no salão são o coração de galinha (R$ 16,00, vinte unidades) e a linguiça no espeto (R$ 3,00). Na hora do almoço a fila se forma por outro motivo: as ótimas carnes feitas na brasa. São duas especialidades locais o galeto ao alho e óleo à campanha (R$ 33,00), com arroz branco, batata frita e farofa de ovo, e a picanha ao braseiro (R$ 80,00), guarnecida de arroz de brócolis, farofa de ovo e batata portuguesa.

Praça Santos Dumont, 116, Gávea, ☎ 2239-7494 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.braseirodagavea.com.br. Aberto em 1995.

FILÉ DO LIRA. Pelo salão deste ponto em uma estratégica esquina do Leblon circulam petiscos como o filé aperitivo (R$ 32,00) e a linguiça de pernil (R$ 3,00 a unidade), boas opções para tabelar com o chope Brahma (R$ 4,90 a caldeireta). Se a ideia for fazer uma refeição completa, a pedida é o filé do lira (R$ 66,00, para duas pessoas), com 300 gramas de carne, guarnecido de salada, arroz, feijão, batata e ovo frito, além de farofa e molho acebolado. Cervejas em garrafa de 600 mililitros são vendidas nas marcas Budweiser (R$ 6,50), Original (R$ 7,50) e Bohemia (R$ 7,00).

Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon, ☎ 2294-4397 (70 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2010.

HIPÓDROMO. O extenso cardápio abriga de pizzas a pratos robustos. No primeiro time, coberturas como a margherita (R$ 43,00) e a calabresa (R$ 42,60) podem vir cortadas à francesa, para a mesa beliscar. A linguiça na brasa (R$ 3,00 a unidade) também acompanha o chope Brahma (R$ 5,50 a tulipa). Se a ideia for fazer uma refeição, peça a picanha à hipódromo (R$ 86,90, para três pessoas), com arroz à grega, batata portuguesa e farofa de ovo.

Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1948.

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MARCÔ BAR E RESTAURANTE. No centenário casarão em Santa Teresa, fazem a fornida feijoada (R$ 75,00) e o bobó de camarão (R$ 78,00), ambos em porção para duas pessoas. Entre os petiscos, experimente o antepasto de berinjela ou a porção de homus tahine (R$ 18,00 cada um), servidos ao lado de pão árabe. Cascos de Original, Serramalte ou Bohemia (R$ 8,00 cada um) também vão bem com o gurjão de peixe ao molho tártaro (R$ 25,00).

Rua Almirante Alexandrino, 412, Santa Teresa, ☎ 2531-8787 (70 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1990.

BOTEQUINS

BAR DO MINEIRO. Enquanto espera, a clientela belisca tira-gostos com feijão, como o pastel (R$ 28,00, dezoito unidades). Assunto para adiante, a disputada feijoada é preparada para uma (R$ 26,00), duas (R$ 55,00) ou três pessoas (R$ 80,00). Sempre gelada, a cerveja é das marcas Skol, Brahma (R$ 8,00 cada uma), Original e Bohemia (R$ 9,00). Também têm seu valor a saborosa batida de gengibre (R$ 6,00), além das caipirinhas de limão (R$ 10,00), lima e maracujá (R$ 13,00 cada uma).

Rua Paschoal Carlos Magno, 99, Santa Teresa, ☎ 2221-9227. 11h/2h (dom. até 0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1989.

ENCHENDO LINGUIÇA. Inaugurado no Grajaú, há sete anos, por Fernando Breschnik e Cláudio Toscano, o bar especializado em embutidos caseiros ganhou em 2012 sua primeira filial. Destacam-se no cardápio o carpaccio de linguiça pura de pernil (R$ 37,00), com molho de alcaparra e lascas de parmesão, e o pot-pourri (R$ 27,00), misto de linguiça de pernil, calabresa e supercalabresa (versão apimentada). Outra dica acertada é o joelho de porco (R$ 49,90). Com casquinha crocante e interior úmido, a carne é acompanhada de duas guarnições à escolha. Para beber, chope (R$ 5,40, da Brahma, na matriz; R$ 4,60, da Cidade Imperial, na filial).

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Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Mem de Sá, 132, Lapa, ☎ 2508-6332 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 18h). Cc: M, V. Cd: R, V. https://www.enchendolinguica.com.br. ? ↔ Aberto em 2006.

