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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h21 - Publicado em 22 out 2012, 20h18

BAR-RESTAURANTE

PETIT PAULETTE. Irmão de Kátia Barbosa, Paulo Barbosa da Silva, de apelido Paulette, dividiu com ela a sociedade do Aconchego Carioca até 2007, quando partiu para o negócio na mesma rua. Ele também aposta em cardápio inventivo, com dicas como a sensação de bacalhau (R$ 15,00, quatro unidades), salgado com massa de grão-de-bico, a mesma usada no bolinho recheado de costela desfiada e agrião (R$ 19,00, com quatro). Outras invenções locais, a exemplo do croquelete (palitos de queijo envolvidos por carne moída e empanados com farinha de torresmo; R$ 25,00) e do copa lombo (sobrepaleta suína assada com molho escuro guarnecida de legumes crocantes; R$ 28,00), podem acompanhar as garrafas de Bohemia, Antarctica Original (R$ 6,50 cada uma) e Heineken (R$ 7,00 a long neck). Não aceita cartões de crédito. Rua Barão de Iguatemi, 408, loja A, Praça da Bandeira, ☎ 2502-2649 (40 lugares). 11h/0h (fecha seg.). Cd: todos. Aberto em 2007.

BOTEQUIM

BAR DO BETO. Depois de ter a direção mudada em 2011, o tradicional botequim ganhou uma banho de loja. O ambiente ganhou lustres com desenho arrojado, revestimento de madeira e televisão de plasma. Figuram no rol de petiscos triviais os bolinhos de bacalhau (R$ 18,90, seis unidades) e a trilogia de pastéis de queijo, carne ou camarão (R$ 16,90), com duas unidade de cada sabor. Ambos tabelam bem com o chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta) ou com a Stella Artois (R$ 7,00 a long neck). Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

BOTECO DA GARRAFA. No quadrilátero da Rua Bolívar, onde há uma filial do Belmonte, o cearense Antônio Rodrigues optou por uma casa onde o chope, marca registrada do grupo que comanda, não tem vez. Para acompanhar as unidades de croquete de carne (R$ 4,50) e do pastel de picanha (R$ 4,60), a solução é optar por cascos de Antarctica Original, Bohemia, Serramalte e Brahma Extra (R$ 9,50 cada uma). Ainda na parte dos comes, fazem sucesso o hambúrguer de picanha com queijo e tomate (R$ 18,90) e a robusta porção de carne-seca com palitos de polenta frita e paçoca de carne-seca (R$ 46,00 para três pessoas). Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, ? Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 16h/3h (sáb. 15h/4h; dom. 12h/2h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

CANECO 85. Aproveitando o agito provocado pelo chorinho e pelas rodas de samba nos fins de semana, Mário Lúcio Dias decidiu, ao lado do pai, encerrar as atividades da mercearia da família, aberta havia trinta anos. Além de fazer menção ao número do imóvel, o 85 evoca o ano do campeonato carioca conquistado pelo Fluminense, time dos proprietários, em final contra o Bangu. Os pastéis são o forte da casa, oferecidos em dezessete sabores. Aposte nos recheios de palmito (R$ 3,00), gorgonzola com tomate seco (R$ 3,50), brie com damasco (R$ 4,20) e bacalhau (R$ 3,80). Para beber, tulipas de chope Brahma (R$ 4,20) e cascos de Antarctica Original e Budweiser (R$ 7,00 a garrafa de 600 mililitros). Rua São Salvador, 85, loja A, Laranjeiras, ☎ 2558-4166 (70 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2012.

MISTURA CASUAL. Pôsteres, anúncios antigos e fotos pendurados nas paredes recriam a história da marca americana de cervejas Budweiser. Também integram a paisagem do bar televisões para a exibição de jogos ao vivo. A cerveja em garrafa da marca celebrada custa R$ 7,00, enquanto a long neck sai por R$ 5,00. Ambas dividem atenções com o chope Brahma gelado (R$ 4,20 a tulipa). De quinta a sábado, a partir das 20h, há música ao vivo. Para beliscar, as pedidas são o gurjão de peixe acompanhado de molho tártaro ou rosé (R$ 27,00) e o filé aperitivo ao molho madeira (R$ 42,00) com torradinhas. Campeã de pedidos, a crocante batata rosti (R$ 25,00) vem recheada com carne-seca. Rua Conde de Baependi, 78, Flamengo, ☎ 2556-5804, ? Largo do Machado (200 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (qui. a sáb. a partir de 20h). ? Aberto em 2010.

