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Bares

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h20 - Publicado em 31 out 2012, 12h01

BOTEQUINS

DA GEMA. O negócio é fruto do projeto de conclusão de curso de três alunos de gastronomia da Univesidade Estácio de Sá. Ao terminarem os estudos, Luiza de Souza, Carlos Brasil e Leandro Amaral decidiram tirar do papel o trabalho realizado no último período e deram forma a este botequim cujo forte é a cozinha, ao mesmo tempo simples e criativa. De lá saem delícias como a fondue da gema (R$ 27,00), cremosa massa de angu com queijo, farofa de torresmo e pimenta-biquinho, acompanhada de costela suína e linguiça caseira. O aipim aparece, misturado a banana, na delicada massa do bolinho aipana, recheado de linguiça e couve (R$ 3,70 a unidade). A excelência gastronômica deu ao bar o prêmio de melhor cozinha na edição de 2012/2013 do especial “Comer & Beber”. Para acompanhar, a cerveja (R$ 6,50 a garrafa de Original ou Bohemia) vem sempre gelada. Rua Barão de Mesquita, 615, lojas C e D, Tijuca, ☎ 2208-9414 (60 lugares). 17h/0h (qui. até 1h; sex. até 2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2009.

ERNESTO. Aberto originalmente na década de 30 pelo casal alemão Martha e Ernst Mehler na Rua Teófilo Otoni, o estabelecimento, agora sob o comando do neto deles, Flávio, está fixado desde 1993 em um sobrado da Lapa. Da terra natal dos fundadores vem também parte dos 100 rótulos da bem fornida carta de cervejas especiais, como a Erdinger Weiss (R$ 18,90, 500 mililitros) e a Paulaner Original (R$ 18,90, 500 mililitros). Das especialidades locais, as sugestões são os croquetes de carne (R$ 16,40 a porção com quatro) e o kassler (joelho de porco, R$ 34,50), acompanhados de uma guarnição, que pode ser repolho-roxo, salada de batata ou batata salteada. O chope Brahma custa R$ 5,30 a tulipa. Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. https://www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

PAPO INICIAL. À frente do negócio, o DJ Moisés Soares uniu suas duas décadas de experiência na noite à vivência como cliente e passou para o lado de dentro do balcão. Por ali, o chope Heineken geladíssimo (R$ 3,90, 300 mililitros) é pedida certa para acompanhar tira-gostos como o arancino (R$ 11,50 a dupla). Trata-se de um generoso bolinho de arroz com três opções de recheio: uma saborosa combinação de espinafre, queijo brie e damasco; bolonhesa com mussarela de búfala e frango com catupiry. Na seção de bebes aparecem, ainda, cervejas em garrafa das marcas Antarctica Original, Bohemia e Budweiser (R$ 6,00 cada uma), além do curioso caipilé (R$ 11,50), caipirinha com um picolé mergulhado no copo. Entre as misturas disponíveis, o drinque de kiwi molha o sorvete de maracujá e a versão de morango ganha a companhia de um gelado de limão. Rua Felipe Camarão, 196, Tijuca, ☎ 2238-2645 (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

CHOPE E CERVEJA

BON VIVANT. A primeira e única filial da delicatessen de Nova Friburgo se destaca em meio aos botecos do Baixo Voluntários. O iluminado salão conta com uma boa oferta de cervejas especiais — a carta atingiu a marca dos cinquenta rótulos e está em constante mudança. Experimente a artesanal nacional Coruja, não fermentada, nas versões viva (R$ 34,90) e extraviva (R$ 36,90), ambas em garrafas de 1 litro. Das importadas, as boas pedidas são a holandesa La Trappe Blond (R$ 24,90, 330 mililitros) e a belga Grisette Blanche (R$ 16,90 cada long neck). Na lista de comes, são pedidas interessantes o filé-mignon aperitivo ao molho roquefort (R$ 32,00) e o carpaccio de carne (R$ 21,90) com três molhos à escolha: de alcaparra, de azeite, pimenta e limão ou de ervas finas. Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B, Botafogo, ☎ 2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. → https://www.bonvi-vantbistro.com.br. Aberto em 2009.