PLANETA DO CHOPP. Vizinho da Uerj e do Maracanã, o endereço de ambiente simples é reduto de jovens em busca de chope gelado (R$ 4,50 a caldeireta da Brahma). Sem surpresas, a seção de comes traz porção de fraldinha ao molho madeira com pão de alho (R$ 43,00) e caldinho de feijão com torresmo e salsinha (R$ 7,00). Na filial do Recreio, experimente a polenta frita (R$ 16,00) ou a picanha de carne de sol com aipim frito e queijo de coalho (R$ 48,00). Lá, além da caneca de chope Brahma (R$ 5,50), há a versão black da bebida (R$ 4,50).

Avenida 28 de Setembro, 20, Vila Isabel, ☎ 2264-8300 (400 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? Aberto em 1996; Rua Antonio Baptista Bitencourt, 10, Recreio, ☎ 2437-6409 (250 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00. www.planetadochopp.com.br. ? ? ↔ Aberto em 1996.

UNIVERSO DA CERVEJA. Integrante do polo gastronômico da Tijuca, o botequim combina cerveja gelada, música ao vivo diária e promoções atraentes. Para beliscar, a dica é tábua mista ao universo (R$ 82,00), reunião de filé de frango, filé-mignon, linguiça calabresa e bacon acebolados, servidos na chapa, para quatro pessoas. Refeição completa, a picanha à campanha (R$ 108,00, também para quatro) é guarnecida de arroz, fritas, farofa de ovo e molho à campanha. A cerveja é das marcas Original (R$ 8,70), Skol (R$ 6,90) e Devassa (R$ 6,20).

Rua Almirante João Cândido Brasil, 134, loja C, Tijuca, ☎ 2268-6894 (350 lugares). 12h/2h (qui. a sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (a partir das 19h). www.universodacerveja.com.br. Aberto em 2002.

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DRINQUES

BARETTO-LONDRA. André Paixão assina os drinques no bar do Hotel Fasano. Entre suas criações está a caipirinha de tomate (R$ 28,00), servida com o fruto fresco e vodca de cranberry. Novidade na carta, o he?e nalu (R$ 30,00) é preparado com vodca sabor açaí, chambord, sour mix, morangos e água tônica cítrica. A lista de belisquetes traz sugestões como o antepasto completo (R$ 56,00), com queijo e pães, a porção de bresaola (R$ 56,00) e o bolinho de bacalhau (R$ 32,00, seis unidades).

Avenida Vieira Souto, 80 (Hotel Fasano), Ipanema, ☎ 3202-4000, ? General Osório (80 lugares). 19h/2h (qui. a sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). www.hotelfasano.com.br. Aberto em 2007.

MEZA BAR. Pioneiro entre os endereços da cidade que passaram a ser conhecidos como gastrobares, serviu de boa inspiração para a concorrência. Na lista de comes, são clássicos locais os potinhos individuais de risoto de limão-siciliano e de polenta com ragu de calabresa (R$ 23,00 cada um). A extensa carta de drinques recebeu reforços recentemente. Entraram para o rol de coquetéis, sob consultoria do mixologista Marco da La Roche, o matini (R$ 22,00), mistura de vodca, mate e gotas de tangerina, e o bonfim (R$ 24,00), preparado com vodca, abacaxi, cranberry, xarope de pimenta e maracujá.

Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.mezabar.com.br. Aberto em 2008.

STUZZI. Chef da casa no Leblon, Paula Prandini reúne, no caprichado prato de antepastos (R$ 42,70), pães, peperonata, abobrinha e berinjela em conserva, tomate confitado, presunto de Parma, crostini de patê toscano, queijo de cabra, lascas de queijo grana padano e azeitonas crocantes recheadas. Pedida mais recente entre os tira-gostos, a bruschetta de pera ao vinho Marsala com gorgonzola, rúcula e nozes custa R$ 14,00. Para beber, explore criações do barman Vitor Barros, a exemplo do stuzzi spritz (R$ 49,00 a jarra de 1 litro), mistura de vinho branco, frutas e licor mandarino.

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Rua Dias Ferreira, 48, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 19h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. www.stuzzibar.com.br. Aberto em 2011.

FIM DE NOITE

CABIDINHO. Aberta a qualquer hora do dia, da noite ou da madrugada, a casa de esquina serve chope Brahma gelado (R$ 6,00 a tulipa do claro; R$ 9,00 o black). Para forrar o estômago, as pedidas são os sanduíches no pão de leite. Servidos com batata frita, os recheios de pernil, lombinho e carne assada, todos com abacaxi, saem por R$ 13,00 cada um. Para acrescentar queijo ao pedido, pagam-se mais R$ 3,00.

Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

PIZZARIA GUANABARA. Patrimônio da boemia carioca, tem em suas três unidades redutos seguros para o último chope da madrugada. No balcão da matriz, no Leblon, a fatia de pizza custa R$ 6,00. Em tamanho grande, levadas à mesa, há sabores como portuguesa (R$ 61,00), mussarela (R$ 49,00), frango com catupiry e peperone (R$ 62,70 cada uma). O chope Brahma (R$ 5,90 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, ☎ 2294-0797/ 0171 (300 lugares). 9h/7h (sáb. e dom. até 7h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Praça Euvaldo Lodi, 75, loja A, Barra, ☎ 2491-1588 e 3153-4040 (100 lugares). 17h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Mem de Sá, 17, Lapa, ☎ 2224-9358 (360 lugares). 16h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.pizzariaguanabara.com.br. Aberto em 1964.

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MÚSICA AO VIVO

CAFÉ CULTURAL SACRILÉGIO. O chef Orlando Amancio, ex-Caroline Café e Melt, foi contratado para incrementar o cardápio. Entre suas novidades figuram arce burgers (R$ 26,00), mini-hambúrgueres com cheddar e molho barbecue, e tortilhas eclesiásticas (R$ 32,00), recheadas de camarão ou de carne-seca com catupiry. Cada porção tem seis unidades. Completam o programa chope (R$ 6,50, 300 mililitros) e cerveja (R$ 8,50, 600 mililitros) da marca Devassa. De terça a sábado, atrações ao vivo dedicam seus respectivos repertórios ao samba.

Avenida Mem de Sá, 81, Lapa, ☎ 3970-1461 (170 lugares). 19h/2h (sex. até 4h; sáb. 20h/4h; fecha dom. e seg.). Couvert art.: R$ 25,00 (ter. a qui.) e R$ 35,00 (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.sacrilegio.com.br. Aberto em 2001.

PONTO DA BOSSA NOVA. A música ao vivo é o principal chamariz do botequim que abriu a porteira para o processo de revitalização do Baixo Copa. Na seção de comes fazem sucesso a picanha aperitivo (R$ 32,00) e a cebola à dorée (R$ 15,00), boas companhias para o chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). A lista de sanduíches é inspirada: o cachorro-quente aparece à carioca (R$ 7,90) e à paulista (R$ 9,90), acrescido de purê de batata, milho e azeitonas.

Rua Domingos Ferreira, 215, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2549-7597, ? Cantagalo (50 lugares). 16h/3h (sex., sáb. e dom. a partir das 11h30; fecha seg.). Couvert art.: R$ 6,00 (a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.pontodabossanova.com.br. ? ↔ Aberto em 2002.

RIO SCENARIUM. Em meio a objetos antigos da coleção do proprietário, Plínio Fróes, locais e estrangeiros bebem Heineken, Stella Artois (R$ 7,90) e Bohemia (R$ 6,90) em long neck, além de caipivodca (R$ 13,00). Para beliscar, a extensa lista de petiscos conta com sugestões como o camarão empanado com catupiry (R$ 22,00, dez unidades) e o carpaccio de carne (R$ 23,00). Outras dicas atraentes são os espetinhos de carne de sol com farofa de castanha de caju (R$ 29,00) e de frango com farofa de manteiga (R$ 19,00).

Rua do Lavradio, 20, Centro, ☎ 3147-9000 (1?000 lugares). 19h/2h (quinta até 3h30; sex. e sáb. até 5h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 25,00 (ter. a qui.), R$ 35,00 (sex.) e R$ 40,00 (sáb.). → ? ↔ https://www.rioscenarium.com.br. Aberto em 2001.

SANTO SCENARIUM. O ambiente interno é agradável, com móveis rústicos e decoração que remete a Minas Gerais. Mas é nas mesas ao ar livre, localizadas na parte da rua por onde não passam carros, que a clientela encontra os melhores lugares. Para beber, há chope Sol (R$ 4,70), Heineken e Xingu (R$ 4,90 cada um). No cardápio, além de pratos, como o risoto de cogumelos frescos com tomilho e parmesão (R$ 33,00), há boas opções de belisquete. É o caso do frango à passarinho com geleia de pimenta (R$ 28,00).

Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 12,00 (qui. a sáb.). → ? ↔ www.santoscenarium.com.br Aberto em 2007.

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