CHOPE E CERVEJA

BENDITHO. O pé-limpo prima pela carta caprichada de cervejas especiais, com 170 rótulos, e pela extensa lista de petiscos. Figuram entre as geladas, as belgas Floris Fraise (R$ 34,00), Rochefort (R$ 29,80) e Waterloo (R$ 15,00), todas em garrafas de 330 mililitros. Das nacionais, aparecem a Coruja (R$ 17,50, 600 mililitros) e a gaúcha Província (R$ 17,50, 1 litro). Entre os tira-gostos, o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, oito unidades) divide as atenções com a porção de croquete (R$ 24,00 a dúzia). Para dividir, o filé aperitivo ao molho madeira (R$ 39,90) é guarnecido de pão de alho. Rua Baltazar Lisboa, 47, lojas A e B, Vila Isabel, ☎ 2208-2346 e 2268-3871 (80 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

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BOTECO COLARINHO. Das nove torneiras de chope, jorram três tipos fixos e seis variáveis da bebida. O colarinho weiss (R$ 7,40, 400 mililitros), o colarinho pilsen (R$ 4,60, 300 mililitros) e o Heineken (R$ 5,90, 300 mililitros) são pedidas certeiras. Outros que sempre aparecem são o Brewdog 5M (R$ 14,60, 300 mililitros), o Colorado Demoiselle e o Hi 5 Black IPA (R$ 9,90, 300 mililitros). A lista de comes conta com bolinhos vendidos por unidades, como o de arroz de brócolis com bacalhau (R$ 4,90), o de polenta com rabada (R$ 5,90) e o de abóbora com carne-seca (R$ 5,50). A versão local para o bolinho de feijoada (R$ 5,90) também vale a visita. Rua Nelson Mandela, 100, loja 127, Botafogo, ☎ 2286-5889, ? Botafogo (78 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

BOTECO SALVAÇÃO. Dos mesmos donos da vizinha Casa da Matriz, o bar passou a apostar, há pouco tempo, em cervejas especiais. Figuram no cardápio a Duff (R$ 12,00, long neck) e a belga Delirium Tremens (R$ 26,00, 330 mililitros), além da russa Baltika (R$ 20,00, 500 mililitros). Entre os chopes, há o de marca própria (R$ 4,90, 300 mililitros), além do Röter, nas versões american pale ale (R$ 7,50, 350 mililitros) e premium (R$ 5,50, 350 mililitros). Quase uma refeição, o metal burger (R$ 21,00) é preparado com 300 gramas de carne, provolone e farofa de bacon, acompanhado de batata frita e molho de alho e gorgonzola. Outra pedida para beliscar é o espetinho de filé-mignon com molho à campanha e farofa (R$ 18,90 a unidade). Rua Henrique de Novaes, 55, Botafogo, ☎ 2226-9691 e 2539-0216 (150 lugares). 18h/2h (sáb. 20h/3h; dom. 13h/0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ? beta.matrizonline.com.br/botecosalvacao. Aberto em 2008.

DELIRIUM CAFÉ. Na única filial latina do badalado pub belga, a seleção de rótulos de cervejas especiais é mais modesta: são 300 variações contra mais de 2?000 da matriz. O suficiente para o negócio abocanhar, pelo segundo ano consecutivo, o prêmio de melhor carta de cervejas no especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO. De um ano para cá, a lista ganhou sabores mais amargos, que, aos poucos, vêm conquistando o paladar dos cariocas. Nesse perfil se encontram a paranaense Indian Pale Ale Season Green Cow (R$ 29,90, 500 mililitros) e os exemplares da americana Rogue ? com destaque para o Dead Guy (R$ 64,90, 650 mililitros). Outra iniciativa para ampliar o leque de atrações foi a instalação de cinco torres de chope no balcão, duplicando as opções. De um dos novos equipamentos jorra a belga Carolus Tripel (R$ 14,90, 250 mililitros). Da mesma nacionalidade figuram a Forbidden Fruit (R$ 25,90, 330 mililitros), com teor alcoólico de 8,5%, e a recém-lançada mundialmente Delirium Red (R$ 24,90, 330 mililitros). Para comer, escolha os bolinhos de feijoada (R$ 19,90) ou de feijão-branco com rabada (R$ 24,00), ambos receitas do Aconchego Carioca, em porções de quatro unidades. Mais consistente, o hambúrguer de cordeiro (R$ 28,00) é servido com fritas e molho de gorgonzola. Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ?General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. 16h/23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔ https://www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