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HERR BRAUER. O nome quer dizer “senhor cervejeiro”. Da carta de mais de oitenta rótulos sobressaem exemplares da belga Pauwel Kwak (R$ 33,00, 330 mililitros), que desembarca na mesa em um copo especial, apoiado num suporte de madeira. A holandesa La Trappe Quadrupel (R$ 74,00, 750 mililitros) também figura entre as importadas. Todos os dias, entre 18h e 20h, a happy hour é regada a Hofbräu Original, Erdinger Weiss e Dunkel, com preço promocional de R$ 14,00 cada uma. Na enxuta lista de petiscos há lugar para as fritas do belga (R$ 34,50), sugestão que traz filé de peixe empanado com batata frita ao chutney de tomate. Rua Barão do Flamengo, 35, loja O, Flamengo, ☎ 2225-4359, ? Largo do Machado. 11h30/1h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

DRINQUES

BARETTO-LONDRA. Emoldurados, vinis de rock do proprietário, Rogério Fasano, enfeitam as paredes de tijolo aparente. DJs e pocket shows costumam animar as noites no bar do Hotel Fasano, já frequentado por estrelas do porte de Madonna e Beyoncé. André Paixão, o barman, prepara sugestões inventivas como o black sea, que, além de vodca, leva na fórmula suco de limão e tinta de lula (R$ 27,00). Entre os tira-gostos, prove a porção de mini-hambúrgueres acompanhados de fritas ou o combinado de salmão marinado, blinis e creme azedo (R$ 48,00 cada pedido). Avenida Vieira Souto, 80 (Hotel Fasano), Ipanema, ☎ 3202-4000, ? General Osório (80 lugares). 19h/2h (qui. a sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Entrada: R$ 30,00 (mulheres) e R$ 80,00 (homens). https://www.hotelfasano.com.br. Aberto em 2007.

CAFÉ DEL MAR. Filial carioca da rede nascida em Ibiza, tem jeito de boa-te: programação de shows e festas, além de ingresso cobrado na entrada — revertido em créditos para consumação depois das 22h. Para beber, aposte nos drinques. Custam o mesmo preço, R$ 22,00, o preparo que leva o nome da casa (vodca Absolut de pêssego, frutas cítricas e curaçao blue) e o rose lichee (feito de shochu, um destilado japonês, e lichia). O cardápio de tira-gostos traz batatas-bravas (R$ 14,00), porção de batatas fritas cortadas em cubos e servidas com saborosos molhos aïoli e de tomate picante, e tapas de pescados, a exemplo do camarão grelhado (R$ 24,00) com manteiga de gengibre, pimenta dedo-de-moça e redução de leite de coco. Avenida Atlântica, 1910, Copacabana, ☎ 3649-9658 (400 pessoas). 19h/2h (sex. 19h/5h; sáb. 14h/6h; dom. 12h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 a R$ 80,00. ? ↔ Aberto em 2010.

STUZZI. À frente do preparo de pequenas porções com inspiração italiana está Paula Prandini, pupila de Roland Villard, do Le Pré Catelan. O caprichado prato de antepastos (R$ 42,70) reúne pães, peperonata, abobrinha e berinjela em conserva, tomate confitado, presunto de Parma, crostini de patê toscano, queijo de cabra, lascas de queijo grana padano e azeitonas crocantes recheadas. Entre as boas invenções da mestre-cuca figuram arancini, bolinhos de risoto recheados de camarão com queijo mascarpone ou de presunto com mussarela de búfala (R$ 8,70 a unidade; 25,00 o trio). Para beber, explore criações do barman Vitor Barros, também egresso do Le Pré Catelan, a exemplo do yamí (R$ 20,00), de vodca, redução de jabuticaba com vinagre e mel, graviola e limão. Domingo, a partir das 13h, um serviço de almoço oferece quinze opções, entre pratos frios e quentes, a R$ 44,00 por pessoa. Rua Dias Ferreira, 48, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 19h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br. Aberto em 2011.

