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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h51 - Publicado em 16 dez 2011, 19h17

ADONIS. De ambiente simples, numa esquina um tanto maltratada de Benfica, a casa comandada pelo português Joaquim Antero tem duas especialidades: o bolinho de bacalhau (R$ 3,20 a unidade) e o saboroso chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta). A iguaria crocante e de sabor marcante é feita com as arestas do nobre Gadus morrhua. Uma boa dica para o Natal: a massa pode ser comprada para fritar em casa, e custa R$ 60,00 o quilo. Fartos, os pratos de bacalhau atraem clientes de longe. O mais solicitado é preparado à filgueiras (R$ 146,69 uma posta e R$ 257,57 duas). No sábado (24), funciona até 16h, em Benfica, e até 20h, no shopping. No domingo (25), as duas filiais fecham. Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 11h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V; Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 712, loja A (Rua do Rio, Shopping Nova América), Del Castilho, ☎ 3083-1741, ? Del Castilho (184 lugares). 10h/22h (dom. a partir de 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,50 as quatro primeiras horas). Aberto em 1952.

BAR DA FRENTE. No antigo endereço do Aconchego Carioca, entrou em cena um boteco fiel ao bom cardápio de seu antecessor. Poucos detalhes mudaram na decoração. Duas criações bem-sucedidas levam camarão: o crocante, empanado no coco verde e servido com chutney de maracujá e molho de iogurte com hortelã, e o fofinho, no formato de um pirulito, com massa de tempurá e queijo cremoso no recheio, além de molho de camarão com limão e ervas finas. Ambos custam R$ 20,00 (seis unidades). Para acompanhar, há cerveja nacional de marcas menos usuais, como a Bamberg Pilsen e a Rauchbier (R$ 19,00 cada uma), mas as mais vendidas são a Therezópolis Gold e a Paulistânia (R$ 11,00 cada garrafa de 600 mililitros). Fecha no sábado (24) e no domingo (25). Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BAR DO BETO. Sob nova direção e com a cozinha comandada pelo jovem chef Rafael Lopes, o endereço foi completamente remoçado. Agora apenas um vidro separa a rua do ambiente interno, que ganhou revestimento de madeira e inevitável televisão de tela plana. Na companhia de aipim frito com queijo, a carne de sol (R$ 24,90) é bela pedida. O chope Stella Artois (R$ 5,00, 300 mililitros) também pode ter a companhia de tiras de cherne empanadas (R$ 24,90) ao molho tártaro. No sábado (24), a casa funciona até 17h; no domingo (25), fecha. Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

BAR DU BOM. Numa agradável esquina do Grajaú, o local tem ambiente simples e extensa lista de croquetes. Dos quase trinta sabores do salgado, prove delícias como as versões de cordeiro com hortelã e de lombinho com abacaxi (R$ 5,00 a unidade). Terça é dia de promoção: quem compra um croquete ganha outro. Quarta e quinta, o chope Brahma (R$ 3,20 a tulipa) sai pela metade do preço. Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir de 11h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

BAR PEIXE & CIA. Depois de trabalhar de garçom em casas como Adega da Velha e o extinto Rio?s, João Otaviano Filho assumiu o estabelecimento em 2007. Lá, um prato de dourado, frito, servido ao lado de pirão, arroz, salada de tomate e cebola, custa R$ 46,00 e pode ser dividido por três pessoas. São sugestões acertadas para beliscar a sopa Leão Veloso (R$ 4,00 o copo), porções de sardinha frita (R$ 20,00) e de bolinho de bacalhau (R$ 16,00, dez unidades). Uma alternativa que não vem do mar é a carne de sol acebolada com aipim frito (R$ 30,00). Para beber, cerveja, das marcas Brahma, Antarctica (R$ 4,50 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00 cada uma). Apreciadores de cachaça encontram rótulos das mineiras Salinas e Seleta (R$ 4,00 a dose). Sábado (24) o expediente vai até 18h e domingo (25) a casa não abre. Rua André Cavalcante, 16, loja A, Bairro de Fátima, ☎ 3970-2480 e 2224-3342 (30 lugares). 11h30/0h. Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1981.

