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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h50 - Publicado em 20 dez 2011, 19h54

ADEGA TIMÃO. Proprietário de outros três estabelecimentos na região do Centro com jeito de Rio Antigo, o chef Joaquim Santos está à frente do endereço desde julho. No cardápio figuram tapas portuguesas, feitas com chouriço picadinho, como o pastel (R$ 4,50 a unidade), que ainda leva couve, o croquete (R$ 4,50 a unidade) e a tartelete (R$ 6,00 a unidade) com tomate fresco e manjericão. Nos bebes, escolha entre o chope gelado da Brahma (R$ 4,80 a caldeireta) e a cerveja Therezópolis Gold (R$ 8,00, 600 mililitros). Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Visconde de Itaboraí, 10, Centro, ☎ 2516-1065 e 2263-9011 (200 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1999.

AGRAZ. No térreo do hotel Caesar Park, em Ipanema, o Agraz servia jantar até o fim do ano passado, quando foi transformado em bar (agora, apenas o Galani, no 23º andar, oferece refeições à noite). Drinques tradicionais como mojito (R$ 24,00) e dry martini (R$ 22,00) são as pedidas, acompanhadas de bolinho de bacalhau (R$ 20,00 a porção com seis) ou tábua de frios (R$ 25,00) ? composta de presunto de Parma, salame, pastrami e azeitonas. Avenida Vieira Souto, 460 (Caesar Park Hotel), Ipanema, ☎ 2525-2525 (50 lugares). 7h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00 a primeira hora). ??www.caesar-park.com.br. Aberto em 2004.

ARMAZÉM SENADO. O balcão de madeira com tampo de mármore denuncia a longevidade do lugar. São pouco mais de 100 anos de serviços prestados, de início como armazém e, nos últimos anos, com mais vocação para bar. Em meio a sacos de produtos perecíveis, são abertas cervejas geladas das marcas Bohemia (R$ 6,00 cada uma) e Antarctica Original (R$ 6,50). Para beliscar, porções de 100 gramas de salaminho (R$ 12,00), queijo provolone (R$ 12,00), mortadela (R$ 6,00), azeitona ou tremoço (R$ 3,00 cada uma). No sábado (31) funciona até 14h e no domingo (1º) não abre. Avenida Gomes Freire, 256, Centro, ☎ 2509-7201 (24 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

AZUL MARINHO. Além da vista espetacular de toda a extensão de Ipanema e Leblon, com o Morro Dois Irmãos ao fundo, a casa tem sugestões culinárias interessantes, caso da canjiquinha de camarão (R$ 18,50). O crustáceo aparece ainda no recheio do pastel de forno (R$ 32,00, seis unidades), que também chega às mesas nos sabores queijo (R$ 28,00) e siri (R$ 32,00). Para beber, há garrafas long neck de Stella Artois (R$ 11,00) e Heineken (R$ 10,00), além de drinques de criação própria. No sábado (31) funciona até 17h. Avenida Francisco Bhering, s/nº (Hotel Arpoador Inn), Arpoador, ☎ 2513-5014, ??General Osório (132 lugares). 7h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2000.

BAR BRASIL. Pela serpentina de 66 metros, resfriada com gelo socado, passa um dos melhores chopes da cidade. Da Brahma, as caldeiretas (R$ 4,30) chegam à mesa com farto colarinho. Repare na antiga torre sobre o balcão, um dos raros exemplares desse tipo ainda em funcionamento no Rio. Croquete de carne (R$ 25,00, seis unidades), de casca crocante e recheio cremoso, e salsichas brancas de vitela (R$ 25,00, três unidades) também têm lugar na preferência da freguesia. Cozido ou frito, o kassler (R$ 32,00, para um; R$ 50,00, para dois) é guarnecido de salada de batata. No sábado (31) funciona até 18h e no domingo (1º) não abre. Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, ☎ 2509-5943. 11h30/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

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BAR DO OSWALDO. Ponto de encontro de jovens antes da noitada, é famoso pelas adocicadas batidas de receita própria. As mais populares são as de maracujá, coco, caju e amendoim (R$ 6,00 cada uma). Também faz sucesso a de bombom e, recentemente, foi incorporada uma versão de açaí. Antes de se aventurar, é bom forrar o estômago com um caldinho de feijão (R$ 6,00), carne-seca desfiada com aipim (R$ 24,90) ou espetinho de carne (R$ 13,90) acompanhado de farofa e molho à campanha. Outra pedida, a porção de linguiça custa R$ 16,90 e vem com cesta de pães. Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