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FIM DE NOITE

BOTECOTACO. Um dos poucos estabelecimentos da Zona Sul que praticamente não fecham as portas (salvo em alguns breves intervalos), ele segue sendo um reduto animado para o fim de noite. Na parte dos fundos, o salão refrigerado conta com cinco mesas de sinuca. O aluguel do equipamento é cobrado por hora (R$ 18,00, 7h às 17h; R$ 21,00, 17h às 7h). Para forrar o estômago, há porção de pastel (R$ 18,00, doze unidades), nos sabores quatro queijos, carne e carne-seca com catupiry, boa companhia para o chope Brahma (R$ 4,70 a caldeireta). Rua Humaitá, 122, Humaitá, ☎ 2539-5109 (70 lugares). 24 horas (dom. até 0h; seg. a qua. 7h/2h; qui. a partir das 7h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecotacorio.com.br. Aberto em 1942.

O PLEBEU. Na varanda do 2º andar ou nas mesas de plástico na calçada — os dois espaços mais concorridos do casarão –, a clientela bate papo regado a Bohemia (R$ 7,00) e Antarctica Original (R$ 7,30) até altas horas da madrugada. Para beliscar, petiscos triviais, caso do frango à passarinho (R$ 24,50 a porção), da carne de sol na pedra acompanhada de farofa e aipim frito (R$ 38,50), do pastel misto de camarão, carne ou queijo (R$ 20,00 a dúzia) e dos gurjões de frango (R$ 25,50) ou peixe (R$ 26,50), ambos acompanhados de molho tártaro. Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/4h (dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? https://www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

HAPPY HOUR

AZTEKA. Chama a atenção de quem passa pela calçada a decoração moderninha, composta de um grande painel de madeira todo recortado e iluminação indireta. Com o cair da tarde, o jeito de restaurante vai dando espaço à happy hour, com música ambiente um pouco mais alta. Povoam as mesas a cerveja long neck mexicana Corona (R$ 14,00) e a típica margarita (R$ 14,00). Para beliscar, escolha entre o saboroso guacamole (R$ 15,00) e os frijoles (R$ 15,00) — os dois são servidos em bowls e guarnecidos de nacho chips. Rua Visconde de Pirajá, 156, loja A, ☎ 3489-8900, ? General Osório (21 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.azteka-rio.com. Aberto em 2012.

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CAIÇARA BAR. A partir dos fundos do shopping Barra Point ou da sede da Unimed, na Avenida das Américas, barquinhos atravessam o Canal de Marapendi rumo a um oásis urbano: a Ilha da Gigoia. Foi ali que o casal Tatiana e Fernando Mendes decidiu montar seu primeiro negócio, colado à casa onde moram. À beira do espelho d?água é possível tomar uma gelada long neck (R$ 4,00 a Skol; R$ 5,00 a Stella Artois) em ambiente que remete a um bangalô praiano. Sem invencionices, as opções de tira-gostos são preparadas por Fernando e levam nomes de praias brasileiras. São sugestões apetitosas o camarão imaruí, frito no alho (R$ 33,00), e os generosos pastéis caiobá, servidos em porção de quatro unidades (R$ 16,00 de camarão; R$ 15,00 de carne; R$ 14,00 de queijo). As caipirinhas (R$ 12,50, com vodca nacional) chegam à mesa com frutas da estação — a de jabuticaba é ótima pedida. Os preços do transporte até a ilha variam de acordo com o trajeto e o horário da visita. Rua Doutor Sebastião de Aquino, 170 (frente), Ilha da Gigoia, ☎ 2484-7983 (100 lugares). 17h/1h (dom. 13h/20h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

CAROLINE CAFÉ. Ambiente à meia-luz e móveis de madeira atraem casais, que ficam ainda mais à vontade na varanda. Servido no pão de leite, o hambúrguer caroline (R$ 24,80), com 210 gramas de contrafilé, bacon, mussarela, alface, tomate e cebola, é acompanhado de batata frita. Versões do sanduíche também podem chegar em tamanho míni, na porção de seis unidades (R$ 23,80), de carne com cheddar ou frango com gorgonzola. Os tira-gostos tabelam bem com garrafas de Antarctica Original (R$ 9,60, 600 mililitros) ou Heineken (R$ 12,00, 600 mililitros; R$ 7,90 a long neck). Na carta de drinques aparecem shots flambados (R$ 15,60 cada um), a exemplo do vizoovio, de uísque Jack Daniel?s, tequila e Amaretto. Rua J.J. Seabra, 10, ☎ 2540-0705 (120 lugares). 16h/2h (qui. e sex. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.carolinecafe.com.br. Aberto em 1994.