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BAR 399. O nome do lugar é uma alusão ao antigo prefixo telefônico do bairro. Entre as boas pedidas do cardápio estão filé aperitivo ao molho madeira (R$ 33,00), salpicado de queijo gorgonzola, acompanhado de batata chips e pão francês, e camarão empanado ao molho tártaro (R$ 32,00). Para beber, decida-se entre o chope da Brahma (R$ 3,50 a caldeireta), gelado no ponto certo, e a saborosa caipirosca de manga com pimenta (R$ 10,90). Avenida Olegário Maciel, 231, loja H, Barra, ☎ 3495-0690 (70 lugares). 17h/2h (sex. e sáb. até 17h; dom. a partir de 16h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2009.

BIP BIP. Endereço folclórico na cidade, foi eleito o melhor lugar para ouvir música ao vivo no especial ?Comer & Beber? publicado em outubro por VEJA RIO. Tudo ali gira em torno de seu dono, o figuraça Alfredo Jacinto Melo, o Alfredinho, famoso pela generosidade e também pelas broncas que dá nos clientes quando o burburinho ameaça atrapalhar os instrumentistas. Domingo e segunda são dedicados ao samba, e terça, ao choro, em roda comandada pelo cavaquinista Sérgio Prata, craque em Jacob do Bandolim. Latas de Itaipava (R$ 3,00) têm como companhia bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho (R$ 14,00, 100 gramas) e quibe (R$ 14,00, quinze unidades). Fecha no sábado (24) e abre no domingo (25) para uma ceia coletiva. Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

BOSSA NOSSA. Com o sambista Jorge Aragão entre seus sócios, aposta na carioquice: o piso de pedras portuguesas reproduz o calçadão de Copacabana. Há bem fornidas porções de carne de sol acebolada com aipim frito e farofa (R$ 36,50) e de bolinho de siri (R$ 18,00, doze unidades). Combinados também são dicas acertadas. O lapa leva à mesa picanha defumada, bolinho de aipim com carne-seca, provolone à milanesa e polenta frita (R$ 40,50). Tanto o chope em caldeireta (R$ 4,20) quanto a cerveja long neck (R$ 4,70) são da Itaipava. No sábado (24) funciona até 17h e no domingo (25) fecha. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 104 a 106 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5991 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua do Lavradio, 170, Lapa, ☎ 2232-4959 (200 lugares). 12h/4h (seg. e ter. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 a R$ 30,00 (ter. a sáb., a partir das 18h). https://www.bossanossa.com. Aberto em 2007.

BOTECO CARIOQUINHA. Inaugurado em 1966, o lugar andava meio esquecido, atrás de um ponto de ônibus na Avenida Gomes Freire. Reformado no ano passado, ganhou um mezanino e deixou para trás seus tempos de pé-sujo. A carta de cervejas já passa dos sessenta rótulos. As belgas Tripel Karmeliet (R$ 25,50, 330 mililitros) e La Chouffe (R$ 23,00, 330 mililitros) são excelentes pedidas. Mais em conta e na garrafa de 500 mililitros, a escura alemã Köstritzer custa R$ 17,00 e a pilsen checa Pilsner Urquel, R$ 23,00. O carro-chefe no departamento comestível é o filé-mignon acebolado servido no pão italiano (R$ 34,00). Também tem seus fãs o sanduíche de mortadela (R$ 8,00). No sábado (24) funciona até 18h e no domingo (25) fecha. Avenida Gomes Freire, 822, loja A, Lapa, ☎ 2252-3025 (120 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1966.

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BOTECO DO GOMES. Na esquina das ruas Riachuelo e Gomes Freire, o espaço com paredes de tijolos aparentes e balcão de tampo de granito é bem concorrido nos fins de semana. Cervejas geladas em garrafa das marcas Brahma, Antarctica (R$ 5,00 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00 cada uma) são a pedida para acompanhar tira-gostos como as porções de frango à passarinho (R$ 29,00) e filé-mignon aperitivo (R$ 40,00). No sábado (24) funciona até 18h e no domingo (25) fecha. Rua do Riachuelo, 62, Lapa, ☎ 2531-9717 (65 lugares). 7h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2006.