BARRACA DA CHIQUITA. Dentro do pavilhão da Feira de São Cristóvão, tem um bem-vindo ambiente com ar-refrigerado. Bancos e mesas de madeira rústica contrastam com o colorido de bandeiras do Brasil e dos tecidos de chita espalhados por toda parte. Entre os pratos mais opulentos, fazem sucesso a paleta de cabrito assada na brasa, com baião de dois e aipim cozido (R$ 65,00, para duas pessoas), e o mistão para quatro (linguiça, carne de sol, costelinha de porco, peito de frango, batata frita, aipim frito, arroz e farofa; R$ 73,00). Para beber, chope da Brahma (R$ 4,50 a tulipa) e caipirinha de limão (R$ 7,00). No sábado (31) funciona até 17h. Avenida Nordeste, lojas 9-11A (Feira de São Cristóvão), São Cristóvão, ☎ 3860-2929/2047 (520 lugares). 11h/16h (sex. e sáb. até 5h; dom. até 20h; fecha seg.). Entrada da feira: R$ 2,00 a R$ 20,00. Estac. (R$ 7,00). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.barracadachiquita.com.br. Aberto em 2003.

BAR URCA. É incomparável a vista oferecida do cantinho que Armando Gomes passou a ocupar em 1972 – hoje, aos 95 anos, ele toca o negócio com o filho e o neto. Os clientes usam a mureta à beira da baía como balcão para apoiar garrafas de Skol, Brahma e Antarctica (R$ 8,00, 600 mililitros). Delícias como empada aberta de siri (R$ 4,30), pastel de camarão (R$ 2,20) e bolinho de bacalhau (R$ 2,40) completam o programa. Não funciona no sábado (31) nem no domingo (1º). Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744. 7h/23h (sáb. a partir das 8h; dom. 8h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.

BEERJACK HIDEOUT. Com 230 rótulos nas prateleiras, tem um selecionado acervo de cervejas. Uma reforma no salão do térreo aumentou a capacidade do lugar. Entre as novidades geladas estão o chope Old Speckled Hen (R$ 12,90, 300 mililitros), típico dos pubs londrinos. Recém-chegada, a belga Floreffe Tripel (R$ 19,50, 330 mililitros) acompanha bem o croquete de queijo provolone ao molho agridoce de rapadura (R$ 18,90, oito unidades). Mais leve, a Blanch de Bruxelles fica melhor ao lado do sanduíche de salmão marinado com aneto e creme azedo no pão australiano (R$ 20,90). Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, ☎?2226-0267 (70 lugares). 13h/23h (sex. e sáb. até 2h; sáb. a partir das 14h; dom.16h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

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BON VIVANT. Depois de reformado, o salão da filial carioca da delicatessen de Nova Friburgo cresceu e ganhou sofás embutidos diante das mesas, mas as cadeiras do lado de fora continuam imbatíveis na preferência da clientela. O cardápio de geladas também aumentou: chegou a quase cinquenta rótulos. Na seção das importadas, a lager holandesa Grolsch (R$ 26,90, 450 mililitros) assemelha-se às pilsen nacionais. Pale ale trazida da Escócia, a Brew Dog Trashy Blonde (R$ 20,90, 310 mililitros) tem o sabor realçado pela ausência de conservantes. Artesanal, a linguiça de cordeiro com hortelã (R$ 23,00) de sabor marcante é boa dica para petiscar. Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B, Botafogo, ☎?2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/0h (dom. até 23h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?www.bonvivantbistro.com.br. Aberto em 2009.