PONTAPÉ BEACH. Cozinheira de mão-cheia, a proprietária Rose Coelho acompanha de perto o preparo das sugestões do cardápio. Além do já consagrado bacalhauzinho da derci (R$ 19,50, seis unidades), croquete recheado de arroz de brócolis e bacalhau, há curiosos petiscos servidos dentro da caldeireta de chope. É o caso da delícia do nordeste (R$ 8,00), que leva uma camada de creme de cará ou inhame e cobertura de camarão, e do brasileirinho, feito de cremes de batata-baroa e de espinafre e bacalhau (R$ 9,00). A atração do fim de semana é a posta de peixe do dia grelhada (R$ 54,00), acompanhada de arroz, pirão e molho de camarão. Para beber, além do chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa), há cerveja em garrafa das marcas Antarctica Original, Bohemia (R$ 6,00 cada uma), Brahma e Antarctica (R$ 5,50). A música ao vivo começa às 20h. Praia da Ribeira, 63, Ilha do Governador, ☎ 3495-2285 (280 lugares). 18h/0h (sáb. a partir. de 12h; dom. 12h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00 (ter. a qui. e dom.) e R$ 5,00 (sex. e sáb.). → ? https://www.pontapebeach.com. Aberto em 2005.

MÚSICA AO VIVO

BAR DA BOA. Luzes azuladas, revestimento em branco e azul, chão de pedras portuguesas e parede de tijolos aparentes compõem o cenário: a decoração parece a de um comercial da cerveja Antarctica, e é essa a ideia. Cascos da marca são oferecidos nas três versões — Pilsen, Sub Zero e Original — por preços entre R$ 6,60 e R$ 9,50. Na seção de comes, opte pelo samba de dois (R$ 24,00), porção de peixe empanado com batata frita, ou pelos minipastéis (R$ 14,00, dez unidades) de queijo, carne ou camarão. Também faz sucesso o bolinho de feijoada (R$ 18,00 a porção com seis). No 2º andar, a programação de música ao vivo acontece de sexta a domingo, com cobrança de couvert artístico. Avenida Mem de Sá, 69, Lapa, ☎ 2221-2542 (120 lugares). 18h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. (sex. a dom.): R$ 20,00 (mulheres) e R$ 25,00 (homens), a partir das 22h. Aberto em 2010.

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BIP BIP. Com apenas 18 metros quadrados, o diminuto salão tem na programação musical seu maior apelo. A agenda contempla vários gêneros: choro na segunda e na terça, bossa nova na quarta e samba na quinta, na sexta e no domingo. Como o salão é muito acanhado, a clientela se esparrama mesmo pela calçada. O proprietário, Alfredo Jacinto de Melo, carinhosamente apelidado de Alfredinho, é conhecido pela generosidade e pela impaciência com o público mais falador — não se acanha em dar uma reprimenda no pessoal que fica conversando durante as apresentações. Os próprios clientes pegam diretamente dos freezers as latas de Itaipava, Brahma, Skol e Antarctica (R$ 4,00) e, para comer, podem pedir bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho ou queijo provolone (R$ 14,00, 100 gramas), quibe (R$ 14,00, quinze unidades) ou azeitonas (R$ 8,00 a porção). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

SANTO SCENARIUM. Com mesas de ombrelones ao ar livre, o bar é irmão caçula e vizinho do Rio Scenarium, do empresário Plínio Fróes. Fazendo jus ao nome, a parte interna exibe oratórios e objetos de arte sacra, com destaque para um anjo de 2,5 metros de altura que é réplica de uma obra de Aleijadinho. Dedicada ao jazz, a programação musical ocorre de quinta a sábado. O cardápio oferece apurados petiscos, a exemplo dos canudinhos de brie ao molho de laranja (R$ 33,00) ou os recheados com shiitake e queijo (R$ 32,00), ambos em porções com oito peças. Para beber, chope Heineken ou o escuro Xingu (R$ 4,90 cada um). A dose de cachaça custa R$ 7,00, e há dois rótulos de marca própria. Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (qui. a sáb.). → ? ↔ santoscenarium.blogspot.com. Aberto em 2007.