BOTEKO DO JUCA. Mesmo depois da morte do sócio que batiza o bar, o português Juca Ribeiro, em 2009, o nome foi mantido pelos atuais proprietários e a especialidade lusitana resiste. O bacalhau desfiado entra no bolinho (R$ 16,00, doze unidades) e no pastel (R$ 3,00 cada um). Carne de sol com aipim frito (R$ 43,00) e bolinho de aipim com carne-seca (R$ 16,00, dez unidades) também fazem companhia ao chope Brahma (R$ 3,99 a caldeireta). A caipivodca de limão custa R$ 9,00. Dica mais robusta, o leitão é guarnecido de arroz de brócolis e batatas coradas (R$ 60,00, para duas pessoas). Fecha no sábado (24) e abre no domingo (25). Avenida Mem de Sá, 95, Centro, ☎ 2242-5372 (200 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 a R$ 7,00 (diariamente a partir de 21h). ↔ https://www.botekodojuca.com.br. Aberto em 2006.

COSMOPOLITAN. Exibe decoração caprichada e segue a fórmula de boa parte dos bares do Centro: de dia serve almoço e no início da noite entra em cena a happy hour. Nas quintas, o DJ Marcelo Lyrio assume o comando, e, nas sextas, tem vez a banda Truco Classic Rock. Drinque preferido das moças do seriado Sex and the City, o cosmopolitan (R$ 18,00) é preparado com suco de framboesa, vodca Absolut e Cointreau. Servido na caneca (350 mililitros), o chope Brahma custa R$ 4,30. Entre os tira-gostos há croquetes picantes de carne (R$ 13,00, oito unidades) e espetinho de frango grelhado com molho teriyaki e farofa de alho (R$ 17,00). Rua da Assembleia, 13, Centro, ☎ 2220-9008, ? Carioca (80 lugares). 11h30/20h (qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Couvert art.: R$ 5,00 a R$ 12,00 (qui. e sex. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cosmopolitanrio.com.br. Aberto em 2005.

DO HORTO. De frente para o Jardim Botânico, tem atmosfera bucólica atraente para casais. Por isso, foi eleito o melhor lugar para ir a dois na edição especial ?Comer & Beber?, publicada em outubro por VEJA RIO. Na seção de petiscos há pirulito de arroz arbóreo com ervas e queijo parmesão (R$ 23,00, sete unidades). Com massa de tapioca, a pizza de tofu e shiitake (R$ 28,00) pede uma Cerpa (R$ 7,00 a long neck). As noites de sexta são embaladas pelo romantismo de Zé do Acordeom, simpática figura capaz de tocar de Beatles e Los Hermanos a clássicos regionais. Fecha no sábado (24) e no domingo (25). Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (60 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 9,00 (sex. a partir das 21h). ↔ ? https://www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

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GARGALO GALETERIA. Dos mesmos donos do Bar das Quengas, ali perto, a casa de três andares serve de cafta de carne (R$ 8,00 a unidade) a galeto, preparado no braseiro e vendido por R$ 15,00, guarnecido de molho à campanha e farofa. Na companhia de arroz de alho-poró e batata portuguesa, o preço da especialidade local sobe para R$ 30,00 (para duas pessoas). Para beber, escolha entre Antarctica Original (R$ 7,30, 600 mililitros) e caipirinha de limão (R$ 10,00), que, nas quartas e nas quintas, é vendida pela metade do preço. No sábado (24) vai até 18h e no domingo (25) abre normalmente. Rua do Riachuelo, 64, Lapa, ☎ 2242-0857 (182 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Couvert art.: R$ 6,00 (qui. a sáb. a partir das 22h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2009.

GATO PRETO. Apesar de inaugurado em 1888 como um armazém de secos e molhados, o lugar foi bastante descaracterizado ao longo do tempo. Desde abril, está com novos proprietários, que instalaram duas TVs de LED para atrair torcedores em dias de jogo de futebol. Para beber, escolha entre chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa) e cervejas de 600 mililitros das marcas Antarctica Original (R$ 5,30) ou Therezópolis Gold (R$ 12,90). Suculento, o escondidinho de carne-seca (R$ 24,90) cai bem com a cerveja Leffe Brown (R$ 9,50 a long neck), uma das importadas da carta enxuta. Abre no sábado (24) até 17h e fecha no domingo (25). Rua José Vicente, 60, Grajaú, ☎ 3173-7429 (200 lugares). 17h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. 11h/1h; dom. 11h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1888.