BOTECO DA GARRAFA. Nesta casa do cearense Antônio Rodrigues o chope não tem vez. A variedade de rótulos já foi maior. Hoje sobraram praticamente as nacionais Brahma Extra e Serramalte (R$ 8,00 cada uma), que podem ser acompanhadas de croquete de carne (R$ 4,00 a unidade) ou pastel de picanha ao molho barbecue (R$ 3,90). Carro-chefe da rede Belmonte, também propriedade de Rodrigues, a empada aberta pode ser de siri (R$ 7,50 a unidade). Fecha no sábado (31). Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 16h/3h (sex. e sáb. até 6h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

BUXIXO CHOPERIA. Endereço da agitação noturna nos arredores da Praça Varnhagen, na Tijuca, o complexo, que já contava com choperia e boate no 2º andar, ganhou um boteco lateral. O chope da Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) sai pela metade do preço na segunda. Para beliscar, há batata noisette, com queijo gratinado e calabresa (R$ 22,90), casquinha de siri (R$ 15,00) e picanha de carne de sol com aipim e manteiga de garrafa (R$ 47,00). Fecha no sábado (31). Avenida Maracanã, 760, Tijuca, ☎2254-4565 (300 lugares). 17h/4h (seg. e ter até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada na boate para mulheres: R$ 6,00 (qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.). Para homens: R$ 15,00 (qua. a sáb.);

R$ 18,00 (dom.) ?; Avenida das Américas, 17501, Recreio, ☎?2490-5000. 16h30/4h (seg. e ter até 0h; qua. até 1h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00. ? https://www.buxixochoperia.com.br. Aberto em 2002.

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CACHAMBEER. O nome é um trocadilho poliglota com o bairro onde fica. Porto seguro para os amantes do chope gelado e da boa mesa sem maiores rapapés. A explicação para o sucesso local pode ser creditada a delícias como a costela de boi (R$ 65,90, para três pessoas) e a costelinha de porco aperitivo (R$ 39,90). Ambas ficam doze horas marinando e depois passam até cinco horas no bafo. Arremate com chope Brahma do ?Pança? (R$ 6,90), copão de meio litro em homenagem ao robusto dono do apelido, o cozinheiro Antonio Gerardo. A tulipa custa R$ 4,20. No sábado (31) funciona até 16h. Fecha no domingo (1º). Rua Cachambi, 475, Cachambi, ☎?3597-2002 (80 lugares). 17h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cachambeer.com.br. Aberto em 2002.

CALDO BELEZA. Inspirado pelo hábito pernambucano de vender caldo na praia, o casal Anna e Marcelo Karppa começou a comercializar o tira-gosto nas areias cariocas, o negócio deu certo e eles se mudaram para um pequena loja no Flamengo. Lá instalados há dez anos, oferecem a receita em treze sabores. Na tijela de 300 mililitros, a costela de boi cozida com aipim e agrião (R$ 10,00), também conhecido como vaca atolada, e o mistura e manda (R$ 13,00), de angu de feijão com carne-seca desfiada, fazem sucesso. Para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,30, 300 mililitros), peça a porção de carne de sol com aipim frito (R$ 22,00) ou o salgadinho empanado de camarão com catupiry (R$ 15,00, dez unidades). Fecha no sábado (31). Rua Senador Vergueiro, 238, Flamengo, ☎?2554-4841 (30 lugares). 17h/0h (fecha dom.). Cd: todos. ??

CASA VILLARINO. Reduto de resistência da turma do uísque, ganhou o carinhoso apelido de ?uíscritório?. Para homenagear Vinicius de Moraes (1913-1980), cliente assíduo, peça uma dose do JB 8 anos (R$ 13,00). Quem não é chegado ao destilado escocês pode optar pela Cerpa long neck (R$ 6,50) ou pela Therezópolis Gold (R$ 12,00, 600 mililitros). Como ressalta a placa na vitrine, os ?comestíveis finos? à venda podem ser consumidos no salão. Duas dicas: as porções de presunto cru (R$ 23,00) e de queijo bola (R$ 17,00). Avenida Calógeras, 6, loja B, Centro, ☎ 2240-9634, ? Cinelândia (65 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.villarino.com.br. Aberto em 1953.

CERVEJARIA SUINGUE. De fabricação própria, o chope é a atração principal. São três as versões disponíveis, entre elas a pale ale (R$ 5,10, 300 mililitros) de receita irlandesa, 6,1% de teor alcoólico e suave aroma frutado. Para comer, escolha entre palitos crocante de queijo curado e defumados com molho agridoce (R$ 17,90 a porção) e a linguicinha mineira regada por cerveja vermelha com cebola grelhada (R$ 17,00 a porção). Todos os dias tem promoção de dose dupla entre 17h30 e 21h. Avenida Dom Helder Câmara, 5080, loja 4506, piso S (NorteShopping), Cachambi, ☎ 2595-2794 (80 lugares). 10h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ?Estac. (R$ 6,00 as três primeiras horas). Aberto em 2010.