PARA PAQUERAR

BAR VELOSO. Sem maiores firulas, a casa vive cheia — nos fins de semana, depois da praia e à noite, são comuns aglomerações na calçada. Bebe-se chope Brahma (R$ 5,90 a caldeireta) e, principalmente, cervejas em garrafa, como a Antarctica Original (R$ 8,90). Para beliscar, há lula à dorée (R$ 46,00, para três pessoas), bolinho de camarão com catupiry (R$ 34,00, doze unidades) e croquete de picanha (R$ 31,00, doze unidades). Curiosidade: o histórico Veloso original ficava em Ipanema e era frequentado por Tom Jobim e Vinicius de Moraes. Tornou-se famoso quando a dupla avistou, de uma de suas mesas, a bela Helô Pinheiro em seu doce balanço a caminho do mar. Por causa da canção que ganhou o mundo, a casa passou a se chamar Garota de Ipanema e, décadas depois, o nome anterior passou a batizar esse estabelecimento no Leblon. Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966 (150 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. →↔ Aberto em 2007.

JOTA.Ó. Batizado com as iniciais do Jardim Oceâ-nico, um pedaço da Barra com esquinas e saudável movimento pelas calçadas, a casa atrai a galera em torno dos 20 anos tendo como único luxo uma TV. À simplicidade do ambiente opõe-se um cardápio elaborado. A lista inclui ceviche de peixe branco (R$ 22,90 a taça), marinado no limão-siciliano, com cebola-roxa, pimentões e coentro, e bolinho de arroz arbóreo recheado de queijo e orégano (R$ 16,90, seis unidades). Drinques frozen (R$ 14,90) encontram boa saída. Campeão de vendas, o trident star mistura vodca, morango, limão e gengibre. Entre as geladas figuram as marcas Amstel (R$ 8,90) e Sol (R$ 5,90), ambas em garrafa long neck, além de Antarctica Original, Heineken (R$ 6,90, 600 mililitros) e Stella Artois (R$ 14,90, 1 litro). Avenida Olegário Maciel, 231, loja F, Barra, ☎ 2135-3331 (240 pessoas). 11h30/3h (dom. a partir de 14h30; seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.barjota.o.com.br. Aberto em 2011.

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TAPAS

PINTXO. Chegou para reforçar a moda das tapas espanholas por aqui. Especializado na cozinha basca, que nomeia as pequenas porções de pint-xos, o bar é comandado por Joseba Iruzun, natural de San Sebastián. Diminuto, o salão é repleto de placas em euskera, o dialeto oficial da região. Entre as especialidades, figuram as “raciones”, porções para dividir, a exemplo das batatas bravas picantes (R$ 16,20), acompanhadas de molhos aïoli e de tomate, e a porção de mexilhões recheados (R$ 22,50), receita da família Iruzun. Na ala dos pintxos, saem bem o ovo com chistorra (um embutido) e piquillo, espécie de pimentão adocicado (R$ 7,20), e a txalaparta (R$ 9,00), reunião de jamón serrano, queijo brie, pimentão verde assado e goiabada. Na carta de bebidas há a encorpada Estrella Galicia (R$ 6,30) e a 1906 (R$ 6,80), ambas em long neck. Rua Gomes Carneiro, 130, Ipanema, ☎ 3586-4936 (30 lugares). 12h/21h (qua. e qui. até 23h; sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M, V. Cd: R, V. ? Aberto em 2012.

TRADICIONAL

ADEGA PÉROLA. O ambiente é prosaico: há apenas sete mesas de madeira com banquetas fixas, prateleiras abarrotadas de garrafas, dezenas de cartazes amarelos rabiscados com preços e uma vitrine repleta de acepipes que é a grande atração local. Dois anos atrás, após a morte do último sócio-fundador, a Adega Pérola despertou a cobiça de duas redes de pés-limpos. Em defesa do patrimônio imaterial carioca, dois antigos frequentadores se aliaram a um empresário do ramo para comprar o ponto. As três grandes virtudes do lugar foram mantidas: atmosfera ímpar, excelência gastronômica e chope bem tirado (R$ 4,50 a tulipa da Brahma). Seguem no cardápio o polvo ao vinagrete (R$ 18,00) e a linguiça ao vinho (R$ 20,00), servidos em porções de 100 gramas, além da sardinha portuguesa assada em azeite (R$ 6,00 a unidade). Na nova gestão, entrou para a lista de tira-gostos o delicioso alho no azeite (R$ 12,00) cuja receita é guardada a sete chaves –, crocante e sem a ardência característica. Não à toa, o botequim levou na edição de 2012/2013 do especial “Comer & Beber” o prêmio de melhor boteco pela primeira vez na história. Rua Siqueira Campos, 138, loja A, Copacabana, ☎ 2255-9425, ? Siqueira Campos (60 lugares). 10h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1957.