DRINQUES

MEZA BAR. O primeiro negócio do chef paulista Fabio Battistella, também sócio do Doiz, .Oztel e do recém-inaugurado Barzinho, lançou um novo formato de bares na cidade: ambiente descolado, comidinhas caprichadíssimas e carta de drinques acima da média. O mangotini (R$ 22,00), preparado com vodca, suco de manga e xarope de pimenta dedo-de-moça, já virou um clássico e divide atenção com outras boas invenções. É o caso do ballu gauva jelly (R$ 22,00), que leva gim, suco de goiaba e aipo. Na seção de comes, os hits são os potinhos. O mix com três custa R$ 53,00 e traz um de cada cor. São imperdíveis o de polenta com ragu de calabresa (R$ 21,00), a salada de quinoa com queijo feta e espeto de lula ao limão-siciliano (R$ 19,00) e o ceviche de peixe do dia (normalmente namorado ou dourado) com cogumelo-de-paris e crispi de batata-doce (R$ 23,00). Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ → https://www.mezabar.com.br. Aberto em 2008.

QUIOSQUE DO PORTUGUÊS. Uma briga judicial envolvendo o tradicional quiosque na Praia do Leblon e a administração da Orla Rio, que tem a concessão das barracas em toda a orla carioca, pôs fim às atividades no ponto onde as inventivas caipirinhas fizeram fama. No entanto, ainda é possível experimentar as delícias do quiosque na primeira filial do negócio, aberta em 2012 no complexo de entretenimento Lagoon. Em uma pequena área coberta no térreo, as caipirinhas, preparadas com mais de 25 tipos de vodca, continuam sendo o carro-chefe. As campeãs são as de tangerina com gengibre, além das versões de amora com morango ou amora com manga (R$ 15,00 cada uma, com vodca nacional). O visitante encontra exemplares raros da bebida, a exemplo da francesa Jean-Marc XO, processada como o conhaque, ingrediente de sugestões que chegam a custar R$ 45,00. Para acompanhamento, a pedida certeira é a clássica delícia de camarão (R$ 32,00, quinze unidades), que traz o crustáceo empanado e recheado de catupiry. Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Lagoon), Lagoa, ☎ 2239-9936 (85 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://quiosquedoportugues.blogspot.com. Aberto em 2102.

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HAPPY HOUR

AL-FARABI. Além do charme que emprestam à decoração, os livros espalhados pelas prateleiras estão à venda: criado como um sebo, o lugar passou a também matar a sede da clientela há cinco anos. Hoje a lista de cervejas oferecidas já passa de 100 rótulos. São atrações fixas a belga Delirium Tremens (R$ 65,50, 750 mililitros) e a holandesa La Trappe Quadrupel (R$ 53,00, 750 mililitros). Sugestões mais convencionais, e baratas, são a Antarctica Original e a Heineken (R$ 8,50, 600 mililitros). Para beliscar, há dicas como gratin de carne-seca (R$ 18,40) e alguns sanduíches ? o recheado de salsichão branco e mussarela custa R$ 11,80. Quarta-feira é dia de jazz ao vivo. Rua do Rosário, 30 e 32, Centro, ☎ 2233-0879 (100 lugares). 10h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.alfarabi.com.br. Aberto em 2004.