JOBI. Pela segunda vez consecutiva, o boteco no Baixo Leblon levou o título de melhor chope da cidade na eleição realizada pelo especial ?Comer & Beber?, publicado em outubro por VEJA RIO. A atmosfera local contribui para o triunfo: a rotatividade alta garante frescor à bebida. Na caldeireta, por R$ 5,50, é pedida obrigatória para acompanhar elogiadas empadinhas de palmito (R$ 3,50), camarão ou frango (R$ 3,30 cada uma). Um painel do artista Nilton Bravo, apelidado de ?Michelangelo dos botequins?, enfeita o salão. No sábado (24) funciona até 19h e no domingo (25) fecha. Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, Leblon, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1956.

LA CARIOCA. Típico da cozinha peruana, o ceviche utiliza uma técnica de cozimento peculiar, obtida através do uso de suco de limão. Peixe branco ou frutos do mar aparecem nas versões convencionais, mas uma bem-vinda dose de criatividade multiplica as opções do cardápio. São pouco mais de dez sabores, entre eles a curiosa união de sardinha, pepino e sour cream (R$ 17,40). Da ala tradicional, a sugestão de salmão (R$ 19,70) é mergulhada no limão com shoyu, gengibre, mel, pimenta-vermelha e cebolinha. Drinques à base de pisco, destilado produzido com o bagaço da uva, mostram que a influência dos Andes também está presente na carta de bebidas. Um deles, o chilcano (R$ 16,50), leva ainda soda limonada, sucos de limão e lima-da-pérsia e angustura. De marca própria, refrescantes cervejas pilsen e de trigo são vendidas por R$ 6,80 (a long neck). Fecha no sábado (24) e abre no domingo (25). Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

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NOVA CAPELA. Fundada no início do século passado, mudou para o atual endereço em 1967. A maior parte dos clientes nem pede o cardápio, já escolhe de cara o bolinho de bacalhau (R$ 4,00) e o chope Brahma (R$ 5,00 a tulipa). Para fomes maiores existe a paleta de cabrito assado com arroz de brócolis ou batatas cozidas (R$ 84,00, para duas pessoas). A iguaria descansa por 24 horas numa mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto e vai ao forno por quatro horas. Uma vez feito o pedido, a peça é frita, resultando numa carne macia e crocante. Sábado (24) funciona até 17h e no domingo fecha. Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ☎ 2252-6228 (84 lugares). 11h/5h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1903.

PALAPHITA KITCH. Capivaras de madeira na decoração e cômodos bancos voltados para a paisagem da Lagoa distinguem o quiosque do amazonense Mario de Andrade Netto de seus concorrentes. De frutas do Norte, como cupuaçu e maracujá-do-mato, as caipirinhas (R$ 16,00) são deliciosas. Da carta de drinques, aventure-se pelo jarina (R$ 24,00), de vodca Absolut de baunilha, polpa de coco e rapadura, ou pelo gabi (R$ 19,00), receita da apresentadora Marília Gabriela que leva cachaça, saquê ou vodca, além de carambola aromatizada por manjericão ou poejo. Queijo camembert recheado de picadinho de tucunaré, pimenta-de-cheiro e banana-pacova (R$ 38,00) e terrine de tambaqui com alfavaca sobre chutney de açaí e de cupuaçu (R$ 28,00) são as apostas entre os tira-gostos. O convite para o concorrido réveillon amazônico custa R$ 800,00 por pessoa. Fecha no sábado (24), mas abre normalmente no domingo (25). Avenida Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20 (Parque do Cantagalo), Lagoa, ☎ 2227-0837 e 7841-7843 (150 lugares). 18h/1h (seg. até 0h). Cc: D e M. Cd: R. → ? ↔ https://www.palaphitakitch.com.br. Aberto em 2004.