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CHOPERIA BRAZOOCA. Lançado no extinto Bar da Ladeira, o sambaokê foi transferido para outro endereço do Grupo Matriz e agradou em cheio. Aspirantes a Zeca Pagodinho podem escolher um hit do repertório e cantar acompanhados de banda ao vivo. Para molhar o gogó, além de chope Brahma (R$ 5,10 a tulipa), há uma boa carta de drinques. Uma das dicas, o jegue louco (R$ 15,00) reúne vodca, catuaba e energético. A seleção de comidinhas traz linguiça calabresa acebolada (R$ 22,50) e rolinho primavera de abóbora com carne-seca e catupiry (R$ 24,50 a porção com oito). Fecha no sábado (31). Avenida Mem de Sá, 70, Lapa, ☎ 2224-3236 (300 lugares). 8h/5h (qua. até 1h; qui. até 2h; fecha de dom a ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (qua. e qui.) e R$ 20,00 (sex. e sáb.) https://www.matrizonline.com.br. Aberto em 2007.

DEVASSA. Com quase dez anos de vida, a rede carioca hoje se espalha por outros seis estados. Na filial de Copacabana, o ingresso para o réveillon custa R$ 330,00 por pessoa e dá direito a entrada, uma opção de ceia e uma de sobremesa. Chope, água, caipirinha e refrigerante são liberados a noite toda. Para o verão entraram em cartaz os caipilés, mistura de caipivodca com picolé (R$ 16,95). São três sabores, entre eles o coquetel de limão e melancia com picolé de abacaxi mergulhado no copo. Pedida substanciosa, a porteña (R$ 54,95) traz picanha fatiada, batata frita, farofa de bacon, alho assado, cebola frita e molho à campanha. A loja de Ipanema fecha às 17h no sábado (31). Rua Bolívar, 8, Copacabana, ☎ 2236-0667, ? Cantagalo. 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Prudente de Morais, 416, Ipanema, ☎ 2522-0627, ? General Osório (170 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.devassa.com.br. Mais oito endereços. Aberto em 2002.

EMPÓRIO PARK. É o novo nome da Pizzaria Chopp Park, que surgiu há quinze anos na Rua Olegário Maciel ? a matriz fechou em 2010. O rodízio de pizza (R$ 19,90, seg. a qui.; R$ 24,90, sex. a dom.) oferece mais de quarenta variedades. Fora as coberturas mais conhecidas, aparecem invenções como a mexicana (molho de tomate, cheddar, carne moída, alface, tomate picado e cebola). Também é possível fazer o pedido à la carte. A chopppark leva tomate, alcaparras e queijo parmesão (R$ 35,00). A tulipa de chope Brahma vale R$ 4,60. Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2492-1660 (200 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h).Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? https://www.pizzariachopppark.com. Aberto em 1995.

ENCHENDO LINGUIÇA. Instalada no mezanino, protegida por um vidro, a fábrica de linguiça é a grande atração do endereço em uma agradável esquina do Grajaú e garantia de tira-gostos de qualidade. Além de embutidos como a linguiça de feijoada (R$ 33,00), delícia servida ao lado de paçoca de carne-seca, torresmo, couve mineira e molho de laranja, outra especialidade local é o joelho de porco (R$ 47,50), que passa pelo forno de padaria, conhecido como ?televisão de cachorro?, de onde sai com aquela casquinha à pururuca sensacional. Qualquer das escolhas pede chope Brahma (R$ 3,95 a tulipa). Na segunda, o preço de todos os produtos da fábrica de embutidos cai pela metade e na terça o desconto vale para o joelho de porco. Abre no sábado (31) até 15h e fecha no domingo (1º). Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

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FARROUPILHA. Apesar de levar o nome do movimento separatista gaúcho que teve como um dos líderes a personagem que dá nome à rua, o boteco serve saborosos embutidos mineiros. Ao todo são sete linguiças recheadas (R$ 6,90). Na de alho, o tempero fica cozido e levemente picante. Salgadinha, a de azeitona pede chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). Entre os espetinhos, o de medalhão de carne (R$ 6,80) e o de carne-seca com queijo de coalho (R$ 6,80) valem a visita. Abre no sábado (31) até 16h e fecha no domingo (1º). Rua Anita Garibaldi, 9, Copacabana, ☎?2236-3632, ? Siqueira Campos (36 lugares). 10h30/0h (sex. e sáb. até 1h).