ODORICO BAR. A movimentada casa, em meio aos bares da região do Baixo Voluntários, ganhou em 2011 sua primeira filial, na Tijuca. O casarão de estilo eclético dos anos 20 passou por uma minuciosa restauração e ganhou ares de pé-limpo. A extensa lista de petiscos e o chope gelado (R$ 4,50 a tulipa da Brahma) são os trunfos da rede. Boas pedidas são o bolinho de parmesão crocante (R$ 14,20, seis unidades) e o mix de salsichas (R$ 21,00). Carro-chefe, o mix odorico (R$ 48,80) traz calabresa, filé-mignon ou frango, queijo derretido e aipim frito. As cervejas Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,00) são servidas em garrafa de 600 mililitros. Rua Voluntários da Pátria, 31, Botafogo, lojas C e D, ☎ 2266-3773, ? Botafogo (180 lugares). 15h/3h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Professor Gabizo, 135, Tijuca, ☎ 3172-6734, ? Afonso Pena (400 lugares). 17h/2h (dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). ? ↔ Aberto em 2011.

MEXICANO

SI SEÑOR. A primeira filial carioca da rede paulistana tem luz suave, cadeiras e sofás em cores fortes e mesas no estilo dinner americano, que contrastam com os revestimentos de madeira predominantes na decoração. No cardápio de estilo tex-mex, invenções curiosas, como a pimenta jalapeño empanada recheada de queijo cremoso e ao molho agridoce (R$ 21,00, oito unidades). Da lista de petiscos, outro hit é o nacho supreme (R$ 42,00), porção farta de pequenas tortilhas crocantes cobertas de frijoles (pasta de feijão), cheddar, parmesão, azeitonas, guacamole, sour cream e cebolinha. O chope Heineken custa R$ 6,40 (300 mililitros) e o mojito feito com rum nacional (R$ 16,00) aparece nas versões de morango, tangerina e hortelã. Avenida General San Martin, 1011, Leblon, ☎ 2249-2161 (180 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. 17h/2h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ↔ https://www.sisenor.com.br. Aberto em 2011.

MÚSICA AO VIVO

CAFÉ ETÍLICO. Em abril de 2012, a casa mudou de lugar e passou a funciona nar Avenida Lúcio Costa, antiga Sernambetiba. Pouca coisa mudou na decoração que remete ao universo do rock e do blues. A guitarra luminosa segue identificando a fachada, e a música ao vivo de terça a domingo continua dando o tom no espaço. A clientela na faixa dos 30 anos belisca porções de polvo ao vinagrete (R$ 40,00), batata frita com tiras de calabresa e parmesão (R$ 23,00) e lula à dorê com molho tártaro (R$ 42,00). Do bar, saem criações como o tequila sunrise (R$ 17,00), preparado com vodca, suco de limão e de uva, além do chope Brahma, que pode ser servido em copos de 200, 300 ou 400 mililitros (R$ 5,00, R$ 7,00 e R$ 9,00, respectivamente). Avenida Lúcio Costa (Sernambetiba), 16580, Recreio, ☎ 9978-8777 (300 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 4h; dom. até 0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 30,00. https://www.cafeetilico.com.br. ? ↔ → Aberto em 1997.

FAVELLAS. Inaugurado no lugar onde funcionava o Lapa Na Pressão, em dois casarões contíguos do século XIX, tombados como patrimônio histórico da cidade, o bar é uma das novidades de 2012 na movimentada Rua Mem de Sá. No amplo espaço interno, com pé-direito de cinco metros, a estética da favela dá o tom da decoração. Assinado pelo cenógrafo Fábio Alexandre, o ambiente ganhou janelões de madeira, roupas em varais, pipas, grafite e telhados de zinco. Bandas de gêneros diversos se apresentam no palco do térreo. No cardápio, favelas batizam os pratos, como no dos prazeres (R$ 30,00), cubos de filé com molho saboroso, aipim frito e queijo derretido. Para beber, não hesite: a caneca zero grau (R$ 5,00, 300 mililitros) de chope Devassa tem uma crosta de gelo que preserva a temperatura da bebida. Avenida Mem de Sá, 59/61, Lapa, ☎ 2507-0580 (250 lugares). 18h/3h (qua. até 23h; qui. até 2h; fecha dom. a ter.). Entrada: R$ 30,00. Cd: todos. Cc: todos. Aberto em 2012.