AMARELINHO. Em 1919, o empresário espanhol Francisco Serrador comprou um grande terreno no fim da Avenida Rio Branco — pretendia transformar a área em uma cidade dos cinemas. Inaugurado na Cinelândia dois anos depois, o bar de toldo amarelo sobreviveu às muitas salas de exibição da região. O lugar ainda é bastante procurado no almoço e para o chope (da Brahma, R$ 4,70) da happy hour. Trivial, a ala dos petiscos traz porções de frango à passarinho (R$ 39,00) e de carne-seca com aipim (R$ 39,00), além do bolinho de bacalhau (R$ 22,00, dez unidades). Uma refeição mais robusta é proporcionada pelo churrasco misto, com frango, contrafilé, carré de porco, linguiça, arroz, batata frita, molho à campanha e farofa (R$ 74,00). O pratão pode ser dividido por até três pessoas. Praça Floriano, 55-B, Centro, ☎ 2240-8434, ? Cinelândia (200 lugares). 11h/2h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.amarelinhodacinelandia.com.br. Aberto em 1921.

BAR DO OSWALDO. Quando Oswaldo Menezes trocou sua pequena frota de caminhões pelo investimento em um ponto na Barra, o bairro era um recanto bucólico, com poucas construções. A ideia inicial era servir refeições, mas uma pequena invenção, a mistura curtida de coco e cachaça, mudou os rumos do negócio. Depois de cair no gosto da freguesia, o “coquinho do Oswaldo” inspirou a criação da batida de coco, seguida pelas receitas de maracujá, amendoim, caju, açaí e até bombom (R$ 6,00 a dose). Hoje, administrado por Rommel e Abigail, filhos do fundador, o endereço costuma concentrar turmas a caminho da noitada. No cardápio de tira-gostos há caldinho de feijão (R$ 7,50), carne de sol com aipim (R$ 26,90) e porção de linguiça mineira com aipim noisette (R$ 22,90). Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

BAR LUIZ. Um dos doze redutos de comes e bebes da cidade tombados pela prefeitura como patrimônio cultural carioca, fundado na segunda metade do século XIX, foi o primeiro endereço carioca a servir chope. Mudanças na marca da bebida, após o fim da centenária parceria com a Brahma, deram o que falar. Restam o charme retrô do ambiente e o sotaque alemão do cardápio. Croquetes (R$ 4,50 a unidade) são um bom começo. Se a fome for grande, a pedida é o menu especial individual (R$ 35,00), com entrada (croquete de kassler), prato principal (costeleta, sal-sichão bock, sal-sichão branco ou joelho de porco, com guarnição de salada de batata) e, de sobremesa, apfel-strudel. A linguiça branca com salada de batata também pode ser servida em porção (R$ 29,50), para acompanhar o chope, hoje das bandeiras Sol (R$ 5,50), Xingu (R$ 6,00) e Heineken (R$ 7,00). Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/23h (seg., ter. e sáb. até 22h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

BAR DO SERAFIM. Mesmo depois de adquirido pelos proprietários do grupo Dom, que tem outros negócios do gênero na Lapa e no Grajaú, este botequim inaugurado nos anos 40 conservou sua decoração original. Garrafas ocupam diversas prateleiras e cristaleiras, e barris repousam sobre o balcão. Unanimidade entre os consumidores, o chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa) tabela bem com os salgados vendidos por unidade, como o bolinho de carne (R$ 4,00), o de bacalhau (R$ 4,00) e o torresmo (R$ 2,00). A cesta com três pães de alho (R$ 6,00) e a porção de presunto de Parma (R$ 45,00) também têm seus adeptos. Rua Alice, 24, loja A, Laranjeiras, ☎ 2225-2843 (45 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1944.

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