Cc: todos. Cd: todos. ?Aberto em 2010.

GUETTO. Mesas e cadeiras espalham-se pelo espaço avarandado, em parte sob a sombra de uma frondosa amendoeira. No comando das caçarolas está o chef Otto Borges, que já prestou consultoria para 00, Devassa, Bar Luiz e Adegão Português. Frutos do mar marcam presença no cardápio de petiscos, que traz camarão empanado (R$ 37,80 a porção), acompanhado de triviais molhos tártaro e golf (à base de maionese, ketchup e conhaque), e panelinha de siri com torradas gratinadas

(R$ 17,90). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,50 a caldeireta). Avenida Lucio Costa, 1976, lojas D e E, Barra, ☎?2495-7610 (85 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 2011.

IL PICCOLO CAFFÈ. Apesar do nome italiano, o local é comandado por alemães. Há bons rótulos a preços convidativos, caso da germânica Schneider Tap 5 (R$ 22,90, 500 mililitros), com forte presença de lúpulo, e da checa Bernard celebration (R$ 24,90, 500 mililitros), mais suave e de amargor equilibrado. Na parte comestível, a influência da culinária da terra dos donos é preponderante. O frikadellen (R$ 17,90, duas unidades), um saboroso bolo de carne, divide as atenções com a costelinha suína ao molho de curry (R$ 22,90). Rua do Carmo, 50, Centro, ☎ 2224-8022, ? Carioca (30 lugares). 8h/22h (seg. até 20h; ter. até 21h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2001.

IZII BAR. Repleto de boates, o trecho da Avenida Armando Lombardi na margem oposta ao condomínio Condado de Cascais, na Barra, atrai mais de 5 000 jovens a cada fim de semana. Abra os trabalhos com Itaipava premium (R$ 6,90, 600 mililitros). Um item curioso é o suco de cranberry em caixa de 1 litro que, com uma garrafa de vodca Smirnoff, sai a R$ 89,00. Com a holandesa Ketel One, o preço vai para R$ 155,00. Na seleção de espetinhos, as sugestões de filé-mignon (R$ 7,50) e de coração de galinha (R$ 5,50) são acompanhadas de farofa e molho vinagrete. Fecha no sábado (31). Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, Barra, 3586-2265 (130 lugares). 18h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. a partir de 16h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

LA FABRIQUE. Dos mesmos donos do restaurante Galeria 1618, fica no calçadão da Avenida Atlântica e se integra à paisagem praiana. No sábado (31), serve uma ceia harmonizada com vinhos e espumante a R$ 400,00 por pessoa. As estrelas no cardápio de comes são tapas, pequenas porções de petiscos à moda espanhola. Prove a porção de antepasto com presuntos pata negra e serrano, chouriço, azeitona, batata calabresa, tomate confit e queijos com pães da casa (R$ 89,00) ou a batata calabresa com ovo frito e presunto serrano (R$ 31,00). A caipirinha da casa (R$ 17,50) leva, além dos ingredientes tradicionais, um preparado de fabricação própria à base de hibisco. Fecha no domingo (1º). Avenida Atlântica, 994, loja B, Leme, ☎ 2541-2416 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ????Aberto em 2011.

TROPEÇO. Dos mesmos donos do Degrau, a loja vizinha é decorada com pôsteres que fazem alusão a topadas, gafes e outras mancadas. Banquetas e cadeiras confortáveis convidam para um drinque tamanho gigante. Caipivodca de limão e mojito são servidos na jarra de 1,5 litro, por R$ 55,60 e R$ 49,90, respectivamente. Já o chope chega à mesa na caneca de 500 mililitros (R$ 7,70) ou na tulipa de 300 mililitros (R$ 4,90). Na lista de petiscos, o pastel (R$ 15,90 a 18,90, dependendo do sabor, seis unidades) em meia-lua com massa leve e saborosa é igual ao do Degrau ? e, tal e qual, imperdível. Algumas opções de recheio são filé-mignon com cheddar e cebolas salteadas no shoyu, camarão com catupiry, carne-seca com catupiry e três queijos (brie, gorgonzola e parmesão). No sábado (31) funciona até 17h. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, loja B, Leblon, ☎ 2239-3121. 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

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