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NORDESTINO

TOCA DO SIRI. Mais arrumadinha do que a matriz em Copacabana, a filial do negócio no Leblon tem deque de madeira voltado para a rua e salão enfeitado com fitas do Nosso Senhor do Bonfim, além de uma imagem de Iemanjá. No cardápio, elaborado sob consultoria de Isis Rangel, do Siri Mole, há pratos como o bobó de camarão e o arroz de frutos do mar (R$ 48,00 cada um). Para beliscar, a porção de acarajé (R$ 43,50, seis unidades) é imperdível: traz bolinhos perfumados, sequinhos e macios e, para no recheio, vatapá, camarão e temperos. Novidade na seção de tira-gostos, as trouxinhas de queijo de cabra (R$ 21,00, quatro unidades) são servidas com geleia de pimenta, apenas na filial. Também é exclusividade local o bolinho de rabada (R$ 23,50, meia dúzia). Na carta de drinques, Marcio Silva criou o mulata (R$ 17,00), reunião de cachaça Nega Fulô e rapadura, além de sucos de limão-taiti e limão-siciliano. A Bohemia e a Antarctica Original de garrafa saem por R$ 8,50 cada uma, e a Stella Artois long neck, por R$ 6,90. Rua Raul Pompeia, 6, Copacabana, ☎ 2267-0894 (21 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00); Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, loja A, Leblon, ☎ 3518-3773 (46 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

PARA IR A DOIS

BAR DOS DESCASADOS. O bar do Hotel Santa Teresa exibe sofisticada decoração, com balcão revestido de pastilhas, piso de ladrilho hidráulico e arcos de tijolo aparente, que remontam o século XIX, época da construção do imóvel. Na seção de drinques, além de sugestões como a garrafa de Chandon Brut (R$ 100,00), boas pedidas são o garota descasada (R$ 31,00), preparado com morango, vinagre balsâmico, cachaça e limão, e o garoto mal casado (R$ 31,00), que leva vodca em vez de purinha. Para petiscar, filé-mignon oriental (R$ 30,00), que chega à mesa com legumes e pão grelhado, e boas opções de sanduíches, como o que leva o nome da casa (R$ 42,00), com frango ou salmão defumado marinados, tomate, ovo e alface. Rua Felício dos Santos, s/nº (Hotel Santa Teresa), Santa Teresa, ☎ 3380-0200 (200 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). https://www.santateresahotel.com. Aberto em 2008.

PARA PAQUERAR

BAR DA BUD. É o primeiro ponto na cidade da rede dedicada à cerveja americana que integra o leque da gigante AB InBev. Logotipos em néon da Budweiser se espalham pelo salão, que tem paredes, balcão, prateleiras e bancos em vermelho. Como a marca é patrocinadora oficial do UFC no Brasil, a programação de lutas é exibida em televisores de plasma. O cardápio é trivial. Além da ?garota-propaganda? em todos os tamanhos (R$ 4,00 a lata; R$ 4,50 a long neck; R$ 6,90, 600 mililitros), as alternativas são a Antarctica Original (R$ 6,90, 600 mililitros) e a long neck da Stella Artois (R$ 5,50). Da cozinha saem a farta porção de filé-mignon, coberta de mussarela derretida e servida com aipim ou batata frita (R$ 23,90) ou as iscas de frango ao molho rosé (R$ 19,90). Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, Barra da Tijuca, ☎ 3586-2265 (120 lugares). 17h/3h (fecha seg. e ter.). ? ↔ Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

BAR REBOUÇAS. A calçada fica pequena para a turma de intelectuais, artistas e descolados que passam por ali. Quando as poucas mesas não são suficientes, um banquinho de plástico vira apoio para os cascos de Antarctica, Skol e Brahma (R$ 6,50 cada), Antarctica Original ou Heineken (R$ 8,00). O nome mais comum de se ouvir por ali é ?Jorginho?, o único (e ágil) garçom. Ele leva às mesas porções simples, vendidas a R$ 18,00 com dez unidades. É o caso do quibe com requeijão, da bolinha de queijo, do bolinho de aipim com carne-seca e do bolinho de camarão com catupiry. Novidade, a carta de cervejas especiais conta com rótulos como as belgas Delirium Tremens e Duvel (R$ 28,00, 330 mililitros) e a checa Pilsner Urquell (R$ 28,00, 600 mililitros). Rua Maria Angélica, 197, loja 2, Jardim Botânico, ☎ 2286-3212 (20 lugares). 6h/2h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1976.