PORTELLA BAR. A julgar pelo local escolhido para implantar sua primeira filial carioca, em Santa Teresa, tudo indica que os proprietários querem reforçar essa imagem de tradição que a casa exibe na capital paulista. Inaugurado no início do mês no ponto onde funcionava uma padaria, o empreendimento fica de cara para o Largo dos Guimarães. Na disputa com concorrentes como Bar do Arnaudo e Bar do Mineiro, suas principais armas são a feijoada servida aos sábados (R$ 25,00, para dois), que, além dos acompanhamentos habituais, traz bisteca, e o portadella (R$ 25,00, oito unidades), um pastel de massa folhada com recheio de mortadela, pistache e requeijão. Outra dica, a lambada (R$ 34,00) leva à mesa saborosos nacos de carnes de sol e carne-seca, purê de abóbora, aipim frito e farofa. Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) ou caipirinha de morango (R$ 13,00). Rua Paschoal Carlos Magno, 139 e 141, Santa Teresa, ☎ 2507-5181 (160 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.portellabar.com.br. Aberto em 2011.

ROSA CHOPP. Reduto contumaz de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é mais um endereço do bairro a apostar nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. O primeiro petisco é oferecido em mais de dez variedades, sendo a campeã de pedidos a versão de camarão com catupiry (R$ 29,00). O rodízio, servido todos os dias entre 18 horas e meia-noite, mescla sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e óregano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry), por R$ 20,90. Para beber, a saída é o chope Brahma. O canecão de 400 mililitros (R$ 7,10) vem revestido de uma capa de gel para conservar a temperatura. No sábado (24) funciona até 18h e no domingo (25) abre às 17h. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). ↔ https://www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

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SKIPPER. Inspirada no clima praiano da primeira unidade, que funcionava em Búzios, a decoração traz rede de pesca e cordas de amarração enfeitando o mezanino. No térreo fica a mesa de sinuca (R$ 10,00 por meia hora). Ao lado de petiscos como a porção de linguiça recheada de provolone (R$ 25,90), há boas pizzas, como a de gorgonzola, aipo e nozes (R$ 34,90), resgatada do antigo cardápio. De terça a quinta e no domingo há a opção do rodízio (R$ 19,90). Na sexta e no sábado o preço do serviço passa para R$ 24,90. O programa se completa com chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). Fecha no sábado (24), mas abre no domingo (25). Avenida Érico Veríssimo, 952, Barra, ☎ 3116-4112 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ? ↔ Aberto em 2011.

STUZZI. No trecho final da badalada Rua Dias Ferreira, a casa foi batizada com uma abreviação da palavra stuzzichini, que é o equivalente italiano às tapas espanholas. Assinada pela arquiteta Bel Lobo, a decoração se destaca pelas garrafas penduradas fazendo as vezes de luminária. Agradável, mas concorrida, a varanda é ponto de azaração. No cardápio da chef Paula Prandini, que trabalhou no restaurante Le Pré Catelan, há limão-siciliano recheado de patê de salmão temperado (R$ 16,90) e bruschetta de pato confitado com cebola-roxa caramelada (R$ 21,90). Para beber, peça um dos drinques. À base de uísque, o perfetto lemone (R$ 23,00) é uma das novidades para o verão e leva ainda limoncello, limão-siciliano, maracujá e pimenta. Fecha no sábado (24) e no domingo (25). Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br.

TOCA DA TRAÍRA. Os dois endereços cariocas são filiais do estabelecimento fundado em Volta Redonda. Um fica em Jacarepaguá, em uma simpática casa de madeira pré-montada, e o outro, na Barra, de frente para o mar. Peixes de água doce como pintado, tucunaré e o que dá nome ao negócio são a especialidade. Famosa pela quantidade excessiva de espinhas, a traíra é servida completamente limpa. Ganha acompanhamento de arroz e pirão (R$ 69,90, para duas pessoas) e, para beliscar, entra na porção de iscas ao molho tártaro (R$ 19,90). Para refrescar, vá de chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). No sábado (24) funciona até 17h e no domingo (25) fecha. Estrada dos Três Rios, 722, Jacarepaguá, ☎ 3382-4547 (200 lugares). 11h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ? ↔ Avenida Lucio Costa, 8000, Barra, ☎ 2433-1081 (400 lugares). 11h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ↔ https://www.tocadatraira.com.br. Aberto em 2002.

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