BLACK BAR. No salão escuro aberto para a rua, se espalham pufes brancos e jovens formam filas à procura de azaração. A empreitada de dois italianos, um brasileiro e uma francesa aposta na fórmula que combina caprichada carta de drinques e DJs atacando de música eletrônica de quinta a sábado. Na seção de comes, aparece o combinado de bruschetas (R$ 32,80, seis unidades), com coberturas de cogumelo e stracciatella, presunto de Parma com rúcula e lascas de parmesão e tomate com manjericão. Para beber, experimente o pepe rio (R$ 22,50), preparado com cachaça, mix de limão-siciliano e pimenta dedo-de-moça, ou o blood weiner (R$ 28,00), que leva aperol, vinho tinto, frutas da estação e espumante. Avenida General San Martin, 1219, Leblon, ☎ 3079-9581 (80 lugares). 20h/3h30 (fecha dom. e seg.). Entrada (qui. a sáb.): R$ 40,00 (mulher) e R$ 60,00 (homem). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

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MUD BUG. Como os legítimos pubs europeus, as duas unidades da rede tornaram-se referência na cidade por atrair interessados em assistir a jogos de futebol. O destaque fica a cargo da boa carta de cervejas, que oferece as irlandesas Guinness e Murphy?s (R$ 22,90 a lata de 500 mililitros). Também tem chope Brahma (R$ 5,90, 300 mililitros). Clássicos locais, as asas de frango refogadas com cebola e pimenta calabresa (R$ 22,90, seis unidades) e porção de anéis de cebola empanados (R$ 15,90) reinam nas mesas. Rua Paula Freitas, 55, loja A, Copacabana, ☎ 2235-6847, ? Cardeal Arcoverde (120 pessoas). 17h/2h (dom. 16h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Rodolfo Dantas, 16, loja A, Copacabana, ☎ 2543-5052, ? Cardeal Arcoverde (300 pessoas). 17h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Entrada: R$ 16,00 (ter. a qui. até 22h; R$ 22,00 a partir de 22h). ↔ https://www.mudbug.com.br. Aberto em 2003.

TRADICIONAL

BAR BRASIL. Pelo pequeno salão circula um dos melhores e mais tradicionais chopes da cidade. Eleito, ao lado de outros botequins antigos, como patrimônio cultural do Rio de Janeiro no fim de 2011, o bar mantém um raro exemplar da torre de chope sobre o balcão. A bebida passa por uma serpentina de 66 metros, resfriada com gelo, e é acompanhamento para pratos da culinária alemã e petiscos tradicionais de boteco. Fazem sucesso o bolinho de bacalhau (R$ 24,00, dez unidades) e o croquete de carne (R$ 25,00, seis unidades). As pedidas alemãs são o mix de salsichas: branca de vitela, suíça, salsichão tradicional e tipo frankfurt (R$ 38,00 a porção) ou o suculento kassler (R$ 56,00 para dois), que pode ser guarnecido de salada de batata ou arroz de lentilha com batatas coradas. Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, ☎ 2509-5943 (80 lugares). 11h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

BAR LAGOA. Pela primeira vez em quase oitenta anos de funcionamento, a tradicional casa à beira da Lagoa Rodrigo de Freitas levou um prêmio no especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO. O grande vencedor foi o chope, onipresente no deslumbrante salão art déco, onde saltam aos olhos as composições geométricas e os revestimentos de mármore de Carrara. Os tonéis metálicos são armazenados em câmaras frigoríficas e já chegam gelados à chopeira. A baixa temperatura é mantida por uma fina camada de gelo que envolve os 50 metros de serpentina. O chope, então, jorra na caldeireta (R$ 5,00, da Brahma) com colarinho alto, como deve ser. Sua espuma, inclusive, é usada na receita da elogiada salada de batata, que serve de guarnição para os pratos alemães. Entre eles, o par de salsichões (R$ 31,00) e o rosbife (R$ 34,00). Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, ☎ 2523-1135 (250 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barlagoa.com.br. Aberto em 1934.

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